Регистрация ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.

  1. Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
    Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину.
  2. Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
    Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
    Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины.
  3. Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
    ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки.
  4. Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
  5. Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.

После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

  1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
    • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
    • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

    Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)

    ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.

    Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.

    Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:

    1. общая (ОСНО);
    2. упрощённая (УСН);
    3. патентная (ПСН);
    4. единый сельхозналог (ЕСХН);
    5. самозанятость (НПД).

    Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?

    Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:

    Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам.
    Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае.
    Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы.
    Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф.

    Регистрация ИП в 2022 году — пошаговая инструкция

    Чтобы зарегистрировать ИП, советуем придерживаться следующего алгоритма (это и есть порядок регистрации ИП):

    1) определитесь, каким способом будете подавать документы,

    2) подготовьте документы,

    3) подайте (направьте) документы,

    4) получите результат. Иногда в регистрации могут отказать – на таких случаях мы остановимся дальше.

    А теперь давайте по порядку разбираться со всем, что нужно для регистрации ИП.

    Ниже мы также объясним, сколько стоит зарегистрировать ИП, и отдельно расскажем про срок регистрации.

    Какие плюсы есть при регистрации ИП через МФЦ

    Дальше мы подробнее рассмотрим процедуру регистрации предпринимателя через МФЦ, а пока перечислим несколько плюсов такого варианта.

    1. В каждом регионе многофункциональных центров намного больше, чем регистрирующих ИФНС. Так, в Москве для регистрации ИП надо обращаться только в 46-ую налоговую инспекцию. А центров, которые принимают документы от будущих предпринимателей, в столице больше десяти.
    2. МФЦ работают по более удобному графику, чем налоговые инспекции. Большинство центров принимают посетителей с 8 утра до 20 часов вечера, а некоторые из них работают и в выходные дни.
    3. Как правило, в центрах хорошо налажена электронная запись и выбор определенного времени для подачи документов, чем могут похвастаться далеко не все налоговые инспекции.
    4. Во многих центрах можно получить дополнительные услуги для бизнеса, например, оформить печать, открыть расчетный счет, найти компанию для бухгалтерского обслуживания. И хотя эти услуги платные, но заказать их в одном месте очень удобно.
    5. Если центр работает с ФНС по каналу электронного документооборота, то пошлина за регистрацию ИП не взимается. Кроме того, подпись на форме Р21001 при личном визите заявителя в МФЦ не надо заверять у нотариуса. То есть процедура открытия бизнеса в таком случае вообще не потребует никаких затрат.

    Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.

    Зарегистрировать ИП могут:

    • Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
    • Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
    • Иностранные граждане, проживающие на территории страны

    Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.

    Плюсы и минусы ИП:

    Плюсы

    Минусы

    Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью

    Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце

    На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства

    В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом

    Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж

    ИП может быть зарегистрировано только одним человеком

    Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов

    Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП

    МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.

    Такие центры работают в большинстве крупных городов России, операторы помогают населению за один день провести несколько операций, которые ранее приходилось совершать в местах, зачастую расположенных в разных концах города.

    МФЦ оборудованы единой базой данных, что позволяет сотрудникам работать быстро и находить всю информацию о заявителе или необходимом документе. С помощью электронных талонов решается проблема долгого ожидания. Теперь дождаться вызова можно на комфортных диванах перед экраном, на котором будет отображаться движение очереди.

    Что нужно сделать перед посещением МФЦ

    Посещение МФЦ будет означать одно, что вы уже почти подошли к концу сделки и хотите перейти на регистрацию жилья в свою собственность. До посещения МФЦ нужно последовать нашим советам:

    • Закончить и решить все вопросы по сделке, обговорить с продавцом сумму покупки, передать деньги.
    • Обязательно уточните, что владелец не должен оставить долги по квартире, которые вы должны будете в будущем оплатить – проверьте все счета и документы. Квартира не должна быть под арестом.
    • Прошлый собственник жилья должен обязательно выписаться из квартиры и показать вам все подтверждающие документы по данному поводу.
    • Обязательно просмотрите все документы, которые есть в свободном доступе по приобретаемой вами недвижимости.

    Документы для регистрации

    Перечень включает в себя:

    • Заявление на регистрацию с вашей подписью;
    • Ксерокопию паспорта;
    • Свидетельство ИНН;
    • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

    Если вы гражданин другого государства, то должны предоставить:

    • Ксерокопию документа, который в соответствии с международным правом подтвердит вашу личность;
    • Ксерокопию документа, который подтверждает ваше право проживать на территории РФ;
    • Документ с указанным адресом места вашего временного проживания.

    Если вам нет 21 года, но уже есть 18 лет:

    • Согласие ваших родителей, заверенное у нотариуса;
    • В случае если родителей нет, заверенное нотариусом согласие законного представителя либо опекуна.

    Зачем использовать МФЦ

    Необходимо отметить, что сами центры не осуществляют постановку ИП на учет, они всего лишь принимают документы от граждан и передают их в налоговый орган, выступая таким образом в качестве посредников. Все регистрационные действия (открытие и закрытие ИП, внесение изменений в ЕГРИП) осуществляет только налоговая инспекция.

    Возникает вопрос, зачем сдавать документы через МФЦ, если можно их сразу принести в налоговый орган? Открытие ИП в МФЦ удобно в случае, если регистрирующая налоговая инспекция находится на значительном отдалении от места жительства будущего предпринимателя. Ведь намного проще сдать бумаги в МФЦ, расположенном рядом с домом, чем тратить несколько часов на поездку до налоговой инспекции и обратно.

    Напомним, что в ряде крупных городов, таких как Москва и СПБ, постановкой ИП на налоговый учет занимается только одна налоговая инспекция: ИФНС №46 в Москве и ИФНС №13 в г. Санкт-Петербурге.

    Для тех же районов, в которых за регистрацию предпринимателей отвечает лишь одна инспекция на всю область, МФЦ является практически безальтернативным способом создать ИП.

    Преимущества регистрации ИП в МФЦ

    Многофункциональные центры, которые сейчас называются офисами «Мои документы», есть практически в каждом городе. Прием в них ведется не по территориальному признаку, т.е. подать документы на государственную регистрацию можно в любом субъекте региона. Это связано с тем, что МФЦ имеют отлаженную процедуру документооборота с регистрирующими органами. «Мои документы» функционируют по вечерам и в выходные дни, что удобно для граждан, которые работают по стандартному офисному графику.

    Также из основных преимуществ оформления ИП в многофункциональном центре можно выделить:

    • уютную обстановку и комфортные условия в зоне ожидания своей очереди;
    • оперативность и слаженность работы сотрудников МФЦ (каждая операция регламентирована должностной пошаговой инструкцией);
    • отсутствие коррупции;
    • возможность проконсультироваться со специалистом при подаче документов.

    Однако следует отметить, сотрудники, принимающие документы в МФЦ, априори не являются «узкими» специалистами, а многофункциональные центры сами не занимаются постановкой на налоговый учет. После приема от заявителя бумаги пересылаются в регистрирующую ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы), поэтому срок оформления ИП в данном случае несколько увеличен.

    Сроки и итоги оказания услуги

    Нормативный срок процедуры регистрации ИП через МФЦ составляет 5 суток. По прошествии этого времени, в случае положительного решения налоговой инспекции по оформлению гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо получить в многофункциональном центре выписку ЕГРИП вместе с уведомлением о постановке на налоговый учет.

    Налоговая инспекция часто отказывает в регистрации при подаче неполного комплекта документов. Это касается отдельных лицензируемых видов деятельности, либо выполнения работ, требующих уведомления Роспотребнадзора.

    Особым случаем отметим возможность отказать в оформлении ИП при непредставлении заявителем справки о наличии или отсутствии судимости, если его предпринимательская деятельность будет связана с отраслями образования, воспитания, медобеспечения, соцзащиты и социального обслуживания населения. Налоговый орган делает соответствующие запросы, поэтому идти на обман не стоит.

    Помимо этого открыть ИП через многофункциональный центр или ИФНС не получится у тех, кто проходит военную службу или признан в судебном порядке недееспособным или частично дееспособным. Точнее такой человек сможет подать документы на регистрацию, но она будет остановлена.

    При отказе в оформлении человек может исправить то, что послужило причиной возврата документов, а затем снова обратиться в МФЦ. При неправомерных отказах в приеме документов в самом многофункциональном центре возможно обратиться с претензией к его руководству, либо воспользоваться помощью юриста.

    Прежде чем бежать подавать документы, вам, возможно, будет интересно узнать о некоторых условиях регистрации.

    • Если вам нет 18 лет, нужна «записка от мамы». А если точнее, письменное согласие родителей или опекунов. Если более 18, вы уже самостоятельная личность и согласия на работу не требуется, даже если ради этого принято решение бросить учебу.
    • Если вы иностранец, не обязательно жениться на соседке с десятью кошками для получения прописки и гражданства. Достаточно подтвердить место жительства и представить документы, удостоверяющие личность. Конечно, установленного образца.
    • Государственная служба послужит отказом в регистрации. Также отказ получат субъекты, находящиеся в заключении или на учете в наркологическом диспансере.

    Регистрация индивидуального предпринимательства


    По закону постановка на учет должна осуществляться только в населенном пункте официального проживания. Сделать это граждане могут различными способами:

    • совершив визит в налоговую инспекцию или один из многофункциональных центров. Самостоятельно или доверив оформление законному представителю;
    • используя сеть «Интернет», заполнив заявление в электронной форме, в том числе подписанное цифровой подписью (на сайтах Федеральной налоговой службы, Едином портале госуслуг);
    • почтовым отправлением, вложив в него список содержимого и установив ценность (подпись заявителя обязательно удостоверить у нотариуса).

    У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *