Процедура доказательства родства с умершим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура доказательства родства с умершим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ко второй очереди наследников относятся родственники, считающиеся в рамках Семейного кодекса близкими. Но для подтверждения родства им понадобится чуть больше документов, чем представителям первой очереди. Особенно, если речь идет о документах, подтверждающих родство брата и сестры, являющихся неполнородными или – усыновленными (удочеренными).

Родство с умершим двоюродным братом или двоюродной сестрой

Для подтверждения наличия связи с двоюродной сестрой или умершим братом могут потребоваться следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • бумаги, подтверждающие смену фамилии, если процедура была выполнена;
  • свидетельство о рождении заявителя, отца или матери, дяди или тёти.

Вышеуказанные документы предоставляются комплексно. Они позволяют выстроить цепочку при наследовании имущества от одного родственника до другого.

Получить свидетельство о рождении можно не всегда. Аналогичное правило действует в отношении брака. В этом случае может потребоваться оформление справки, подтверждающей родство. Такой документ выдает ЗАГС. В бумаге фиксируют следующую информацию:

  • информация о ЗАГСе;
  • дата внесения записи;
  • сведения об актовой записи;
  • дата предоставления документа;
  • подпись сотрудника ЗАГСа;
  • печать.

Справка платная. За её выдачу взимают 200 руб. Если по какой-либо причине выдача справки невозможна, установление родства пройдёт через суд.

Какие документы нужно представить для вступления в наследство

Открытие наследственного дела совершается нотариусом только после того, как к нему обратятся лица, с соответствующим пакетом документов. Если нет завещания, то в него должны войти:

  • Паспорта всех присутствующих претендентов;
  • Доверенности (если есть представители наследников);
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы, подтверждающие родство с покойным.

Свидетельство о смерти – один из важнейших документов, который одновременно:

  • Удостоверяет личность наследодателя;
  • Является правоустанавливающим документом для открытия наследственного дела.

Его оригинал, или дубликат могут получить только родственники. Не родственники могут получить свидетельство о смерти только тогда, когда являются доверенными лицами или душеприказчиками.

От претендентов на наследство требуется предъявить паспорта. Другой документ, удостоверяющий личность, не принимается. Если нет свидетельства о рождении наследника, то его тоже нельзя заменить другим документом. Понадобится получить его дубликат

Уполномоченные представители обязаны предъявить:

  • Собственный паспорт;
  • Нотариальную доверенность.

Другие документы не дают полномочий для выполнения нотариальных действий вместо наследников.

Законным представителям несовершеннолетних и недееспособных наследников доверенность не нужна, им понадобится подтвердить документально:

  • Родство с наследником;
  • Разрешение на опеку (для подопечных);
  • Факт пребывания наследника в соответствующем учреждении.

Если родители или усыновители не могут заниматься наследственными делами, они оформляют доверенность на представителя от своего имени.

Как доказать родство с умершим, если нет документов? Как доказать родство, если нет свидетельства о рождении?

Получив паспорт, люди как-то забывают о таком важном документе, как свидетельство о рождении. А ведь этот документ может помочь им доказать родственную связь с умершим человеком.

Но что делать, если вы поменяли фамилию, теперь в паспорте стоит другая, а свидетельство о рождении, где указывается, кто является вашим отцом/матерью, вы потеряли? Куда в таком случае обращаться?

Читайте также:  Особенности бухучета аренды автомобиля

Есть три варианта выхода из этой ситуации:

  1. Обратиться к нотариусу без свидетельства, но с паспортом и свидетельством о смерти наследодателя. Если нотариус не усомнится в вашем родстве, тогда не нужно переживать – документы будут оформлены. Если же он посчитает, что у вас недостаточно документов для того, чтобы доказать родство, тогда он отправит вас искать свидетельство о рождении.
  2. Отправиться в органы ЗАГСа для восстановления свидетельства. В этом случае заявителю следует написать заявление о восстановлении документа, оплатить госпошлину (около 300 рублей), после чего специалист назначает ему время и дату, когда он сможет прийти и забрать дубликат свидетельства. Обращаться нужно в ЗАГС по месту регистрации ребенка. Если же вы проживаете в другом городе и ехать туда далеко, тогда можно подать запрос о восстановлении свидетельства через ЗАГС по месту жительства.
  3. Обратиться в суд. В эту инстанцию следует обращаться только в крайнем случае – если нотариус не принял заявление и если в ЗАГСе человек получил письменный отказ в выдаче дубликата документа. Только имея на руках подтверждение того, что человек обращался в эти инстанции, он имеет право подавать заявление в суд.

Как подтвердить родство с умершим человеком?

Если у близкого родственника есть на руках оригиналы документов, например, свидетельство о рождении, о браке, тогда он должен представить эти документы нотариусу.

Тот проверяет документы, после чего выдает заявителю документ о праве на наследование.

Как доказать родство с родным дедушкой, который умер?

Для этого внук должен обратиться с заявлением в суд. Вместе с исковым заявлением он должен приложить такие документы:

  • свидетельство о браке, заключенное между бабушкой и дедушкой;
  • свидетельство о рождении отца, где указывается необходимая информация о бабушке и дедушке;
  • свидетельство о рождении самого заявителя, где указывается информация о его отце.

✅ Судебная процедура признания родства

К сожалению, характерной чертой подобных «семейных историй» является сложность и запутанность, особенно спустя много лет, потому разбираться в тонкостях родственных отношений часто приходится с участием судебных органов.

Итак, если наследник получил письменный отказ органов ЗАГСа, для установления родственных связей ему придется обращаться в суд. Статья 264 ГПК РФ содержит перечень дел об установлении юридических фактов, которые рассматриваются в особом производстве, среди них – дела о подтверждении факта родства.

В отличие от нотариуса или других органов государственной власти, суд может выносить решение не только на основе бесспорных доказательств. Он может заполнить пробел в цепочке достоверных доказательств – доказательствами, имеющими косвенное отношение к делу – свидетельскими показаниями, фотографиями, письмами и проч.

Документы, которые могут помочь доказать родство.

Группа родственников, кормилец которых должен умереть в скором времени, должна позаботиться о подтверждении родства с наследодателем. Например, обосновать вдове связь с захороненным мужем позволит свидетельство о заключении брака, выданное местным отделом ЗАГСа, запись из домовой книги, общая фотография, печать в паспорте.

Утерянный документ – это документ, который был утерян гражданином по собственной вине либо в результате каких-либо совершенных действий. Как правило, данная формулировка предполагает факт несения ответственности им самим за произошедшее. Документы любого типа требуют восстановления.

Иногда нет иного выхода, кроме обращения в местный ЗАГС с запросом о восстановлении какого-нибудь свидетельства, устанавливающего родство. Дубликат удастся получить лишь после предоставления квитанции об оплате госпошлины. Чтобы ускорить процесс восстановления архивного запроса, можно принести копию документа либо сведения, указанные в нем.

Если фамилия была написана с ошибкой, то это становится поводом для совершения определенного алгоритма действий, направленных на ее исправление. Данный шаг обязателен, потому как может оказаться камнем преткновения на пути к получению наследства. Размер вносимой госпошлины равен тремстам рублям. Квитанцию, подтверждающую оплату необходимо передать в суд.

Читайте также:  Дополнительный отпуск ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Документы, подтверждающие кровное родство

Чтобы доказать родство человека, потребуется документ, удостоверяющий личность заявителя. Все свидетельства с легкостью заменяются полученной в суде или ЗАГСе справкой.

Свидетельством личности может служить гражданский или заграничный паспорт гражданина РФ. В случае утери удостоверения личности выдается справка, которую можно использовать в качестве замены.

Перечень необходимых документов:

  1. Паспорт – чтобы доказать родство с любым родственником в первую очередь потребуется паспорт заявителя.
  2. Свидетельство о бракосочетании – запрашивается в случае установления связей между супругами, их родительскими правами и правами ребенка.
  3. Документ, подтверждающий смену имени – потребуется при установлении связи с любыми родственниками, которые меняли свои данные.
  4. Свидетельство о рождении детей, внуков, правнуков, родителей – все эти справки считаются неотъемлемой частью в пакете документов на родство.

При любых установлениях кровной связи даже с дальними родственниками потребуется собрать весь пакет документов, свидетельствующий о их жизни. В него входят любые заключения и расторжения браков, рождение их самих и их кровных родственников (внуков, детей, правнуков). Любые изменения имени либо фамилии также не должна остаться незамеченными.

Подтверждение родства через суд

В случае, если получить документы, требуемые для подтверждения родственных связей, не представляется возможным, родство устанавливается в суде. Согласно ГПК суд в порядке особого производства рассматривает дела об установлении родственных отношений, как фактов, имеющих юридическое значение и от которых зависит изменение имущественных прав.

Важным условием для этого в соответствии с ГПК является невозможность доказать родство иным способом, если необходимые документы, которые способны подтвердить родственные связи, невозможно получить или восстановить:

  • Документы были утеряны без возможности восстановления. Например, если того отделения ЗАГС, в котором была произведена запись, больше не существует, а сами записи потерялись при переносе.
  • Необходимые документы находятся во владении другого человека, и он отказывается их предоставить либо его местонахождение неизвестно, а контакты с ним не поддерживаются. Так, например, один из родителей может не отдать свое свидетельство о рождении.
  • Ждать документы необходимо слишком долго. Бывают случай, когда наследником является человек, родившийся в другой стране и нужные бумаги придется ждать настолько долго, что срок принятия наследства истечет.

Для обоснования своих требований необходимо собрать как можно больше доказательств. При определении родства к ним могут относиться:

  • Письма, открытки, телеграммы и т.п., из которых наблюдается родство.
  • Показания свидетелей — родных, знакомых, соседей, коллег и т.д.
  • Результаты генетической экспертизы.
  • Свидетельство о признании отцовства.

Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим

Самый простой и распространенный способ доказать родственную связь с наследодателем — это предъявить нотариусу документы, которые в своё время были получены в ЗАГСе. Это может быть гербовое свидетельство:

  • о рождении;
  • о смерти;
  • о браке;
  • об усыновлении (удочерении).

Кроме этого, от наследника в обязательном порядке потребуется удостоверение личности: паспорт, а в случае его отсутствия в силу возраста — свидетельство о рождении.

Следует обратить внимание на то, что нотариус и любые госорганы не берут на рассмотрение дела, по которым были поданы документы ненадлежащего качества, то есть:

  • смятые;
  • разорванные;
  • сильно обветшалые;
  • со смазанной печатью и подписями;
  • содержащие исправления или пометки, не удостоверенные уполномоченным органом;
  • с неразборчивым шрифтом, препятствующим пониманию отображаемой информации.

Такие бумаги не имеют юридической силы и должны быть заменены. Чтобы сделать, это нужно запросить дубликат свидетельства в ЗАГСе, выдавшего его первоначально, а при отсутствии данных по месту отправиться в районный архив.

Стоимость подготовки документов

  • Услуга Цена
  • Сбор и оформление документов, контроль выдачи ритуальным агентом 5000 ₽
  • Помощь в получении возмещения на похороны 5000 ₽
  • Консультация юриста устная, ознакомительная Ознакомление с условиями проблемы, с небольшими по объему документами: — по телефону — до 15 мин.
    — по эл. почте
    — в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и т. д.) Бесплатно
  • Консультация юриста устная * По согласованию с клиентом: — по телефону
    — по эл. почте
    — в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и т. д.) * По предварительной записи Бесплатно
Читайте также:  Нужно ли подавать декларацию после продажи квартиры?

Перечень документов, подтверждающих родство

Очень многие, получая паспорт, считают этот документ основным и уже не следят за свидетельством о рождении. Но документ теряется, и вроде ни на что в жизни это не влияет до тех пор, пока не требуется вступить в наследство, подтвердить и доказать родство. А в этом случае, надо подтвердить родство с умершим. Самый важный документ, подтверждающий родство с родителями – это свидетельство о рождении. Потеряли? Нужно восстановить этот документ обязательно в ЗАГС.

Брачные отношения с супругом можно подтвердить свидетельством о браке. Обязательную запись в паспорте сейчас отменили, что многие расценивают, как неверный путь. С этим сложно не согласиться, так как это лишний повод вводить в заблуждение.

Общий перечень возможных документов, которые пригодятся, чтобы доказать родство при вступлении в наследство, следующий:

  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о заключении брака (учитывается фактор перемены фамилии)
  • Свидетельство о смене имени, фамилии, отчества (необходимо в том случае, если после рождения или уже после заключения брака менялись эти данные)
  • Судебное решение о признании родства

С бабушкой и дедушкой можно подтвердить родственные связи, используя следующие документы:

  • Паспорт и/или свидетельство о рождении внука, внучки
  • Свидетельство о перемене ФИО внука, внучки (если такое изменение было)
  • Свидетельство о рождении дочки, сына (матери или отца внука)
  • Свидетельство о браке дочери, сына (если менялась фамилия любого из супругов, чьими родителями являются бабушка и дедушка)
  • Свидетельство о браке внука, внучки (если менялась фамилия)

Как проводится установка родственных отношений

Действующее законодательство предусматривает несколько способов, с помощью которых можно установить степень родства, это:

  • Документальное подтверждение – наследник должен предоставить ряд официальных документов, которые подтверждают родственную связь (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другое).

На документальном подтверждении следует остановиться более подробно. Так, документы, подтверждающие родственную связь, можно разделить на две группы:

  1. сюда относятся документы, подтверждающие непосредственно происхождение — свидетельство о рождении, свидетельство о признании отцовства, решение суда об усыновлении ребенка;
  2. во вторую группу следует относить документы, которые подтверждают изменение имени. фамилии или отчества наследника или наследодателя – свидетельство о перемене имени, свидетельство о заключении или расторжении брака.

В каждом конкретном случае оформления наследства необходимо предоставить определенный перечень документов, которые смогут подтвердить родственные связи. Рассмотрим необходимый пакет документов на реальном примере: Гражданка Иванова (девичья фамилия Рысенко) Людмила Михайловна является родной внучкой умершей 21 января 2020 г. гражданки Курсовой Юлии Егоровны. Мать Ивановой Л.М.– Рысенко Нина Федоровна являлась родной дочерью Курсовой Ю.Е. и умерла раньше своей матери – 18 июля 2000 г. Для наследования внучки Ивановой Л.М. после своей бабушки – Курсовой Ю.Е. необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения между внучкой и бабушкой. Такими документами являются:

  1. свидетельство о рождении Ивановой Л.М.
  2. свидетельство о заключении брака Ивановой Л.М.
  3. свидетельство о браке Рысенко Н.Ф.
  4. свидетельство о рождении Курсовой Ю.Е.

Важно! За исключением судебных решений, все эти документы выдаются органами ЗАГСа.

  • Устные показания – еще одним способом доказывания наличия родственных отношений являются свидетельства родных и близких людей, а также соседей и просто знакомых, показания которых могут послужить дополнительным доказательством.
  • Судебная экспертиза – данный метод доказывания проводится при невозможности обойтись без помощи экспертов, применяются современные медицинские исследования, например, делается анализ ДНК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *