Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.
Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?
Выписка производится на основании заявления и некоторых сопутствующих документов. Процедура находится в ведении Управления по вопросам миграции МВД.
Данная служба также делегировала некоторые свои полномочия многофункциональным центрам, МФЦ (теперь они называются ГБУ «Мои документы») которые работают на тех территориях, где располагается недвижимость.
Срок снятия с регистрационного учета непосредственно в органах УВМ МВД меньше, чем через ГБУ. Это объясняется тем, что сотрудники ГБУ лишь обрабатывают запросы, а снимает с учета все равно МВД. Зато офисы ГБУ удобно расположены, имеют комфортный для всех режим работы, и сдавать туда документы не в пример удобнее, чем прямо в УМ МВД. Выписка через ГБУ может занимать от полутора до трех недель.
Куда нужно обращаться
Для того, чтобы сняться с регистрационного учета, можно обратиться либо в МВД, либо в МФЦ.
- При обращении в МВД необходимо:
- Лично посетить отделение, записавшись на прием;
- Подать заявление о выписке (снятии с регистрационного учета) и комплект документов.
Далее, после того как документы будут проверены, в паспорт гражданина поставят штамп, свидетельствующий о выписке с предыдущего места. Такая услуга предоставляется бесплатно и занимает один день.
Если снятие с учета осуществляется через МФЦ, процедура выписки из квартиры будет следующей:
- Посещение МФЦ (центра «Мои документы»);
- Заполнение заявления о снятии с регистрационного учета по форме.
Для того, чтобы выписать человека из квартиры, нужно приложить к заявлению комплект документов.
Документы необходимые гражданину для выписки из квартиры
№ |
Тип документа |
1 |
паспорт РФ (если прописывается ребенок до 14 лет — свидетельство о рождении) |
2 |
документ о собственности на квартиру: выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации права собственности, согласие собственника квартиры на регистрацию |
3 |
листок убытия (если человек заранее выписался с прежнего места жительства) |
Сколько времени отведено на прописку при наличии штампа о выписке
После того как человек выписался из квартиры, у него есть определенный срок для прописки в новом месте. Если он сразу переезжает на постоянное место жительства, для подачи заявления выделяется 7 календарных дней. В этот срок нужно подать документы в регистрационный орган.
Если гражданин заселился во временное место пребывания, в нем можно зарегистрироваться в течение 90 дней.
Отдельно стоит обсудить ситуацию, когда гражданин выписывается из старого места жительства до заселения в новое и фактически не живет по новому адресу в течение 7 дней.
Безусловно, долго ли гражданин будет переселяться, решать только ему. Но впоследствии придется доказывать должностному лицу, что фактическое заселение состоялось не сразу. И избежать наказания поможет только убедительная аргументация, например билеты на поезд, доказывающие оправданность длительного переезда в новое место жительства.
Сроки оформления и стоимость
Сколько по времени занимает выписка из квартиры? Сроки и необходимость выписки зависят от многих факторов. Ждать результата в различных случаях придется от 3 до 30 дней.
Этот показатель зависит от конкретного случая, от скорости работы сотрудников регистрирующего органа и их загруженности и т.д.
Очевидно, что 30 дней – период слишком длительный и редко, когда требующийся. В абсолютном большинстве случаев готовый результат будет получен уже через 3-6 суток после обращения.
За сколько дней выписывают из квартиры в паспортном столе? Сильного различия в зависимости от места оформления нет.
В паспортном столе по расположению бывшего места жительства будут проводить оформление также в течение 3-30 дней. Однако в общих случаях от 3 до 6-7 суток вполне достаточно для получения итогов.
Сколько стоит выписаться из квартиры?
Однако вполне могут возникнуть дополнительные расходы. Например, по оплате услуг МФЦ или при вознаграждении доверенного лица за участие в процессе.
При выписке лица из муниципального жилья без его согласия через суд, например, придется потратиться дополнительно на государственную пошлину за принятие иска.
Если сооружение снесли
В последнее время частные дома часто идут под снос. Их владельцев и жильцов в этом случае должны переселить в иное место, либо предоставить компенсацию. Помимо этого, их должны выписать из этого жилья и прописать по новому адресу.
Однако, случается, что владелец дома во время его сноса отсутствовал, и его выписка/прописка, а также компенсация или новое жилье ему предоставлены не были. А спустя какое-то время бывшему владельцу понадобилось выписаться из дома, которого уже не существует, равно как и его домовой книги.
Чтобы выписаться из дома, который снесен, следует написать заявление в паспортном столе.
Административного наказания в этом случае можно не опасаться — оно не предусмотрено. Нужно предъявить паспорт, а также предоставить заявление о намерении сойти с учета по старому адресу.
Выписка после регистрации по новому месту жительства
Зарегистрировавшись на новом месте, зачем-то идти по старому адресу, чтобы выписаться из прежней квартиры, не надо. Снятие с учета произойдет автоматически, если новосел обратится в паспортный стол или МФЦ по новому местожительству с 2-мя заявлениями: о снятии с регистрационного учета (с места, где он жил) и о постановке на учет (по новому месту жительства).
Потребуются и другие бумаги:
- паспорт переехавшего гражданина;
- разрешение от собственника жилья на его регистрацию;
- документы на новую квартиру (если заявитель – ее собственник или наниматель);
- подтверждение, что долгов по оплате жилого помещения у заявителя нет.
Приняв все эти бумаги, регистратор сам будет обращаться в ведомство, в которое направился бы гражданин, чтобы выписаться из квартиры. Сотрудник отправит заявление о снятии с регистрационного учета по старому месту прописки переехавшего жильца.
Выписка жильцов «в пустоту»
Выписка в никуда возможна, например, в случае когда гражданин продал квартиру, не успев приобрести что-то взамен. Новый владелец жилья не всегда готов ждать, пока продавец решит свои жилищные проблемы. И тому придется, еще не определившись, где и как он будет жить, выписаться из квартиры «в пустоту».
При таком развитии событий необходимо соблюсти следующую процедуру:
- Прийти в паспортный стол и заполнить бланк заявления (по форме № 6). Здесь, кроме всего прочего, нужно написать адрес, где собирается прописываться податель документа. Адрес может быть реальным, если человек уже точно знает, где будет жить, или любой другой. Данная информация не проверяется.
- Подать инспектору заявление и собственный паспорт.
- Сотрудник проверяет, все ли в порядке, забирает документы и назначает дату, когда следует явиться за паспортом.
После этого паспорт остается только забрать. Вместе с ним заявитель получит еще один важный документ – листок убытия. Выданная бумага понадобится, когда человек будет регистрироваться на новом месте. Листок действителен в течение 30 суток.
Как выписывают из жилища по общим правилам
Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.
Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.
Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.
Согласно этим нормам, снятие с учета может проходить двумя способами:
- До регистрации по новому месту. Проводится на основании заявления в свободной форме.
Для начала процедуры следует подготовить:
- паспорт или свидетельство о рождении при выписке ребенка до 14 лет;
- документ, являющийся основанием прописки по новому месту: выписка из Единого реестра недвижимости, договор купли-продажи и так далее.
Снятие с регистрации поводится бесплатно. Его можно осуществить следующим образом:
- обратившись в отделение по вопросам миграции полиции (УВМ УМВД );
- посетив МФЦ (Многофункциональный центр);
- онлайн на портале Госуслуги .
Временная и постоянная прописка – в чем разница для выписки?
Постоянная прописка/регистрация предполагает долгосрочное проживание в каком-либо объекте жилой недвижимости. Это может быть дом, квартира или другое аналогичное помещение, подходящее под определение постоянное место жительства. Но это не может быть отель, санаторий, база отдыха и так далее. По закону, если человек на некоторое время меняет свой адрес проживания, он обязан сделать временную регистрацию.
Особенность временной прописки в том, что она, как и следует из названия, действует только ограниченный срок и, фактически, выписываться при этом не нужно. У человека может быть одновременно и постоянная и временная регистрация. Может быть одна временная или одна постоянная.
Выписываться, при временной регистрации, не требуется. Сразу по истечение срока, человек автоматически снимается с учета. Это же происходит и в том случае, если он оформляет временную регистрацию в другом месте.
Сможет ли наша родственница выписать нас без личного нахождения там, если у нее есть доверенности на нас?
Это невозможно. Заявление на снятие с регистрации пишется лично. Уже потом оно по доверенности подается в ФМС.
При выписке из квартиры потребуется ли присутствие собственника жилья?
Присутствие собственника жилья при добровольной выписке не потребуется.
Могут ли отказать в снятии с регистрации из жилья, если имеется долг в ЖЭУ?
Отказать не имеют право. Необходимо требовать письменный отказ, а затем обращаться в соответствующие органы, например, в прокуратуру.
Что нужно, чтобы выписаться из дома
Для того, чтобы выписаться из дома, нужно подготовить все документы и обратиться в соответствующую инстанцию (МФЦ, МВД или паспортный стол). Нужно помнить о следующих особенностях:
- Домовую книгу запрашивают практически всегда, но, фактически, ее отсутствие не может становится основанием для отказа в выписке.
- Когда оформляется выписка, у заявителя забирают паспорт и, взамен, дают временное удостоверение личности. Это особенно актуально в том случае, если паспорт понадобится человеку в ближайшее время.
- Можно выписаться из частного дома находясь в другом городе или даже другой стране, однако срок выписки при этом увеличивается примерно до 2-3 месяцев. На всем протяжении этого срока у заявителя не будет паспорта, что очень неудобно.
Какие документы нужны для выписки из квартиры
Обращаясь в паспортный стол по поводу выписки, приготовьте следующие документы:
- Паспорт гражданина России. Если ребенку не исполнилось 14 лет, удостоверить его личность может свидетельство о рождении;
- Военный билет, при условии, что вы гражданин призывного возраста или военнообязанный. Если у вас есть отсрочка от службы в армии или вы не годны к строевой, в вашем военном билете должна стоять соответствующая отметка. Военнообязанный должен сообщить в военкомат о намерении изменить прописку;
- Заявление в паспортный стол о желании выписаться с предыдущего места жительства. Такое заявление вы пишите сами на официальном бланке, полученном в паспортном столе. В бланк вписываются ваши личные данные, новый адрес регистрации, дата, подпись;
- Документы о праве собственности на недвижимость или на аренду данного жилья. Документом об аренде могут быть договор социального найма, ордер на получение жилья;
- Выписка из домовой книги обо всех жильцах, зарегистрированных по данному адресу. Нужный документ можно получить в паспортном столе;
- Свидетельство о смерти для отмены регистрации умерших жильцов, раннее проживающих по данному адресу;
- Решение суда о выписке пропавшего без вести жильца квартиры или постановление о его выселении. Присутствие человека, в отношении которого принято постановление суда о выписке, не обязательно;
- Согласие одного из родителей ребенка на его выписку и последующую регистрацию по адресу этого родителя. Органы опеки и попечительства должны рассматривать возможность выписки ребенка из квартиры при продаже жилья.