Свидетельство о смерти: назначение, места и способы получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о смерти: назначение, места и способы получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.

Для чего нужно свидетельство о смерти

Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:

  1. Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
  2. Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
  3. Заказа проведения кремации останков в крематориях.
  4. Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
  5. Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
  6. Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
  7. Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
  8. Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.

Кто может получить свидетельство о смерти

Вопреки расхожему мнению, получить на руки свидетельство о смерти может не только близкий родственник умершего человека. Это связано, в первую очередь, с тем, что не в каждой ситуации представляется возможным документальное подтверждение родства. Во-вторых, у умершего может вовсе не оказаться родственников, а похоронной церемонией кому-то заниматься все равно придется.

На этот случай есть ФЗ No8 от 12.01.1996, который гласит, что данное свидетельство может выдаваться либо законному представителю покойного, либо лицу, уполномоченному заниматься похоронами.

Таким образом государственные органы, при условии предоставления полного пакета вышеуказанных документов, обязаны выдать гербовое свидетельство лицам из следующего списка:

1. Супругу/супруге, детям погибшего, а так же постороннему лицу, которое либо присутствовало рядом с человеком в момент его смерти, либо владеет какой-либо информацией, касающейся этого факта.

2. Представителю медицинской или социальной организации, если человек находился в ее стенах и там же был констатирован факт смерти.

3. Представителю учреждения исправления-наказания, если на момент смерти гражданин находился в местах лишения свободы.

4. Представителю ОВД, если смерть человека стала следствием примененной к нему высшей меры наказания.

5. Представителю следственных органов или органов дознания, уполномоченному на проведение проверки по факту смерти неопознанного лица.

6. Командиру воинской части или любого другого подразделения, если гражданин умер во время прохождения военной службы.

7. Представителю похоронного агентства, которому родственники усопшего добровольно передали полномочия по организации похорон, сделав его таким образом своим законным представителем.

Когда требуется регистрация смерти

Чтобы получить свидетельство, нужно обратиться в официальный орган и документально подтвердить гибель человека. Регистрируют свидетельство и выдадут документ, только если подтвердить факт смерти. Сделать это можно с помощью таких бумаг:

  • специализированное медицинское свидетельство о смерти, которое можно взять в больнице, где был засвидетельствован факт прекращения жизнедеятельности;
  • судебное решение, в ходе которого был установлен факт смерти, если невозможно увидеть тело;
  • в прокуратуре или органах МВД, если необходимо подтвердить смерть осужденного человека.
Читайте также:  Акции и скидки «РЖД» на 2023 год: последние обновления

Эти справки нужно предъявить в загсе, и только после этого там проведут регистрацию гибели и выдадут свидетельство. Обратиться в загс нужно в течение трех дней после смерти человека. Свидетельство о смерти нужно получить до похорон, иначе нельзя будет провести захоронение. Например, на московском кладбище похоронят, только если показать свидетельство о смерти.

Получить свидетельство и обратиться в местный орган может любой человек. Важно только наличие необходимых документов:

  • заявления;
  • специализированный документ, что подтверждает смерть;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего (или другой документ, удостоверяющий его личность).

Когда на территории РФ умирает иностранец, его документы нужно перевести на русский язык, и нотариально заверенный перевод добавить к оригиналу.

Что нужно для восстановления свидетельства о смерти?

Свидетельство о смерти – это документ, который содержит информацию о факте смерти человека. Оно является обязательным документом для оформления наследства и других правовых процедур.

Для восстановления свидетельства о смерти потребуется оформить дубликат данного документа. Для получения дубликата потерянного свидетельства о смерти, необходимо обратиться в ЗАГС с оформлением соответствующих документов.

Для получения дубликата свидетельства о смерти потребуется предоставить документы, подтверждающие основания для его получения. Какие документы и в какой форме потребуются, зависит от длительности времени с момента утери свидетельства о смерти.

  • Потеря свидетельства о смерти менее 6 месяцев назад – необходимо предъявить паспорт и документ, подтверждающий факт смерти.
  • Потеря свидетельства о смерти более 6 месяцев назад – нужно предоставить копию паспорта и заявление о выдаче дубликата на бланке соответствующего образца.

Внесение изменений в свидетельство о смерти

Если в выданном свидетельстве выявлена ошибка, в документ должны быть внесены соответствующие изменения. То же самое касается появления вновь возникших обстоятельств, связанных с причиной, датой или местом смерти. Изменения вносятся по заявлению, предоставленному в отдел ЗАГС по месту жительства или в отделение, в котором хранится запись акта о смерти. С заявлением могут обращатьсяродственникиумершего и представители государственныхорганов.

Перечень документов, необходимых для внесения изменений:

  • заявление с указанием данных заявителя (ФИО, дата и место рождения, место проживания) и реквизитов записи акта о смерти;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий необходимость внесения изменений;
  • удостоверение личности заявителя.

Размер госпошлины за внесение исправлений – 400 рублей. Срок рассмотрения заявления – от 30 до 60 дней. В случае отказа в переоформлении свидетельства заявитель может обратиться в суд.

Медицинское свидетельство

Медицинское свидетельство выступает официальным документом, в котором врач указывает причину и факт смерти. К нему применяется форма N106/y-08.

Медицинская справка выполняет две функции:

  • регистрирует факт смерти;
  • служит основанием для ведения статистики.

Без данного документа родственнику не выдадут тело умершего и не позволят вынести труп из медучреждения.

Медицинское свидетельство выдается в той же организации, где была произведена констатация смерти. Чтобы получить бумагу, заявитель должен предъявить:

  • паспорта – свой и умершего;
  • медицинскую карту и страховку усопшего, если таковые имеются.

При получении свидетельства, обратившийся должен тщательно проверить внесенные в него данные на предмет ошибок и опечаток. Например, следует уточнить, правильно ли внесены:

  • дата смерти;
  • ФИО;
  • паспортные данные.

Важно! Оборотная сторона бланка должна содержать печать медучреждения, должность и ФИО доктора, его подпись.

Медицинское свидетельство может выдаваться со следующими отметками:

  1. Окончательное.
  2. Предварительное — если для констатации причины гибели нужно провести дополнительное обследование. Исследования проводятся в 45 дневный срок, после чего на руки родственнику выдается бумага с надписью «взамен предварительного». Во втором свидетельстве указываются номера и даты предыдущих документов.

Если дело касается смерти новорожденного, то действуют такие правила:

  • родителям не выдается свидетельство о рождении;
  • по запросу может выдаваться справка о моменте рождения;
  • родственникам выдается специальное перинатальное свидетельство о смерти.

Правила перинатальной регистрации смерти применяются и к младенцам, умершим в первую неделю жизни.

При выдаче справки, у медиков остается отрывной корешок, на котором должен оставить подпись обратившийся человек. Отрывная часть сохраняется в медучреждении на протяжении года, а потом уничтожается.

Читайте также:  Как получить помощь для инвалидов

Что необходимо сделать, куда обратиться и какие документы получить

Если смерть человека наступила в квартире (доме) — необходимо вызвать наряд милиции для осмотра тела. По окончанию осмотра вам выдадут — копию протокола осмотра.

Нужно обратиться в поликлинику (морг) по месту жительства для того, чтобы, получить свидетельство о смерти (справку о смерти).

Для получения свидетельства о смерти Вам необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт умершего;
  • Амбулаторной карты умершего;
  • Полис медицинского страхования;
  • Паспорт заявителя;
  • Протокол осмотра (если есть).

В поликлинике Вам выдадут свидетельство о смерти (справку о смерти) или если необходимо направление на экспертизу в морг.

В медицинском свидетельстве о смерти (справке о смерти) должно быть:

  • Запись о месте смерти;
  • Дата смерти;
  • Дата выдачи документа;
  • На оборотной стороне свидетельства о смерти (справки о смерти) должна быть: круглая печать лечебного учреждения; подпись, фамилия, должность врача выдавшего справку о смерти; диагноз смерти от врача; паспортные данные умершего.

Любые исправления в медицинском свидетельстве о смерти (справки о смерти) должны быть заверены круглой печатью.

Еще один документ который Вам понадобиться это гербового свидетельства о смерти, для его получения необходимо обратиться в органы ЗАГСа.

Ситуация на сегодняшний день

В 2023 году процесс подтверждения факта смерти и получения соответствующего свидетельства регламентируется целым перечнем законодательных установлений. Причем основные пункты отражены в законе от 15 ноября 1997 года. В 2023 году новые изменения не произошли. Выдача свидетельств и регистрация факта кончины происходит по прежним правилам.

Обратите внимание: Разбираясь, где выдают свидетельство о смерти, человек выяснит, что предоставлением документов занимается отделение ЗАГСа. Причем обращаться нужно в организацию по месту последней прописки скончавшегося гражданина.

Допустим ряд исключений. Возможен вариант получения свидетельства по месту расположения организации, предоставившей первичный документ о смерти. На практике лицо может скончаться за границей. В этой ситуации порядок действий меняется. Необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами.

Какие документы нужны?

В стандартный пакет документов для подачи заявления на получение документа входит:

  • Паспорт умершего и заявителя.
  • Медицинское освидетельствование (справка о смерти).
  • Документы, подтверждающие факт родства с усопшим (например, выписка из домовой книги).

В зависимости от обстоятельств гибели, могут потребоваться дополнительные документы:

  • Действительное судебное постановление об установлении факта смерти либо признании лица без вести пропавшим (сначала лицо признается без вести пропавшим и через 5 лет отсутствия – погибшим).
  • Акт о кончине реабилитированной жертвы репрессии.

Если по каким-то причинам паспорт умершего невозможно представить, потребуется получение справки о его отсутствии. Для этого нужно обратиться в полицию и представить:

  • Справку о смерти (медицинское освидетельствование).
  • Протокол осмотра трупа.
  • Любые имеющиеся документы погибшего (водительские права, СНИЛС, свидетельство о рождении и пр.).

Срок изготовления справки вам сообщат после регистрации заявления.

Кто вправе регистрировать акты о смертности


Регистрировать факт ухода из жизни лица вправе только орган записи актов гражданского состояния. Он расположен в доступности для граждан в любом населенном пункте. Если человек проживал в сельской местности, где отсутствует государственное учреждение такого типа, решить вопрос родственники вправе в городском поселении, к которому относится эта территория.

Обратиться они могут в ЗАГС по месту (статья 65 № 143-ФЗ):

  • последнего фактического проживания;
  • наступления смерти;
  • обнаружения тела;
  • расположения учреждения, которое выдало акт о смерти;
  • жительства матери и отца, либо одного из них, супругов, детей;
  • юридического адреса судебного органа, признавшего факт ухода из жизни человека;
  • многофункционального центра, принявшего документа для выдачи свидетельства.

При смерти гражданина в общественном транспорте (самолете, поезде, судне), зарегистрировать этот факт вправе учреждение ЗАГС местности, где погибший снят с пути дальнего следования.

Когда местом последнего жительства стала полярная станция, либо территория, где не предусмотрена деятельность органов записи актов, внести эти сведения можно в ближайшем из них к этому объекту. Если гражданин скончался за пределами России, но имеет гражданство РФ, регистрация смерти производится по общему порядку в консульстве.

Читайте также:  Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023

Кто может обратиться за получением свидетельства


Приоритет для оформления отдается членам семьи, в случае их отсутствия – родным, либо законному представителю (когда погиб ребенок до 18 лет или недееспособный гражданин).

В соответствии с пунктом 1 статьи 66 закона № 143-ФЗ, кроме родных заявить в устной или письменной форме о факте смерти вправе:

  • учреждения здравоохранения, где зафиксирован уход из жизни человека;
  • организации, которые оказывают социальные услуги (дома инвалидов и престарелых, реабилитационные центры);
  • колонии, если гражданин умер в период отбывания наказания;
  • ОВД, когда к виновному применена смертная казнь как крайняя мера наказания;
  • следственный отдел или органы дознания, если после гибели при обнаружении тела личность установить не удалось;
  • воинская часть в случае смерти во время срочной или контрактной службы.

Эти организации вправе составить заявление в виде уведомления и направить его в электронном виде, но документы предоставляются лично в оригиналах.

Какие сведения содержатся в свидетельстве


Документы в связи с уходом из жизни выдаются ЗАГС в ускоренном порядке, так как их необходимо предоставить в организацию, осуществляющие работы по погребению. За эту процедуру госпошлина в бюджет государства не уплачивается. С учетом статьи 66 закона № 143, в свидетельстве, выдаваемом государственным органом, содержится следующая информация:

  • личные данные умершего лица – фамилия, имя, отчество, его место и дата рождения, наличие гражданства, место и точное время остановки сердца;
  • номер, под которым зарегистрирован акт смерти и дата оформления документа;
  • название органа ЗАГС или многофункционального центра, где произошла регистрация этого факта;
  • наименование органа ЗАГС или многофункционального центра, где выдано свидетельство.

В случае утери документа после первичного оформления, близким родственникам предоставлена возможность получить дубликат свидетельства. Для этого необходимо обратиться в отдел записи актов гражданского состояния и составить заявление о повторной выдаче.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

В Федеральном законе оговорен необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация социальных похорон осуществляется за счет предоставления безвозмездного пособия. Его размер составляет 16 946 руб. 47 коп..

Социальные похороны могут предоставляться при смерти определенных категорий граждан. К ним относятся:
1. Пенсионеры, не работающие на день смерти.
2. Лица, нигде не работающие и не являющиеся пенсионерами на день смерти.

Также безвозмездное погребение проводится в случае рождения мертвого ребенка, если срок беременности был более 154 дней.

При смерти человека, относящегося к любой из указанных категорий, родственники получают пособие в размере 11 000 рублей, которые в Москве выплачивается УЗСН. Территориальные подразделения ПФР выплачивают компенсацию в размере 5 946 руб. 47 коп..

В случае смерти работающего человека или несовершеннолетнего ребенка, родственники получают пособие в размере 5 946 руб. 47 коп.. Выплаты проводятся либо по месту работы усопшего, либо по месту работы одного из родителей ребенка.

Актуальность цифр стоит проверять по факту, потому что размер безвозмездного пособия периодически меняется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *