Идентификация потребительской упаковки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идентификация потребительской упаковки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 28 июня 2016 г. №49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

Код страны по МК (ИСО 3106)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Грузия

GE

Груэсгацдарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. № 1051-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33837—2016 введен в действие е качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

6.1 Полимерную упаковку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технической и конструкторской документации, утвержденным рисункам и/или образцам-эталонам.

6.2 Характеристики

6.2.1 Основные показатели качества полимерной упаковки должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование пома за тепа качества

Вид попиыврмой упаковки

Требование

Метод

контроля

1 Внешний аил

Все виды изготовленные:

методом литья под давлением

методом вакуумного формования из листа

методом выдувного формования

методом экструзии

Внешняя и внутренняя поверхности полимерной упаковки должны быть чистыми, без следов смазки.

Не допускаются: раковины, вздутия, трещины, грат, царапины, сколы, выступание литника над опорной поверхностью полимерной упаковки.

Не допускаются: царапины, следы от выталкивателей глубиной более 0.3 мм. сколы, волнистость поверхности полимерных упаковок.

Не допускаются: царапины следы по месту смыкания формы, грат высотой более 1.0 мм. волнистость поверхности упаковок.

Не допускаются: трещины, проколы, нагычие складок на полимерной упаковке

По 9.2

2 Геометрические размеры

Все виды

Геометрические размеры должны соответствовать рисункам на конкретный вид и типоразмер полимерной упаковки и утвержденным образцам-эталонам

По 9.3

3 Толщина стенки

Банки, бутылки, стаканчики. коробки, губы

Значение минимальной толщины стенки устанавливают в стандартах и технической документации для конкретного типоразмера полимерной упаковки или указывают на рисунках

По 9.4

9.1 Перед испытаниями образцы выдерживают не менее 4 ч при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности (65 ± 5) %.

9.2 Внешний вид полимерной упаковки контролируют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с утвержденными образцами-эталонами и требованиями, установленными в стандартах или технической документации на конкретные виды и типоразмеры полимерной упаковки.

9.3 Для измерения геометрических размеров полимерной упаковки применяют штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью не более 0,1 мм; штангенрейсмас по ГОСТ 164 с погрешностью не более 0.1 мм: металлическую измерительную линейку по ГОСТ 427 с ценой деления шкалы 1 мм и диапазоном измерений: 0—150 мм; 0—300 мм; 0—500 мм; 0—1000 мм. также используют поверочную металлическую плиту по ГОСТ 10905 или горизонтальную металлическую подставку.

Количество испытуемых образцов, способы измерений и значения измеряемых параметров устанавливают в стандартах или технической документации на конкретный вид и типоразмер полимерной упаковки.

9.4 Определение минимальной толщины стенки

9.4.1 Для контроля толщины стенки отбирают не менее 10 шт. образцов. Образцы вырезают на различной высоте упаковки. Толщину стенки полученных образцов измеряют в четырех местах микрометром по ГОСТ 6507. За результат измерений принимают наименьшее значение из всех измерений.

Допускается определять толщину стенки полимерной упаковки другими измерительными инструментами. обеспечивающими точность измерения.

9.5 Массу полимерной упаковки определяют на весах по ГОСТ OIML R 76-1 с ценой деления не более 0.1 г. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений. Отклонение массы упаковки от номинального значения устанавливают в стандартах и технической документации на конкретный типоразмер упаковки.

9.6 Определение полной вместимости

Чистый и сухой образец изделия взвешивают на весах. Затем его до краев наполняют водой температурой (22 ± 5) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца должна быть сухой. Разность между массой полимерной упаковки, наполненной водой, и массой порожнего образца в граммах соответствует полной вместимости образца в кубических сантиметрах (1 г воды равен 1 см3).

9.7 Определение герметичности

9.7.1 Определение герметичности проводят одним из следующих способов:

9.7.1.1 Способ А

Испытания проводят на 10 образцах. Образцы, имеющие дефекты, характеризующиеся деформацией поверхности, для испытаний не используют.

Полимерную упаковку заполняют до номинального объема окрашенной водой температурой (22 ± 5) °С или упаковываемой продукцией, укупоривают и располагают в горизонтальном положении на фильтровальной бумаге по ГОСТ 12026 и выдерживают не менее 2 ч. Упаковку считают выдержавшей испытание, если не наблюдаются следы просачивания жидкости или продукции на фильтровальную бумагу.

9.7.1.2 Способ Б

Герметичность упаковки контролируют по ГОСТ 24054.

9.8 Контроль стойкости к горячей воде

9.8.1 Полимерную упаковку заполняют водой температурой (70 ± 5) °С и выдерживают в течение 10—15 мин. затем из упаковки удаляют воду и насухо протирают. Образцы должны оставаться без видимых изменений по сравнению с образцом-эталоном, а вода в окрашенных упаковках не должна изменять цвет.

8

ГОСТ 33837—2016

9.9 Прочность крепления ручек

9.9.1 Для контроля прочности крепления ручек образец заполняют продуктом, водой или сыпучим материалом массой 1.1 допускаемой массы упакованной продукции и выдерживают его в подвешенном состоянии в течение 1 ч.

Читайте также:  Как получить помощь для инвалидов

9.9.2 Образец выдержал испытание, если отсутствуют видимые повреждения (трещины, вмятины. разрывы) ручек и мест крепления ручек. Результат испытаний считают удовлетворительным, если количество образцов, выдержавших испытания, соответствуют значению, установленному в стандартах или технической документации для конкретных видов упаковки.

9.10 Контроль прочности на удар при свободном падении

Испытанию подвергают не менее трех образцов.

9.10.1 Прочность полимерной упаковки, заполненной водой температурой (20 ± 5) °С и укупоренной укупорочным средством, определяют путем сбрасывания на металлическую или бетонную поверхность. Расстояние между нижней точкой образца и поверхностью должно быть не менее 0.8 м. При сбрасывании должно быть обеспечено свободное падение (без вращения) изделия на дно. При двукратном сбрасывании на образце не должно быть механических повреждений, приводящих к потере герметичности.

9.11 Контроль усилия сопротивления сжатию

Испытанию подвергают не менее 5 образцов.

9.11.1 Для контроля изделий применяют устройство, позволяющее осуществлять испытания на сжатие в осевом направлении и обеспечивающее измерение нагрузки с погрешностью ±2%.

9.11.2 Приборы, обеспечивающие измерение геометрических размеров образца с погрешностью не более 0,05 мм.

9.11.3 Испытуемый образец заполняют до номинальной вместимости водой при температуре (20 ± 5) °С или продукцией и закрывают укупорочным средством.

9.11.4 Образец устанавливают между опорными плитами так. чтобы его вертикальная ось совпадала с направлением действия нагрузки. Создают вертикальную нагрузку, возрастающую до значения, рассчитанного по 6.2.3, которое устанавливают в технической документации для конкретных видов и типоразмеров упаковки. После достижения установленных нормативных значений нагрузку снимают. Образец вынимают и осматривают. Допускается остаточная деформация в образце без его разрушения и отсутствия течи.

По согласованию с заказчиком допускается проводить испытание на другом оборудовании и другим способом.

9.12 Коробление полимерной упаковки цилиндрической и конической форм проверяют измерением диаметров не менее чем в двух взаимно перпендикулярных направлениях штангенциркулем по ГОСТ 166.

Коробление В. %. рассчитывают по формуле

В — ~ 100. (3)

где А — разность диаметров, мм;

Е — номинальное значение диаметра, мм.

9.13 Органолептический контроль полимерных упаковок проводят в соответствии с нормативными документами и/или медицинской инструкцией (2).

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 32180 Средства укупорочные. Термины и определения

ГОСТ ISO 445 Средства пакетирования. Поддоны. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на стандарт дана недатированная ссылка, то следует использовать стандарт, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого стандарта. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов

Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.

Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:

  • Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
  • Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
  • Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
  • Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации для потребителя непродовольственных товаров.
Настоящий стандарт распространяется на непродовольственные товары отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителей.
Настоящий стандарт не распространяется на информацию для потребителей продукции следующих отраслей:
— авиационная техника;
— судостроение;
— ракетно-космическая техника;
— строительная индустрия;
— вооружение и военная техника;
— изделия и материалы атомной промышленности;
— полиграфическая продукция, произведения искусства, единичные изделия художественного и народного промысла;
— парфюмерно-косметические изделия;
— лекарства и лекарственные препараты.
Настоящий стандарт не распространяется на информацию о комплектующих изделиях и запасных частях, предназначенных для поддержания конкретных непродовольственных товаров в работоспособном состоянии и не поступающих в розничную торговлю.

Читайте также:  Как продать унаследованную недвижимость

5.1 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

5.2 Изготовитель, продавец, упаковщик должен располагать информацию для потребителя товара всегда в одном и том же месте единицы товара, тары, упаковки.

5.3 Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом. Для отдельных видов товаров при небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях допускается данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или групповой упаковки, или в сопроводительной документации к поставляемому товару. При этом размещении информации не должно создавать дополнительных трудностей для ее восприятия потребителем.

8.1 Перед испытаниями образцы потребительской упаковки выдерживают не менее 4 ч при температуре (20±2)°С и относительной влажности (70±5)%.

8.2 Внешний вид потребительской упаковки контролируют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с требованиями стандартов или технической документации и/или по образцам-эталонам, утвержденными в установленном порядке.

8.3 Размеры потребительской упаковки проверяют измерительными приборами по ГОСТ 166, ГОСТ 164, ГОСТ 427, перпендикулярность сторон измеряют угольником по ГОСТ 5094.

8.4 Массу потребительской упаковки определяют на весах по ГОСТ 24104 с ценой деления не более 0,1 г. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений. Отклонение массы изделия от номинального значения устанавливают в стандартах или технической документации на потребительскую упаковку конкретного типоразмера.

8.5 Определение герметичности
Определение герметичности проводят одним из следующих способов:

8.5.1 Способ А
Для контроля герметичности и качества сварного шва отбирают не менее 10 заполненных изделий, укладывают их на ровную поверхность на фильтровальную бумагу по ГОСТ 12026 продольным швом вниз в 2-3 ряда по высоте и выдерживают 20 мин.
Изделие считают выдержавшим испытание, если пятна жидкости на фильтровальной бумаге отсутствуют.

8.5.2 Способ Б
Для контроля герметичности укупоривания потребительской упаковки отбирают не менее 10 заполненных продукцией и укупоренных изделий, затем их укладывают на ровную поверхность фильтровальной бумаги и выдерживают не менее 2 ч.
Упаковку считают герметичной, если не наблюдалось следов просачивания на фильтровальную бумагу.

8.6 Прочность сварного шва (продольного и поперечного) определяют на разрывной машине любого типа, обеспечивающей изменение нагрузки в диапазоне испытания с погрешностью не более 3% значения измеряемой нагрузки.
Испытаниям подвергают не менее 3 изделий.
Испытания на разрывной машине проводят по ГОСТ 14236.
Перпендикулярно к сварному шву потребительской упаковки вырезают не менее 3 образцов (полосок) для испытаний. Ширину и длину полосок устанавливают в стандартах или технической документации на потребительскую упаковку конкретного типоразмера. Края полосок должны быть ровными, без зазубрин и других видимых дефектов.
Свободные концы полосок закрепляют в зажимах разрывной машины таким образом, чтобы сварной шов располагался перпендикулярно к направлению движения захвата испытательной машины. Скорость подвижного зажима указывают в технической документации.
Прочность сварного шва , Н/м рассчитывают по формуле

, (1)

где F — максимальная нагрузка в момент разрыва, Н;
b — ширина образца, мм.
За результат испытания принимают среднеарифметическое всех измерений образцов.

8.7 Прочность закрепления печатного рисунка и лакокрасочного покрытия определяют с помощью липкой ленты с усилием отслаивания не менее 90 Н/м.
Образец для испытаний располагают горизонтально, полоски липкой ленты длиной (200±20) мм накладывают на поверхность материала с печатным или лакокрасочным покрытием, оставляя один конец неприклеенным. Затем разглаживают ленту плотным нажатием пальцев рук и тянут быстро (не дергая) за свободный конец в направлении, перпендикулярном к поверхности с нанесенным печатным изображением. Визуально осматривают липкую ленту.
Прочность закрепления печатного рисунка или лакокрасочного покрытия оценивают следующими степенями:
— А — совсем не удаляется лак или краска;
— В — на липкой ленте остается только слабая бликовая дымка, при этом не остается обнаженных участков запечатанного материала;
— С — удаляется до 10% всей краски или покрытия;
— D — удаляется более 10% всей краски или покрытия.

8.8 Определение крутящего момента при открывании
Испытанию подвергают не менее 10 изделий, укупоренных полимерными винтовыми колпачками с перфорацией или с защитным приспособлением.
Крутящий момент М при открывании колпачков определяют на измерительном приборе (торсиометре), который обеспечивает предельно допустимую погрешность не более 0,5% от верхнего предела измерения.
Изделие устанавливают на приборе и закрепляют с помощью фиксатора. Не допускается деформация изделия. Затем поворачивают колпачок против часовой стрелки постепенным наращиванием усилия на колпачок.
Значение показателя крутящего момента, округленное до десятых долей, считывают со шкалы прибора и выражают в ньютонах на метр. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение, округленное до одной десятой после запятой.

8.9 Определение окисленности внутреннего полимерного покрытия комбинированного материала

8.9.1 Используемые средства измерения, вспомогательные устройства, реактивы и материалы:
— линейка по ГОСТ 427;
— лента липкая по стандарту или технической документации;
— краска синтетическая, быстросохнущая, маловязкая с хорошей адгезией к полиолефинам по стандарту или технической документации;
— кисть мягкая, волосяная, плоская шириной не менее 10 мм.

8.9.2 Для испытания берут образец комбинированного материала по всей ширине полотна длиной 100 мм или из заготовки коробки отрезают образец 100х50 мм, затем на поверхность полимерного слоя кистью наносят три полоски краски. Краску наносят тонким ровным слоем без просветов. На верхний слой краски накладывают полоску липкой ленты, на (20±2) мм длиннее красочной полосы, оставляя только с одной стороны свободный конец липкой ленты. Плотно прижимают липкую ленту к материалу и с помощью свободного конца липкой ленты рывком срывают с покрытия.
Результат испытаний считают положительным, если краска полностью удаляется с поверхности покрытия при отрыве ленты от испытуемого образца. Если на покрытии местами остаются следы краски, испытания повторяют.
В случае обнаружения следов краски после повторного наложения ленты на покрытие поверхность изделия считают окисленной.

8.10 Органолептический контроль изделий проводят в соответствии с нормативными документами и/или .

Маркировка: присмотритесь получше

В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.

Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.

Читайте также:  Миграционный форум Санкт-Петербурга

Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.

Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?

– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.

Трудности расшифровки: помогут ли коды?

  • Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

  • QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (рекомендуемое). Требования к оформлению листа регистрации изменений ТУ

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(рекомендуемое)

Г.1 Лист регистрации изменений ТУ оформляют в соответствии с рисунком Г.1. Лист регистрации изменений ТУ заполняют для каждого экземпляра ТУ, находящегося на предприятии (в организации) после согласования и утверждения каждого изменения (если данный экземпляр ТУ принадлежит держателю их подлинника) или после получения каждого изменения (если оно поступило от держателя подлинника ТУ).

Если изменение поступило от держателя подлинника данных ТУ, то в соответствующей графе листа регистрации изменений указывают информацию о сопроводительном письме, с которым получено это изменение. В остальных случаях данную графу не заполняют.

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *