Что делать, если должник по алиментам уволился?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если должник по алиментам уволился?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Судебных приставов нужно уведомить об увольнении сотрудника-алиментщика в течение трёх дней с момента увольнения (ст. 111 СК РФ и ст. 5 № 229-ФЗ). Но лучше сделать это на следующий день после увольнения и ни в коем случае не затягивать. Поскольку за несвоевременное предоставление информации предусмотрены штрафы по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ:

  • на 15-20 тысяч рублей могут оштрафовать должностное лицо, пренебрегшее обязательствами;
  • на 50-100 тысяч рублей могут оштрафовать организацию за несвоевременное уведомление.

Вернуть исполнительный документ можно следующими способами:

  • вручить взыскателю лично;
  • направить по почте ценным письмом с описью вложения, указав реквизиты возвращаемого исполнительного листа;
  • сдать копию исполнительного листа в отделение ФССП России, в котором работает судебный пристав-исполнитель, направивший данный документ.

Рекомендуется составить в произвольной форме опись по приему-передаче документа и попросить проставить в ней:

  • взыскателя — подпись о получении исполнительного листа;
  • сотрудника ФССП России — отметку о получении копии исполнительного листа.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:

  1. Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
  2. Злостное уклонение от алиментных обязанностей

При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.

Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.

Привлечение к административной ответственности может включать в себя:

  • Штрафные санкции
  • Наложение ареста на счета и имущество
  • Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
  • Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
  • Лишение родительских прав

Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец

Однако алиментополучатель имеет право побудить судебного пристава предпринять этот шаг. С этой целью судебному приставу подается заявление о злостной неуплате алиментов.

Так же, как и для других подобных документов, строгая форма бланка для этого заявление не предусмотрена. Оно пишется в произвольной форме и в соответствии с предписаниями ГПК РФ:

  • «Шапка», включающая наименование органа ФССП, имя пристава и данные заявителя
  • Наименование – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов» (можно здесь же указать ФИО, адрес, место работы должника)
  • Основная часть – изложение обстоятельств дела, а именно:
    • дата заключения алиментного соглашения или судебного решения об алиментах
    • сумма и формы выплаты алиментов
    • когда прекратилась выплата алиментов (или не производилась вообще)
    • актуальный размер задолженности
  • Заключительная часть – требование привлечь злостного должника к уголовной ответственности, дата, личная подпись заявителя

Составные части письма

Документ должен содержать вступительную, основную и заключительную части. Во вступлении обязательно должна содержаться данная информация:

  • Реквизиты организации, из штата которой исключили алиментщика: адрес, телефоны, индекс и пр.
  • Прямое указание (обращение) на конкретный отдел судебных приставов. Не обязательно указывать фамилию конкретного судебного пристава-исполнителя (она обычно неизвестна). Здесь достаточно отделения, указания места прикрепления. Этого будет достаточно для корректности составления письма приставам.
  • Обращение к взыскателю алиментов. Следует отправить письмо не только приставам, но и конкретному получателю алиментов. И в этом случае данные полного имени, фамилии, отчества, а также адреса с индексом должны быть обязательно. Без указания получателя алиментов письмо полностью теряет смысл и юридическую силу.
  • Дата подписания документа.
  • Его номер. Именно он указывается в регистрирующей документации. В свою очередь, эти записи будут являться доказательством факта отправления корреспонденции.
  • Наименование бумаги.
Читайте также:  Как получить ветерана труда и право на соцподдержку

Способы обхода удержаний должниками

Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.

Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.

Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.

Бухгалтерские действия при увольнении алиментщика

При увольнении алиментщика действия бухгалтера должны быть направлены по нескольким направлениям: проверка правильности удержанных сумм за весь период работы, составление соответствующей бухгалтерской справки и учёт законодательных новшеств и нюансов по удержаниям последнего месяца.

Удерживать ли алименты при покупке имущества работника

На практике возможна ситуация, когда организация-работодатель приобретает у сотрудника дорогостоящее имущество, например, квартиру или автомобиль. Актуальным является вопрос: нужно ли удерживать алименты по исполнительному листу в данном случае?

Споры на эту тему велись долгое время. В действующем законодательстве РФ нет четкого пояснения, с каких именно доходов должны удерживаться алименты. Поэтому одни суды принимали решения в пользу получателей, а другие утверждали, что подобный доход алиментами облагаться не должен. Иными словами, решение этого сложного вопроса до недавнего времени всецело отдавалось на откуп судьям.

Так, например, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 20.05.2010 по делу № 33-704 был сделан следующий вывод. Удержание алиментов возможно, если при продаже имущества (по материалам дела — автомашины) получен доход, т. е. полученная сумма превышает цену имущества при покупке. Иначе не имеется оснований полагать, что в результате отчуждения произошло приращение имущества, то есть гражданином получен доход от реализации вещи, находившейся в его владении и пользовании. При таких обстоятельствах нельзя признать правильным утверждение о том, что гражданином получен доход, с которого должно производиться удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка на основании подпункта «о» пункта 2 Перечня, утв. Постановлением № 841.

Определением Конституционного суда РФ 17.01.2012 № 122-О-О фактически провозглашен противоположный вывод — при продаже недвижимости и иного имущества, возникает обязанность по уплате алиментов. Это довольно большая часть стоимости — от 25 % до 50 %, поэтому несмотря на то, что решения Конституционного суда РФ являются обязательными к исполнению всеми гражданами и организациями, лучше заранее предупредить гражданина о том, что организация-покупатель имущества, имеющая исполнительный лист по алиментам, будет вынуждена произвести удержания и заручиться его согласием на это.

Разграничение доходов на предмет возможности взыскания

При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.

Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).

В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).

Читайте также:  Двойная пенсия в январе 2023 года: стало известно, кто получит сразу две пенсии

Код вида дохода

Вид дохода

1

Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания

2

Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются

3

Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

Иван
Я военнослужащий. Через месяц меня должны уволить. Мне сказали, что я получу хорошее выходное пособие при увольнении. Нужно ли мне производить выплату алиментов с этого пособия на мою дочь? Ей сейчас 7 лет.

Оксана
К нам в фирму устроился работник чуть больше полугода назад. За время работы он не использовал свой отпуск. Через неделю увольняется по собственному желанию. При поступлении на работу он передал в бухгалтерию исполнительный лист, чтобы мы взыскивали с его заработной платы алименты. При увольнении он получит компенсацию за неиспользованный отпуск. Должны ли мы совершить удержание на алименты из этих средств?

Евгений
Работал в фирме, работодатель должен был перечислять часть моей зарплате бывшей супруге на алименты. Перед самым увольнением я узнал, что последние два месяца выплаты не производили. Мне зарплату выдавали тоже в полном объеме. Теперь жена говорит, что я ей должен и грозится подать в суд за злостное уклонение от уплаты. Я с этим не согласен. Что можете посоветовать?

🗣 Удержание Алиментов из Заработной Платы При Увольнении название документа Заявление о задолженности по алиментам;.
☑ Начисление пени за каждый день просрочки — 0, 1. Удержание Алиментов из Заработной Платы Если Уволился

Компенсация при увольнении

Законодательство РФ не обязывает граждан работать в какой-либо организации строго определенный срок. И не запрещает менять место работы сколько угодно раз. Расторгая трудовые отношения с организацией, алиментоплательщик имеет право на требование компенсации за отработанный, но неиспользованный отпуск. Алгоритм расчета идентичен тому, как если бы работник продолжал трудиться, но не пользовался отпускным временем.

Инициатива прекращения трудового договора может принадлежать и работодателю. Увольнение работника может быть вызвано рядом причин:

  • при уменьшении численности кадрового состава или изменении структуры организации;
  • при изменении или прекращении деятельности фирмы и т.д.

Эти факторы, а также задержание сроков выплаты зарплаты, влекут к компенсационным выплатам со стороны работодателя. На период поиска нового места трудоустройства, сотруднику полагается финансовая помощь от предприятия, из которого он увольняется.

Что нужно сделать работодателю и бухгалтеру при увольнении сотрудника-алиментщика

03.12.2021

В отношении должников-алиментщиков закон с каждым годом становится строже. При этом, знакомиться с нормами взыскания нужно не только самим алиментщикам, но и их работодателям, поскольку процесс взыскания отражается на делопроизводстве компании и требует ответственного подхода.

По исполнительному листу работодатель удерживает суммы из зарплаты сотрудника. А если сотрудник-алиментщик увольняется, об этом нужно известить взыскателя.

Обратите внимание! Согласно ст. 111 СК РФ и ст. 5 № 229-ФЗ за начисление алиментов отвечает не родитель, а именно работодатель.

После увольнения сотрудника-алиментщика руководитель или бухгалтер компании, должны уведомить об этом взыскателя и органы исполнительного производства. Разберёмся, как это правильно сделать.

Закон об увольнении алиментщика

Порядок действий работодателя в случае увольнения алиментщика регламентирован ст. 111 СК РФ и ст. 5 №229-ФЗ. Согласно данной статьи, компания, удерживающая алименты на основании решения суда или удостоверения, заверенного нотариусом, обязуется сообщить об увольнении сотрудника в исполнительные органы. Для этого дается срок – три рабочих дня. Также об увольнении алиментщика уведомляется лицо, получающее алименты – второй родитель. Если работодатель располагает информацией о последующем месте работы алиментоплательщика, он должен сообщить и эту информацию тоже.

При переходе с одного места работы на другое, родитель, привлеченный к уплате алиментов не вправе скрывать новое место трудоустройства. Он должен сообщить о смене работодателя судебному исполнителю и лицу, получающему алименты. Также необходимо уведомление о дополнительных заработках в случае их наличия. Несоблюдение данных требований чревато привлечением ответственных лиц к административной ответственности.

Вне зависимости от того, что являлось основанием для расторжения соглашения между работником и нанимателем — невыполнение непосредственных должностных обязанностей либо собственная инициатива непосредственно сотрудника освободить занимаемую должность — процесс увольнения обязан быть полностью соблюден. К примеру, во время снятия человека с занимаемой должности за прогулы дальнейший процесс будет таким:

  • определение наличия прогулов и подтверждение в письменной форме (составление акта, т. д.);
  • определение оснований прогула — уважительная или неуважительная причина;
  • оформление непосредственно увольнения с учетом законодательного кодекса с указанием причины в личном деле, а также трудовой книжке.
Читайте также:  Критерии качества жилищно-коммунальных услуг утверждены в Беларуси

Поскольку наличие несовершеннолетнего ребенка, которому выплачиваются алименты, не считается «смягчающим обстоятельством», работника можно уволить по общей схеме и на таких же основаниях, как и других сотрудников. Единственной особенностью является увеличение бюрократических процедур и непременное выполнение при увольнении таких формальностей:

  • направление извещения другому родителю, который получает алиментные выплаты;
  • составление и отправление исполнительного документа и извещения в органы исполнительной власти.

Дальнейший процесс выплаты алиментов

Увольнение алиментщика с места работы, указанного в исполнительном листе, вовсе не означает прекращения выплаты алиментов. После того как получатель платежей получает соответствующее уведомление от работодателя или судебных приставов, ему необходимо взять ситуацию под свой контроль.

  1. Если при оформлении судебного решения заключалось соглашение о выплате алиментов, то оно передается по новому месту работы алиментщика;
  2. Если таковое отсутствует или получатель алиментов не обладает сведениями о том, куда трудоустроился сотрудник, то он сообщает об этом в службу судебных приставов;
  3. По ходу урегулирования вопроса об удержании алиментов по новому месту работы сотрудника, получатель алиментов имеет право связываться со службой судебных приставов и уточнять у них ход дела.

Важно знать, что письмо получателю алиментов должно быть отправлено в день увольнения (ст. 98 №229-ФЗ). Даже если просрочка в отправке составила всего один день, то получатель имеет право подать жалобу в службу судебных приставов. Если требование будет обоснованным, то:

  • работодателю будет вынесено предупреждение или наложен штраф;
  • на него будет возложена обязанность по уплате алиментов получателю за период просрочки в отправке исполнительного листа.

Если сведения о том, куда трудоустроился или переехал алиментщик отсутствуют, то судебные приставы организуют мероприятия по его розыску. Как только новое место его работы будет установлено – туда передается исполнительный лист, и выплата алиментов возобновляется.

В идеальном случае, уведомить мать детей и приставов об увольнении должен сам плательщик алиментов. Он сообщает им новое место своей трудовой деятельности, а также способствует передаче новому работодателю исполнительного листа, приказа и иных документов. При таком раскладе никакой задержки в уплате алиментов не будет.

Однако в 90% случаев эти мероприятия приходится брать на себя судебным приставам. Учитывая, что улаживание формальностей требует определенного времени, то просрочка в выплатах может составлять порядка двух недель.

Ответственность нанимателя

Увольнение плательщика алиментов совершенно не обозначает завершение обязательств для соответствующих выплат. После отправления уведомления о расторжении трудового соглашения другому родителю он может контролировать последующий процесс, осведомляясь у судебных приставов о поступлении данных касательно нового места работы.
Извещение обязано быть направлено родителю в день расторжения соглашения. Своевременное уведомление четко указано в трудовом законодательстве. Опоздание даже в один день считается основанием для возбуждения административного дела.

Нанимателя можно привлечь к ответственности за невыполнение обязательных правил увольнения плательщика алиментов. В том числе сюда относится:

  • штраф 30−120 тыс. руб. для предприятия и 10−25 тыс. руб. для руководства за несвоевременно отправленный документ с информацией об удержанных из зарплаты средствах.
  • штраф 3−5 тыс. руб. с предприятия, 400−600 руб. с руководства — за несвоевременное извещение исполнительных органов о расторжении соглашения.

Ключевой недостаток индексации алиментов в 2023 году состоит в том, что процедура изменения размера выплат проводится по значениям, которые утверждаются органами власти на основании показаний государственных статистических ведомств. К сожалению, параметры инфляции зачастую не совпадают с реальным положением дел. Как итог — индексация алиментов не может в полной мере покрыть постоянное возрастание цен на потребительские товары и услуги. Но все же за счет привязки размера выплат нуждающимся лицам к прожиточному минимуму обеспечивается предотвращение стремительного ухудшения уровня жизни нетрудоспособных членов семьи из-за обесценивания денег. В 2023 году не ожидается изменений ключевых положений касающихся алиментного законодательства, в том числе и индексации по выплатам нуждающимся гражданам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *