Как работают судебные приставы по алиментам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При взыскании алиментов бездействием судебного пристава-исполнителя можно считать поведение должностного лица, выражающееся в неисполнении им своих трудовых обязанностей или общественно значимых функций.
Меры для взыскания средств
В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:
- запрет на выезд из страны;
- ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода);
- арест банковских счетов;
- арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга;
- объявление в розыск должника, скрывающего свое место жительства.
Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов
Основной задачей деятельности пристава является добиться от лица, обязанного платить алименты их своевременной уплаты в полном объеме, в размере, оговоренном в исполнительном документе.
В обязанности пристава — исполнителя входит:
- применение всех мер для исполнения должником своих обязательств;
- предоставление возможности заинтересованным сторонам знакомиться с документами, находящимися в исполнительном производстве;
- рассматривать в установленный срок обращения сторон по вопросам исполнения решения суда или договора по добровольной уплате алиментов;
- получать и обрабатывать сведения о лице, с которого взыскиваются алименты для своевременного исполнения исполнительных документов;
- инициировать розыск должника или наличия имущества, находящегося в личной собственности должника по алиментам.
Права и обязанности судебного пристава
Судебный пристав-исполнитель наделен рядом полномочий для принудительного взыскания алиментов с неплательщика:
- Получать и обрабатывать персональную информацию о плательщике. Например, сведения о месте работы и размере зарплаты, информацию о наличии банковских счетов и об остатках по ним.
- Вызывать на встречу участников дела или совершать к ним визиты.
- Арестовывать и взыскивать имущество должника.
- Реализовывать имущество с целью погашения алиментной задолженности.
- Запрещать выезд должника за границу при наличии задолженности 10 тыс. рублей.
- Ограничивать право должника на управление автомобилем (изымать водительское удостоверение).
- Направлять исполнительные листы в бухгалтерию работодателя, Пенсионный фонд и соцзащиту для удержания алиментов с зарплаты, пенсии, пособия по безработице и других выплат.
- Объявлять розыск должника или его имущества.
- Наложить штраф.
- инициировать привлечение к уголовной ответственности в случаях злостного уклонения.
Что делать при утере материалов дела
Сотрудники ФССП строго соблюдают инструкции по ведению документооборота и реальная утрата материалов по делу практически невозможна. Сообщение взыскателю об утрате документов и приостановлении ИП чаще всего является попыткой судебного пристава уйти от исполнения служебных обязанностей. Для защиты от такого должностного произвола взыскателю следует оставлять себе копию исполнительного листа и заявления о возбуждении ИП с отметкой о принятии в работу.
В случае заявления пристава об утрате дела нужно обратиться с жалобой к начальнику подразделения. Обычно такого обращения бывает достаточно для того, чтобы дело «нашлось». Если же дело действительно утеряно, взыскателю следует запросить дубликат исполнительного документа и заново открыть исполнительное производство. За копией исполнительного листа и судебного приказа нужно обращаться в суд, за соглашением – в архив нотариуса.
Полномочия и основные обязанности приставов
В компетенции таких должностных лиц находится контроль исполнения вынесенных судом решений, постановлений, связанных с взысканием выплат либо задолженностью по ним.
Деятельность осуществляется на основании соответствующих исполнительных листов. При получении такого документа судебный пристав имеет право открыть дело и осуществлять дальнейшую работу в рамках сложившейся ситуации.
В число главных обязанностей пристава входят:
- вызов должников по поводу взыскания долга и получения соответствующих документов либо сведений;
- проверка фактов, наведение справок по конкретной ситуации (установление места работы, размера официального заработка алиментоплательщика);
- подача запросов в органы БТИ или ГИБДД с целью получения информации о наличии имущества, которое принадлежит должнику;
- работа с руководством предприятия, где трудоустроен должник, с целью выяснения заработка и отчисления алиментов согласно сумме (размеру), указанным в исполнительном листе;
- арест или изъятие имущества;
- наложение ареста на банковские счета, денежные средства и взыскание их в пользу долга;
- оформление официального запрета на выезд из страны;
- другие действия, предусмотренные законодательством.
Процедура взыскания алиментных задолженностей
Именно взыскание такого рода долгов является основой деятельности судебных приставов. С появлением на столах сотрудников этой службы исполнительного листа или судебного приказа начинается процесс взыскания. Он предполагает проведение целого ряда действий:
- удержание в принудительном порядке сумм из заработка алиментоплательщика, которые превышают основной размер выплат на протяжении периода, пока весь долг не будет полностью погашен;
- выявление дополнительных источников дохода у должника;
- установление имущественных прав должника, определение реальной стоимости имущества, при наличии открытых банковских счетов – их арест и дальнейшее перечисление материальных средств в пользу получателя алиментов;
- организация продаж имущества с целью компенсирования выявленной задолженности.
Можно ли сменить судебного пристава?
Случаются ситуации, при которых работа приставов по взысканию детских алиментов ни взыскателя, ни плательщика категорически не устраивают: ни работа конкретного пристава, ни его морально – личностные качества. Несмотря на то что судебные приставы – это сугубо должностные лица, руководствующиеся лишь законодательством и профессиональными обязанностями, они, прежде всего, являются людьми. К сожалению, они могут себе позволить и предвзятое отношение, и обман, и, даже вымогательство.
Вопрос о том, можно ли делать замену пристава в некоторых ситуациях является кардинальным. Закон данной возможности не предусматривает.
Примите к сведению! В первую очередь, следует составить жалобу на действия судебного пристава, и отправить вышестоящему судебному приставу либо сразу прокурору. Будьте уверены, что получив такую жалобу, руководство своего сотрудника «не погладит по голове» и заставит сменить стиль поведения, и он начнёт работать совсем по-другому.
Нередки случаи, когда конкретный пристав, вообще не имеет никакого права осуществлять своих действий: если он друг либо родственник взыскивающего лица, или знакомый должника. Такой сотрудник обязан принять решение о самоотводе, в противном случае на него следует написать жалобу, с чёткой доказательной аргументацией своего требования.
Права и обязанности должника
Каждая сторона процесса имеет свои права и обязанности. Согласно ст. 50 вышеуказанного закона, должник имеет возможность воспользоваться следующими свободами:
- Ознакомиться с информацией о должностном лице, которое ведет производство по делу.
- Получить все материалы по делу (читать, делать выписки, копии).
- Предоставлять дополнительные сведения, которые помогут производству.
- Подача ходатайств (например, о привлечении представителя).
- Предоставление устных и письменных доводов.
- Обжалование действий судебного пристава, его постановлений.
В свою очередь, на должнике лежит ряд обязанностей, невыполнение которых влечет за собой юридическую ответственность:
- Исполнение всех законных требования судебного пристава;
- При наличии вызова приставом, посещение государственного органа;
- Предоставление сведений, которые запрашивает должностное лицо (справка о доходах);
- Соблюдение делового этикета (запрещено в грубой форме общаться с должностным лицом, присутствовать на допросе с третьими лицами, никак не относящимися к делу).
Основания для возобновления
По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:
- должник выздоровел и выписался из больницы
- плательщик вернулся из рядов ВС РФ
- у алиментщика появилось имущество и т. д.
Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:
- исполнительный лист, который выдается судом
- приказ судебного орган
- алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон
В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.
Если судебные приставы бездействуют, как себя стоит вести?
Нередко случаются ситуации, когда блюстители законного порядка проявляют бездействие. Что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией? Следует подготовить письмо, которым следует выразить жалобу на бездействие конкретного судебного пристава. Жалоба должна передаваться вышестоящему судебному приставу, у которого в подчинении находится нерадивый пристав. Допускается передача письма-жалобы на бездействие блюстителя законного порядка и прокурору.
Чтобы на письмо последовала желаемая реакция, необходимо изложить суть дела. К примеру, можно уточнить, когда именно был выдан исполнительный документ, когда было инициировано исполнительное производство, какую денежную сумму обязан выплачивать должник. Не стоит умалчивать и о задолженности по алиментам. В письме вышестоящему руководству следует упомянуть еще и нормы законодательства, дающие право взыскателю либо должнику опротестовать действия, либо бездействие официальных судебных приставов. В конце документа следует изъяснить просьбу, к примеру, признать действия судебного пристава (либо его бездействие) незаконными.
Работая над составлением письма с жалобой, следует приложить к нему также документы, которые смогут подтвердить факт оплаты (либо неоплаты) алиментов. По истечении времени, отведенного на рассмотрение заявления, человек, подававший жалобу, должен получить ответ. Обычно в ответе указываются меры, которые будут приниматься. Зачастую после таких писем блюстители законного порядка снова начинают демонстрировать рвение к своей работе.
Как происходит взыскание
Когда принято положительное решение о начале исполнения, начинается работа пристава. Установленный порядок взыскания предполагает первичный вызов для беседы плательщика, вручение постановления и разъяснение возникших финансовых обязательств. Если накоплен долг, сообщается сумма к погашению. В процессе обсуждения плательщику сообщают о возможных последствиях при нарушении обязательств и злостном уклонении.
Далее обсуждают варианты взыскания:
- Если известно место работы, исполнительный документ направляют в бухгалтерию работающего человека для организации регулярных отчислений в пользу несовершеннолетнего иждивенца. Это самый простой способ взыскания, т.к. в последующем платежи происходят регулярно, одновременно с выплатой заработной платы сотруднику.
- Бывают ситуации, когда алиментоплательщик не трудоустроен официально, однако есть подтвержденный другой доход в виде пенсии, стипендии, пособия безработного. В таком случае выясняют источник дохода и направляют исполнительный документ в организацию, откуда поступают выплаты.
- Взыскать с неработающего человека, чей доход неизвестен сложнее. Как правило, алиментный платеж в таких случаях назначается в фиксированном выражении. Исполнителю предстоит выяснить платежеспособность, источники финансирования и варианты взыскания. Если средств должника не хватает для исполнения судебного предписания, ищут альтернативные варианты получения платежа. Вариантами направления взыскания могут стать отчисления с аренды жилья, с банковского счета, доход от ценных бумаг, иной неподтвержденный официально доход за выполнение определенной работы (подработки).
Как составить заявление о возобновлении исполнительного производства
Заявление на возобновление исполнительного производства по алиментам можно составить без труда, тем более что образец документа можно найти как в интернете, так и в органе ФССП.
Остановимся на основных аспектах составления заявления. Итак, в нем необходимо указать следующие данные:
- Название и местонахождение местного органа службы судебных приставов.
- Информацию о заявителе и должнике, в том числе и контактные данные.
- Подробное описание того, когда и на каком основании имело место возбуждение производства по алиментам, по какой причине оно было приостановлено, а также, почему его необходимо возобновить.
- Прошение о возобновлении производства.
- Необходимые почтовые и банковские реквизиты, куда должны будут отправляться выплаты по алиментам.
- Дата.
- Подпись.
Чтобы подать такое заявление, необходимо устранить обстоятельства, из-за которых производство было остановлено. Полный список этих обстоятельств вы можете найти в нормативно-правовом акте, а конкретно в статье 40 Закона «Об исполнительном производстве».
Чтобы подтвердить произошедшие перемены, возможно, понадобится найти соответствующие доказательства и приложить их к заявлению.
Прекращение производства в судебном порядке
Прекратить взыскание может исключительно суд и происходит это при:
- усыновлении (удочерении). Как правило, выплаты перестают взыскивать с того момента, когда суд вынес постановление об усыновлении и оно вступило в законную силу. Все суммы, которые были взысканы за этот период необходимо вернуть должнику. Родитель может по собственному желанию сохранить за собой свои права в отношении ребенка и в подобном случае, выплаты будут по-прежнему удерживаться;
- оспаривании факта отцовства. Если происходит рассмотрение дела об оспаривании отцовства, плательщик одновременно имеет право выдвинуть требование о том, чтобы с него сняли обязательство по выплатам алиментов на ребенка. Такое заявление подается в суд только лишь после вступления в силу решения суда об отсутствии родства между ребенком и отцом.
Если судебное решение не исполняется
При неисполнении судебного решения о выплате алиментов добровольно, судебным приставом направляется работодателю должника-алиментщика следующий пакет документов:
- Копия исполнительного листа (либо удостоверенного нотариусом соглашения об алиментах) с постановлением о взыскании алиментов из заработной платы и иных получаемых доходов должника;
- Постановление о взыскании штрафа за неисполнение требований пристава в рамках закона об исполнительном производстве или же о взыскании исполнительского сбора;
- Памятка для работодателя, в которой указывается порядок удержания алиментов и ответственность за нарушение данного порядка.
Порядок взыскания в принудительном порядке
Взыскание алиментов по исполнительному листу через судебных приставов
- свидетельство о рождении ребенка;
- ДУЛ заявителя;
- реквизиты счета для зачисления алиментов.
Взыскатель не несет дополнительных расходов, обращаясь в ФССП. Все траты на проведение исполнительных и розыскных мероприятий ложатся на плательщика. Кроме непосредственных расходов, которые понесло отделение ФССП, ответчик обязан оплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Оплата исполнительского сбора производится после оплаты алиментных долгов.
- время подачи заявления в ФССП ограничено лишь трехлетним сроком исковой давности, т. е. на момент обращения ребенок не может быть старше 21 года;
- подлежат взысканию задолженность за предыдущие три года.
После начала производства пристав вызывает плательщика на прием для разъяснения обстоятельств дела и личного вручения постановления. Если за ним есть задолженность, пристав сообщает о необходимости погасить ее до определенной даты. Также специалист предупреждает должника о возможности применения к нему административных мер и возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от алиментов.
Проще всего взыскать деньги с работающего человека. В этом случае документы отправляются по месту работы, и на их основании бухгалтерия делает отчисления зарплаты в нужном размере.
Если человек не работает, но у него есть официальный источник дохода – стипендия, пенсия, пособие по безработице и т.п., исполнительный лист отправляется в орган, осуществляющий выплаты.
Неработающим гражданам алименты обычно назначают в твердой денежной сумме. Пристав выясняет возможность плательщика уплачивать ее. Если у должника нет средств для погашения задолженности, выясняются дополнительные источники дохода – сдача в аренду недвижимости, банковские вклады и ценные бумаги, неофициальный доход от выполняемых работ или оказанных услуг и т.п. Рекомендуем прочесть: как взыскать алименты, если муж не работает официально?
Когда никаких источников дохода не выявлено, для взыскания долга пристав имеет право наложить арест на имущество. Плательщику дается время погасить задолженность. Если это не будет сделано своевременно, арестованное имущество выставляется на торги. Вырученная сумма идет в счет уплаты алиментов и накопившихся пени.