Когда надо выписываться при продаже жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда надо выписываться при продаже жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.

Нужно ли выписываться при новой прописке?

Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:

  1. Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
  2. Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.

Какие нужны документы, чтобы прописаться на новом месте?

Пакет документов для этой процедуры предельно прост и лишь в редких случаях понадобятся дополнительные бумаги. При посещении МВД или МФЦ гражданин должен предоставить:

  • Заявление о снятии с регистрационного учета.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Форма №7 – адресная справка об убытии с места проживания.

Есль речь идет о выписке всей семьи или вы переезжаете с несовершеннолетними детьми, а также в ряде других случаев могут потребоваться дополнительно:

  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Детские документы.
  • Доверенность и апостиль, а также листок убытия – когда речь идет об отъезде за границу.
  • Договор социального найма – если человек снимал социальное жилье.

Что такое выписки из домовой книги?

Если человек проживает в частном секторе, у него обязана быть домовая книга. Она выдается вместе с остальным пакетом документов на дом. Здесь указываются сведения о том, кто зарегистрирован по этому адресу.

До 2017 года это был обязательный документ, по которому совершались прописки и снятия с места регистрации жильцов. Однако теперь законодательство изменилось и домовая книга нужна не всегда. Чаще всего, к ней обращаются, если возникают какие-либо юридические споры, например, нужно доказать, что гражданин был прописан в конкретное время или снялся с учета.

Если у вас возникла проблема с выпиской из квартиры получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Что будет если выписаться из квартиры и нигде не прописываться?

Действующим законодательством не запрещена выписка без предоставлении информации о новом месте проживания. Гражданин может выписаться из квартиры по собственному желанию либо по решению суда.

Читайте также:  Социальная пенсия в 2023 году: повышение и размер прибавки

Однако не стоит забывать, что проживание без регистрации влечет за собой невозможность пользоваться социальными льготами, затрудняет процесс трудоустройства, кредитования, а также привлечение лица к административной ответственности.

При перемене места жительства гражданин обязан оформить постоянную прописку в течение 7 дней, регистрация по месту пребывания должна быть оформлена не позднее 90 дней. За нарушение сроков регистрации предусмотрены штрафные санкции от 2 до 5 тыс. руб.

Административной ответственности можно избежать если установленный законом срок был пропущен гражданином из-за длительной командировки, болезни, проблем с оформлением документов на приобретенное жилое помещение. При этом гражданину придется доказать, что причина пропуска срока была уважительной.

Документы для выписки из квартиры и прописки в квартиру

Хотя со стороны процедуры могут показаться схожими, так как осуществляются они одним и тем же органом, для каждой из указанных процедур необходимо подавать отдельный пакет документации.

Так, чтобы выписаться, надо собрать и/или заполнить нижеследующие документы:

  • паспорт гражданина либо любой иную документацию, подтверждающую личность заявителя, а также факт его учёта в том или ином доме/квартире;
  • выписка-копия из страницы книги учёта проживающих в жилище лиц (домовая книга), где указаны данные о проживании заявителя в соответствующем жилище;
  • справочная документация из жилищной организации, удостоверяющая отсутствие задолженностей по коммунальным платежам;
  • заявка, анкета, статистическая документация, которая заполняется заявителем от руки при подаче заявления и документов в отделении МВД по миграционным вопросам вместо ФМС.

Как правило, участия третьих лиц при выписке не требуется. Совсем иначе обстоит дело с пропиской. Так, при регистрации по другому адресу после выписки необходимо представить документы на соответствующее жилище, документы собственника данного жилища, а также его согласие.

Общий перечень документов, необходимых при регистрации граждан по тому или иному адресу, представлен следующим образом:

  • паспорт гражданина, которого необходимо прописать;
  • регистрационные и статистические документы по месту выписки из старых записей соответствующего отделения;
  • документы на жилище, когда оно является владением самого прописывающегося лица;
  • документация собственника и его согласие, когда владельцем жилища является третье лицо;
  • заявка, анкета, а также статистическая документация, заполняемые при обращении в миграционный отдел МВД вместе ФМС.

Кроме того, в зависимости от случая могут понадобиться нижеследующие документы:

  1. Согласие родителей, если осуществляется регистрация лица, которому ещё не исполнилось 18 лет.
  2. Согласие совладельцев, если соответствующее жильё является совместной собственностью двух и более лиц. К примеру, необходимо поставить в известность прописавшуюся супругу. Может также понадобиться согласование с прописанными гражданами.
  3. Согласие муниципального органа власти, если регистрация осуществляется по адресу муниципального жилья.
  4. Копии документов членов семьи прописывающегося лица, которые в соответствии с жилищным законодательством получают право на прописку в соответствующем жилище вместе с заявителем и так далее.

Для справки стоит отметить, что лицами, которые получают правомочие прописки, то есть проживания в соответствующем жилище вместе с заявителем, являются:

  • супруг/супруга заявителя;
  • дети заявителя, которым ещё не исполнилось 18 лет;
  • престарелые родители заявителя пенсионного возраста в случае если они не имеют места жительства;
  • иные лица, находящиеся на иждивении заявителя и так далее.

Перечень таких лиц может быть пополнен постановлением суда, если таковые правомочия будут оспорены или установлены в судебном порядке в пользу абсолютно любого лица.

К особенностям этой учетной меры можно отнести то, что гражданин, передавший сотруднику оригинал своего паспорта, остается на довольно продолжительный период без удостоверения личности.

Поэтому сразу же следует побеспокоиться о получении временного документа, заменяющего паспорт.

Такая двойная процедура возможна только при постоянной прописке, регистрационные действия по месту пребывания не предусматривают подобного алгоритма, только последовательно.

Возможность сразу уведомить регистрационные органы о перемене места постоянного жительства, не тратя силы отдельно на снятие с учета, очень удобна.

Ведь она высвобождает время для других, более приятных времяпровождений, к тому же не позволяет дать повод для административных наказаний за просрочку.

Срок, в течение которого выносится решение о поставленном вопросе, может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, если процедура предполагает оформление регистрации в другом городе, поэтому сказать точно сколько по времени займет то или иное обращение практически невозможно.

Однако гражданам во избежание штрафных санкций стоит помнить о том, что:

  • после выписки с места жительства, регистрация по новому адресу должна быть осуществлена в течение 7 дней,
  • после приезда в место, отличное от места постоянной регистрации, гражданин должен быть зарегистрирован в месте пребывания в течение 90 дней после переезда.
Читайте также:  В Омске с 2023 года повысится стоимость посещения детского сада

Какие документы нужны для выписки из квартиры ребенка

В этом случае всё зависит от того, владеет ли несовершеннолетний гражданин долей квартиры или нет. Если владеет, то посещения органа опеки не избежать. Для этого нужны:

  • документы, удостоверяющие личности родителей и несовершеннолетнего;
  • свидетельство на право владения недвижимостью конкретными лицами;
  • техническая документация на новую квартиру;
  • справка о составе семьи;
  • заявление о продаже квартиры.

Далее орган опеки проводит проверку. Разрешение на выписку ребенка вам выдадут только в том случае, если в дальнейшем ему будет принадлежать доля жилого помещения равнозначной площади.

Затем полученное разрешение направляется в паспортный стол. Дополнительно с к нему будут нужны:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документация на новую квартиру.

Алгоритм регистрации: прописываемся пошагово

Сразу разъясним: для регистрации по новому адресу не нужно предварительно выписываться по-старому. Действующий сегодня порядок предусматривает одновременную прописку и выписку по старому адресу без дополнительного обращения. Регистрацией заведуют территориальные подразделения МВД – отделения по вопросам миграции (ОВМ). Вы можете обратиться туда лично либо воспользоваться услугой таких себе посредников – лиц, ответственных за прием и передачу документов в полицию . В зависимости от вида жилого фонда и особенностей управления им это могут быть:

  • должностные лица местных жилищных департаментов;
  • собственники жилых помещений, самостоятельно управляющие жилым фондом;
  • ответственные сотрудники ЖСК, ЖК, ТСЖ, управляющей организации;
  • должностные сотрудники многофункциональных центров.

Кого бы из них вы не выбрали, сначала вам придется собрать документы для регистрации. Потому первый шаг – определяем, какие документы нужны для выписки из квартиры в МФЦ, ТСЖ, ЖСК или УК.

В зависимости от обстоятельств, статуса и личности прописываемого, существуют некоторые нюансы и особенности, несоблюдение или незнание которых может помешать осуществлению процедуры. Что нужно знать:

  • если по месту проживания прописывается тот, кто не является собственником жилья, необходимо согласие владельца жилплощади;
  • местом регистрации новорожденного может быть только то, в котором прописан хотя бы один родитель;
  • при регистрации несовершеннолетнего, но достигшего 14 лет ребенка, инициатором процедуры могут быть родители или законные представители. В этом случае ребенку выдадут регистрационный бланк. Заявление подписывается родителями несовершеннолетнего до достижения им возраста 18 лет.

Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.

Если нужно выписаться из квартиры удаленно и по доверенности, доверительному лицу необходимо всюду предоставлять оригиналы обоих паспортов: свой и того, кого выписывают. Выписать также можно человека без его согласия, но в этом случае необходимо соответствующее решение суда,

за исключением следующих ситуаций:

  • гражданин, которого выписывают, отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • после предоставления свидетельства о смерти.

Работник МФЦ не имеет права требовать с лица, пришедшего зарегистрировать прописку или выписку, военный билет. Хотя приносить документы на жилплощадь необязательно, но все же стоит предоставить их копии, чтобы избежать проблем с Росреестром.

Как выписаться из частного дома

Рекомендуем ознакомиться:

Можно ли жить без прописки в паспорте и какой срок

Итак, что нужно, чтобы выписаться из дома? Выписываться и прописываться в частном доме можно в том же порядке, что и в случае с квартирой.

Но имеются некоторые нюансы:

  1. Из частного дома невозможно выписываться при участии жилищной организации, тогда как из квартиры, которая располагается в многоквартирном доме, выписываться, а также прописываться можно, подав необходимые документы и заявление в соответствующую жилищную организацию.
  2. При выписке из частного дома необходимо представить справку от каждого поставщика коммунальных услуг об отсутствии долгов в отдельности, так как нет единой организации, ведущей учёт задолженности по коммуналке на каждого жильца. К примеру, в многоквартирных домах такой учёт осуществляет управляющая компания или иная организация, осуществляющая управления домом.

Вместе с тем не во все частные дома можно прописаться. Как правило, миграционный отдел МВД принимает в качестве жилого помещения, куда можно прописывать граждан, лишь те здания, которые в установленном порядке были введены в эксплуатацию после признания их пригодными для проживания.

Читайте также:  Областные пособия, предоставляемые семьям с детьми в 2023 году

Чтобы прописаться в частный дом, необходимо подготовить все документы, удостоверяющие факт того, что соответствующее здание является жилым. Кроме того, необходимо представить документ, удостоверяющий статус земельного надела, на котором построен частный дом.

Нюансов по поводу прописки в частном доме довольно много. Однако большинство из них решается при строительстве либо прописке первого жильца. В последующем, как правило, миграционный отдел руководствуется сведениями, предоставленными ранее. В исключительных случаях может быть потребована удостоверительная документация из кадастровой службы или регистрационной палаты.

Хотя государство с 1993 года декларирует регистрацию по месту жительства как уведомительную меру, по которой гражданин имеет право перемещаться в пределах РФ без ограничений. Практически закон ограничивает временные периоды таких перемещений без уведомления соответствующих органов семью днями и введением штрафов «за просрочку».

Помимо штрафа для переезжающих граждан, закон обязывает собственников жилья сообщать о лицах (не родственниках), проживающих на их территории без регистрации более 7 дней.

На информирование органов власти владельцу территории закон отводит 3 дня. При игнорировании данного требования – штраф.

Размеры материального наказания приведены в таблице:

Гражданин Собственник или наниматель жилья Юридическое лицо Должностное лицо
Штраф за существование без прописки или допущение такого проживания (руб.)
от 2 000 до 3 000 от 2 000 до 5 000 от 250 000 до 750 000
Штраф за нарушение правил регистрации (руб.)
от 2 000 до 3 000 от 2 000 до 5 000 от 250 000 до 750 000 от 25 000 до 50 000
Штраф за нарушение сроков уведомления или предоставление неверных сведений для регистрации (руб.)
от 2 000 до 3 000 от 4 000 до 7 000

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Что такое прописка в квартире, и что она дает

Говоря об оформлении по месту жительства, многие используют слово «прописка». Но насколько верно его применение?

В настоящий момент в российском законодательстве такой термин, как «прописка», отсутствует, вместо него употребляются два понятия:

  1. постоянная регистрация – она оформляется по месту постоянного проживания человека, именно ее большинство и называет «пропиской»;
  2. временная регистрация – используется в случае достаточно долгого пребывания по другому адресу.

Основным документом, регулирующим вопросы регистрации, выступает закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

По российскому законодательству под регистрацией подразумевается уведомление властей о месте проживания человека.

Другими словами, прописка представляет собой разрешение проживать в определенном месте, полученное от государства. Последнее, однако, имеет право не дать разрешение на регистрацию, если тому есть определенные основания.

Хотя наличие прописки является правом граждан РФ, оно одновременно выступает и в качестве их обязанности. Сведения о месте проживания необходимо предоставлять в течение 7-ми дней, причем это касается и временной смены жительства на срок от 90 дней.

За несоблюдение сроков регистрации полагается штраф в размере 1,5 – 2,5 тысячи рублей, что определено Кодексом об административных правонарушениях.

Наличие прописки дает гражданам следующие права и возможности:

  • право на свободное проживание в квартире;
  • право выражать согласие/несогласие на прописку других лиц;
  • для муниципального жилья – право его приватизировать;
  • право прописывать супругов, детей и родителей, а также других близких родственников;
  • записываться в очередь на получение путевки в детский сад и выбирать школу по своему адресу;
  • получать социальные льготы и пособия;
  • получать бесплатное медицинское обслуживание;
  • оформить ряд документов, в частности, получить ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение, полис медицинского страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *