Регистрация установления отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация установления отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Читайте также:  Как получить налоговый вычет на ребенка в 2023 году

Итак, как же доказать, что мужчина отец?

Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.

Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.

Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.

А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.

Что такое установление отцовства?

Если брак признан официальным, то информация о родителях при появлении в семье новорожденного малыша указывается в детском свидетельстве на основании зарегистрированных отношений. Другое дело, когда мужчина и женщина не являются супругами. В таких случаях при появлении на свет малыша с определением того, кто является папой, могут возникнуть формальные трудности. Чтобы в графу «отец» в детском документе были внесены сведения о родителе как о конкретном человеке, понадобится пройти дополнительную процедуру. Как правило, подобные случаи рассматриваются через суд. Однако законодательством предусмотрен добровольный порядок, в рамках которого родители могут определиться с тем, кто должен быть указан в качестве папы ребенка и установить отцовство через ЗАГС.

Установление отцовства через суд

В отличие от добровольного порядка установления отцовства через ЗАГС, судебное разрешение данного вопроса становится возможным только после рождения ребенка. При этом дела по выявлению и узакониванию факта родства родителя и ребенка не имеют сроков исковой давности (т.е. использовать право обращения в суд можно на протяжении всей жизни ребенка, в том числе по инициативе любой заинтересованной стороны после смерти биологического родителя, в отношении которого может быть установлен факт признания отцовства при жизни).

Необходимость подачи в суд с целью установления родственной связи отца и ребенка может возникнуть:

  • у отца:
    • если он желает узаконить ребенка, но мать не дает на это согласие;
    • если при его желании признать отцовство в одностороннем порядке через ЗАГС орган опеки и попечительства не дает свое согласие на установление родства;
  • у матери:
    • если она просит отца о признании ребенка в органе ЗАГС, но он против данной процедуры или не является на нее;
    • в случае смерти биологического отца или его признания решением суда безвестно отсутствующим;

    Можно ли признать отцовство вне брака?

    Как оформить отцовство на ребенка вне брака, известно не многим, большинство даже не знает, можно ли это сделать вообще. Соответственно, родив малыша в гражданском браке не стоит удивляться, что в его свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе «отец». Установить отцовство если брак не зарегистрирован можно и даже нужно, существуют два способа доказать родство с малышом и оформить новое свидетельство о рождении: в добровольном порядке и в судовом. Признание отцовства в добровольном порядке вне брака осуществляется в ЗАГСе, написать заявление может мужчина, который желает стать официальным отцом малыша или в случаях, если:

    • матерь умерла;
    • признана недееспособной;
    • невозможно установить местонахождение матери;
    • мать лишили родительских прав или она находиться в тюрьме.

    Как подать заявление на установление отцовства

    Многие считают, что только предполагаемые родители могут обращаться в суд для выяснения кровных связей малолетнего гражданина. Это утверждение ошибочно, поскольку есть широкий перечень лиц, имеющих аналогичные права вмешиваться в вопрос родительства:

    1. Опекуны и лица, у которых на текущий момент проживает несовершеннолетний.
    2. Достигший совершеннолетия ребенок предполагаемого отца.
    3. Работники прокуратуры.

    Основанием для установления отцовства станет поданное заявление в суд на установление отцовства.

    Образец заявления в суд об установлении отцовства

    В суд готовят несколько документов. В список приложений к иску включают личную документацию на взрослого и подопечного, а также справку Ф-25, выписки о составе семьи, совместные фото, видео, иные доказательства тесной связи мужчины с матерью ребенка. В пользу родительства могут свидетельствовать и квитанции о выделении денежной суммы в пользу малыша, когда мужчина по собственной инициативе принимал на себя ответственность за обеспечение ребенка.

    Все вышеописанные документы лишь подтверждают единственный документ, который станет убедительным доказательством родственных связей, а именно заключение о проведении ДНК-теста.

    Иногда суд отказывает в проведении экспертизы, если не видит достаточных оснований считать ответчика отцом конкретного малыша.

    Бланк на установление отцовства составляется в соответствии с требованиями к исковым документам. К обязательным реквизитам формы относят следующую информацию:

    1. Название судебного органа (городской или районный суд), куда обращается истец.
    2. Информация об сторонах судебного процесса.
    3. Сведения об официальных органах, задействованных в процессе – органе опеки и отделе ЗАГС, где регистрировали новорожденного.
    4. Описание конкретной ситуации о взаимоотношениях между предполагаемыми родителями, с приведением доказательств совместного проживания, близких отношений, включая факты, доказывающие родство.
    5. Ссылки на законодательство при предъявлении требований об установлении родственных связей.
    6. Для организации процесса истец просит заслушать свидетельские показания и ходатайствует о ДНК-экспертизе.
    7. Перечень прилагаемой документации.
    8. Дата и подпись составления документа.

    Пара для написания заявления может обратиться в ЗАГС, где будет выдана стандартная форма бланка. Если мама (отец) будет отсутствовать, то потребуется оформить 2 бланка по отдельности. Документ отсутствующего родителя должен быть нотариально заверен.

    При написании заявления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • в «шапке» документа указывается наименование ЗАГСа и ФИО родителей;
    • «тело» заявления начинается с ФИО отца, далее указываются личные данные ребенка (пол, дата и место рождения) и желание мужчины признать несовершеннолетнего своим дитем;
    • ниже обозначается ФИО матери и малыша, и ее согласие на признание факта отцовства;
    • для подтверждения личности малыша в документе должны быть обозначены определенные данные родителей (гражданская принадлежность, дата рождения, национальность, место жительства, сведения из паспорта);
    • завершается документ датой его составления и подписями сторон.

    Чтобы в полной мере понять, с какими трудностями и подводными камнями можно столкнуться при установлении отцовства в ЗАГСе, необходимо обратить внимание на ряд особенностей данной процедуры:

    • Ст. 50 ФЗ № 143-ФЗ от 1997 года подразумевает возможность для родителей направить совместное заявление об определении того, кто должен быть указан в качестве папы малыша, через федеральный или региональный портал Государственных услуг. Запрос в обязательном порядке должен быть заверен простой электронной подписью. Однако, для получения свидетельства, все же придется самостоятельно посетить ЗАГС в назначенное время.
    • Если заявление на установление отцовства подается в ЗАГС только мужчиной, то нужно заручиться согласием на данное деяние службы опеки. Об этом следует задуматься заранее. Так как решение принимается уполномоченной службой на протяжении 30 дней с даты получения заявления об определении отцовства. При этом нужно учитывать возможность отказа. Как показывает практика, служба опеки не удовлетворяет запрос на выдачу согласия, если в полученных документах не указана информация, подтверждающая право на одностороннее обращение в ЗАГС на установление отцовства.
    • Разрешение от детей, достигших совершеннолетия, на подачу требований родителями может быть выражено как через отдельный запрос, так и при подписи общего ходатайства (ст. 52 ФЗ № 143-ФЗ от 1997 года).
    • Если ребенок 18 лет, по которому определяется отцовство, в признан недееспособным, понадобится получить разрешение службы опеки. Согласие детей в этом случае не является необходимым (ст. 48 СК РФ).
    • ЗАГС может не принять заявление на установление отцовства, если информация о папе уже имеется в записи акта о рождении малыша (ст. 53 СК РФ). Исключение – если графа заполнена со слов матери.
    • Отказ в удовлетворении запроса также может поступить, если заявление было оформлено с несоблюдением требований нормативных актов, при отсутствии подтверждающих документов, в случае с использованием ложной или недостоверной информации.

    Чтобы добиться положительного решения по заявлению об установлении отцовства в ЗАГСе, необходимо изучить положения законодательства в части, регламентирующей порядок оформления и подачи запроса или прочитать данную статью. Таким образом можно избежать осложнений, которые могут возникнуть из-за непонимания нюансов процедуры, особенно при направлении требований только папой.

    В зависимости от жизненной ситуации добровольное установление отцовства может производиться:

    Кто подает заявление Когда применимо
    по совместному заявлению мамы и предполагаемого папы Родители имеют обоюдное намерение зарегистрировать малыша на имя папы
    по заявлению папы Мать малыша:
    • умерла;
    • признана недееспособной;
    • ее местонахождение неизвестно;
    • лишена родительских прав.

    Как установить отцовство через суд?

    Установление отцовства – это процесс внесения данных мужчины в запись о рождении ребенка. Как только специалист отдела ЗАГС вносит данные о нем в запись о рождении, мужчина становится законным родителем ребенка. Он получает полный спектр прав и обязанностей.

    Если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после развода, то установление отцовства не требуется. Это называется презумпцией отцовства. Мужчина получает статус в силу закона. Достаточно просто зарегистрировать рождение ребенка в отделении ЗАГС и специалист включит его в запись о рождении. Для этого достаточно заявления и свидетельства о заключении брака.

    Если же родители ребенка на момент рождения не состояли в браке, то мужчина может получить статус отца следующими способами:

    • по совместному заявлению в отделение ЗАГС;
    • по заявлению в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
    • по решению суда.

    Что делать после подачи

    Вопрос о принятии дела в производство рассматривается течение пяти рабочих дней. Положительное решение вопроса для истца ведет к назначению даты слушания дела. Если иск был отклонен, об этом заявителю выдаётся официальная выписка, в которой указываются причины, почему дело не пошло в исковое производство.

    На суд стороны вызываются повесткой, в процессе разбирательства они участвуют в прениях. Чтобы суд удовлетворил исковые требования полностью или частично, женщина обязана доказать, что ответчик на самом деле является биологическим родителем. Без этого установление отцовства и подача на алименты невозможно.

    В ходе судебного процесса нужно апеллировать:

    • к доказательствам, подтвержденным документами;
    • к свидетельским показаниям.

    В течение слушания дела истица имеет право ходатайствовать о назначении генетической экспертизы – подачей ходатайства в письменной или устной форме.

    В случае отказа суда в проведении экспертизы и вынесении отрицательного решения по исковому заявлению, женщина имеет право оспорить его в суде высшей инстанции. Если же ни свидетели, генетическая экспертиза не подтвердят, что ответчик является биологическим отцом, – обжаловать такое решение будет невозможно.

    • Скачать бланк ходатайства о назначении генетической экспертизы
    • Скачать образец ходатайства о назначении генетической экспертизы


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *