Девочки..у кого дети без прививок ходят в школу..срочно..ответьте пожалуйста..

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Девочки..у кого дети без прививок ходят в школу..срочно..ответьте пожалуйста..». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Медработники не ставят прививки без согласия родителей. Если подобное произошло, не оставляйте инцидент без внимания. За проведение вакцинации без согласия родителей медицинских работников привлекут к административной ответственности по статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Если подобные действия привели к тяжелым последствиям для ребенка, медработникам грозит уголовная ответственность.

Право на отказ от прививок

Право ставить или не ставить прививки указано в статье 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В ней отмечено, что профилактические прививки ставят только с согласия граждан или законных представителей (для детей и недееспособных). Из чего следует ответ на вопрос: можно ли в школу без прививок — можно. Ставить профилактические прививки ребенку — это право, а не обязанность родителей.

Что делать, если школа не хочет принимать непривитого ребенка

Нигде в законах РФ нет запрета на обучение непривитого ребенка в школе. В Приказе Министерства образования «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» № 32 от 22.01.2014 № 32 в пункте 9 указаны документы, которые предоставляют родители, чтобы ребенка приняли в школу:

  • заявление;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания ребенка.

В этом списке нет указания предоставить прививочный лист, сертификат или как-то доказать, что у ребенка стоят все профилактические прививки. А в пункте 12 прямо указано, что предоставление других документов в качестве основания для приема детей в школу не допускается.

Поэтому, если непривитого ребенка не хотят принимать, следует:

  • обратиться с жалобой в местное Министерство образования;
  • обратиться в прокуратуру;
  • обратиться в суд;
  • обратиться к уполномоченному по правам ребенка.

Если при зачислении в образовательную организацию сомневаетесь, примут ли в школу без прививок вашего ребенка, захватите с собой распечатку из действующего Приказа № 32.

Парадокс в законодательстве РФ

Дело в том, что медики сами признают, что проба Манту вообще не гарантирует своевременное обнаружение туберкулиновой палочки в организме ребенка. Более того, положительная реакция может вообще быть ложной.

Тем не менее делать подобную пробу заставляют вплоть под угрозой непринятия в детский сад или школу, хотя юридически это противозаконно.

Особенность законодательства РФ позволяет не проходить подобную процедуру, но на пути стоит огромная бюрократическая «машина», которую сложно обойти.

Сам факт того, что в детском саду ребенок подвергается принудительной диагностике без согласия на то родителей является противозаконным и нарушает права граждан.

Отказ от пробы Манту: почему не берут в детский сад и можно ли избежать процедуры?

Проба Манту – отнюдь не безобидное мероприятие, по крайней мере так считают родители, которые выбирают ради безопасности своих детей прогрессивные и современные методы диагностики.

В то же время, Манту практикуют в детских садах, школах и прочих государственных детских учреждениях.

Как грамотно написать отказ от процедуры, но при этом не навредить ребенку и не потерять место в детском саду, вы сможете узнать, прочитав этот материал.

Отказ от пробы Манту: как избежать введения туберкулина

В целях профилактики, борьбы с туберкулезом проводится ряд процедур, призванных своевременно выявить патологию.

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Одним из методов ранней диагностики является туберкулиновая проба. Производится введение туберкулина, провоцирующего появление местной реакции. Побочные эффекты отмечаются редко.

Родители иногда решают писать отказ от пробы Манту. Стоит разобраться, как это сделать, чем может грозить ребенку пренебрежение мероприятием.

Наш общий щит от инфекций

В медицине существует такое понятие, как коллективный иммунитет. Почти все инфекции, против которых предусмотрена вакцинация в прививочном календаре (кроме столбняка), передаются от человека к человеку. Если большинство населения привито, возбудителю становится очень сложно распространяться (рис. 3). Поэтому врачи часто напоминают, что прививки — не личное дело каждого, а наша общая ответственность.

Отказываясь от вакцинации ребенка, родители ставят под угрозу здоровье других детей: малышей, которые пока не успели получить вакцинацию по возрасту, у которых ослаблена иммунная система, и которым не были сделаны прививки из-за противопоказаний. Коллективный иммунитет защищает всех людей из групп повышенного риска: пожилых, ВИЧ-инфицированных, онкологических больных, получающих химиотерапию, людей, которые принимают иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунитет — например, после трансплантации органов). Такие незащищенные люди есть во многих семьях, и если они контактируют с непривитыми, это создает для них большие риски.

Безопасно и с согласия

— Галина Николаевна, какие дополнительные обследования нужны детям и подросткам перед прививкой «Спутник М»?

– Каждый подросток регулярно проходит обследование по приказу о профилактических осмотрах. Это ежегодное обязательное обследование узкими специалистами и лабораторные исследования. При соблюдении правил осмотра перед прививкой – а это сбор эпидемиологического анамнеза, сам осмотр врачом и изучение данных, которые есть в медицинских картах каждого подростка, – дополнительные обследования не обязательны.

— Требуются ли выходные после вакцинации – например, не посещать школу несколько дней после прививки? Если родители откажутся от вакцинации своего ребенка, он сможет посещать школу?

– Конечно, отсутствие вакцинации не является противопоказанием для посещения образовательного учреждения. Выходные после вакцинации подросткам не требуются, потому что проведенные исследования не выявили никаких осложнений.

— Какие исследования проходила вакцина? Зафиксированы ли осложнения после прививки?

– Прежде чем вакцина была зарегистрирована, она прошла многократные исследования на добровольцах в три этапа. Только после этого «Спутник М» был зарегистрирован – 24 ноября 2021 года. Про вакцину «Спутник М» можно сказать, что это такая же по функционалу вакцина, как «Спутник V», только ее мощность снижена в пять раз. Основные осложнения, которые были зафиксированы, это боль в месте инъекции и мышцах плеча, покраснение, температура и головная боль. Других реакций пока не обнаружено.

— Не опасно ли ставить прививку в период роста заболеваемости?

– Прививаться в период роста заболеваемости можно. Мы знаем, что сейчас идет рост заболеваемости и в Сургуте, и в стране в целом. Перед вакцинацией врачи будут основываться на данных эпидемиологического анамнеза ребенка. Если будет известно, что подросток контактировал с заболевшим острым простудным заболеванием или новой коронавирусной инфекцией, эти данные будут являться временным противопоказанием для вакцинации. Мы отложим прививку на 14 дней и больше в зависимости от состояния здоровья ребенка.

— Как настроены родители к вакцинации?

– Родители понимают ситуацию, и уже многие написали согласие на вакцинацию. Без письменного согласия прививку подростку никто ставить не будет.

Список прививок, которые нужны для поступления в садик

Перед подачей заявления в детский сад, ребенок проходит медицинскую комиссию, результаты которой заносятся в специальную карту. Туда же вкладывается заполненный сертификат о прививках, если родители согласны на вакцинацию.

Существует календарь профилактических прививок, который был утвержден Минздравом РФ, он предусматривает следующие виды вакцинации:

  • БЦЖ – вакцина для профилактики туберкулеза;
  • АКДС – от коклюша, дифтерии и столбняка (рекомендуем прочитать: почему болит ножка после АКДС и что делать?);
  • Пентаксим или Инфанрикс – от полиомиелита;
  • Прививка от кори, паротита и краснухи (рекомендуем прочитать: как ставятся прививки от краснухи: график прививок);
  • Превенар – от пневмококковой инфекции (рекомендуем прочитать: как проводится вакцинация прививкой Превенар?).

Куда жаловаться, если ребенка не принимают в садик?

Объясните там сложившуюся ситуацию. Покажите все документы, которые получили, в том числе медицинскую карту, либо приложите справку об отказе оформления карты из поликлиники, если таковая имеется. Неплохо также иметь при себе аудиозапись разговора с заведующим детским садиком. Лучше осуществлять запись на аналоговый диктофон, а не цифровой, тогда она будет иметь больший вес в суде в качестве доказательства.

Читайте также:  Как снять арест с недвижимости?

Составьте текст заявления кратко, четко и емко. После вашего обращения сотрудники администрации или правоохранительных органов свяжутся с вами по решению данного вопроса.

Вы можете быть уверены – в случае судебного разбирательства, суд всегда заинтересован в защите ребенка и примет решение в вашу пользу. После вынесенного решения, вам выдадут письменный судебный приказ, с которым нужно явиться к заведующему, и вас обязательно примут.

Согласие родителей требуется до 16 лет

Мы узнали у врача-педиатра Светланы Ильясевич, могут ли медики прививать ребенка без согласия родителей.

— Все прививки детям до 16 лет проводятся только с согласия родителей, а ребенок старше 16 лет может дать согласие сам. И согласие необязательно должно быть письменным. Но устно спросить у человека, нужна ли прививка, необходимо. Перед вакцинацией медик должен предоставить информацию о вакцине, возможных побочных эффектах. Другой вопрос, что не всегда просто доказать, что согласие не было дано.

Отдельно подчеркнем, что право отказаться от плановой прививки у пациентов в Беларуси есть. На сайте санитарно-эпидемиологической службы г. Минска говорится:

Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение бесплатных прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и право отказаться от этих прививок. Если гражданин отказывается от проведения прививок себе или своим детям, одновременно он получает право на достоверную информацию о последствиях такого отказа.

Юрист Полина Василевская уже объясняла, что отказаться можно не только от рекомендованных прививок, но даже от тех, которые входят в Национальный календарь (ст. 41 Закона «О Здравоохранении»). Отказываться от них медики не советуют, но такое право у родителей и детей есть.

Специалист обращает внимание на то, что в приказе Минздрава № 191 от 27. 02. 2014 г. говорится о том, что медицинскому работнику необходимо получить устное согласие на проведение вакцинации.

— Необходимым условием проведения профилактической прививки пациенту является предварительное согласие пациента в возрасте 16 лет и старше, для лиц до 16 лет — родителей или опекунов. Согласие на проведение профилактической прививки дается устно, о чем делается медицинским работником запись в карте амбулаторного больного по специально утвержденной форме. При отказе пациента от профилактической прививки ему в доступной форме медицинским работником должны быть разъяснены возможные последствия отказа от вакцинации.

Юрист подчеркивает, что согласно Закону о здравоохранении пациент имеет право на выбор лечащего врача и медицинского учреждения, а также на участие в выборе метода оказания медицинских услуг. Это значит, что пациент или родители как законные представители своего ребенка имеют право на выбор не только места проведения вакцинации, но и самой вакцины. То есть медицинский работник не может сделать прививку ни в школе, ни в поликлинике без согласия родителей или самого ребенка старше 16 лет.

Если ребенку нет 16 лет, проведение прививки в школе без согласия родителей — это нарушение. В момент проведения прививки врач обязан предоставить законным представителям информацию о вакцине и возможных побочных эффектах, а после вакцинации наблюдать за состоянием ребенка в течение 30 минут.

Как написать заявление в школу о пропусках

Чтобы подтвердить наличие уважительной причины для пропуска занятий, родитель может подать заявление, в котором он сообщит о предстоящем отсутствии ребенка в школе. Документ оформляют на имя директора школы или классного руководителя до пропуска занятий.

В заявлении нужно изложить причину отсутствия. Это может быть общая формулировка «по семейным обстоятельствам» или конкретная уважительная причина:

  • участие в спортивных соревнованиях;
  • прохождение диагностических обследований или курса реабилитации после болезни;
  • свадьба, похороны, участие в судебном заседании;
  • необходимость присмотра за родственниками;
  • погодные условия.

Также в заявлении необходимо указать:

  • ФИО родителя и ученика;
  • класс, в котором учится ребенок;
  • продолжительность отсутствия;
  • подпись родителя;
  • дата подачи заявления.

В некоторых школах заявления просят сопроводить надписью о том, что ответственность за жизнь и здоровье ученика и прохождение им учебного материала (опираясь на п.2 ст. 63 Семейного кодекса).

Читайте также:  Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года

Когда нужна справка в школу?

Роспотребнадзор не дает ответа на вопрос: нужна ли справка в школу, если ребенок пропустил 1, 2 или 3 дня в 2021 году. Никакого конкретного количества дней не установлено.

Таким образом, законодательством этот момент контроля за посещаемостью не регламентирован. Есть еще один источник обязательных норм в таком случае – учредительные, внутренние документы конкретной школы. В них могут устанавливаться такие требования, тем более, что школы обязаны следить за посещаемостью и обеспечивать безопасные условия пребывания.

Имеет смысл заранее ознакомиться с требованиями конкретной школы и прочитать внимательно все локальные нормативные акты. Обычно, если ребенок отсутствует по семейным обстоятельства, то родителей просят предоставить заявление об отсутствии ребенка. При его наличие справка о здоровье не нужна.

Необходимые условия вакцинации

Повторим, вакцина — это сильнодействующий лекарственный препарат, назначение которого требует наличия веских показаний и, СТРОГО, отсутствия противопоказаний для каждого конкретного человека. Особенно, для ребенка. И втройне особенно, для новорожденного. Большинство тех, кого называют «противниками прививок», выступают вовсе не против самой идеи вакцин, а против их массового, бездумного использования, поскольку многочисленные исследования показали, что такой подход себя не оправдал.

Да, некоторые болезни почти ушли в прошлое (например, оспа). Но лавры победителя в этих случаях готовы разделить с вакцинами ряд иных социальных, санитарно-эпидемиологических и лечебных мероприятий (улучшение качества питания и воды, появление канализации, холодильников и средств личной гигиены; изобретение антибиотиков и др.).

Другие недуги, например, туберкулез, напротив, несмотря на массовую вакцинацию в роддомах (БЦЖ), уверенно отвоевывают отданные было позиции. Настолько уверенно, что в настоящее время в России заболевших туберкулезом в десятки раз больше, чем в странах, где новорожденных детей БЦЖ не прививают.

Почему защита не срабатывает? Возможно, потому что:

  1. 99 процентам детишек такая прививка вовсе не нужна. Они и без нее к туберкулезу невосприимчивы.
  2. У некоторых из оставшегося 1 % восприимчивых к этой болезни вакцина может спровоцировать развитие т.н. «вакциноассоциированного» туберкулеза в тяжелой форме (проявиться он способен и сразу, и спустя годы после введения вакцины). В особой группе риска детишки с ослабленной иммунной системой (с т.н. первичными и вторичными иммунодефицитами).

Например, КПК — вакцина против кори, паротита и краснухи; пентаксим — против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции.

Их эффективность и безопасность многими учеными и врачами ставится под сомнение по причине следующих наблюдений:

1. В естественных условиях человек никогда не болеет одновременно несколькими инфекциями.

2. Один из компонентов вакцины может спровоцировать формирование неполноценного иммунного ответа на другой ее компонент. Например, «краснушный» компонент комплексной вакцины КПК снижает эффективность противокоревой защиты.

3. Одновременное введение в организм нескольких живых (ослабленных) возбудителей (например, в составе все той же КПК) значительно увеличивает риск осложнений (например, воспалительных поражений кишечника).

Особенности оформления медкнижки для работников

При оформлении санитарной книжки работников различных сфер учитываются определенные нюансы. Помимо наличия информации о вакцинации, в медицинском документе также должно быть заключение комиссии врачей, а также результаты анализов.

В совокупности, прохождение медосмотра, наличие в санкнижке отметок о прививках, сдача анализов и определенных исследований дают гарантию того, что работник здоров и не представляет опасности для работы с людьми. Без наличия медкнижки не представляется возможным устроиться на работу в определенные организации и заведения, деятельность которых связана с продуктами питания, жилищно-коммунальными услугами и контактированием с людьми.

Для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости (преподаватели и воспитатели учебных заведений, сотрудника общепита, салонов красоты, служащие ЖКХ, провизоры и пр.) законодательством установлены нормативные требования, определяющие обязательность внесения сведений о вакцинации в медицинскую книжку. Главная цель иммунизации – сократить риск заражения сотрудников, работающих в непростых условиях (постоянный контакт с людьми). Своевременная прививка или ее пролонгация обеспечивает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *