Порядок подтверждения трудового стажа для получения пенсии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок подтверждения трудового стажа для получения пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ещё одна трудность возникает перед гражданами, когда требуется подтвердить стаж работы в уже не существующей организации. Для этого следует обратиться в налоговые органы. Где выяснить, имеется ли у закрывшейся организации правопреемник. Также возможно, произошла процедура слияния компании с другой организацией. В такой ситуации вся архивная документация должна находится в данных организациях.
- Стаж, влияющий на размер пенсии, в отдельных случаях необходимо доказывать. Периоды работы подтверждаются, прежде всего, данными трудовой книжки, а затем, если их недостаточно, другими сведениями о работе и начислении заработной платы, отчислении сумм в ПФР. Это могут быть справки из архива, от работодателя, другие сведения, вплоть до свидетельских показаний бывших сотрудников. В отдельных случаях обращаются в суд.
- Иные периоды, включаемые в страховой стаж, могут быть подтверждены в зависимости от ситуации: справкой службы занятости, свидетельством о рождении ребенка, справкой об инвалидности и пр.
- По договорам ГПХ страховые взносы перечисляются и подтверждаются по аналогии с трудовыми отношениями.
Подтверждение советского трудового стажа
Другой актуальный случай — как подтвердить наличие трудового стажа советских времён, когда не существовало ни современной пенсионной системы, ни персонального учёта граждан. Единственным способом подтверждения здесь является запись в трудовой книжке, либо иные документы с места прежней работы. При утере документов потребуется признание стажа через судебные инстанции.
Для этого потребуется собрать имеющуюся доказательную базу, включая косвенные документы и показания свидетелей, трудившихся ранее с заявителем на одном предприятии. К примеру, до 1991г. единственными обязательными платежами, взимаемыми с каждого работающего гражданина, являлись взносы на государственное соцстрахование. Конечно, найти в архивах документальные свидетельства о совершённых платежах тридцатилетней давности сложно, но попытаться это сделать стоит. В таком случае вы получите 100% подтверждение наличия трудового стажа в советское время.
Что такое советский стаж
Весь период трудовой деятельности, который используется для расчета пенсии конкретному лицу, можно условно поделить на несколько интервалов. Каждый из них имеет свои способы подтверждения отработанного времени:
- До 1992 г. – период СССР. Стаж тут определяется на основании записей трудовой книжки. При необходимости предоставляются справки из архива и другие подтверждения.
- 1992-2001 гг. – интервал, когда в РФ не применялись страховые взносы. Доказательство производится аналогично предыдущему пункту. При этом, учитывая смену экономической формации при распаде СССР, частые изменения законодательства, неустойчивость организаций и нарушение правил кадрового документооборота, формирование пакета документов для подтверждения стажа может представлять большие трудности.
- 2002-2014 гг. – время, когда централизованно стали учитываться пенсионные взносы работодателя на формирование страховой пенсии сотрудников. Так как Пенсионный фонд России располагает данными об этих перечислениях, подтвердить стаж для этого периода нетрудно.
- После 2015 г. – расчет пенсии производится в зависимости от ИПК гражданина. Для этого периода времени база ПФР содержит все необходимые сведения о времени и месте работы каждого застрахованного лица, поэтому никаких дополнительных доказательств не требуется.
Первые два пункта списка являются самыми проблемными для подтверждения трудовых периодов при пенсионных расчетах. Условно этот стаж называют «советским», хотя хронологически он продлевается еще на 10 лет после распада СССР до 2001 года.
Следует знать, что помимо времени, когда гражданин был трудоустроен, его трудовая биография может содержать и нестраховые интервалы.
Они тоже учитываются при расчете пенсии и влияют на ее размер, вне зависимости от того, относятся к «советскому» периоду или более позднему времени. Например, к нестраховым интервалам относят:
- Время ухода за ребенком до 1,5 лет (актуально не только для матери, но и для любого другого человека, занимавшегося таким присмотром – отца, бабушки и др.).
- Армейская служба для призывников.
- Уход за инвалидом I группы.
Особенности подтверждения стажа при ликвидации организации
Ещё одна трудность возникает перед гражданами, когда требуется подтвердить стаж работы в уже не существующей организации. Для этого следует обратиться в налоговые органы. Где выяснить, имеется ли у закрывшейся организации правопреемник. Также возможно, произошла процедура слияния компании с другой организацией. В такой ситуации вся архивная документация должна находится в данных организациях.
При отсутствии компании-правопреемника данные о бывших работниках должны находиться в архиве. В зависимости от уровня подчинения предприятия, вся его документация при ликвидации передаётся в муниципальный или в региональный архив. Сведения о том, куда были переданы все архивные бумаги закрывшегося предприятия можно получить в той же налоговой службе.
Что делать, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?
В этой ситуации свой период работы на этом предприятии можно подтвердить только свидетельскими показаниями. Сведения о заработной плате свидетельскими показаниями не подтверждаются.
По правилам, если архивы предприятия утрачены не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период.
Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют. Для этого гражданин должен написать заявление в орган ПФР по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин. При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения пенсии.
Свидетельскими показаниями могут подтверждаться только периоды работы на территории РФ, имевшие место только до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица. Следовательно, для подтверждения иных периодов (например: военная служба, период ухода за ребенком-инвалидом, период проживания супругов военнослужащих и др.) этот способ неприменим.
Как подтвердить стаж, если документов нет
Даже если ПФР «завернул» заявление из-за нечитаемых записей в трудовой книжке, доказать стаж можно справкой с места работы или из архива. Но в 90-е предприятия разорялись и ликвидировались быстрее, чем успевали сдать документы в местный архив. Поэтому с достаточно большой долей вероятности может оказаться, что данных в архиве о зарплате за 80-90-е годы попросту не сохранилось.
На случай отсутствия документов в архивах закон предусматривает только один вариант подтверждения стажа:
- если документы утеряны из-за стихийного бедствия и их невозможно восстановить, достаточно показаний двух и более свидетелей;
- если документы утеряны из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и т.д. (не по вине работника), то тоже достаточно показаний двух и более свидетелей – но уже с оговоркой «в отдельных случаях допускается».
Если заявитель может найти свидетелей, с которыми работал в одно время и на одном предприятии, ему достаточно получить от них письменные показания (в свободной форме), а также главное – доказательство их трудоустройства на том же предприятии. То есть, вести этих людей в ПФР не нужно, но если у них тоже есть проблемы с подтверждением стажа (что вполне возможно – если утеряны все архивы), то их показания ПФР попросту не сможет принять как доказательство.
То есть, свидетельские показания – хороший вариант на случай, когда была утеряна лишь часть архивов, или же другие работники успели получить документы о трудоустройстве ранее.
Особенности подтверждения стажа при ликвидации организации
Если предприятия больше не существует, а факт трудоустройства не отражен в трудовой книжке, следует отыскать правопреемника. Для этого можно обратиться в налоговые органы. Здесь хранится информация о дальнейшей судьбе фирмы. Возможно, она была ликвидирована или преобразована.
При отсутствии правопреемника материалы по делу следует искать в архиве (муниципальном, региональном). Сведения о том, куда переданы бумаги ликвидированного предприятия, можно уточнить в органах налоговой службы.
Единственным заинтересованным лицом в оформлении положенных по возрасту выплат является пенсионер. От его действий во многом зависят сохранность трудовой книжки и проведение мероприятий, которые помогают найти доказательства трудоустройства и восстановить стаж. В случае если ПФ отказывает пенсионеру в назначении выплат, следует решать вопрос через суд.
О подтверждении стажа работы в суде: исковое заявление, куда подавать
Каждый гражданин РФ по достижении пенсионного возраста имеет право претендовать на выплаты из соответствующего фонда, в который он делал отчисления на протяжении всего трудового стажа.
Несомненно, для каждого добропорядочного сотрудника предприятия основным документом, подтверждающим его стаж, является трудовая книжка – документ, в которые делаются соответствующие записи для работника в случае смены места работы, перевода на другую должность и прочие назначения в течение трудовой деятельности.
Однако в отдельных случаях трудовая книжка может быть утрачена или уничтожена, и будущему пенсионеру необходимо самостоятельно доказывать свой трудовой стаж для начисления ему пенсионного пособия, которое сильно зависит от выслуги лет.
Если нужные документы отсутствуют
В начале трудовой деятельности граждане, как правило, не задумываются о периоде своей жизни, когда пора будет выходить на пенсию. Более того, проходит достаточно много лет, за которые документы могут быть утеряны, уничтожены, в том числе из-за непредвиденных обстоятельств.
При отсутствии возможности подтвердить какой-либо период трудового стажа он непременно будет вычтен, а размер пенсионного обеспечения назначен без учета указанного промежутка рабочего времени.
Поэтому будущие пенсионеры обязаны знать, как защитить свои интересы в этих ситуациях.
Как узнать трудовой стаж?
Первое, что необходимо иметь в виду гражданам, собирающимся на пенсию, – это состояние их лицевого счета в Пенсионном фонде России. Нужно убедиться в том, что все периоды исполнения трудовой функции учтены.
Способы получения выписки:
- через официальный портал «Госуслуги»,
- официальный сайт Пенсионного фонда России,
- путем личного обращения в соответствующий орган в своем регионе,
- у работодателя.
Запомните! Если обнаружены ошибки в сведениях, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный отдел ПФР, где последний со своей стороны инициирует поиск запрошенной информации.
Как происходит подтверждение льготного стажа
Сведения о тяжелых и сложных условиях труда также должны содержаться в системе персонифицированного учета ПФР. Однако если они отсутствуют, то заявитель вправе представить справку от работодателя, которая подтверждает особый характер работы.
При невозможности получить данный документ (например, в случае ликвидации предприятия), доказывать право на льготную пенсию придется в судебном порядке. Исход процесса в данном случае во многом будет зависеть от объема и полноты предоставленных сведений о профессии, сроке работы, наименовании работодателя и месте его нахождения.
Как правило, при назначении пенсии не возникает проблем с установлением стажа, так как трудовой книжки для этого вполне достаточно. Однако в ряде случаев для обоснования своего права его приходится подтверждать, в том числе и в судебном порядке.
По каким правилам подтверждается страховой стаж
Когда придет время рассчитать страховой стаж, гражданину придется подтверждать стаж за периоды работы:
- до регистрации в системе обязательного страхования в ПФР;
- после страхования сотрудника по программе обязательного страхования.
Чтобы понять, каким по длительности будет страховой стаж трудящегося гражданина, нужно понимать, выполнение каких должностных обязанностей будет учтено в стаже. Учтены будут следующие периоды:
- трудовая деятельность, которая велась в пределах Российской Федерации сотрудниками, подлежащими обязательному социальному страхованию и совершающими страховые отчисления в Фонд социального страхования через своего работодателя;
- трудовая деятельность, осуществляемая гражданами России за границей, при условии, что она велась согласно условиям международных договоров РФ (или что работник самостоятельно выплачивал страховые взносы в Пенсионный Фонд).
Порядок подтверждения страхового стажа в судебном порядке
Индивидуальный учет начал действовать с 1996 года, поэтому страховой стаж за время после указанного года доказывать не нужно – ПФР располагает необходимыми сведениями.
Подтверждать страховой стаж через суд необходимо в двух случаях:
- Если были потеряны документы о трудовой деятельности за периоды до 1996 года.
- Если в трудовой книжке имеются неверные записи о работе до 1996 года (или если некоторых записей не было сделано).
Из документов для обращения в суд понадобятся следующие бумаги:
- заявление о необходимости включения некоторых периодов в страховой стаж;
- справки из архивов;
- трудовые договора с нанимателями (экземпляр, переданный сотруднику при трудоустройстве);
- выписка с банковского счета о перечислении заработной платы;
- выписки из приказов;
- членские книжки;
- профсоюзные билеты;
- характеристики с места работы;
- ведомости о выплате зарплаты;
- справка из военного комиссариата (для включения в стаж периода службы в армии);
- медицинское заключение (для учета периодов ухода за стариков от 80 лет, за ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы);
- документальные доказательства работы у данного руководителя предприятия других сотрудников (свидетелей, приглашенных в суд).
Документальное подтверждение трудового стажа
Порядок подтверждения трудового стажа в настоящее время регулируется, прежде всего, ст.13 Федерального закона «О трудовых пенсиях», а также Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» устанавливающим правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации о государственном пенсионном обеспечении (в части трудовых пенсий).
Наряду с законодательными актами применяются следующие положения и правила:
- — Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555;
- — О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий действует Постановление СМ СССР от 24 августа 1990 г. N 848.
Получение сведений о трудовой деятельности для подтверждения стажа
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 66 ТК РФ).
Работодатель формирует в электронном виде информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее в систему обязательного пенсионного страхования для хранения в информационных ресурсах ПФР. Сведения о своей трудовой деятельности гражданин может получить у работодателя, в ПФР, МФЦ и через портал госуслуг.
Работодатель обязан предоставить работнику эти сведения в письменном виде не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления, а при увольнении – в день прекращения трудового договора. В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить их и предоставить в ПФР (ст.
66.1 ТК РФ).