Геодезические работы в строительстве: правила и основные виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Геодезические работы в строительстве: правила и основные виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Геодезические работы проводят для нужд разных отраслей хозяйства и сфер экономики. Речь идет прежде всего о прикладной геодезии, так как именно это часть всей обширной геодезической науки применяется чаще других.

В широком смысле слова геодезия – это наука о измерениях земной поверхности. Она изучает земную кору-тектоника.

Геодезическое строительное сопровождение – это немного другая область применения знаний о земле. Оно необходимо для того, чтобы выбрать единственно правильное место под строительство здания, на котором оно будет стоять долго и не мешать окружающим строениям, а также инженерным сетям. Изыскания дают реальную оценку техногенных и природных условий строительной площадки.

Если быть немного точнее, то геодезические работы представляют собой сложный комплекс действий по разметке участка, указанию координат, анализу рельефа, привязке имеющихся на земле строений и других объектов к определенным точкам на оси координат. Выполнение работы сопровождается составлением подробных чертежей с пояснениями.

Организации, занимающиеся геодезическими работами, выдают клиентам результат проведенных изысканий в 2 видах:

Чаще всего архитектурные бюро, куда после будут передаваться чертежи, запрашивают их в обоих вариантах.

Геодезические работы тесно связаны с такими науками как физика и математика. Поэтому при выборе компании для выполнения технического задания на изыскания на своем участке необходимо обращать особое внимание на профессионализм сотрудников и используемое оборудование.

Геодезическая работа регламентируется посредством:

Федерации от 25 марта 1996 г. № 351, ФЗ «О геодезии и картографии».
В списке приведены только основные документы, но в своей работе геодезисты ссылаются на более, чем 2 десятка нормативных актов.

Нюансы проведения топографической съемки

Топографическая подготовка в строительстве дома проводится еще до начала активной деятельности. Для этого специалистами разрабатывается точная карта участка, которая отражает все наклоны почвы, наличие неровностей, размеры, границы и расположение всех объектов, которые имеют значение при проведении строительства. Речь идет о дорогах, оградах, зданиях и т. д. Чаще всего выполнение топографического плана осуществляется в масштабе 1 к 500.

Если речь идет о готовом проекте дома, то от его особенностей во многом зависят задачи, поставленные для проведения исследований в ходе топографической съемки. В свою очередь, на основании проведенной топографической съемки, специалист может внести какие-либо изменения в уже готовый проект здания. Речь идет о привязке дома к имеющемуся участку, для чего на генплан наносится расположение здания и определяется нулевая отметка проекта. Таким образом специалист может задать высоту полов в доме в соответствии с поверхностью грунтов. Эти данные обязательно отражаются в проекте.

Инженерно-геодезические изыскания

Существует пять разновидностей связанных с геодезией работ:

  • выполнение топографической съёмки местности;
  • проведение исполнительной съёмки;
  • территориальное разделение;
  • анализ, происходящих в конструкции деформативных изменений;
  • проведение подземной съёмки.

По результатам топографической съёмки местности можно выбрать наиболее подходящий для застройки тот или иной участок.

Топографическая съемка нужна для получения разрешительной документации на проектирование и строительство.

При разделении на территории проводится комплекс мероприятий, состоящих из расстановки специальных знаков, используемых в качестве контрольных элементов для качественного строительства. При этом выполняется разработка разбивочных чертежей, перенос и закрепление на местности основных проектировочных точек.

Заканчиваются работы формированием пакета документов, состоящего из:

  • пояснительной записки;
  • схемы, содержащей исходные координаты;
  • чертежа, содержащего закреплённые промаркированные специальные знаки.
Читайте также:  Платежное поручение по УСН в 2023 году: заполняем по новым правилам

Этапы строительства и геодезия

О том, что каждому этапу строительных работ соответствуют определенный комплекс изысканий, уже было в одном из разделов.

Более подробно это соответствие можно привести в виде списка:

  • выбор площадки под строительство – топографическая съемка, инженерные изыскания;
  • проектирование – инженерно-геодезические изыскания, топография;
  • подготовительный этап строительства – разбивочные работы, вынос макета в натуру;
  • основной этап строительства – разбивочные работы, исполнительная съемка;
  • окончание строительства – исполнительная съемка, контроль за деформацией и инженерными сетями.

По факту сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию формируется пакет геодезической документации:

  • технический отчет о результатах выполненных работ;
  • исполнительный генеральный план;
  • исполнительные инженерные планы;
  • разнообразные профили и разрезы.

Таким образом весь комплекс геодезических работ направлен на контроль за качеством строительства и соответствие законодательным нормам.

Как возникала геодезия

Строительная геодезия возникла в те далекие времена, когда стало необходимо изучать земную поверхность для хозяйственных целей человека.

В Древнем Египте еще в XVIII в. до н.э. существовала методика, с помощью которой определяли площади земельных участков. А в Китае в X в. до н. э. уже имелось особое топографическое учреждение. Методы геодезии уже на раннем этапе ее развития использовались для решения актуальных инженерных задач. В Древней Греции геодезия в строительстве получила большое распространение и стала расцениваться, как самостоятельная наука.

Развитие современной геодезии в полной мере началось в XVII в. Тогда был изобретен теодолит (который состоит из зрительной трубы и угломерного круга), совершенно незаменимый инструмент для выполнения геодезических работ. На рубеже XVIII-XIX вв. существенно возросли запросы на топографические карты. В Европе создаются военно-географические институты, осуществляющие астрономо-геодезические работы на территории своих стран и колоний.

В середине XX в. в геодезию пришли новые физико-технические методы, использующие свойства интерференции света и радиоволн. Это позволило производить измерения с исключительно высокой точностью.

Для проведения капстроительства необходимо собрать данные по территории, разметить участок, сравнить характеристики разных квадратов местности и привязать их отличия к координатам. После этого составляется план — результат инженерных геодезических работ и ключевого их раздела, связанного с исследованиями земной коры (геодезические изыскания).

Состав геодезических изысканий, которые можно заказать в ООО «ГеоСтройПроект» для изучения застраиваемой местности:

  • построение съемочных сетей (плановых, высотных);
  • определение узловых, поворотных точек;
  • составление плана расположения коммуникаций (в том числе подземных) и их привязка к строительному проекту;
  • топосъемка на разных этапах строительства;
  • анализ и привязка к исходным картам и схемам участка (картографические геодезические работы);
  • контроль точности параметров возводимого объекта на территории;
  • мониторинг осадков и их влиянием на деформацию конструкции здания;
  • система обмерных инженерных геодезических изысканий;
  • выверка подкрановых путей при использовании на участке габаритной подъемной техники;
  • проверка уровня вертикальных и горизонтальных элементов объекта;
  • составление отчетов, карт, схем и другой исполнительной документации по итогам геодезических изысканий.

Где применяется геодезия

Геодезические работы проводят для нужд разных отраслей хозяйства и сфер экономики. Речь идет прежде всего о прикладной геодезии, так как именно это часть всей обширной геодезической науки применяется чаще других.

Прежде всего геодезия необходима в строительстве. Она позволяет точно рассчитывать и оценивать геометрические параметры любых сооружений. Геодезия нужна для строительства зданий, линейных сооружений (автодорог и ж/д дорог, линий связи и электропередач, тоннелей, мостов), гидротехнических объектов.

Задачи инженерной геодезии в строительстве:

  • проведение измерений и расчетов, необходимых для проектирования зданий и сооружений;
  • разбивочные работы для целей строительства: создание на местности разбивочной основы, вынесение точек и осей строения в натуру, детальная разбивка;
  • проверки соответствия проекту при строительных, монтажных работах;
  • исполнительные съемки;
  • контроль за эксплуатацией объекта, предотвращение его деформации и разрушения.

Инструменты и приспособления, используемые геодезистами

Вы, скорее всего, много раз наблюдали геодезистов, работающих на улице с прибором на специальной треноге, который называется тахеометром. Прибор является универсальным, с его помощью можно измерить высоту, угол, длину объекта. Работа тахеометра основана на оптико-электронном измерении этих параметров. Применяют этот прибор широко – в большинстве геодезических работ.

Читайте также:  Штраф за ксеноновые фары: можно лишиться прав?

Еще один распространенный среди геодезистов прибор – это нивелир. Основной сферой его применения является строительство дорог. Он способен точно измерить превышение одного из объектов над другим, поэтому, когда нужно проконтролировать вертикальность укладываемых дорожных материалов, а также уровень и высоту объекта, нивелир как нельзя кстати.

Нивелиры различают по принципу работы: лазерные, оптические, с автоустановкой. Преимущество нивелира над тахеометром в более низкой стоимости первого варианта.

Геодезисты применяют в своей работе достижения науки – спутниковые и оптоволоконные средства связи. Сигнал со спутника поступает на специальное GPS-оборудование.

Также геодезисты пользуются штативом или треногой, необходимыми для фиксации измерительных приборов. Обычно они изготавливаются из дерева, металла или композитных материалов.

Прежде чем закрепить прибор на штативе, на него устанавливают трегер. Он удерживает геодезический прибор в горизонтальном положении, а также центрирует его над точкой опоры.

Еще один инструмент – вешка, используется для обеспечения правильности измерений. Представляет собой палку высотой примерно два метра, которая может удлиняться до шести метров, конец ее делают закругленным. Наверху вешки находится отражатель, который возвращает обратно в измерительный прибор сигнал, отосланный нивелиром или тахеометром.

В случаях, когда геодезист занимается поиском инженерных коммуникаций на исследуемой территории, он применяет кабеле- и трубоискатель. В комплекте с данным прибором идет генератор, который нужен для создания звуковых вибраций на видимой части трубы или кабеля. Это нужно для того, чтобы прибор смог определить расположение подземных коммуникаций с минимальной погрешностью. Результаты исследований отражают на геоподоснове.

«Подводные камни» инженерно-геологических изысканий

На портале постоянно появляются темы с названиями: «Треснул ленточный фундамент! Что делать?», «Морозным пучением подняло угол дома. Как это исправить?», «Плита просела. Ломать?».

Среди причин аварийных ситуаций с фундаментом и «коробкой» дома часто называют отсутствие геологии. Мол, застройщик сэкономил, понадеялся, что пронесёт, вот и получил результат.

Кого не спроси, почти все знают или слышали, что, перед возведением дома, надо сделать инженерно-геологическое изыскание. Но мало кто пишет, что провёл исследование грунта на участке. Получается, большинство строят фундаменты на авось?

Для наглядности, приведём результаты голосования в одной из профильных тем на FORUMHOUSE.

Как видите, большинство участников портала высказались «За» проведение геологии. Но, сколько из этих людей реально сделают исследование грунта на участке? И ещё — результаты геологии, сами по себе, для обычного застройщика, не обладающего узкопрофильными знаниями, — китайская грамота. Как быть? Если вы сделали инженерно-геологические изыскания, то дом, затем, должны «от» и «до» проектировать специалисты.

Делать геологические изыскания грунта надо по заданию конструктора фундамента. Сначала определитесь с ним и только потом заказывайте исследование. Иначе, это — напрасный труд. У меня в архиве куча отчетов по геологии, которые меня, как конструктора-проектировщика фундаментов, совершенно не устраивают.

Почему исследование грунта следует начать с поиска проектировщика фундамента? Вы ему скажете, какой дом, и где вы хотите построить. Он переведёт ваши мечты на строительный язык и составит техническое задание для инженерно-геологической организации. В этом задании указывается:

  • Сколько этажей будет в доме.
  • Тип проектируемого фундамента.
  • Предполагаемая глубина заложения фундамента.
  • Планируемая нагрузка на фундамент и основание.

Получив ТЗ, геолог составит программу обследования участка, в которой пропишет количество и глубину скважин, виды проб и необходимые лабораторные исследования грунта.

В целом геодезия — это наука об измерении земной поверхности, её делении на участки и составлении карт. Известные на сегодняшний день очертания континентов, стран и отдельных областей — целиком и полностью заслуга этой научной дисциплины. В строительстве принято оперировать понятием геодезии инженерной, позволяющей сопоставить габариты и форму возводимого объекта с территорией, учитывая особенности рельефа, расположение близлежащих построек, коммуникаций, границ участков и стационарных объектов.

Читайте также:  Как рассчитать налог на имущество и землю в снт

Причины, по которым частные строители отказываются от проведения геодезии, просты: будучи полноправными хозяевами на собственном участке, люди полагают, что могут строить так, как сами захотят. Этому способствует возможность выполнить топографическую привязку объекта для получения технического паспорта на жильё постфактум.

Своевременное проведение геодезических исследований позволяет не только избежать конфликтов с государственным кадастром. Как бы досконально не был разработан строительный проект, его сопровождение требует тщательного контроля за формой и размерами возводимой постройки, что очень трудно сделать, не имея определённой системы отсчёта, связанной с окружающей территорией.

Проведение разбивочных работ

При разбивочных работах сетка наносится на план участка с частотой, соответствующей размерам здания. Оси системы координат должны быть направлены параллельно основным осям постройки. В качестве ключевых точек выбираются углы здания, места сопряжения деталей фундамента и забивки свай.

Разбивочные работы можно разделить на разметку и нивелирование. В ходе разметки в натуру выносятся красные линии зданий и их граничные точки. Простейший способ определить положение соседних — прямая линейная засечка, при которой откладываются требуемые расстояния от двух стационарных точек, положение которых заведомо известно по разбивочной основе. В качестве ориентира можно использовать угловые граничные точки участка, столбы, колодцы, скважины и т. д. Определить положение точки также можно, отложив перпендикуляр от базовой линии, для чего потребуется растянуть египетский треугольник, либо использовать способы угловых засечек с помощью лазерного угломера.

Параметры создания документа

При создании должностной инструкции работодатели используют стандартные образы, изменяя их с учетом своих потребностей и правил делопроизводства. Инструкции создаются в двух форматах: типовом — наиболее распространенном — и расширенном.

В расширенном формате к вышеперечисленным разделам добавляют:

Расширенная форма популярна в крупных международных компаниях, с многочисленными работниками, а также при написании инструкции для топ-менеджеров. Она позволяет документировать параметры деятельности сотрудника, снижая необходимость личных разъяснений.

Внимание! Инструкция должна быть оформлена по стандартам делового документооборота. Для этого её распечатывают на фирменном бланке, в котором должны присутствовать основные параметры официального документа: расшифровка подписей, дата составления и пр.

Геодезия участка – это один из этапов выполнения кадастровых работ. Специалистов данного направления необходимо вызывать для:

  • Межевания территории.
  • Постановки на кадастровый учет.
  • Раздела или объединения участков.
  • Постановки на учет неоформленного участка.
  • Топографической съемки земли.
  • Выноса границ или их определения по данным государственного реестра недвижимости.
  • Оформления построек в собственность.
  • Получения точной информации по перепадам высоты и рельефу местности.

Трудности и преимущества геодезистов

Профессия предполагает немало трудностей, с которыми предстоит столкнуться будущему специалисту, но с ними вполне можно справиться. Самым большим минусом, с которым предстоит столкнуться будущим геодезистам — являются климатические условия. Не всегда специалистам приятно проводить под совершенно открытым небом целые дни, особенно когда приходится сталкиваться с низкими температурами и осадками. К тому же, геодезисты зачастую просто не имеют нормированного рабочего дня, и проводят на строительстве по двенадцать и даже более часов, что нравится далеко не всем. Для выполнения геодезических изысканий используется специализированное оборудование, которое имеет довольно внушительный вес, потому если профессия избрана женщиной, то необходимо быть готовой к подъему массивных и увесистых инструментов.

Но плюсы, конечно, тоже имеются. Профессия довольно неплохо оплачивается, и именно эта сторона имеет немалую привлекательность для будущих геодезистов. Профессия довольно привлекательна для людей, которые любят проводить скрупулезные подсчеты, и конкуренция в этой профессиональной сфере тоже невелика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *