Типовая инструкция по охране труда парикмахера (парикмахера-модельера)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовая инструкция по охране труда парикмахера (парикмахера-модельера)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

Нужно ли в организации разрабатывать инструкции по охране труда и правила по охране труда?

Согласно ст.214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда.

К локальным нормативным актам по охране труда относятся положения, приказы, программы обучения, инструктажей, стажировки (при необходимости), нормы выдачи спецодежды и смывающих средств и др. документы, в том числе и инструкции по охране труда и правила по охране труда, разрабатываемые работодателями.

Требования к разработке инструкций по охране труда прописаны в правилах по охране труда. Например,

Правила по охране труда Требование к разработке инструкций по охране труда
«Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 октября 2020 г. N 753н 2. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (далее организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
«Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 ноября 2020 г. N 835н 5. На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
«Правила по охране труда на автомобильном транспорте», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2020 г. N 871н 4. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применении инструментов, сырья и материалов.

На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя транспортных средств (далее — организация-изготовитель) работодателем разрабатываются и утверждаются инструкции по охране труда для работников и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя, с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.

5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.

5.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.

5.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.

5.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.

Требования к личному персоналу

Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

  • 5% йод;
  • 70% спирт;
  • лейкопластырь;
  • материал для перевязки.

Инструкция по охране труда

Инструкция по охране труда для парикмахера создана и закреплена Минтрудом РФ. Она содержит пять глав.

На ее основании в обязанности цирюльников входят:

  • соблюдение правил трудового распорядка;
  • выполнение только тех функций, которые поручены;
  • соблюдение принятых технологий, которые обеспечивают безопасность;
  • исполнение указаний, которые связаны с пожарной безопасностью;
  • оповещение уполномоченного сотрудника о ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;
  • сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены.

Перед тем как начать работу с клиентом, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Надеть специальную одежду и обувь, которые должны быть чистыми.
  2. В период работы на работнике не может быть надето часов, браслетов, колец.
  3. Для каждого клиента требуется подготовить отдельное полотенце.
  4. Проделать проверку дезинфицирующих средств, чистоту места, наличие в аптечке необходимых лекарств.
  5. Проверить соответствует ли рабочее место нормативным требованиям.

В законодательстве не прописаны параметры должностной инструкции. Это вынуждает работодателей при её создании ориентироваться на типовые образцы, а также на правила делового документооборота. Созданные таким путем документы имеют следующую структуру:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Возможная ответственность.
  • Права сотрудника.

Если работодатель хочет полнее обозначить какие-то тонкости и особенности позиции, то он может добавить к базовым разделам ещё несколько. Вот самые популярные:

  • Особые условия работы.
  • Принципы оценки результатов (KPI).
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Квалификационные требования к работнику.

Дополнительные разделы часто используются в крупных организациях, а также для топ-менеджеров или специалистов на ключевых позициях. Расширенный формат инструкции позволяет документировать отношения со специалистом, что уменьшает необходимость индивидуальных разъяснений.

Инструктаж по технике безопасности по предмету «Парикмахерское дело»

Парикмахер обладает следующим комплексом прав:

  1. Информировать администратора парикмахерского салона о возможных путях улучшения трудовых процессов.
  2. Участвовать в собраниях персонала салона, на которых проходит обсуждение результатов сотрудников.
  3. Требовать от руководства салона и других сотрудников доступа к необходимой в своей работе информации.
  4. Требовать от руководства обеспечения условий, нужных для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
  5. Иметь доступ к критериям оценки эффективности (KPI).

В законодательстве не прописаны параметры должностной инструкции. Это вынуждает работодателей при её создании ориентироваться на типовые образцы, а также на правила делового документооборота. Созданные таким путем документы имеют следующую структуру:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Возможная ответственность.
  • Права сотрудника.

Если работодатель хочет полнее обозначить какие-то тонкости и особенности позиции, то он может добавить к базовым разделам ещё несколько. Вот самые популярные:

  • Особые условия работы.
  • Принципы оценки результатов (KPI).
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Квалификационные требования к работнику.

Дополнительные разделы часто используются в крупных организациях, а также для топ-менеджеров или специалистов на ключевых позициях. Расширенный формат инструкции позволяет документировать отношения со специалистом, что уменьшает необходимость индивидуальных разъяснений.

В этой части разъяснены базовые параметры деятельности сотрудника. Здесь описывают:

  • Аспекты найма и увольнения.
  • Параметры временной замены.
  • Порядок подчиненности.
  • Какими документами руководствуется сотрудник.
  • Критерии, которым должен соответствовать кандидат.

Требования к опыту сотрудника, его умениям и образованию должны обеспечивать определенное качество кандидата, что особенно важно для позиций, требующих высокой квалификации.

Основная часть инструкции, в которой конкретизируются обязанности сотрудника. Большая их часть одинакова у разных работодателей (покраска волос, стрижка и т.д.), но часть может различаться под влиянием профессиональных и отраслевых особенностей. Так, для мужских парикмахеров требуется обрабатывать бороды и усы, а для женских — завивать волосы, обеспечивать нанесение косметических масок и пр. Имеются и функции, выполнение которых обязательно для любых профессий: поддержание порядка, норм санитарии, правил охраны труда.

Внимание! Для написания раздела может использоваться подходящий профстандарт. Так, для парикмахера существует профстандарт 33.004, утвержденный Минтрудом 25.12.14, в котором даны его основные характеристики и параметры деятельности.

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ НОВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ВСТУПИВШИХ В СИЛУ С 2021 ГОДА

  • Инструкция по охране труда для разрубщика мяса
  • Должностная инструкция эксперта по условиям и охране труда
  • Должностная инструкция руководителя службы охраны труда
  • Должностная инструкция специалиста по охране труда
  • Инструкция по охране труда для оператора пульта управления асфальтобетонного завода

Несмотря на то, что работа парикмахера выглядит вполне себе беспечной, есть ряд профессиональных опасностей. С ними он сталкивается каждый день на своём рабочем месте. Расскажем о них:

  • Прежде всего, это поза. Довольно непросто выстоять 8-часовую рабочую смену (пускай даже и с перерывами) перед креслом с ножницами в руках. Конечно, не сказать, что рабочая поза неудобная. Но усталость в конце рабочего дня гарантирована.
  • Во-вторых, это острые колюще-режущие инструменты: сами ножницы, бритвы (включая электрические, которые, на первый взгляд, безопасные), станки и лезвия.
  • В-третьих, это химия — ведь клиентам так же нужно окрашивание, завивка и прочие манипуляции и процедуры с волосами. В таких процессах неизменно участвуют реагенты, неосторожное обращение с которыми чревато последствиями для здоровья.

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ НОВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ВСТУПИВШИХ В СИЛУ С 2021 ГОДА

Охрана труда — это система законодательных актов, соответствующих им социально-экономических технологий и гигиенических мероприятий, обеспечивающих безопасность в процессе работы.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

1.1 Правила производственной техники безопасности в парикмахерской

Противопожарные мероприятия.

При размещении парикмахерской в жилых домах, помещения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

В каждой организации должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной безопасности.

Определено и оборудовано место для курения.

Необходимо наличие огнетушителя.

Электробезопасность

Электроинструменты, применяемые в работе — фен, сушуар, плойки требуют особого внимания:

электрооборудование должно содержаться в исправности;

все токопроводящие части инструментов должны быть защищены изолированными материалами;

при обнаружении неисправности работа должна быть прекращена;

запрещается включать аппараты мокрыми руками.

Электроаппаратура должна соответствовать следующим требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети;

быть безопасными;

перед работой необходимо проверить отсутствие изломов на проводах и правильное крепление деталей;

по окончанию работы инструменты отсоединить от сети;

нельзя самостоятельно производить ремонт.

Производственная санитария

Требования к помещению и белью

Все помещения необходимо убирать в течения дня, по окончанию дня производиться влажная уборка. Один раз в месяц парикмахерские закрываются на санитарный день (обработка 0,5% хлорамина). При работе используется как одноразовое, так и многоразовое бельё, одноразовые после использования сразу утилизируются, многоразовые подвергаются стирки и обработке дезинфицирующими средствами.

Требования к условиям труда и личной гигиене персонала

Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в следующем — периодические профилактические медицинские осмотры.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации.

Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма.

Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средством индивидуальной защиты.

Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются десяти минутные перерывы в середине первой и второй смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.

В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:

70% спирт;

5% -ый спиртовой раствор йода;

лейкопластырь;

перевязочный материал.

Работники парикмахерских должны соблюдать следующие правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной;

перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки антибактериальным мылом;

осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;

осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;

не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Инструменты — это предметы, с помощью которых выполняется та или иная операция стрижки или укладки волос. Все используемые для обработки волос инструменты по их назначению можно разделить на три основных вида: инструменты для расчесывания волос, режущие инструменты, инструменты для завивки и укладки волос.

Правила дезинфекции расчесок

Расчески дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина не менее 15 мин, по мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе. После дезинфекции инструменты хранят в условиях, исключающих их взаимодействия.

Недопустимо хранить расчески в кармане спецодежды и оставлять в волосах у клиента.

Правила дезинфекции ножниц

После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучатели. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Правила дезинфекции инструментов для завивки и укладки волос

Инструменты дезинфицируют в процессе работы, по мере загрязнения их промывают моющим средством в промаркированной емкости.

Перед началом обслуживания посетителей нужно провести подготовительные работы

Прежде чем пригласить клиента в кресло, рабочее место нужно привести в порядок: протереть туалетный столик и кресло, убрать использованное белье, подмести волосы и вымыть раковину.

Пригласить клиента в кресло.

Провести беседу с клиентом, и выяснить какие виды работ желает клиент.

В присутствии клиента помыть руки и продезинфицировать инструменты.

Перед стрижкой и укладкой провести ��иагностику волос и проверить на наличие заболеваний кожи и волос.

Если клиент здоров, задрапировать его салфеткой, пеньюаром и одноразовым пеньюаром.

Перед процедурой окрашивания провести тест на чувствительность кожи клиента к красящему составу. Для того необходимо нанести краску на участок кожи за ухом или на локтевом сгибе и через 20-30 минут смыть. Если через 24 часа после этого на коже не появится никакого раздражения, приступить к окрашиванию.

Заключительные работы производятся после основной операции. Они начинаются с диалога мастера с клиентом.

Мастер должен узнать у клиента, доволен ли он.

Дать рекомендации по уходу за волосами.

Проводить клиента.

Убрать использованное белье, убрать волосы, продезинфицировать инструменты.

Руководитель проектов

«Работа для меня настоящее удовольствие. Мне всегда приятно общаться с Клиентами, помогать им в решении их нелегких вопросов и сложных задач!»

Среди моих Клиентов такие компании как:

  • ОАО «Сбербанк России»;
  • ОАО «Газпром»;
  • ООО «Спортмастер»;
  • ФГКУ УВО ГУ МВД России по г.Москве;
  • ОАО «РЖД».

Инструктаж по технике безопасности по предмету «Парикмахерское дело»

Парикмахер обладает следующим комплексом прав:

  1. Информировать администратора парикмахерского салона о возможных путях улучшения трудовых процессов.
  2. Участвовать в собраниях персонала салона, на которых проходит обсуждение результатов сотрудников.
  3. Требовать от руководства салона и других сотрудников доступа к необходимой в своей работе информации.
  4. Требовать от руководства обеспечения условий, нужных для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
  5. Иметь доступ к критериям оценки эффективности (KPI).

В законодательстве не прописаны параметры должностной инструкции. Это вынуждает работодателей при её создании ориентироваться на типовые образцы, а также на правила делового документооборота. Созданные таким путем документы имеют следующую структуру:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Возможная ответственность.
  • Права сотрудника.

Если работодатель хочет полнее обозначить какие-то тонкости и особенности позиции, то он может добавить к базовым разделам ещё несколько. Вот самые популярные:

  • Особые условия работы.
  • Принципы оценки результатов (KPI).
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Квалификационные требования к работнику.

Дополнительные разделы часто используются в крупных организациях, а также для топ-менеджеров или специалистов на ключевых позициях. Расширенный формат инструкции позволяет документировать отношения со специалистом, что уменьшает необходимость индивидуальных разъяснений.

В этой части разъяснены базовые параметры деятельности сотрудника. Здесь описывают:

  • Аспекты найма и увольнения.
  • Параметры временной замены.
  • Порядок подчиненности.
  • Какими документами руководствуется сотрудник.
  • Критерии, которым должен соответствовать кандидат.

Требования к опыту сотрудника, его умениям и образованию должны обеспечивать определенное качество кандидата, что особенно важно для позиций, требующих высокой квалификации.

Основная часть инструкции, в которой конкретизируются обязанности сотрудника. Большая их часть одинакова у разных работодателей (покраска волос, стрижка и т.д.), но часть может различаться под влиянием профессиональных и отраслевых особенностей. Так, для мужских парикмахеров требуется обрабатывать бороды и усы, а для женских — завивать волосы, обеспечивать нанесение косметических масок и пр. Имеются и функции, выполнение которых обязательно для любых профессий: поддержание порядка, норм санитарии, правил охраны труда.

Внимание! Для написания раздела может использоваться подходящий профстандарт. Так, для парикмахера существует профстандарт 33.004, утвержденный Минтрудом 25.12.14, в котором даны его основные характеристики и параметры деятельности.

Техническое освидетельствование и диагностирование

Проводим техническое освидетельствование и диагностирование устройств, используемых на ОПО:

  • систем газоснабжения и газораспределения;
  • паровых и водогрейных котлов, сосудов и резервуаров;
  • трубопроводов пара и горячей воды, в т.ч. технологических;
  • грузоподъемных механизмов, а также других опасных производственных объектов.

СОБСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ — ЛНК027А0032.

      Основы охраны труда парикмахера во время выполнения своих обязанностей

      Во время своей работы парикмахер обязан:

      • Выполнять лишь ту работу, которую оговорил ему руководитель.
      • Своевременно убирать рабочее место от волос, тюбиков использованной косметики и другого мусора.
      • Медленно открывать краны подачи воды.
      • Следить за свободой проходов между рабочими зонами.
      • Не накапливать использованные полотенца и другие тканевые вещи, используемые в своей работе. Своевременно их передавать в стирку.
      • Не трогать электроприборы мокрыми руками. Не оставлять электроприборы включёнными при покидании рабочей зоны.
      • Не сидеть на подлокотниках и столах.
      • Раз в полчаса отключать электромашинку для стрижки волос во избежание её перегревания.
      • Самим не пытаться устранить неисправности в работе электроприборов.
      • Хранить ножницы для стрижки волос нужно в специальном чехле и закрытыми, а передавать коллеге только кольцами вперёд.
      • Нельзя стричь электрической бритвой мокрые волосы.
      • Следить за уровнем перекиси при окрашивании волос.
      • Делать завивку, окрашивать волосы и проводить другие манипуляции с применением химикатов только в защитных резиновых перчатках.
      • Следить за чистотой зажимов, бигуди и расчёсок и промывать их после каждого использования.
      • Использовать специальную посуду для смешивания краски и других химикатов.
      • Нельзя сдувать волосы с шеи или лица клиента.
      • Использовать перекись или йод при порезе клиента.
      • Иметь документы на применяемую косметику.
      • Очистить рабочее место после завершения работы, провести дезинфекцию инструментов, отключить все электроприборы.

      Такие меры по охране труда парикмахера помогут сделать деятельность этого профессионала качественной и безопасной.

      Инструкции по охране труда

      • Иинструкция по охране труда для проведения вводного инструктажа по охране труда и пожарной безопасности
      • Инструкция по пожарной безопасности
      • Инструкция по охране труда для парикмахера
      • Инструкция по охране труда для салонов-парикмахерских
      • Инструкция по охране труда для маникюрши
      • Инструкция по охране труда при использовании стерилизатора
      • Инструкция по охране труда при использовании паровых стерилизаторов
      • Инструкция по охране труда для работников косметических кабинетов (маникюра, педикюра, косметологии)
      • Инструкция по охране труда косметолога
      • Инструкция по охране труда при работе с сушуаром
      • Инструкция по охране труда при работе с электрофеном
      • Инструкция по охране труда при работе с ультрафиолетовым бактерицидным рециркулятором (ДЕЗАР-4)
      • Инструкция по охране труда при работе на видеодисплейных терминалах (ВДТ) и персональных электронно-вычислительных машинах (ПЭВМ)
      • Инструкция по охране труда при работе на копировально-множительных аппаратах (Ксерокс)
      • Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 в
      • Инструкция по охране труда при использовании электротехнических средств
      • Инструкция по охране труда для экспедитора
      • Инструкция по охране труда при уборке помещений
      • Инструкция по охране труда охранника
      • Инструкция по охране труда бухгалтера-кассира
      • Инструкция по охране труда водителя легкового автомобиля
      • Инструкция по охране труда буфетчика
      • Инструкция по охране труда дворника
      • Инструкция по охране труда кассира
      Читайте также:  Размер алиментов в днр в 2023 году с неработающего

      Инструкция по охране труда парикмахера

      Общие требования безопасности

        1. На парикмахера могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно — психические перегрузки). В процессе работы на парикмахера могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки инструмента; большое количество оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки.
        2. Парикмахер обязан немедленно извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
        3. Парикмахеру следует:
          1. оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
          2. перед началом работы надевать чистую форменную одежду; менять ее по мере загрязнения;
          3. после посещения туалета мыть руки с мылом;
          4. не принимать пищу на рабочем месте.
      1. Требования безопасности перед началом работы
        1. Застегнуть форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

      Не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

        1. Перед работой с феном, машинкой для стрижки волос и т.п. (далее — электроприборы) проверить внешним осмотром:
          1. отсутствие внешних повреждений электроприбора;
          2. исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
          3. отсутствие загрязнений снаружи и внутри электроприборов;
        2. Также проверить:
          1. исправность и устойчивость подъемно — поворотного стула;
          2. достаточность освещения рабочего места;
          3. отсутствие слепящего действия света.
        3. До включения электроприборов в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств (устройств защитного отключения).
        4. Включить электроприборы в сеть и проверить работу на холостом ходу.
        5. Удобно и устойчиво разместить сопутствующий инвентарь, материал в соответствии с частотой использования и расходования.
        6. Обо всех обнаруженных неисправностях в электроприборах, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

      Требования безопасности во время работы

        1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
        2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
        3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
        4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
        5. Содержать рабочее место в чистоте, не допускается присутствие на нем посторонних предметов и личных вещей.
        6. Во время работы с электроприборами:
          1. соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя;
          2. включать электромашины в сеть через специально отведенные для этих целей розетки;
          3. заменять сменные насадки только после полной остановки движущихся частей электроприбора (отключения их от электрической сети);
          4. при остановке электроприбора по неизвестной причине отключить его от сети электропитания;
          5. удалять застрявший мусор специально отведенным для этих целей инструментом.
        7. Отключать электроприборы от сети при пробое электрического тока на корпус машины.
        8. При эксплуатации электроприборов не допускается:
          1. приступать к работе при неисправности в электроприборе;
          2. применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данным электроприбором, включать электроприбор в сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
          3. соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;
          4. работать с электроприборами при снятых защитных крышках (кожухах).
      1. Требования безопасности в аварийных ситуациях
        1. Парикмахер обязан:
          1. во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания и других повреждениях электрооборудования, появления запаха гари, немедленно отключить питание, отсоединить электрический разъем (вилку) из розетки и сообщить об аварийной ситуации начальнику (руководителю);
          2. при обнаружении человека, попавшего под напряжение принять меры к освобождению его от действия электрического тока (отключить оборудование от электрической сети) и до прибытия врача оказать пострадавшему первую помощь;
          3. в случае получения травмы, усиления сердцебиения, резкого ухудшения зрения немедленно покинуть рабочее место и сообщить об этом своему начальнику;
          4. при возгорании помещения, принять меры к тушению пожара, вызвать пожарную команду, немедленно сообщить о пожаре начальнику (руководителю).
      1. Требования безопасности по окончании работы
        1. После окончания работ парикмахер обязан:
          1. отсоединить все электроприборы от сети;
          2. привести в порядок рабочее место;
          3. очистить электроприборы от грязи, пыли;
          4. убрать в установленные места спецодежду и инструмент.

      Инструкция по охране труда для парикмахера

      1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
      2. Проверить внешним осмотром:
        • достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
        • исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
        • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
        • состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
      3. Перед началом работы необходимо убедиться:
        • в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
        • в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
        • в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
        • в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
      4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси. Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
      5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
      6. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
      7. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
      8. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
      9. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
      1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
      2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.
      3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
      4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
      5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
      6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.
      7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.
      8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.
      9. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.
      10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде. Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.
      11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.
      12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.
      13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.
      14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).
      15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.
      16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.
      17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.
      18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.
      19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.
      20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:
        • размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;
        • переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
        • пытаться ловить падающую бритву;
        • ходить по залу с открытой бритвой.
      21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.
      22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.
      23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.
      24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.
      25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.
      26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.
      27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:
        • самостоятельно производить разборку и ремонт;
        • дергать за подводящий провод при отключении;
        • пользоваться поврежденными вилками, розетками;
        • закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
        • использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
        • нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
        • переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;
        • оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
        • сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.
        1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.
        2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.
        3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.
        4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.
        5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.

        Инструкция по охране труда для парикмахера

        1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
        2. Проверить внешним осмотром:
          • достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
          • исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
          • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
          • состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
        3. Перед началом работы необходимо убедиться:
          • в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
          • в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
          • в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
          • в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
        4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси. Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
        5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
        6. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
        7. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
        8. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
        9. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
        1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
        2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.
        3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
        4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
        5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
        6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.
        7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.
        8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.
        9. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.
        10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде. Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.
        11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.
        12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.
        13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.
        14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).
        15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.
        16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.
        17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.
        18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.
        19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.
        20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:
          • размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;
          • переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
          • пытаться ловить падающую бритву;
          • ходить по залу с открытой бритвой.
        21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.
        22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.
        23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.
        24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.
        25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.
        26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.
        27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:
          • самостоятельно производить разборку и ремонт;
          • дергать за подводящий провод при отключении;
          • пользоваться поврежденными вилками, розетками;
          • закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
          • использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
          • нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
          • переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;
          • оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
          • сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.


          Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *