Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременная выплата средств пенсионных накоплений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

В соответствии со ст.ст. 30–33 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» обратиться за выплатами пенсионных накоплений могут застрахованные лица:

• мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
  • получатели страховой пенсии по старости, в т. ч. досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) в соответствии со ст. 30, 31, 32, ч.2 ст.33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Предусмотрены следующие виды выплат:

• единовременная выплата
  • накопительная пенсия
  • срочная пенсионная выплата
  • правопреемство

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрены следующие виды выплат, осуществляемые за счет средств пенсионных накоплений:

Право на выплату за счет средств пенсионных накоплений имеют следующие категории граждан:

Преимущества инвестиционного пенсионного обеспечения

Решение способа собственного пенсионного обеспечения в будущем, дело психологически непростое. Хочется учесть все нюансы и обезопасить себя от неприятных потрясений в старости.

У страхового обеспечения есть один несомненный плюс – оно стабильно. Другое дело, что речь идет, как правило, о весьма небольшой стабильной сумме ежемесячной пенсии. Даже при условии огромного стажа и дополнительных бонусов она редко приближается к размеру былой зарплаты. И это является основной причиной того, почему пенсионеры продолжают работать, даже когда у них уже не остается на это сил. «На пенсию не проживешь», — так говорят в народе.

Идея накопительной пенсии как раз и состоит в том, чтобы на нее можно было «прожить» — хорошо питаться, покупать новую одежду, путешествовать, позволять себе развлечения. То есть, не считать каждую копейку. За счет накопительной части пенсионных отчислений размер страховой части несколько уменьшается, но сама по себе инвестиционная пенсия имеет ряд преимуществ.

К преимуществам накопительной пенсии относятся:

• Возможность выбрать любой фонд или управляющую компанию из тех, что инвестируют наиболее выгодно
  • Отсутствие малопонятных непосвященному человеку «баллов» и перевод суммы прибыли сразу на счет, в денежной форме
  • Полное владение накопительным счетом. В частности, деньги на накопительном счету не «сгорают» после смерти пенсионера, а переходят по наследству его родственникам. Накопительный пенсионный счет можно завещать.

Система баллов при расчете пенсии

Последний раздел нашей статьи имеет лишь косвенное отношение к накопительной части пенсии. Но, тем не менее, он очень важен.

При расчете суммы страховой пенсии до 2014 года учитывался только общий трудовой стаж и размер зарплаты. Начиная с 2015 года введены, так называемые, баллы пенсионного коэффициента. То есть имеет значение не только стаж работы (по трудовой книжке), но и то, сколько именно средств работодатель, либо сам потенциальный пенсионер перечислили в ПФР.

На практике это означает, что, если пенсионных баллов у гражданина недостаточно, его страховая пенсия по возрасту будет ощутимо ниже, чем он планировал. Это положение можно исправить.

Баллы насчитываются лишь за отчисления в страховую часть пенсии, но не в накопительную. Гражданин, родившийся позже 1967 года, имеет право в любое время отказаться от формирования накопительной части пенсии и направить все отчисление в страховую часть, чтобы повысить ее размер.

Если у вас остались вопросы, связанные с начислением накопительной части пенсии, обращайтесь за консультацией к юристам портала Prav.io.

Как управлять накопительной частью пенсии

По словам Елены Григорьевой, заместителя декана по научной работе экономического факультета РУДН, относительно накопительной части пенсии нужно знать три основных момента. Первое — в течение экономически активной жизни формируется будущая пенсия гражданина и одной из составных частей будут являться выплаты, сформированные от накопительной части. Эту выплату можно будет получить одной суммой единовременно либо частями в течение так называемого «срока дожития». Если накопительная часть не очень велика (около пяти процентов от общей суммы страховой плюс накопительной части), то выплату можно получить единовременно.

Второе — накопительная часть пенсии размещается в доходные активы управляющей компанией. Гражданин может сделать выбор и сменить страховщика (ранее — ПФР, а теперь — Социальный фонд, или один из НПФ) или управляющую компанию по своему усмотрению. Менять страховщика или УК можно каждый год. Но инвестиционный доход от размещения накопительной части пенсии будет сохраняться только если смена происходит один раз в пять лет, не чаще.

Кто может рассчитывать на получение выплаты

Основное условие — факт рождения претендента именно в указанный период. Дополнительные требования:

1. Претендент — получатель пенсии по возрасту, в том числе назначенной по льготным основаниям, а также лицо, получающее пособие по инвалидности, потере кормильца.
  2. В период с 2002 по 2004 года работодатель осуществлял страховые взносы. Именно эта сумма и будет начислена при оформлении единовременной выплаты. Правило распространяется на лиц мужского пола 1953-1966 г. р. и лиц женского пола 1957-1966 г.р.
  3. На единовременную выплату могут претендовать пенсионеры, принявшие участие в государственной программе софинансирования при формировании пенсии. Программа была доступна для вступления с 01.10.2000 года по 31.12 2014 года. Ее участниками считаются лица, которые внесли первый взнос до 31.01.2015 года.
  4. Основанием служит и реализация средств материнского капитала на формирование будущей пенсии. В этом случае получить часть накоплений может только мать ребенка.
  5. Правом на разовое пособие наделяются также граждане других государств, соответствующие вышеуказанным требованиям и постоянно проживающие на территории России.
  6. Сумма накопительной части (6 %) аккумулируется на персональном счете пенсионера и не может быть использована государством для выплаты текущих пенсий.

Что значит накопительная часть пенсии

На пенсионное довольствие могут рассчитывать все граждане, которые:

1. Достигли определённого возраста (в 2020 году прошёл второй этап повышения возраста, сейчас на пенсию вышли мужчины, которым исполнилось 62,5 лет и женщины с возраста 56,5 лет);
  2. Накопили необходимое количество пенсионных баллов (сейчас – 18,6);
  3. Накопили минимальный стаж (11 лет в 2020 году).

Для них пенсия насчитывается следующим образом:

• Базовая (фиксированная) выплата – поддержка от государства, которую можно получить даже без минимального ИПК и стажа, но на пять лет позже планируемого пенсионного возраста;
  • Страховая выплата – рассчитывается по специальным формулам и зависит напрямую от количества накопленных баллов.
  • Накопленный капитал – дополнительная выплата при наличии денег на счёте.

Все постулаты об образовании, расчете и сроках прописаны в Федеральном Законе от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании граждан» за номером 167. Он неоднократно редактировался, и в него вносились изменения, в последней редакции от 28.12. 2013 года обязательная накопительная часть пенсии больше не будет регулироваться государством, и теперь сам гражданин вправе сделать выбор в ее пользу или отказаться от накоплений.

Так, в частности, в нем закреплено положение о том, накопительную часть гражданин может сформировать самостоятельно, то есть если раньше в эту часть поступали средства из заработанной части, то теперь все средства будут уходить только в основной, распределительный пенсионный фонд.

Суть изменений только в формировании пенсионных средств, а все остальные положения остались в силе. Гражданин может сам определить выплаты по старости, и в соответствии с расчетом будет вносить ежемесячные, ежеквартальные отчисления. Сам размер отчислений варьируется от возраста гражданина: чем больше будут выплаты, тем стаж плательщика и сумма взносов должен быть больше.

Поправки к федеральному законодательству предусматривают выплаты накоплений правопреемникам плательщика в случае его смерти.

Те граждане, которые уже выбрали фонд для пенсионных накопительных отчислений, автоматически смогут получить их по новым правилам, начиная с 01.01.2015 года, переоформлять и писать дополнительные заявления не нужно.

Особенности единовременной выплаты

В начале пенсионных преобразований в 2002-2004 годах накопительная часть формировалась, в том числе, и из отчислений с основного места работы в фонд пенсионного страхования в размере 2 процентов. Они имеют законное право на получение единовременной выплаты, такое же право получили граждане, родившиеся после 1967 года.

Как уже посчитано, за этот временной период граждане смогли накопить около 5 тысяч рублей как раз эту сумму и можно досрочно, то есть до достижения пенсионного возраста, получить. Обычно она не превышает 5-ти процентный установленный предел, что и позволяет перечислить единовременную выплату в течение одного календарного месяца.

На подобные перечисления имеют право граждане, получившие статус инвалида, получающие минимально установленный предел страховых пенсионных выплат или вовсе не получающие пенсии из-за отсутствия необходимого трудового стажа, имеющие возраст пенсионера. Сумма определяется исходя из накопленных средств.

Право на накопительную пенсию имеют не все, но любой совершеннолетний гражданин вправе добровольно формировать свое будущее обеспечение, перечисляя на свой лицевой счет страховые взносы. Кроме этого, дается право выбора страхователя: граждане могут формировать свои накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в управляющей компании государственного Пенсионного фонда (ПФР).

Также застрахованные лица имеют право менять как управляющую компанию, так и сами фонды. Но при этом важно помнить о том, что более длительный период управления страховщиком средствами накоплений является более выгодным для застрахованного лица. Размер выплаты данной пенсии рассчитывается исходя из выбранного застрахованным лицом вида выплаты.

Как правильно рассчитывается накопительная часть пенсии

Чтобы рассчитать примерную сумму положенной накопительной части, есть простая формула: накопления в общем объеме делятся на количество месяцев предполагаемого периода предстоящих выплат. Последний, согласно ФЗ № 424, составляет 258 месяцев.

СПРАВКА! Когда накопительная часть не более 5% от суммы страховой части положенной пенсии, то можно получить ее единовременно.

Если обратиться за назначением пенсии не сразу, то накопительный компонент может увеличиться. Причина: ежегодно ожидаемый период меньше на 12 месяцев, значит, по формуле будет выходить большая сумма. Если гражданин отправляется на заслуженную пенсию не в 60, а в 63 года, то сумма накоплений разделится не на 258 месяцев, а на 222.

Зачем власти заморозили накопительную часть пенсии

По официальной версии, озвученной для прессы, целью заморозки стало избавление системы от мошенников. Некоторые недобросовестные предприниматели использовали накопления в качестве источника дешевых денег. Предприниматели покупали НПФ, а полученные от вкладчиков средства инвестировали в рискованные проекты. В результате несколько таких частных фондов стали банкротами. Государство вернуло номинальную часть накоплений обманутым вкладчикам, но не инвестиционный доход, который был положен за это время.

Эксперты утверждают, что в 2013 г. бюджет ПФР насчитывал триллионный дефицит. Отчисления от трудоспособных граждан не могли покрыть сумму выплат, положенных пенсионерам. Чтобы исправить ситуацию, накопительную часть заморозили, а новые отчисления направили в страховую часть. Спустя несколько лет повысили пенсионный возраст.

Как производится выплата накопительной части

Претендовать на получение накопительной суммы могут только граждане, достигшие пенсионного возраста. Гражданину нужно обратиться с заявлением и пакетом документов в ту организацию, где хранятся его накопления. Узнать, куда именно было подано заявление, можно через портал Госуслуг или в Пенсионном фонду по месту жительства.

Федеральный закон №424 от 28 декабря 2013 года закрепляет право наследования накопления по закону или договору в случае, если гражданин умирает до момента возможности их получения. Наследником может стать любой гражданин, если он указан в договоре.

Если заявление о распределении денежных средств не было составлено, то средства наследуются в соответствии с нормами закона между родственниками в равных частях.

Важно обратить внимание! Средства по материнскому сертификату в этом случае подпадают под исключение. Они распределяются на основании положений Федерального закона № 256.

Получить средства с накопительной пенсии можно в том случае, если застрахованный гражданин умер до того момента, как ему была назначена пожизненная выплата.