Чистая прибыль – ключевой показатель финансовой стабильности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чистая прибыль – ключевой показатель финансовой стабильности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Было отмечено, что «средняя прибыль» не может быть представлена конкретным числом. Однако, мы можем сравнить относительную норму прибыли разных типов ресторанов. К ним относят классический ресторан, рестораны быстрого питания, фудтрак и многие другие.
Различие валовой прибыли по типу ресторана
- Классические рестораны : Обычно рентабельность классических ресторанов самая низкая. Однако при правильной бизнес-стратегии и надлежащем управлении они могут приносить значительный доход.
- Рестораны быстрого питания: Рестораны быстрого питания чаще всего получают наибольшую прибыль. Это объясняется тем, что такое заведение не нуждается в большой команде и дорогих продуктах. Кроме того, объем продаж в этой сфере значительно выше.
- Фургоны с едой : Как и рестораны быстрого питания, фудтраки достаточно прибыльны. Иногда их рентабельность даже выше ресторанов фастфуда, но, как правило, объем продаж у них скромнее.
Что такое чистая прибыль?
Коммерция неразрывно связана с понятием чистой прибыли. Чтобы получить её, люди основывают новые предприятия, открывают производства, постоянно ищут действенные способы увеличения доходов фирмы, причем в максимизации чистой прибыли заинтересованы не только владельцы и управляющие компаний.
Чистая прибыль является одним из главных итоговых показателей деятельности любого хозяйствующего субъекта. Этот показатель включает в себя всю балансовую прибыль компании, из которой вычтены суммы расходов (на зарплату персоналу, управленческих, производственных и других), налогов, сборов и прочих отчислений в бюджет.
Чистая прибыль в полном объеме принадлежит предприятию, ею можно распоряжаться, обновляя из неё фонды компании, выплачивая акционерам проценты, расширяя оборотный капитал. То есть эти деньги можно тратить на расширение бизнеса, покрытие текущих потребностей, внедрение инноваций, обновление оборудования и т. п.
Любое предприятие регулярно сталкивается с необходимостью рассчитать сумму чистой прибыли, однако критерии для оценки эффективности управления бизнесом отличаются в различных компаниях.
Среди них основными являются:
-
оборот капитала;
-
экономическая эффективность;
-
увеличение активов.
Рассчитав чистую прибыль компании, мы можем с точностью установить, сколько денег осталось в собственности у хозяйствующего субъекта.
Чистая прибыль – это сумма средств, которая остается в распоряжении у предпрития после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.
Расчет величины чистой прибыли необходим и некоммерческим организациям (казенным, бюджетным и т. п.), поскольку понятие эффективности работы применимо и к ним.
Прямое указание законодательства, регулирующего работу Обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и Акционерных обществ (АО), предписывает направлять чистую прибыль на:
-
уплату дивидендов держателям акций (либо распределение её между членами общества);
-
развитие бизнеса, увеличение объема оборотных средств;
-
другие потребности компании.
Влияние основных показателей деятельности компании на чистую прибыль
Показатель чистой прибыли складывается из нескольких компонентов, что и отражено в различных формулах для её расчета. Каждый из этих компонентов сам по себе тоже является сложносоставным. Так, выручка может состоять из нескольких географических сегментов или направлений работы, но как бы то ни было, она вся должна отражаться в формуле, по которой рассчитывают чистую прибыль.
Структура себестоимости в разных отраслях экономики и на конкретных предприятиях сильно варьируется. Высокая себестоимость, сравнимая или превышающая выручку (из-за дорогого сырья, трудоемкого производства или устарелости оборудования), исключает возможность получать значительную ЧП.
Коммерческие и управленческие расходы влияют на чистую прибыль вполне предсказуемо: чем они выше, тем меньше ЧП (насколько меньше, зависит от управленческих талантов руководителя фирмы, особенно тех, что касаются оптимизации различных издержек).
Если предприятие имеет дополнительные доходы помимо основной деятельности, то её чистая прибыль может оказаться значительной и в том случае, когда продажи приносят нулевой доход или даже убыток. Эта ситуация будет рассмотрена далее.
Что такое «чистые убытки»?
Не всегда дела идут хорошо, поэтому владельцы заведения могут столкнуться с так называемыми «чистыми убытками». Речь идет об отрицательном значении чистой прибыли, но вместо того, чтобы говорить, что компания получила «отрицательную прибыль», сообщают, что она получила «чистые убытки». Такое происходит, когда расходы сильно превышают доходность. Во время создания кафе это вполне нормальное и объяснимое явление, но в будущем убытки будут свидетельствовать о том, что предприниматель совершает неправильные действия и неграмотно ведет бизнес. Погасить чистые убытки можно кредитами или дополнительным капиталом, который предоставляется инвесторам.
Далеко не всегда чистые убытки свидетельствуют о том, что компания находится в тяжелом финансовом положении. Не является редкостью убытки в результате капитальных вложений для покупки дополнительного оборудования и брендового развития. К слову, крупная корпорация Amazon была убыточной на протяжении девяти лет и лишь затем начала приносить хорошую прибыль.
Как посчитать чистую прибыль?
Вопрос, как рассчитать чистую прибыль компании, встает перед каждым коммерсантом. Самый распространенный алгоритм расчета чистой прибыли — построчное заполнение ОФР, итоговой строкой которого является показатель чистой прибыли.
Схематично формулу расчета чистой прибыли (ЧП) в упрощенном варианте можно представить в следующем виде:
ЧП = В – СС – УР – КР + ПД – ПР – НП,
СС — себестоимость продаж;
УР и КР — управленческие и коммерческие расходы;
ПД и ПР — прочие доходы и расходы;
НП — налог на прибыль.
В строках ОФР это выглядит следующим образом:
Стр. 2400 = стр. 2110 – стр. 2120 – стр. 2210 – стр. 2220 + стр. 2310 + стр. 2320 – стр. 2330 + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410 ± стр. 2430 ± стр. 2450 ± стр. 2460.
Более подробная информация о формировании строки 2400 отчета о финансовых результатах, в том числе расчетный пример, есть в системе КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно.
Расчет чистой прибыли начинается с определения выручки (В) и себестоимости продаж (СС). Это основные исходные показатели для расчета чистой прибыли.
Формулу расчета валовой прибыли узнайте здесь.
Затем полученная разница корректируется на величину коммерческих (КР) и управленческих (УР) расходов, которые компания понесла за тот же период.
О коммерческих расходах подробнее узнайте из материала «Бухгалтерские проводки на коммерческие расходы».
В результате несложных математических действий с этими показателями выявляется прибыль от продаж (строка 2200 ОФР). Затем в целях расчета чистой прибыли показатель прибыли от продаж претерпевает дальнейшие уточнения: его увеличивают на сумму прочих доходов (ПД) и уменьшают на величину прочих расходов (ПР).
Что включают в прочие доходы, расскажем в этой публикации.
После таких действий определяется еще один вид прибыли — прибыль до налогообложения (строка 2300 ОФР). Ее также уточняют, чтобы получить показатель чистой прибыли: из нее вычитают сумму текущего налога на прибыль и учитывают влияние изменений отложенных налоговых обязательств (ОНО), отложенных налоговых активов (ОНА) и прочее влияние, не нашедшее отражение в предыдущих строках ОФР.
В результате перечисленных корректировок и уточнений определяется чистая прибыль компании. Расчеты чистой прибыли возможны за любой период работы: смену, сутки, неделю, декаду, месяц и т. д. Главное, чтобы все участвующие в расчете чистой прибыли показатели были рассчитаны за один и тот же период времени.
О том, каким еще способом определяется чистая прибыль, расскажем в следующем разделе.
Расчет доходности ресторана.
Расчет доходности ресторана за 1 квартал.
Количество посадочных мест:
Пункт 2.29* СНиП 2.08.02-89* на одно место в зале ресторана определяет 1,8 кв.м.
Средний чек на человека:
дневное время 400,00 рублей
вечернее время 1 000,00 рублей
банкет 2 500,00 рублей
Табл. 2-Количество посадок
Кол-во посадок | пн | вт | Ср | чт | пт | сб | вс | итого |
День | ||||||||
Вечер |
Кафетерий в бизнес-центре — основные преимущества такого бизнеса
Во-первых, местная столовая может поддерживать низкие (по сравнению с сетевиками типа “Сбарро” и “КФС”) цены за счет копеечной аренды. Это значит, что вы тоже можете получить недорогое место, как правило, бизнес-центры – только «за». Им выгодно иметь разнообразие предлагаемых услуг на территории, это плюс в глазах арендаторов. По данным нашего небольшого исследования территорий бизнес-центров, как правило, там мирно уживаются одна большая столовая, 1-2 небольших кафе и иногда несколько точек торговли выпечкой и прочей ерундой на вынос.
Во-вторых, вы можете очень точно прогнозировать поток клиентов и рассчитать все «на берегу», до первых инвестиций.
В-третьих, никто не ждет богатого интерьера от кафе при бизнес-центре, рынке или заводе. Люди просто побоятся высоких цен и даже не заглянут туда, если вы вложите миллионы в обстановку и декорации. Поэтому достаточно небольших инвестиций в помещение обеденного зала, чтобы было чисто и уютно.
В-четвертых, одна из главных проблем малого бизнеса — хозяин всегда «зашивается», у него нет выходных, он каждый день работает по 12 часов. Здесь такого нет. Вы можете обслуживать посетителей с 11 до 17 по будням, например, и не упустите 90% потока клиентов. Таким образом, вы можете иметь свой бизнес и жить по нормальному человеческому графику, уделять время семье. Это недооценивают, но это очень важно.
Об аудите экономических показателей ресторана
В бизнесе, в ресторанном, в частности, надо все измерять, оцифровывать. Не полагаться на интуицию и другие фундаментальные факторы. Не обманываться иллюзиями. Только цифры и анализ.
Заместитель руководителя службы питания в SkyPoint Sheremetyevo Максим Поповцев о грамотном подходе управления операционными показателями и аудите экономических показателей ресторана.
Максим Поповцев В бизнесе, в ресторанном, в частности, надо все измерять, оцифровывать. Не полагаться на интуицию и другие фундаментальные факторы. Не обманываться иллюзиями. Только цифры и анализ.
Навести порядок в базе. Когда неправильно заносятся позиции в номенклатуру. Соответственно, они не корректно выгружаются в отчеты, и вы можете не увидеть реальной картины. Например, в подгруппу «горячие закуски» попали блюда из «горячие основные блюда». Тогда в отчете по «горячие основные блюда» вы увидите не все позиции и отчет собьётся.
Аудит экономических показателей позволяет понять, по каким позициям необходимо оптимизировать себестоимость. В отчете мы увидим себестоимость, маржу, фудкост на все блюда из категорий. Тогда мы можем влиять на себестоимость конкретных блюд: поменять ингредиенты, поставщика или совершать иные контрдействия.
- Пересматривается цена на блюдо – станет известен потенциал блюд. Возможно, цену блюда можно повысить без ущерба для гостя и без ущерба для ресторана – в прибыль ему.
- Выделяются позиции, где нужна дополнительная стимуляция. Есть ряд блюд, которые присутствуют в меню, но не все их понимают и не все заказывают. Но у этого блюда есть потенциал, куда ему расти. Требуется развитие для конкретных позиций из такой серии. К примеру, проводится работа с официантами, усиливается маркетинг, чтобы они предлагали эти блюда. Маркетинг и продажи – это вообще отдельная история.
- После аудита ясно, какие позиции стоит убрать из меню, и, как бы вам не хотелось прощаться с каким-то блюдом – это может быть ваше любимое блюдо или любимое блюдо собственника, но среди гостей оно не находит отклика, его не покупают. Как бы ни хотелось его оставить, его нужно убрать. Это расходы ресторана – на него специального закупаются продукты, формируются остатки.
- Аудит дает возможность составить максимально выгодное для ресторана меню. Гости голосуют рублем, и отчет дает понимание, какие блюда они предпочитают, и за что они готовы платить. Не заставляйте гостя есть то, что он не хочет, оставляйте в меню блюда, пользующиеся спросом.
Исключительно из «хитовых» блюд меню не состоит. Всегда есть позиции, которые хорошо продаются или из категории среднего спроса. Для выявления характеристики блюда, делается ABC-анализ. В ресторане к группе А относятся блюда, обеспечивающие 50% продаж, группа В – 30% продаж, группа С – 20% продаж. Дальше они ранжируются по вкладу в ресторан – отбираем блюда по частоте продаж, обороту, какую сумму продаж составили позиции в меню в оборот заведения по марже – каков вклад позиций в общую прибыль заведения.
Для чего необходимо оценивать эффективность работы?
Любое заведение общественного питания представляет собой живой организм. В нем существует потребность постоянного наблюдения за новыми тенденциями, изменениями и возможностями, точно анализируя происходящие ситуации. Постоянный мониторинг эффективности деятельности, поможет отслеживать положительные или отрицательные явления в его работе. Своевременно предпринятые необходимые меры для безопасности предприятия, обеспечат защиту от банкротства. Показатели ресторана определяют по ключевым направлениям: специализация работы, администрирование и выбор класса места общественного питания.
Многие компании ограничиваются применением системы KPI для расчета заработной платы линейного персонала и руководителей отделов. Такой подход не дает возможность реализовать весь потенциал для развития компании, заложенный в базовые принципы системы KPI как системы оценки и стратегического управления компанией.
Оценка прибыли предприятия
Прибыль предприятия – абсолютный показатель, поэтому наличие, размер и даже рост прибыли не могут дать полную информацию об эффективности ведения бизнеса.
Анализ прибыли и рентабельности предприятия может быть внешним и проводиться инвесторами, аудиторами и кредиторами для оценки финансового состояния предприятия и внутренним и осуществляться для целей планирования, операционного менеджмента и принятия стратегических решений. Также может проводиться сопоставление плановых результатов с фактически полученными.
По методике проведения анализа прибыли выделяют следующие виды анализа:
- структурный;
- факторный;
- динамический;
- индексный;
- сравнительный.
Как анализировать чистую прибыль компании
Для инвестора важны три параметра: размер чистой прибыли, ее динамика и так называемая маржа чистой прибыли.
Размер чистой прибыли часто определяет размер дивидендов, но некоторые компании рассчитывают дивиденды, исходя из свободного денежного потока. Чем больше это значение — тем больше получит акционер. Часто компании выплачивают дивидендами 50% чистой прибыли, а остальное направляют на развитие бизнеса и в резервные фонды.
Динамика чистой прибыли показывает, улучшается или ухудшается положение компании на рынке. Регулярный рост чистой прибыли — это хороший показатель эффективности управления компанией, но со снижением не все так однозначно.
Чистая прибыль не всегда падает из-за неэффективного управления:
- упал спрос на продукцию или услуги. Например, в пандемию сильно пострадал туризм, но он восстановится после ее окончания;
- компания развивает новый продукт или выходит на зарубежный рынок. Тогда операционные расходы есть, а выручки с новых направлений пока нет;
- контрагенты не выполнили договор или не заплатили по займам. Штрафы будут после суда, но только в следующий отчетный период.
Какие показатели компании влияют на чистую прибыль
Основными параметрами, от которых зависит размер чистой прибыли, являются:
- размер выручки – в целом по предприятию или по подразделениям;
- доход от дополнительных видов деятельности – прибыль по ним может перекрывать убыточность основного вида деятельности;
- себестоимость – высокие расходы на производство сводят чистую прибыль к минимуму;
- управленческие и коммерческие расходы – их неконтролируемый рост сокращает прибыль от продаж, и, соответственно, чистую прибыль;
- текущие кредиты – выплата процентов сокращает прибыль, а слишком большая кредитная нагрузка может привести к банкротству;
- прочие расходы – перечисления в благотворительные фонды, оплата штрафов, неустоек, аренды, страхование имущества. Все это напрямую сказывается на прибыли;
- налоги и взносы в ПФР, ФОМС и ФСС – выбор правильной системы налогообложения и использование льгот позволяет бизнесу оставлять у себя больше прибыли.
Значение каждого показателя вносят в отчет и используют для расчета итоговой ЧП.
Чистая прибыль — это комплексный показатель, зависящий от множества внешних и внутренних факторов. Вклад каждого из них можно измерить и проанализировать. Внутренними факторами можно управлять, а от внешних страховаться различными инструментами хеджирования. Существует два метода анализа ЧП — факторный и статистический, они довольно просты в применении, но имеют свои недостатки.