Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог | Сроки до 01.01.23 (старые) | Сроки с 01.01.23 (новые) |
НДС | 25 числа | 28 числа |
На прибыль (за год и авансы) | 28 марта | 28 марта |
Упрощенка для ИП | 30 апреля | 28 апреля |
Упрощенка (авансы) | 25 апреля
25 июля 25 октября |
28 апреля
28 июля 28 октября |
НДФЛ | в зависимости от дохода | 28 числа |
Взносы ИП (фиксированные) | 31 декабря | 31 декабря |
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) | 1 июля | 1 июля |
Частные предприниматели для своей деятельности могут выбрать любой из пяти действующих налоговых режимов:
- общая система налогообложения (ОСНО);
- упрощённая система налогообложения (УСН);
- патентная система налогообложения (ПСН);
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- налог на профессиональный доход (НПД).
Все налоги и обязательные платежи, уплачиваемые ИП, можно разбить на 4 основные группы:
- страховые взносы за себя. Они фиксированы и обязательны для всех ИП, даже если хозяйственная деятельность не ведётся. При доходе свыше 300 тысяч рублей в год дополнительно платится 1% от суммы превышения как взнос на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
- налоги и страховые взносы с заработных плат работников. Облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам;
- основные налоги — зависят от выбранной системы налогообложения;
- дополнительные налоги и обязательные платежи — зависят от вида деятельности ИП.
Правила расчёта суммы взносов ИП за себя в 2023 году
Для ИП с доходом менее 300 000 рублей установлена фиксированная сумма — 45 842 рубля.
Рассчитать дополнительный взнос на ОПС по тарифу 1 процент с дохода свыше 300 000 рублей можно по формуле:
Взнос на ОПС по тарифу 1% = (Доход ИП за год – 300 000 руб.) х 1%
Если ИП отработал неполный месяц, то размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней. Количество календарных дней работы в месяце регистрации считается с даты регистрации в качестве ИП. Если гражданин «закрывает» ИП, количество календарных дней считают по день включительно, когда зарегистрировано прекращение предпринимательской деятельности. Алгоритм расчёта следующий:
- Рассчитать взносы за все полные месяцы:
- Вычислить взносы за неполный месяц:
- Сложить взносы за все полные месяцы и за неполный месяц:
Взнос за полные месяцы = Годовой взнос : 12 месяцев × Количество полных месяцев, в течение которых гражданин был ИП
Взнос за неполный месяц = Годовой взнос : 12 месяцев : Количество календарных дней в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП) × Количество календарных дней работы в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП)
Взнос за неполный расчётный период = Взнос за полные месяцы + Взнос за неполный месяц
Как выбрать систему налогообложения для ИП
Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.
Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.
Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.
Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.
Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.
В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?
Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.
Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.
- Чечня: льготная ставка бессрочна
- Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
- Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
- В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
- В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
- В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
- В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.
Сколько налогов нужно заплатить
Узнать о том, сколько налогов нужно заплатить, можно разными способами. Провести проверку задолженности по налогам ИП можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Также сумму налогов для ИП в 2023 году можно в системе учёта, которую применяет предприниматель, например, в 1С или онлайн-бухгалтерии, которую банки предлагают свои клиентам. Ещё один вариант – воспользоваться калькулятором налогов для ИП (их предлагает, к примеру, справочная система Консультант+).
Оплатить налоги ИП может на сайте налоговой через сервис «Уплата налогов и пошлин». Также это можно сделать через онлайн-бухгалтерию банка, в котором открыт расчётный счёт. Чтобы вернуть переплату по уплаченным налогам, нужно подать заявление в налоговую, это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика-ИП. Возврат, если для него есть основания, производится в течение одного месяца после приёма заявления.
Профессиональный или подоходный налог – что лучше?
Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.
Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.
Изменения в налогах в связи с частичной мобилизацией ИП
Стоит напомнить, что правительством были введены меры для налогоплательщиков – ИП налоги и обязательные платежи 2023 года которых продолжают попадать под преференции в виде отсрочки/рассрочки в случае их мобилизации.
Отметим основные особенности:
- все сроки по уплате налогов и представлению отчетности для мобилизованных ИП переносятся автоматически (предоставлять заявление не нужно);
- сроки уплаты продлеваются на период мобилизации и до 28 числа третьего месяца после ее завершения включительно для:
- налогов (кроме НДФЛ -налоговый агент);
- сборов;
- страховых взносов;
При этом по возвращению ИП может воспользоваться рассрочкой (кроме АУСН).
- сроки предоставления отчетности продлеваются на период мобилизации и до 25 числа третьего месяца после ее завершения включительно для:
- налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС);
- расчетов сумм НДФЛ (налоговый агент);
- расчетов по авансовым платежам;
- бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- также даны отсрочки по предоставлению документации в рамках валютного контроля, предусмотрена приостановка мероприятий по валютному контролю и иных контрольных мероприятий, в частности в отношении камеральных, выездных проверок, проверок ККТ и т.д.
Что представляет собой общеустановленный порядок
Все перечисленные в предыдущем пункте категории индивидуальных предпринимателей объединены тем, что обязаны выплачивать налоги по общеустановленному режиму. Его характеризует следующее:
- налоговой базой служит разница между полученной выручкой и расходами, которые были понесены для получения дохода;
- индивидуальный подоходный налог (ИПН) составляет 10%;
- за себя индивидуальный предприниматель оплачивает соц. налог — 2-месячных расчётных показателя (МРП);
- за каждого сотрудника платится соц. налог в размере 1 МРП;
- при превышении показателя минимального оборота, равного 30 000-кратной величине МРП, в течение года, платится 12% НДС;
- пенсионный взнос в размере 10% от доходов за владельца и каждого сотрудника.
Если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1–3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница будет подлежать возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.
Сейчас непосредственно возмещенная сумма налога подлежит зачету или возврату.
Но согласно пп. 3 п. 5 новой ст. 11 НК РФ в совокупную обязанность налогоплательщика, которая формируется у него с 01.01.2023, входят, в частности, суммы, заявленные в налоговых декларациях к возмещению. Это касается и суммы НДС, заявленной к возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ: она подлежит учету на ЕНС и формирует на нем положительное сальдо.
Вот уже эту сумму, формирующую положительное сальдо (в том и путем возмещения НДС), в соответствии с новой редакцией ст. 78 и 79 НК РФ налогоплательщик может заявить к возврату на свой расчетный счет или к зачету в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
Положения ст. 176 НК РФ (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ) применяются в отношении порядка возмещения сумм НДС на основании решений, принятых начиная с 01.01.2023 (п. 3 ст. 5 Федерального закона № 263-ФЗ).
Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы
Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?
В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).
Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.
Как рассчитать размер налоговых платежей
Как вы уже узнали, налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей зависит от выбранной системы налогообложения. Бизнесмен обязан самостоятельно рассчитывать, сколько налогов ему платить.
Чтобы не ошибиться, придерживайтесь стандартного алгоритма:
- Изучите законодательство. Налоговый кодекс, законодательные акты, нормативно-правовые документы. На сайте ФНС есть подробные описания тонкостей и нюансов для разных режимов.
- Составьте налоговый календарь. Определите даты уплаты налога и зафиксируйте эту информацию, чтобы не забыть.
- Грамотно ведите бухгалтерию. Только так получится правильно определить налоговую базу для расчетов. Этот момент особенно актуален для тех ИП, которым необходимо документально подтверждать свои расходы, например, на УСН 15 % или ЕСХН. Помните, что здесь, как в детективах: «нет тела, нет дела». Нет документов, нет и возможности уменьшить сумму налогового платежа.
- Воспользуйтесь специальными сервисами или софтом. К примеру, в «1С:Бухгалтерии» есть функция расчета налога для ИП на УСН. Согласитесь, очень удобно получить точные данные в несколько кликов? Также можно обратиться к калькуляторам налогов ИП — на сайте ФНС представлены инструменты для разных налоговых режимов. Нужно только ввести исходные данные: систему налогообложения, количество сотрудников, суммы доходов и расходов, вид деятельности, регион и т. д.
Как тогда платить налоги?
Сейчас ИП платит по общей системе налогообложения подоходный налог в размере 16% от разницы между доходами и затратами. С 2023 года ставка налога вырастет до 20%.
Ставки единого налога зависят от вида деятельности и региона, с 2023 года их планируют поднять в 1,5—3 раза. Ожидается, что список видов деятельности, по которым ИП и физлица могут уплачивать единый налог, сократят.
Если говорить про стандартного «ипэшника», который выбирает между общей системой налогообложения и единым налогом, в большинстве случаев будет выгодна общая система.
Единый налог будет выгоднее, если ваши клиенты преимущественно физлица и/или ваш доход регулярный, высокий и прогнозируемый, поясняет Светлана Семенихина.
ИП не может применять единый налог, если:
- его клиенты — ИП и организации;
- он занимается дистанционной торговлей товарами;
- он работает по договорам поручения в интересах третьих лиц;
- его деятельности нет в списке видов, по которым возможна уплата единого налога (статья 336 НК).
Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы
Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.
Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:
- Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
- Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
- Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
- Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
- Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
- Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
- Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
- Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.
Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.
Дополнительные ограничения
Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.
Памятка по взносам за себя для предпринимателя
- Фиксированные платежи на 2022 год для ИП — это обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
- В 2022 году общая сумма взносов составляет 43 211 ₽ при доходах до 300 000 ₽.
- Дополнительный взнос предприниматель оплачивает, если получил доход за год свыше 300 000 ₽ — 1% от превышающей суммы.
- Взносы на медицинское и пенсионное страхование учитываются в налоге НДФЛ. Сумма зависит от системы налогообложения, на которой работает предприниматель.
- ИП не сдаёт отчётность по страховым взносам.
- Утверждены новые КБК для платёжных поручений. При заполнении квитанций необходимо руководствоваться приказом Минфина от 08.06.2021 № 75н в редакции от 22.02.2022.
- На официальном сайте Федеральной налоговой службы можно воспользоваться удобным калькулятором страховых взносов ИП.