Внешнее совместительство: как оплачивать и что делать с отпуском и больничным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внешнее совместительство: как оплачивать и что делать с отпуском и больничным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в предусмотренном федеральными законами размере.

Декретный отпуск совместителя

Отпуск по беременности и родам женщины, работающей по совместительству, оформляется на основании ее заявления и листка нетрудоспособности, выданного для соответствующего места работы (ст. 255, 287 ТК РФ).

Вопрос:

Должен ли работодатель на работе по совместительству выплачивать пособие по беременности и родам?

Ответ:

Пособие по беременности и родам женщина может получать как по одному месту работы, так и по нескольким.

Чтобы узнать, кто должен выплачивать пособие, надо обратиться к ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В каком порядке предоставляется отпуск внутреннему совместителю?

Статьей 286 ТК РФ определено, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству сотрудник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если сотрудник работает в одной организации сразу по двум штатным единицам (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по двум основаниям. Эта обязанность работодателя возникает исходя из ч. 1 ст. 122 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя ежегодно предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск.

Согласно ч. 2 ст. 286 ТК РФ если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Особенности оформления отпусков для совместителя

Как известно, планирование отпускных периодов на предприятии предусматривает составление графиков. В случае с совместителями, когда придется ориентироваться на соответствующий график основной работы, это может вызвать некоторые сложности:

  • если совместителю известен «основной» отпускной график, он сообщает о нем на другой работе, и начальство вносит эти даты в составляемый график;
  • если дата отпуска на основной работе еще не определена, а график по совместительству уже составляется, то строка, где указывается дата, оставляется незаполненной, а в графе «Примечание» делается запись «По совместительству»;
  • для внутреннего совмещения оформляется два документа на отпуск, отдельно по каждой должности; хотя они и будут идентичными, отличия будут только в графах «Должность» и «Табельный номер».

Отпускные правила, касающиеся совместителей

Проанализируем положения Трудового Кодекса, по которым наряду с работами совмещаются и отпуска. Можно выделить несколько тезисов, отражающих общие правила отпускных процедур для совместителей:

  1. Положенный каждому трудящемуся ежегодный отдых от работы, финансируемый работодателем, должен быть одновременным для всех мест, где занят сотрудник. Нельзя отдыхать на одном месте работы, одновременно трудясь на другом.
  2. Работодатель, дающий возможность трудиться совместителю, не правомочен отказать в отпуске в требуемое время, совпадающее с «основным» отпуском работника.
  3. Совмещаемая должность не требует обязательной 6-месячной отработки для предоставления ежегодного отпуска. При получении отпуска на основном месте занятости даже в случае меньшего стажа на второй работе сотрудник имеет право на отдых авансом.
  4. Отправляющийся в ежегодный отпуск внутренний совместитель получает его сразу по двум должностям.
Читайте также:  В Подмосковье продлили срок действия соцкарт

Особенности оформления отпусков для совместителя

Как известно, планирование отпускных периодов на предприятии предусматривает составление графиков. В случае с совместителями, когда придется ориентироваться на соответствующий график основной работы, это может вызвать некоторые сложности:

  • если совместителю известен «основной» отпускной график, он сообщает о нем на другой работе, и начальство вносит эти даты в составляемый график;
  • если дата отпуска на основной работе еще не определена, а график по совместительству уже составляется, то строка, где указывается дата, оставляется незаполненной, а в графе «Примечание» делается запись «По совместительству»;
  • для внутреннего совмещения оформляется два документа на отпуск, отдельно по каждой должности; хотя они и будут идентичными, отличия будут только в графах «Должность» и «Табельный номер».

Отпуск совместителей: правила предоставления

Для более рациональной организации производственного процесса отпуск работника на основном месте трудоустройства и по совместительству оформляются в одно и то же время. При этом время оформления отпуска ориентируется на график отпусков на основном месте трудоустройства.

На втором месте работы совместитель имеет право обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска на тот же период. Это положение подтверждается ст.286 ТК РФ.

Второй работодатель не имеет права не предоставить отпуск внешнему совместителю на основе его заявления.

Кроме того, законодательство не предусматривает право работодателя требовать каких-либо подтверждений сотрудника о том, в какой конкретно период ему предоставляется отпуск на месте основного трудоустройства.

Тем не менее в повседневной практике у совместителя могут попросить все-таки справку с места основной работы. Это нужно для кадровой службы. Обычно сотрудники выполняют это условие, что является удобным и для них, и для работодателя.

Вопрос с отпуском внутреннего совместителя решается более просто. Он предоставляется ему с формулировкой «По обеим должностям».

Иногда гражданин, не отработав полгода, уже планирует уйти в отпуск на основном месте трудоустройства. Это его право, закон не возражает против этого. Как же в этом случае быть с совместительством?

Второй работодатель не вправе отказать человеку в отпуске. В этом случае он предоставляется авансом без обязательной шестимесячной отработки.

Работникам по совместительству полагается отпуск стандартной продолжительности 28 календарных дней. Согласно ст. 93 Трудового кодекса, несмотря на неполный рабочий день, отпуск совместителям предоставляется в полном размере.

Если работник трудится в качестве совместителя менее полугода и собрался в отпуск по основному месту работы, то отпуск по совместительству предоставляется авансом. Исходя из этого правила, указанного в ст. 122 ТК, можно сделать вывод, что работодатель не вправе требовать от совместителя полугодовой отработки перед уходом в отпуск.

Внешний и внутренний совместители могут рассчитывать на удлиненный оплачиваемый отпуск, если он гарантируется им по закону. В частности, на такой отпуск могут рассчитывать:

  1. Педагогические работники (согласно ст. 334 ТК и Постановлению Правительства №466 от 2020 года).
  2. Медицинские работники, которые осуществляют диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных по п. 4 Постановления Правительства №391 от 1996 года.

Дополнительный отпуск может быть предоставлен сотрудникам, которые задействованы на работах с вредными и опасными условиями труда, работают в условиях Крайнего Севера или имеют особый характер работы.

Если работнику по основному месту работы предоставляется отпуск большей продолжительности, чем по совместительству, то по просьбе сотрудника дополнительные дни отпуска могут быть ему предоставлены без сохранения заработка (по ст. 286 ТК).

Такая ситуация на практике встречается редко: например, если по основному месту сотрудник является педагогическим работником, а по совместительству он менеджер по продажам.

Оплата декретного отпуска

Декретный отпуск допускается оформить по совместительству. Для этого сотрудница должна взять отпуск по основному месту работы, а затем и по месту работы по совместительству. Обоим работодателям следует предоставить оригиналы больничного листа.

Читайте также:  Берут ли на работу с условным сроком

Декретные выплаты перечисляют сотруднице все организации, в которых она была трудоустроена. Но для этого требуется, чтобы она отработала в этих местах не менее 2 лет. Но это правило распространяется только на декретные: пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотрудница оформляет только по одному месту работы. Сделать выбор она вправе самостоятельно, но обычно пособие оформляется по основному месту работы, так как доходы сотрудницы там выше.

В случае если женщина на протяжении последних 2 лет работала у нескольких работодателей и меняла места работы, то декретные ей будет платить один из работодателей (по последнему месту работы).

Если на протяжении последних 2 лет женщина работала как у нынешних, так и у прежних работодателей, то у нее есть выбор относительно того, кто ей будет оплачивать декретные.

Декретные рассчитываются на общих основаниях. Первоначально определяется среднедневной заработок женщины за предшествующие 2 года. Затем это значение умножается на количество дней декретного отпуска. Сроки отпуска по беременности и родам зависят от характера и особенностей протекания беременности: по умолчанию они составляют 140 дней при нормальной одноплодной беременности.

При расчете декретных выплат учитываются лимиты: полученный среднедневной заработок не может быть меньше рассчитанного на основании МРОТ и больше рассчитанного по заработку сверх предельного значения доходов, с которых платятся взносы в ФСС. Указанные лимиты регулярно пересматриваются.

Одновременное предоставление — право или обязанность?

В соответствии с упомянутыми выше положениями Трудового кодекса РФ, работник вправе оформить время отдыха одновременно на обоих местах трудоустройства. Однако закон не обязывает работника пользоваться этой возможностью. При этом действуют следующие правила:

  • если работник взял отпуск на основной работе, он может оформить его и на работе по совместительству или не использовать эту возможность (в этом случае отпуск по основной работе и отпуск по совместительству будут предоставлены в разное время). Тогда работник не вправе воспользоваться льготными условиями по месту совместительства;
  • если работник взял отпуск при работе по совместительству, он обязан оформить его и на основном месте работы.

Как рассчитать отпуск совместителя?

Алгоритм действий при расчете оплаты отпуска совместителя ничем не отличается от порядка определения суммы отпускных основного работника. Его можно представить так:

Что сделать

Как сделать

Расчет отпускных

Определяется среднедневной заработок, с учетом всех надбавок и коэффициентов по аналогичной профессии или должности основного работника
Оплата отпуска

производится не позже, чем за 3 дня до наступления отпуска

Когда работник увольняется досрочно, до окончания периода, за который он получил отпуск

Разница удерживается из зарплаты
Когда совместитель расторгает трудовое соглашение позже этого срока

Рассчитывается и выплачивается компенсация отпуска

Порядок начисления отпускных при внешнем совместительстве понятен. Однако, если работник выполняет обязанности внутреннего совместителя, то расчет отпуска будет иметь некоторые нюансы. Рассмотрим их на следующем примере.

Дополнительные нюансы

Таким образом, совместители обладают одинаковыми правами с основными работниками. Это касается длительности отдыха, порядка и суммы начисления компенсации. Но есть ряд нюансов, которые предстоит принимать во внимание. А именно:

  1. Когда продолжительность отпускного периода не совпадает, можно затребовать получение дней отдыха за свой счет в той фирме, где накопленных суток меньше.
  2. На дополнительном месте работы есть основания получить отпуск авансом (даже через 1 месяц после трудоустройства). При желании в дальнейшем расторгнуть контракт, бухгалтерия истребует возврат отпускных, если календарный год не отработан.
  3. Право получения компенсации за неиспользованные дни отдыха сохраняется по всем местам работы.
  4. Заболевание служащего во время отпуска с оформлением больничного листа является основанием для продления отдыха в каждой фирме.

Как оформить отпуск совместителя

Любой работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной занятости время. Это может быть трудовой Договор с тем же работодателем (внутреннее совместительство) и/или с другим работодателем (внешнее совместительство).

И внешний, и внутренний совместители имеют право на обычный ежегодный оплачиваемый, удлиненный ежегодный оплачиваемый, дополнительный и декретный отпуска. Основной ежегодный отпуск полагается и на основной работе, и на работе по совместительству (ст. 286 ТК РФ), причем одновременно.

Читайте также:  Инструкция: как купить дачу с землей?

Если в порядке совместительства сотрудник занимает должность или выполняет работу, по которой предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск и/или дополнительный оплачиваемый отпуск, то работодатель обязан ему такой отпуск предоставить. В этом вопросе никаких исключений для совместителей не делается.

Например, на удлиненный основной оплачиваемый отпуск имеют право:

— педагогические работники (ст. 334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466);

— медицинские работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных (п. 4 Постановления Правительства РФ от 03.04.1996 № 391).

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется, например, если сотрудник:
  • — занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • — имеет особый характер работы.
  • В локально-нормативных актах организация может отразить право сотрудников на дополнительный отпуск за стаж работы или в качестве поощрения.

Декретный отпуск может быть оформлен по совместительству, но для этого сотрудница должна взять отпуск и на основной работе, а также предоставить оригинал больничного листа каждому работодателю.

Декретные выплаты начисляют все организации, где она трудоустроена, однако только в том случае, если сотрудница проработала на этих местах не менее двух лет.

Обратите внимание: государственное пособие по уходу за ребенком сотрудница будет получать только по одному месту работы. Выбирать она может самостоятельно (ст. 13 п. 2. 255-ФЗ).

Оплата основного отпуска

Сумма отпускных, которая положена совместителю к выплате, определяется по общим правилам, указанным в ст. 139 Трудового кодекса и п. 10 Положения №922 от 2007 года. Для определения размера отпускных нужно определить средний заработок работника по совместительству.

Продолжительность оплачиваемого отпуска определяется в календарных днях, праздничные и нерабочие дни в расчетах не участвуют. Отпускные не имеют максимального установленного предела.

В расчетах учитываются все доходы сотрудника за расчетный период, которые гарантированы ему согласно системе оплаты труда (премии, оклад и пр.). При этом из расчетов вычитаются суммы начисленных больничных и пособий.

При внутреннем совместительстве используется такой же алгоритм. То есть работник, по сути, получает две отпускные выплаты: одну по основному месту работы, вторую – на его работе (по его должности) по совместительству.

При увольнении работник-совместитель может рассчитывать на получение компенсации за неиспользованный отпуск на основании ст. 127 ТК. Но для этого он должен отработать у указанного работодателя не менее 2 недель. Сумма компенсации рассчитывается по общим правилам: в размере среднедневного заработка совместителя за каждый день неиспользованного отпуска. Факт выплаты компенсации не зависит от основания для увольнения.

Если совместитель взял отпуск авансом, то из его заработка производится удержание переплаты по ст. 137 ТК.

Если совместитель не предупредит об отпуске по основному месту работы

В любой организации составляется график отпусков. Такое планирование обеспечивает бесперебойность рабочего процесса. При совмещении сотрудник должен поставить работодателя в известность о времени отпуска, чтобы начальство внесло его в свой график.
Иногда при планировании периода отдыха возникают непредвиденные сложности. Например, на основной работе график еще не утвержден, а по совместительству уже нужно дать ответ по времени отдыха. В этом случае в строке с датой оставляется пустое место, а в графе «Примечание» пишется фраза «По совместительству».

Таким образом, несмотря на то, что сотрудник по месту совместительства трудится гораздо меньшее время, по закону ему положен полноценный отдых. Это право прописывается в отдельном пункте трудового контракта, а работа по совместительству во время отпуска на основной должности, запрещена на законодательном уровне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *