Как оформляется и оплачивается учебный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформляется и оплачивается учебный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работник пытался через суд обжаловать отказ работодателя в предоставлении ему дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка как работнику, совмещающему работу с получением образования (Определение Шестого КСОЮ от 23 июля 2020 г. по делу № 8 Г-15491/2020[88-16008/2020]).

Обучающийся сотрудник может рассчитывать на оплачиваемую сессию при соблюдении следующих обязательных условий:

  1. Образование на этом уровне получается впервые. Если работник с дипломом вуза решает учиться в колледже или техникуме, ему должны предоставить оплачиваемый отпуск. Однако при повторном поступлении в университет (то есть при наличии вузовского диплома) сессионный период – за свой счет.
  2. Образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию. Если в трудовом договоре есть пункт, не ограничивающий тип полномочий вуза, работодатель может предоставить и оплатить учебный отпуск студента любого высшего учебного заведения.
  3. Студент учится на заочном или вечернем отделении вуза.
  4. Отсутствие академических задолженностей и высокая успеваемость (подтверждением является справка из деканата). Работодатель не обязан отпускать нерадивого студента на пересдачу «хвостов».

На дневной форме обучения сотруднику не положен учебный отпуск.

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемые учебные отпуска при обучении в магистратуре

Обучение работника по программе магистратуры после завершения обучения по программе бакалавриата не свидетельствует о получении им второго образования. Работодатель обязан предоставить указанному работнику дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка при соблюдении требований, предусмотренных ТК РФ.

Статьей 173 ТК РФ предусмотрены определенные гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам. Так, согласно части первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Оплата работнику учебного отпуска

Должен ли работодатель оплатить учебный отпуск, если работник сейчас обучается в магистратуре по программе «Финансы и кредит», а диплом бакалавра по специальности «Менеджмент»? Есть мнение, что мы не должны оплачивать учебный отпуск работнику, т.к. у него различные направления подготовки и ВУЗ, в котором он сейчас получает образование, отличается от ВУЗа бакалавриата. Правомерен ли отказ оплачивать отпуск? Есть ли судебная практика по похожим случаям?

  • Да, должен.
  • Предоставление учебного отпуска не ставится в зависимость от направления, по которому сотрудник получает образование.
  • Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:
  • образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре;
  • сотрудник учится успешно;
  • отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома;
  • образовательная организация имеет госаккредитацию.

Учебный Отпуск Магистратура В 2019 Году

Использование такой возможности появляется за 10 месяцев до начала итоговых испытаний.

Читайте также:  Трудоспособный гражданин — что входит в это понятие?
  • Если сторонам удастся прийти к соглашению относительно предыдущего вопроса, то на этот период времени работник также имеет право претендовать на появление одного нерабочего дня в неделе.
  • На время освобождения от выполнения своих должностных обязанностей, сотрудник должен получать по 50 процентов от своего среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда.
    1. На первых двух курсах оплачивается 40 дней обучения.
    2. На всех последующих курсах оплата производится за 50 дней отпуска, взятого для сдачи сессии.
    3. При прохождении государственной аккредитации, и сдачи дипломной работы, сотрудник может уйти в оплачиваемый отпуск на срок до 4 месяцев.

    Оплачивается ли учебный отпуск в магистратуре и кому

    • г арантированно воспользоваться возможностью получить отпуск на время сессии могут лишь те учащиеся ВУЗов, которые трудоустроены официально. Если вы работаете по совместительству или без соответствующей записи в трудовой книжке и с зарплатой «в конверте», то могут возникнуть серьезные сложности;
    • с определенными трудностями могут также столкнуться и студенты негосударственных коммерческих ВУЗов, решение о предоставления отпуска или отгулов на время сессии принимается исключительно руководством компании;
    • самая же главная проблема связана с тем, что работодатель может согласиться оплачивать далеко не каждый учебный отпуск.

    Оплаченный отпуск на время сдачи экзаменов – это отличная возможность безо всяких сложностей уладить как учебные, так и рабочие проблемы. Однако сразу скажем, что подобная возможность предусмотрена законодательством не для всех категорий студентов. К примеру, если вы совмещаете трудоустройство с дневной формой обучения, то отгулы можно взять исключительно за свой счет.

    Оплачиваются или нет ученические выходные?

    Студенты высших образовательных заведений при совмещении работы с вечерней или заочной формой обучения вправе рассчитывать на гарантированные выплаты, но для этого необходимо учитывать основание для предоставления. От этого показателя зависит количество оплачиваемых дней. Оплата учебного отпуска возможна для сдачи семестровых сессий и подготовки к защите итоговой работы.

    Что же касается оплаты магистратуры, то выплаты, связанные с ней, достаточно спорный вопрос, так как она не является самостоятельным образованием, а выступает следующей ступенью высшего после получения диплома специалиста.

    Чтобы определить, должен ли работодатель предоставлять и оплачивать отпуск магистрантам, следует проанализировать гл. 26 ТК РФ. Законодательством указано, что получаемое первичное образование обеспечивается оплачиваемым учебным отпуском, из чего следуют следующие выводы:

    1. Если гражданин поступил на магистратуру после бакалавриата или специалиста, то это первичный вариант образования, и работодатель обязан обеспечить служащего оплачиваемым отпуском на время сессий и защиты магистерской диссертации.
    2. Когда же сотрудник пошел в магистратуру по другой специальности и при этом уже располагает дипломом магистра, то период обучения не оплачивается.

    Оплата не положена для учащихся по очной форме, а также для поступающих в магистратуру и проходящих подготовительные курсы.

    Бакалавр в магистратуре: оплачивать ли учебный отпуск

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

    Согласно ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в ред. от 03.12.2011) лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых норм по очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам).

    Как работнику законно получить учебный отпуск в магистратуре и при этом сохранить свой средний заработок

    1. Если гражданин поступил на магистратуру после бакалавриата или специалиста, то это первичный вариант образования, и работодатель обязан обеспечить служащего оплачиваемым отпуском на время сессий и защиты магистерской диссертации.
    2. Когда же сотрудник пошел в магистратуру по другой специальности и при этом уже располагает дипломом магистра, то период обучения не оплачивается.
    • обязательное официальное трудоустройство по месту работы, в противном случае предоставление отпуска будет по усмотрению руководителя организации;
    • предприятие должно выступать в роли основного места занятости (совместителям отгулы для учебы не предоставляются и не оплачиваются);
    • работник должен впервые получать образование данного уровня, то есть не должен иметь уже одного высшего образования по другой специальности;
    • учреждение, предоставляющее образовательные услуги про программе магистратуры, должно иметь государственную аккредитацию, при ее отсутствии время для учебы предоставляется только согласно записям в локальных актах предприятия или по индивидуальному решению начальства;
    • студент должен успешно сдать все предыдущие семестровые сессии и быть допущенным к текущей, что можно подтвердить присутствием справки-вызова.
    Читайте также:  Правила, стоимость и порядок постановки на учет автомобиля в 2023 году

    Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемые учебные отпуска при обучении в магистратуре

    Статьей 173 ТК РФ предусмотрены определенные гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам. Так, согласно части первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

    Обучение работника по программе магистратуры после завершения обучения по программе бакалавриата не свидетельствует о получении им второго образования. Работодатель обязан предоставить указанному работнику дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка при соблюдении требований, предусмотренных ТК РФ.

    Поступление специалистами в магистратуру

    Специалитет, согласно прошлой (советской) системе профильной подготовки, – это оконченное высшее. То есть магистратура для специалиста – освоение второго профиля. Но и здесь есть оговорки:

    • Для адаптации российского образования к Болонской системе были внедрены программы специалитета, которые приравниваются к бакалавриату. То есть предусматривают освоение второй ступени магистра по правилам первого высшего.
    • Если специалист получает магистерскую степень по направлению, не идентичному первому профилю, это считается продолжением непрерывной программы проф. подготовки (сотрудник имеет все привилегии студента, получающего профессию впервые).

    Какова процедура оформления учебного отпуска

    Оформление отпуска начинается с написания и подачи заявления, которое необходимо дополнить справкой-вызовом. Закон не регламентирует форму заявления на отпуск. Соответственно, его можно писать в свободной форме. Стоит отметить, что в заявлении указывается цель отпуска. Примером может послужить вызов на сессию. На основании этих документов организация выпускает внутренний приказ, по которому работнику предоставляется отпуск.

    Бухгалтер предприятия оформляет записку-расчет, которая содержит информацию о среднем заработке.

    Если при написании заявления, свободная форма допустима, то справка-вызов – документ утвержденной формы и содержит следующую информация:

    • причина вызова работника;
    • время, на которое требуется предоставить отпуск;

    Справка-вызов состоит из 2 частей. Первая содержит информацию о вызове учащегося в образовательное учреждение. Она заполняется в начале обучения, например, сессии. Вторая подтверждает прохождение сотрудником обучения. Она подлежит заполнению после окончания образовательного периода, который был причиной вызова учащегося. Работник обязан представить первую часть до отпуска, а вторую после окончания.

    В каких случаях учебный отпуск не оплачивается, и на какой срок он предоставляется:

    I Учащимся в академиях, университетах, институтах.

    1. Сдача вступительных испытаний – пятнадцать дней.
    2. Учащимся подготовительных курсов, на время выпускных экзаменов – пятнадцать.
    3. Студентам очной формы:
        сдача сессии – пятнадцать;
    4. для того, чтобы студент сдал итоговые госэкзамены, подготовил и защитил диплом – четыре месяца;
    5. для того, чтобы студент сдал итоговые госэкзамены – один месяц;
    Читайте также:  Льготы для диабетиков 2 типа и больных сахарным диабетом без инвалидности

    II Учащимся в техникумах, колледжах.

    1. Сдача вступительных испытаний – десять.
    2. Студентам очной формы:
        сдача сессии – десять;
    3. для того чтобы студент сдал итоговые госэкзамены, подготовил и защитил диплом – два месяца;
    4. для того чтобы студент сдал итоговые госэкзамены – один месяц.

    Дополнительные льготы

    Кроме предоставления отпуска, согласно законодательству, студентам очникам и очно-заочникам, по их требованию, может быть предоставлено сокращение рабочей недели на семь часов, на протяжении десяти месяцев, которые предшествуют сдаче диплома и итоговой госаттестации.

    Стоит отметить, что работодатель обязан оплачивать эти семь часов работнику, однако в размере 50 процентов от часовой тарифной ставки. Трудовое законодательство четко не регламентирует каким образом предоставляются данные часы отдыха сотруднику.

    Следовательно, работник самостоятельно должен достигнуть взаимопонимания с работодателем по вопросу предоставления отдыха. Чаще всего это сокращение рабочего дня или предоставление лишнего выходного дня.

    В данном случае, опытные юристы настоятельно рекомендуют заключить дополнительный договор, или внести соответствующий пункт в существующий трудовой договор, для четкой регламентации данного вопроса.

    Документы для предоставления учебного отпуска

    Успешное обучение в институте подтвердит справка-вызов. Запрашивать у работника дополнительный документ за подписью декана или другого сотрудника вуза не нужно. Такие действия не предусмотрены законом.

    Некоторые работодатели кроме справки-вызова требуют от сотрудников еще один документ, подтверждающий успешное освоение учебной программы. При этом они ссылаются на ч. 1 ст. 173 ТК РФ, в которой это требование выступает в качестве обязательного для предоставления учебного отпуска.Но подобная претензия необоснованна, так как в силу ч. 4 ст. 177 ТК РФ работник вправе получить все гарантии и компенсации на основании справки-вызова. Именно она свидетельствует об успешности обучения. Такой вывод подтвержден судебной практикой.

    Сократить продолжительность учебного отпуска нельзя. На практике, чтобы уйти в учебный отпуск, работники представляют два документа: заявление и справку-вызов. Без первого обойтись можно, а вот справка-вызов нужна, иначе работник останется без дополнительного отпуска.

    Справка-вызов — главный документ, который подтверждает право работника на учебный отпуск, предусмотренный ст. 173 ТК РФ. В ней содержатся необходимые сведения для оценки права сотрудника на указанную гарантию, то есть форма обучения, сведения о наличии аккредитации, период отсутствия работника для сдачи сессии.

    Сейчас форма справки-вызова едина (утв. приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368; далее — Приказ № 1368). Ранее использовали две формы: для средних и высших учебных заведений. Учащиеся общеобразовательных учреждений обходились без официального бланка справки-вызова.

    При получении справки нужно проверить полноту ее заполнения: даты начала и окончания сессии или вступительных экзаменов, причину отсутствия (промежуточная, итоговая аттестация, подготовка и защита выпускной квалификационной работы) и др. Кроме того, на справке должна стоять печать вуза. Это поможет избежать проблем с налоговиками, которые тщательно проверяют обоснованность расходов.

    Сокращение срока учебного отпуска

    Еще один неоднозначный вопрос касается сокращения срока учебного отпуска. Иногда работники по собственной инициативе или по просьбе руководителей хотят уйти на сессию позже или вернуться на работу раньше срока, указанного в справке-вызове.

    Роструд в п. 1 письма от 12.09.2013 № 697-6-1 ответил на него отрицательно, обосновав это целевым назначением учебного отпуска. Чиновники считают, что продолжительность отпуска должна остаться неизменной независимо от обстоятельств, просьб работника и других условий. Иными словами, стороны не вправе менять период, указанный в справке-вызове из вуза.

    Поэтому учебный отпуск нужно оформить на весь период, а при необходимости оформлять с работниками-студентами гражданские договоры.

    А вот если работнику не хватает отпуска для сдачи «хвостов», то ему придется просить работодателя об отпуске за свой счет.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *