Как оспаривают сделки в банкротстве граждан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспаривают сделки в банкротстве граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В процедуре банкротства кредиторы или управляющий могут оспорить практически любую сделку заемщика. Для этого нужно, чтобы выполнялось одно условие – она должна привести к уменьшению конкурсной массы, а значит, и нарушению интересов кредиторов.
Какие последствия возникают при признании сделок недействительными
Если договор признан недействительным, то имущество подлежит возврату в конкурсную массу. Его изымают у приобретателя, переоформляют на должника, а затем продают в общем порядке с торгов и направляют деньги на выплаты кредиторам.
Иногда имущества у приобретателя в натуре может уже не существовать. В этом случае ему придется возместить действительную стоимость имущества на момент приобретения.
Отчуждение и последующая перепродажа не помогают защитить собственность. В этом случае недобросовестному приобретателю, получившему ее по заниженной цене или безвозмездно, придется возместить ее стоимость. А у добросовестного покупателя имущество останется в собственности.
Для должника признание сделок недействительными может привести к еще одному последствию – отказу в списании долгов. Это может произойти, например, если человек скрыл информацию об отчуждении собственности или намеренно собирался причинить вред кредиторам.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты проведут анализ вашей ситуации, расскажут о ваших правах и помогут выработать план действий по избавлению от непосильных долгов с минимальными последствиями.
Финансовый управляющий и недействительные сделки.
Большое заблуждение, что финансовый управляющий может закрыть глаза на некоторые подозрительные сделки. Многие компании, занимающеюся банкротством физических лиц, обещают, что в сотрудничестве с лояльным, либо подконтрольным финансовым управляющим, получится вывести или сохранить имущество в рамках процедуры.
На практике же, такие действия финансового управляющего могут привести к самым негативным последствиям, как для должника, так и для него же самого.
Любой кредитор, либо уполномоченный орган, имея сведения о том, что должник пытается вывести или сохранить свое имущество, может обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию, из числа членов которой утвержден финансовый управляющий. По результатам рассмотрения такой жалобы, управляющему может грозить серьезный штраф, в некоторых случаях дело может дойти до его дисквалификации.
Также кредитор имеет возможность ознакомиться с результатами отчета финансового управляющего по завершению процедуры, в котором будет информация об имуществе должника, выписки из ГИБДД, ЕГРН, как на самого должника, так и на его супруга/супругу.
Из всего этого можно сделать вывод, что хитрость и надежда на чьи-то уловки, в процедуре банкротства физического лица могут привести к самым разным, достаточно печальным последствиям.
Суть реструктуризации
Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:
- Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
- Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
- В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
- Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
Оспариваемые действия должника
Фактически любое действие должника с активами — деньгами, имуществом – совершенное в определенные сроки и вызвавшее подозрение кредиторов и/или финансового управляющего, может быть оспорено и аннулировано:
- Все без исключения виды договоров, подписанных в рамках гражданско-правового регулирования
- Соглашения между супругами (брачные договора, соглашения о разделе совместного имущества)
- Действия по исполнению постановлений властных органов, решений суда, выполнению либо прекращению материальных обязательств
- Проведение любых банковских операций
- Расчеты с третьими лицами
- Выплата заработной платы и прочих вознаграждений
В чём смысл оспаривания сделок в банкротных делах?
Банкротство не наступает внезапно. Финансовое положение компании или человека ухудшается постепенно. Но даже если неплатежеспособность наступает внезапно (например, госорган накладывает крупный штраф за валютное нарушение), то потом начинаются суды, и у должника есть время, чтобы подготовиться к банкротству.
Что значит «подготовиться к банкротству»? Если мы говорим о недобросовестном должнике, то речь о том, чтобы вывести имущество. Зачем? Чтобы оно не досталось кредиторам. Ведь у должника можно взыскать только то, что у него есть. Вот недобросовестные должники (что фирмы, что граждане) и избавляются от имущества, чтобы оно не ушло кредиторам. Оспаривание сделок применяется и при банкротстве юридических лиц (компаний), и при банкротстве физических, то есть людей.
При этом, конечно, должники сохраняют контроль над имуществом. Они могут продать его своим родственникам или друзьям, чтобы формально у них этого имущества не было, а фактически они продолжали бы им владеть, пользоваться и извлекать из него прибыль.
Банкротную процедуру ведёт арбитражный управляющий. Он ищет такие «липовые» сделки, цель которых — оставить кредиторов ни с чем. И если он их находит, то он оспаривает эти сделки в Арбитражном суде.
Если Арбитражный суд приходит к выводу, что арбитражный управляющий прав, то он возвращает выведенное имущество должнику, и оно попадает в конкурсную массу. Далее оно продаётся на торгах, и вырученные средства уходят кредиторам.
Поэтому в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» появилась глава III.1 «Оспаривание сделок должника».
Сроки давности при оспаривании сделок
Заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности (п. 2 ст. 181 ГК РФ)
Соответственно вопрос – с какого момента считать начало срока?
В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий (в том числе исполняющий его обязанности) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.
Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения.
Разрешая вопрос о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.
При этом судам предписано принимать во внимание, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок с предпочтением.
Осмотрительный управляющий запросит у руководителя должника документацию, как это предусмотрено законом, запросит у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и т.д.), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и т.п.
Пропущенный управляющим срок может быть восстановлен, если основание недействительности сделки связано с нарушением совершившим ее от имени должника предыдущим арбитражным управляющим.
Исковая давность по заявлению об оспаривании сделки применяется по заявлению другой стороны оспариваемой сделки либо представителя учредителей (участников) должника, при этом на них лежит бремя доказывания истечения давности. Другими словами, сам по себе пропуск срока исковой давности не означает автоматический отказ в удовлетворении заявления арбитражного управляющего, так сказать второй повод ходить в судебные заседания.
Какие сделки не могут быть оспорены
Помимо сделок, не соответствующих указанным выше признакам, оспариванию не подлежат:
-
Сделки, совершенные до появления обязательств перед кредиторами
Гражданин 2 года назад оформил дом на ребенка, а через 6 месяцев взял кредит, не смог его выплатить и подает заявление о банкротстве. Оспаривание дарения недвижимости ребенку невозможно.
-
Сделки, в которых должник выступал стороной, но распоряжался не своим имуществом, например, был представителем по доверенности
-
Сделки супруга с его личным имуществом
-
Сделки с единственным жильем: по закону у него «иммунитет» – оно не входит в конкурсную массу
-
Сделки с другими предметами, не попадающими в конкурсную массу: личные вещи, бытовая утварь, мебель, пр.
-
Сделки, в результате которых объем имущества будущего банкрота не изменился или даже увеличился
Например, продажа авто по адекватной рыночной цене и последующая покупка на вырученные деньги нового транспортного средства, включаемого в конкурсную массу.
-
Сделки, оспаривание которых приведет к уменьшению конкурсной массы
В частности, приобретение имущества с частичной постоплатой: право собственности уже перешло к должнику, но он не полностью рассчитался с кредитором. Тот требует аннулирования сделки, готов вернуть аванс, чтобы получить назад проданное, но это уменьшит общий объем имущества банкрота.
Как кредиторы узнают об оспоримых сделках?
Это важный вопрос, так как из него проистекает ещё один: можно ли попытаться скрыть подобные сделки?
Пример: заемщик не вернул потребительский кредит банку, а затем подал на банкротство. Чтобы в процессе реализации имущества не потерять личный автомобиль, он за 2 месяца до подачи заявления о банкротстве в суд оформил договор дарения на брата. Откуда банк об этом узнает?
Собрать такие сведения – обязанность финансового управляющего. Для этого он делает опись всего имущества должника, имеющегося на момент начала процедуры, но это лишь часть его работы.
Чтобы комплексно оценить финансовое состояние физлица, удостовериться в отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и оспоримых сделок он запрашивает большой массив данных – у самого гражданина и его ближайших родственников, а также в самых различных органах, в том числе в:
-
налоговой инспекции – о задекларированных доходах, объектах налогообложения, налоговых задолженностях и уплаченных суммах, а также о том, является ли должник ИП, участником или руководителем юридических лиц,
-
Пенсионном фонде и ФСС – о доходах, выплатах и задолженностях лица,
-
Росреестре – о регистрации на должника прав на недвижимость,
-
ГИБДД – о наличии у него транспортных средств,
-
прочих ответственных органах (ГИМС, Гостехнадзор и т.д.) – о наличии движимого регистрируемого имущества, например, водного, воздушного и другого специфического транспорта,
-
организациях, регистрирующих права на ценные бумаги и интеллектуальную собственность, – о наличии у должника таких прав и операциях с ними,
-
известных управляющему кредитных организациях – о счетах должника, движении денежных средств по ним, кредитных обязательствах и пр.,
-
миграционном отделе МВД – о прописке, регистрации и гражданстве физического лица, их изменениях.
В каких случаях сделка должника признается недействительной?
В статьях 61.2., 61.3. Закона о банкротстве говорится о трех случаях, когда сделка банкрота признается недействительной:
- она предусматривает неравноценное встречное предоставление;
- она обладает признаками подозрительности;
- она привела к ситуации, когда один кредитор оказался в преимущественном положении по отношению к остальным.
При рассмотрении данной категории дел суд должен установить следующие обстоятельства:
- временной период, прошедший с момента заключения должником договора до момента возбуждения дела о банкротстве;
- платежеспособность должника на момент заключения контракта;
- наличие у контрагента данных о финансовой несостоятельности должника;
- наличие вреда, причиненного имуществу кредиторов.
Нормативная база для оспаривания сделок при банкротстве
Правом обратиться в суд с иском об оспаривании сделки при банкротстве юрлица обладает только финансовый управляющий. В должности его утверждает арбитражный суд, поэтому все проблемы и вопросы, возникающие в рамках конкретного банкротства, решаются исключительно через него. Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц также происходит через финуправа.
Кредиторы, обладая правом подавать иски о признании контрактов неплательщика недействительными, тоже действуют не напрямую, а через управляющего. Попытаются прыгнуть через его голову — суд отправит их восвояси. Единственное исключение — крупный кредитор, доля которого в общей сумме просроченных должником обязательств, выявленных при банкротстве, превышает десять процентов.
Подавать на оспаривание сделок при банкротстве можно лишь заявления, предметом которых является собственное движимое и недвижимое должника.
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Аннулируют и любые договоренности и контракты, если их условия нарушают интересы малолетних. В дело о банкротстве, в подобной ситуации, будут привлечены органы опеки.
Специальные основания для оспаривания
Это основания для подачи иска, применяемые только в рамках дела о банкротстве:
- Сделка оказалась неравноценной (ч.1 ст.61.2 закона о банкротстве): добро уплыло за бесценок или, напротив, было приобретено неплательщиком по слишком высокой цене. Подать иск по этому основанию разрешается как против сделок, совершенных во время процедуры банкротства, так и за предшествующий банкротству год.
- Сделка нанесла серьезный ущерб кредиторам (их хозяйству) и была спланирована намеренно (ч.2 ст.61.2 закона о банкротстве). Важный момент: контрагент знал о том, что имеет дело с несостоятельным банкротом и о том, что сделка нанесет материальный урон его кредиторам.
- Данное основание дает право оспорить сделки, совершенные в течение трех лет до банкротства.
- Когда при заключении сделки изменялась установленная законодательно для банкротства очередность погашения долгов. Могут быть оспорены сделки, заключенные в течение шести месяцев до начала банкротства, и во время банкротства.
Оспаривание кредитных договоров
Речь идет о кредитах, которые берет должник, не уведомляя о своем нахождении под банкротством кредитных специалистов банка. Он может сделать это, чтобы рассчитаться с кем-либо из очереди кредиторов в рамках банкротства, причем, нарушая очередность удовлетворения требований, установленную законом о банкротстве.
Незаконных схем с кредитами, которые заключаются в обход финуправа, существует немало. Сами кредиторы, фигурирующие в банкротстве, желая поскорее вернуть хотя бы часть своих денег, нередко предлагают должнику такие схемы, в тайне от других участников процедуры банкротства. Разумеется, у финансового управляющего, да и у остальных займодавцев возникнет масса вопросов, если сведения о подобных договорах всплывут при проверке.
Чтобы оспорить подобные контракты, займодавцы собираются на совет (собрание кредиторов), и совместно с менеджером по банкротству составляют ходатайство об аннулировании этих соглашений. В мотивировочной части ходатайства ссылаются на явные признаки подозрительности договора и факт того, что займодатель знал про банкротство, инициированное в отношении своего заемщика, и тем не менее дал в долг.
Нормативная база для отмены сделок
Как только потребитель объявил о банкротстве, разбирательства по выплате и исполнению судебными приставами приостанавливаются. Это означает, что действия, предпринятые до этого времени, могут быть остановленными. В т. ч. это касается списания зарплаты с банковского счета и других платежей. Касаются они ранее подготовленных контрактов и связаны с желанием защитить сделку. Помимо неравноценных договоров под подозрение могут попасть и другие. Они установлены согласно п. 2 ст. 61.2. ГК РФ. Банкротство физического лица касается в основном следующего:
-
Лиц, работающих в рамках трудовых отношений. Когда человек теряет работу из-за исключительных и независимых обстоятельств: из-за внезапного заболевания, ненадежного увольнения. В случае таких прецедентов он может подать заявление о банкротстве. В связи с нестабильностью экономической ситуации подобные обращения в последние несколько лет наблюдаются часто.
-
Члены правления компаний. Получение статуса связано с ответственностью членов правления в случае неэффективного принудительного исполнения в отношении компании.
Какие сделки можно аннулировать
Купля-продажа
Оспаривание проведенных сделок при банкротстве должника — физического лица начинается с проверки договоров купли-продажи имущества. Это наиболее часто используемые виды договора с целью реализации имущества. Для признания такой сделки оспоримой должны быть соблюдены следующие условия:
- Сделка была совершена по цене значительно меньше среднерыночной, что непосредственно влияет на материальное положение и наносит вред интересам кредитора;
- Второй участник непосредственно знаком с продавцом и этот факт можно доказать в рамках судебного разбирательства;
- Вторая сторона договора знала о наличии долга у продавца.