Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон под № 217, действующий с начала 2019 г., определяет возможность присвоения сооружению, построенного на дачном участке, статуса постоянного жилища. Если последнее будет соответствовать базовым нормативам, получить в нем прописку не составит особого труда. До этого подобная практика была доступна только в ИЖС.

Прописка на даче – основания и условия по закону, требования к дому

В настоящем законе существуют следующие основные положения по рассматриваемой проблеме:

  1. Четкие определения по статусу территорий – садоводства, огородничества, ИЖС.
  2. Возможность строительства капитального жилья только в СНТ и ИЖС.
  3. В наделах огородничества допускается возводить временное жилище без возможности прописки.
  4. Сохранение раннее оформленной прописки, даже если по новым требованиям есть расхождения с законом.

При этом возможно ли сделать прописку в СНТ, зависит от того, насколько конкретный дачный участок и само жилище соответствует следующим условиям:

  • Размещается в административных чертах населенного пункта.
  • Официально относится к землям населенных пунктов или с/х-назначения.

Как зарегистрироваться на даче

Постоянная и временная прописка в дачном обществе осуществляется согласно Постановлению Правительства № 713 от 17.07.1995 г. Регламент: Приказ ФМС № 288 от 11.09.2012 г., согласно которого для регистрации и прописки на даче нужны следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор, решение суда, акт ввода в эксплуатацию построенной дачи);
  2. Заключение комиссии о пригодности жилого дома для круглогодичного проживания;
  3. Паспорт заявителя;
  4. Письменное согласие собственника дачного дома, за исключением случаев, если на жилплощади регистрируются несовершеннолетние дети уже прописанных лиц;
  5. Заявление по месту жительства оформленное по форме № 6. Форма бланков составляют приложение к административному регламенту ФМС № 288 и предоставляется сотрудником ФМС;
  6. Выписку ЕГРН о праве собственности на дачный дом.

Условия регистрации на даче

Сколько можно жить без прописки
В соответствии с действующим законодательством прописаться на дачном участке можно, но должен быть выполнен целый ряд важных требований:

  • Необходимо подтвердить необходимость такой прописки, т. е. достаточно самого заявления, что проживание будет длиться более 90 дней. Если оформляется постоянная регистрация, то гражданин должен быть откреплен от предыдущего места жительства. Оформление временной регистрации таких условий не требует.
  • Право собственности на недвижимость, где будет осуществлена регистрация, должно принадлежать тому, кто прописывается. Прописка других граждан осуществляется с письменного разрешения собственника.
  • Земельный участок и домостроения должны быть официально зарегистрированы и иметь категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или СНТ (садовое некоммерческое товарищество). Дача должна находиться в пределах населенного пункта с достаточно развитой инфраструктурой. Категория земель для ведения сельского хозяйства не входит в перечень возможной регистрации.
  • Перед тем, как прописаться на дачном участке, необходимо получить решение суда о возможности получения прописки, т. к. земли СНТ могут не попадать в перечень разрешенных территорий под капитальную застройку.
  • Сам дом, где будет осуществлена регистрация, должен отвечать требованиям капитального жилища, причем обязательно документальное оформление о пригодности для постоянного проживания, а также постановка недвижимости на кадастровый учет.
Читайте также:  Выплаты молодой семье при рождении ребенка в 2023 году

Итак, что это означает на практике?

  • По закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 N217-ФЗ) не существует понятие дачи, а есть садоводческие и огороднические товарищества — СНТ и ОНТ соответственно. На СНТ прописать можно, на ОНТ – нет.
  • На СНТ можно построить «садовый дом» или «жилой дом». При наличии садового дома – прописаться нельзя, если у вас «жилой дом» — можно.
  • При этом по Закону вы можете перевести садовый дом в жилой и наоборот. Для этого необходимо подать заявление в местный отдел МФЦ (вам понадобится: заявление о признании садового дома жилым +выписка из ЕГРН и техническое заключение, подтверждающее, что дом пригоден для круглогодичного проживания).
  • «Жилой дом» можно построить на землях, которые включены в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства» и строительство дома должно быть согласовано с местной администрацией, ему должно быть присвоен свой уникальный почтовый адрес.
  • «Жилой дом» должен быть не выше 3х этажей, с общей высотой не более 20 метров и должен быть оснащен коммуникациями. То, что дом соответствует всем требованиям, подтверждается технической экспертизой.
  • «Жилой дом» и участок должны быть в собственности у заявителя. Но не у тех, кто нуждается в прописке. Заявитель может прописать себя, своих родственников и третьих лиц.
  • В здании должна проживать только одна семья.

Итак, у вас есть: участок в СНТ в вашей собственности с жилым домом, у которого есть кадастровый номер и почтовый адрес. Вам необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  1. Документы на дом (техническая экспертиза +выписка ЕГРН, где указано, что «дом жилой» + свидетельство о собственности на дом и участок);
  2. Заявление на прописку;
  3. Паспорта собственника и вписываемых лиц.

А вот важный момент: При оформлении регистрации гражданин не должен иметь прописку по другому адресу. Если у вас есть прописка, то вам придется выписаться и получить листок убытия.

С документами необходимо обратиться в местное отделение МФЦ, где регистрация проводится в течение 7 дней при соблюдении всех требований. Можно пойти с документами и в УФМС.

Постановка на учет на участке под ЛПХ

Основное предназначение земель из категории ЛПХ – занятие подсобным хозяйством и выращивание сельскохозяйственных культур. Постройка жилого дома находится на втором плане. Однако у законного хозяина есть возможность прописаться в новом частном доме, выстроенном на таком участке, хотя крайне ограниченная.

На земле, купленной как ЛПХ, возведение жилых строений для дальнейшей в них регистрации может осуществляться исключительно при выполнении трех основных требований к наделу:

  • расположен в пределах населенного пункта;
  • находится в индивидуальной собственности владельца;
  • имеет статус «приусадебной территории», а не «полевой».

Если участок располагается за чертой поселений, ни о какой постройке дома и проживании здесь не может быть и речи. Хозяин должен заниматься исключительно выращиванием агрокультур.

Что нужно, чтобы прописаться на даче? Соблюсти условия, которые выдвигает правительство всем гражданам для осуществления задумки. В действительности сделать это труднее, чем кажется на первый взгляд. Даже если все перечисленные ранее пункты для вас не являются пугающими, вы можете легко доказать соответствие выбранного жилища оным, скорее всего, следующий, заключительный момент разочарует вас.

По какой причине? Да потому, что регистрация по месту жительства на даче возможна лишь тогда, когда у вас больше нет места, где вы могли бы прописаться. То есть фактически дачный участок — ваше единственное жилье. И больше никакого нет, не предвидится в ближайшем будущем.

Читайте также:  Льготная ипотека 2023: программы и субсидии

В принципе, на этом все существенные требования заканчиваются. Хотя стоит помнить: дачная прописка возможна только тогда, когда заявитель является гражданином РФ. Иностранным лицам не получится воплотить задумку в жизнь. Во всяком случае пока что это невозможно. На практике подобного рода случаи не встречались.

Деятельность СНТ регламентируется Федеральным законом «О садоводческих…» от15.04.1998 №66-ФЗ (далее №66-ФЗ).

Данная аббервиатура расшифровывается как «Садоводческое некоммерческое товарищество». Это организация является добровольным объединением садоводов, ее цель – управление землей на законных основаниях.

  • «Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (п. 1 ст. 16 №66-ФЗ)».

Обязательные условия для вступления в данную организацию:

  • Возраст старше 18 лет.
  • Наличие земельного надела, который принадлежит СНТ.

В каждом подобном товариществе избирается председатель, который берет на себя обязанность представлять интересы своего СНТ как в государственных, так и в негосударственных учреждениях.

Главное преимущество членства в СНТ – возможность построить дачу на земле, относящейся к конкретному товариществу и прописаться в ней. Трудности в регистрации связаны с необходимостью доказательства пригодности построенного дома к проживанию круглый год.

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Какие минусы и плюсы в регистрации каждый вселяемый гражданин и собственник, к кому прописываются, видят по своему. Все преимущества и негативные последствия, такие же, как и для стандартной прописки/выписки в городской квартире.

Чтобы получить регистрацию в доме, который расположен на участке СНТ, нужно подтвердить его соответствие объектам ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Это требование установлено статьей 1 № 217-ФЗ. Параметры зданий, признаваемых жилыми, утверждены в Постановлении Правительства России от 28 января 2006 года № 47. Они таковы:

  • этажность дома не более 3 этажей, высота в пределах 20 метров;
  • здание оснащено инженерными коммуникациями — холодной и горячей водой, электричеством, канализацией, вентиляцией и отоплением — и пригодно для проживания в любое время года;
  • соблюдены санитарно-гигиенические нормы: минимальная температура — 18 градусов тепла, в комнатах и на кухне есть оконные проемы (коэффициент естественной освещенности в центре помещения — не менее 0,5);
  • уровень пола на первом этаже дома должен быть выше, чем уровень земли;
  • несущие конструкции и крыша должны обеспечивать безопасность жильцов.

Получить прописку в СНТ, если дом официально признан подходящим для проживания, несложно. Процедура не отличается от регистрации в квартире на территории города. Чтобы оформить прописку, нужно обратиться в МФЦ или в территориальное отделение МВД и предоставить заявление, паспорт, документы о собственности и заключение о соответствии здания требованиям для проживания.

Срок, в течение которого будет оформлена регистрация, зависит от места обращения: в МФЦ прописку делают в течение семи календарных дней, а в отделении МВД — не более трех суток. Процедура бесплатна и не облагается госпошлиной. Из возможных трат — только услуга заполнения бланков, если по каким-то причинам заявитель не может сделать этого лично.

Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Для оформления прописки не требуется согласования представителей членства СНТ, согласия соседей по участка или вступления в товарищество. Также нет ограничений по площади или числу прописываемых лиц, при этом за фиктивную регистрацию нарушителю могут выписать штраф в соответствии с КоАП РФ.

Требования при получении прописки на даче

Во-первых, согласно Конституции, регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности. Так что сарайчик из фанеры или ржавый вагон не будет признан местом, годным для прописки.

Также признание помещения жилым возможно только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Особое внимание в этом вопросе уделяется наличию питьевой, а не технической воды. Можно использовать индивидуальные фильтры очистки, однако в этом случае придется доказывать их эффективность. Подобным же образом обстоит дело с отоплением и канализацией. Они могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.

Изменения в законодательстве

Весной 2017 года конституционным судом РФ было вынесено решение, позволяющее несколько упростить процедуру для оформления прописки в жилом строении по сравнения с законами прошлых лет. До этого оформить регистрацию в дачном строении было практически невозможно. Хотя слишком обольщаться последними нововведениями не следует, так как путь получения прописки на даче в 2017 году остался тернист.
Связано это с тем, что не каждое строение могут признать домом. С одной стороны, гражданам дана свобода поселиться где угодно, но, с другой стороны, прописка разрешена только в строго соответствующих конкретным параметрам зданиях. Поэтому следует осознавать, что процесс оформления документов будет длительным и надо запастись хорошим терпением. Итак, можно прописаться ли на даче, где и как оформить разрешающие документы, на что обратить особое внимание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *