Сколько длится развод: расторжение брака в загсе и суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится развод: расторжение брака в загсе и суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Бракоразводный процесс через загс

Развестись через загс – самый простой в оформлении и быстрый способ прекращения семейных отношений. По срокам, со дня подачи супругами заявления о расторжении брака это занимает один месяц. Не все пары имеют возможность таким способом решить вопрос с расторжением брака. Воспользоваться данным вариантом решения возникшей проблемы могут лишь те люди,

которые:

  • пришли к обоюдному согласию о расторжении брака;
  • не собираются делить совместное имущество в процессе рассмотрения вопроса о прекращении семейных отношений;
  • пары, у которых нет совместных детей или же они уже совершеннолетние.
Читайте также:  Кто может не применять ККТ после 1 июля 2021 года

Несоблюдение хотя бы одного из этих условий приводит к необходимости рассмотрения развода в судебном порядке.

Причины, по которым процесс развода может затянуться

Кроме раздела имущества или решение вопросов по детям, на продление срока расторжения брака могут также повлиять ряд факторов. Случается, что одна сторона преднамеренно тянет время и уклоняется от присутствия на судебном заседании. Как показывает практика, обычно это не желание сохранить брак, а личные интересы вроде нежелания делить имущество или решать вопросы, связанные с квартирой.

При очередной неявке в зал заседания ответчика (обычно это третье слушание), суд может вынести решение о разрыве брачных отношений без его присутствия. Но есть и здесь свои нюансы. Судья не сможет вынести такое решение, если будут предоставлены бумаги об уважительной причине неявки. Это может быть больничный, командировочный и другой документ, который подтверждает причину неявки на суд.

Когда невозможно оформить развод

Существует перечень причин, которые могут стать камнем преткновения, бракоразводный процесс не сможет состояться. Например, супруг не имеет право по закону требовать развод:

  • При беременности второй половины;
  • Если рождение ребенка состоялось год назад и менее, жена препятствует разводу;

Закон обеспечивает защиту детям, матери, поэтому должны соблюдаться условия прекращения брака:

  • Суд, как правило, не берет во внимание факт рождение детей не от супруга;
  • Если при родах наступила смерть ребенка;
  • Либо ребенок умер на первом году жизни;
  • Если у женщины есть ребенок до года от предыдущего брака.

Так же судом учитывается состояние здоровья женщины, ребенка до 12 месяцев (физическое, психическое). Прошение о разводе суд не примет, если не прошел определенный срок (21 месяц). Сомнения супруга в факте отцовства, не считается весомой причиной расторжения союза.

Причины для развода с мужем

Если ипотека взята до брака, то после развода квартира делится

Наиболее убедительным аргументом для развода с мужем считается действительный риск здоровья женщины и детей вследствие агрессивности поведения супруга, скандалов. Это происходит довольно часто, и супруге требуется защита со стороны закона. Сюда же можно отнести психические отклонения, небезопасные для близких.

Семейное насилие, физическое или психологическое, достаточно часто до определенного момента скрываемое жертвами, приводит к утрате чувства любви и уважения, к распаду родственных связей, хотя своевременная помощь близких людей или консультация психолога в некоторых случаях помогают справиться с неуправляемой агрессией, если есть стремление сохранить семью.

Сколько времени длится развод через суд

Если вторая сторона против развода, суд может назначить примирительный срок. Его продолжительность составляет от 1 до 3 месяцев.

Развод в суде может длиться от 1 до 7 месяцев. Этот период может включать рассмотрения жалоб, поданных в апелляционную комиссию. Апелляции рассматриваются не более 2 месяцев.

Срок будет максимальным, если делом занимается непрофессиональный адвокат. Также не стоит исключать ошибки судейских коллегий. В этом случае обжалование их решений осуществляется в вышестоящем суде.

Срок рассмотрения дела о разводе увеличивается в таких случаях:

  1. Вторая сторона намеренно пропускает заседания. В большинстве случаев такое поведение говорит о том, что супруг не согласен с разводом.
  2. Истец предъявил какие-то дополнительные требования.
  3. Ответчик потребовал примирительный срок (или примирительный срок назначен судом).

Если у пары есть общий бизнес, автомобиль, дом, квартира, дача или любой другой объект, по которому есть спор, придется обращаться в судебные органы, подавать иск и начинать отдельное судебное производство. Это касается и тех партнеров, у которых есть общие несовершеннолетние дети. Если ребенок принадлежит только матери или отцу и супруг не оформил опекунство, то разрешается разводиться через ЗАГС.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Нельзя точно сказать, сколько длится развод через суд. Процесс может занять от одного до трех месяцев или даже полугода. Большую часть времени займет примирительный этап, который предоставляют судебные органы. Это отсрочка, которая дает возможность партнерам пересмотреть отношение друг к другу и остаться супругами в случае, если они передумали разводиться.

Максимальный срок, который дается для примирения сторон, может быть до трех месяцев. На этот период все судебные заседания по делу откладываются.

Также этот этап предоставляется в случае, если истец не принес все необходимые документы, заболел или столкнулся с материальными проблемами.

Для быстрого развода через суд составляется предварительное соглашение, в котором прописываются нюансы, с кем останется ребенок, как будет делиться имущество. Документ заверяется у нотариуса и на несколько месяцев сокращает срок бракоразводного процесса.

  1. Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
  2. Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
  3. Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
  4. Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
  5. Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.

Как договориться не разводиться

Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.

Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.

Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.

Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.

В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.

✅ Итоги. Сроки развода (согласно закону и исходя из судебной практики)

Итак, в приведенной ниже таблице Вы можете наглядно ознакомиться с приблизительными сроками развода в различных обстоятельствах:

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году
Срок развода (согласно закона) Если есть споры о детях Если происходит раздел совместной собственности Если назначается срок для примирения Вступление в законную силу
ЗАГС 1 месяц
(п.3 ст.19 СК РФ)
Мировой суд 1 месяц (ст.154 ГПК РФ) 1-3 месяца
(п.2 ст.22 СК РФ)
1 месяц
(ст. 209 и 131 ГПК РФ)
Районный суд 2 месяца
(ст.154 ГПК РФ)
1-3 месяца 1-3 месяца 1-3 месяца
(п.2 ст.22 СК РФ)
1 месяц
(ст. 209 и 131 ГПК РФ)

Сколько длится развод через суд

В судебном порядке рассматриваются бракоразводные дела, которые отягощены наличием у разводящихся супругов общих несовершеннолетних детей и вопросами их проживания с каким-то из родителей после развода, а также присутствием спора о разделе приобретенного ими в браке имущества.

Если нет спорных обстоятельств дела, муж и жена согласны на развод и не чинят препятствий, суд разводит их примерно через 40 дней. Этот срок складывается из 1 месяца, который дается непосредственно на разбирательство и 10 дней для вступления в силу решения суда.

В тех случаях, когда суд принял решение в заочном порядке, то к месячному сроку еще добавляется 7 дней на отмену данного решения. А если ответчик обратится в суд с заявлением об отмене решения и суд посчитает его обоснованным, то рассмотрение дела (и течение процессуального срока в 1 или 2 месяца для мировых и районных судов) начнется заново.

Письменное нотариальное соглашение при этом можно предоставить суду, подтвердив отсутствие споров по данным вопросам.

Условия подачи заявления на расторжение брака, после принятия обоюдного решения, включают в себя обязательное правило – заполненный документ от обеих сторон. В случаях, когда один из супругов отсутствует, то возможна отправка бумаги по почте, но с нотариально заверенной подписью.

Проще всего развестись через ЗАГС. После подачи заявления и до получения свидетельства о расторжении брака придется подождать 1 месяц (куда подается заявление о расторжении брака?).

Но этот вариант подходит далеко не каждой семейной паре.

Справка: решение развестись должно быть обоюдным, также обязательным условием является отсутствие в семье общих детей, не достигших 18 лет.

Дети от прошлых браков, если они были усыновлены, тоже станут поводом передать дело в суд. Только при соблюдении всех условий ЗАГС имеет право развести супругов.

Процедура подачи на развод в одностороннем порядке: документация и порядок действий

Для расторжения брака необходима следующая документация:

  • Заявление в ЗАГС или суд, составленное в соответствии со специальной формой (в 3-х экземплярах);
  • Банковская квитанция об оплате госпошлины за осуществление процедуры расторжения брака;
  • Нотариально заверенная доверенность на представителя одного из супругов, если сам супруг не может присутствовать;
  • Свидетельство о заключении брака или копия свидетельства;
  • Если есть общие несовершеннолетние дети, то предоставляются свидетельства об их рождении;
  • Выписка из службы ЖКХ по месту проживания супруга-ответчика (иногда может потребоваться такая же выписка и со стороны истца);
  • Соглашение супругов о детях (необязательно, но может потребоваться);
  • Если рассматривается вопрос об алиментах, то может понадобится справка о доходах супруга-ответчика, денежное требование истца к ответчику и другие документы, являющиеся основанием списания алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *