Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Подведем итоги:

  • Нотариальное удостоверение дарственной обязательно при отчуждении доли в праве собственности, дарении имущества ребенка от 14 лет, совершении сделки опекуном или отправке документов для регистрации права собственности почтой;
  • Обращение к нотариусу необязательно, если все собственники одновременно дарят доли по одной сделке, а также при дарении единственным владельцем или передаче в дар общенажитого супругами имущества общему ребенку. В последнем случае понадобится нотариальное согласие супруга дарителя;
  • Дарственная составляется письменно и подписывается обеими сторонами, но в некоторых случаях возможна устная сделка;
  • В перечень возможных расходов входят затраты на госпошлину и услуги юристов, но они все равно будут ниже, чем при обращении в нотариальную контору.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Читайте также:  Самозанятый: полный список видов деятельности — 2023

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Где составить договор дарения и как оформляется дарственная

Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.

Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.

Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.

Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.

Форма договора дарения

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, как заключить договор дарения доли в квартире. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ в зависимости от предмета дарения договор может заключаться как в письменной, так и в устной форме.

Устное совершение договора дарения возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • предметом сделки — даром — является движимое имущество;
  • даритель — физическое лицо;
  • предмет сделки передается в момент заключения договора.

Устная форма договора — наименее защищенная по сравнению с письменной или нотариальной, а потому не может гарантировать сторонам безопасность сделки и отсутствие споров в дальнейшем.

Сделки, в рамках которых осуществляется переход права собственности на объекты недвижимости, требуют письменной формы соглашения. Договор дарения объекта недвижимости составляется в простой письменной форме и скрепляется подписями сторон.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Предметом дарственной объекта недвижимости является обязательство собственника передать одаряемому конкретное имущество. В противном случае соглашение не может считаться заключенным и в регистрации перехода права собственности по нему в Росреестре откажут.

Условия, содержащиеся в договоре дарения, делятся на две категории:

  • Существенные — являются обязательными и всегда должны быть прописаны в договоре, в противном случае он не будет считаться заключенным. К ним относятся все требования, отраженные в действующем законодательстве как непременные для подобного вида документов, а также те условия, которые стороны сами обозначили как существенные.
  • Дополнительные — условия, которые прописываются вне зависимости от того, были ли они включены в документ или нет. Отсутствие дополнительных условий в договоре не влияет на то, будет ли он признан заключенным.

Правила оформления договора

Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:

  • Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
  • Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
  • Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
  • Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
  • Кадастровую стоимость квартиры.
  • Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
  • Реквизиты и подписи сторон.

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.

Что такое дарственная

Давайте по порядку: на самом деле термина «дарственная» не существует. В законодательстве есть только договор дарения. Поэтому, если решите составить «дарственную», в шапке документа нужно обязательно написать «Договор дарения». Просто имейте это в виду.

Договор дарения недвижимости заключается между двумя лицами: тем, кто дарит (дарителем), и тем, кто получает дар (одаряемым). Принципиальный момент: одаряемый получает квартиру совершенно бесплатно. Если взамен он должен что-либо предоставить дарителю, это будет уже купля-продажа или мена.

Кроме того, одаряемому не придется платить налог на квартиру. Правда, тут есть оговорка: он должен быть близким родственником; по закону к ним относятся супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры, в том числе неполнородные. В ином случае нужно будет заплатить НДФЛ 13% от стоимости квартиры.

Важно: договор дарения квартиры оформляется только в письменном виде — просто передать ключи и документы не получится. Дело в том, что переход права собственности регистрируется в Росреестре, и данные о новом собственнике вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Если просто подписать договор и не отдать его для регистрации перехода прав на квартиру, он будет считаться незаключенным.

Читайте также:  Переоформление автомобиля: как переоформить машину в ГАИ

Необходимые условия для дарения

Чтобы подарить квартиру, даритель должен отвечать двум требованиям, иначе сделку признают недействительной.

У него должно быть право собственности. Подарить можно только ту квартиру, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Если человек живет в государственной или муниципальной неприватизированной квартире, он ее подарить не сможет.

Даритель должен быть дееспособен. Подарить квартиру может только тот, кто осознает свои действия и поступки. Например, запрещено дарение от имени малолетних ― считается, что они не могут осознавать последствия такой сделки. Также даритель на момент сделки не должен страдать психическими заболеваниями, находиться под влиянием алкоголя и наркотических средств. Если эти факты станут известны уже после сделки, ее могут признать недействительной.

Что такое договор дарения

Договор дарения – соглашение между сторонами (одариваемое лицо и даритель) в рамках которого один участник выявляет желание передать на безвозмездном основании, в постоянное владение и распоряжение права собственности другой стороне. Обязательное условие такой договоренности – дееспособность участников и добровольный порядок отчуждения и приема прав. Одариваемое лицо может отказаться от дара. Даритель вправе оспорить сделку, если приемник прав будет вести себя недостойно (угроза жизни, здоровью, несоблюдение условий соглашения).

Передача прав на недвижимость должна быть засвидетельствована в письменном соглашении. Устный порядок предусмотрен только для движимого имущества, при условии, что:

  • цена объекта не превышает 3000 рублей;
  • стороны – физические лица;
  • дарение не откладывается, а проводится в конкретный момент времени.

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Дарение выгодно прежде всего близким родственникам, которые не платят с него налог. Еще им можно заменить завещание в некоторой степени и снизить расходы в будущем. Об этом можно прочитать в статье «Что лучше — дарственная или завещание».

Если хотите провести сделку между близкими родственниками, проще подарить. Если родственники не близкие, дарение невыгодно. Технически можно замаскировать куплю-продажу дарением, но это незаконно. И такую сделку могут признать притворной, а суд по иску заинтересованного лица — недействительной.

Такие случаи часто встречаются, когда у квартиры несколько собственников и один из них дарит свою долю постороннему человеку. Но на самом деле не дарит, а продает. У других собственников по закону есть преимущественное право перед всеми другими покупателями на покупку этой доли. Но продающий пытается обойти это право, замаскировав продажу под дарение. Поэтому если купить долю через дарение, есть риск оказаться в суде и узнать о недействительности договора. В этом случае долю придется возвращать продавцу, а он, в свою очередь, должен вернуть деньги, которые получил за нее. Но их к этому времени может уже не быть.

Какие требования предъявляются к участникам сделки

Оформление дарственной на квартиру или другой объект недвижимости подчиняется нормам ГК РФ. Сторонами сделки выступают даритель (собственник дара – объекта недвижимости) и одаряемый (будущий владелец, к которому перейдёт право после подписания договора).

Чтобы стать участником законной операции по безвозмездному отчуждению прав владения на квартиру, нужно отвечать определённым требованиям. Это:

  • полная дееспособность. Ею обладают лица, достигшие 18-летнего возраста. Ребёнок подарить квартиру не вправе, но выступать в роли одаряемого может;
  • психическое здоровье и осознанность действий. Сделка будет признана недействительной, если будет доказано, что собственник подписывал документы под давлением, угрозами или в страхе за свою жизнь либо близких ему людей;
  • зарегистрированное право владения. Сведения о предмете сделки должны быть внесены в Росреестр, что подтверждается соответствующими документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *