«Гаражная амнистия» в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Гаражная амнистия» в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как говорилось выше, оценка гаража для наследства производится исходя из кадастровой стоимости. Суть процедуры состоит в определении реальной цены объекта на рынке. На ее основании определяется размер госпошлины.
Процедура оценки гаража как наследства
Кроме того, оценка нужна для раздела имущества между всеми наследниками по справедливости.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 333.25, п.8), оценка производится организацией, занимающейся такой деятельностью либо государственными органами учета недвижимости по месту ее нахождения.
Оценивание происходит на день открытия наследства. По результатам оценки оформляется официальный отчет.
В ряде случаев выгоднее заказать оценку в государственном органе бюро технической инвентаризации или в органах местной власти, если в населенном пункте нет БТИ.
Наследование гаража (бокса, машиноместа) в гаражном кооперативе
Порядок оформления наследства на гараж (бокс, машиноместо) в гаражно-строительном кооперативе зависит от факта выплаты или невыплаты пая в ГСК.
Если ко времени открытия наследства пай полностью выплачен, имеет значение время полной выплаты пая: до 31января 1998 года или после указанной даты. В случае полной выплаты пая в ГСК до 31 января 1998 года для оформления документов на гараж (бокс, машиноместо) необходима справка об этом, подписанная председателем и главным бухгалтером ГСК и заверенная печатью этого кооператива.
В случае полной выплаты пая после 31 января 1998 года должна быть произведена регистрация права собственности наследодателя на гараж в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Независимо от того, произведена наследодателем или нет государственная регистрация права, гараж (бокс, машиноместо) включаются в состав наследуемого имущества при условии полной выплаты пая.
В случае неполной выплаты наследодателем пая в ГСК, наследник унаследует этот пай. В этом случае он может стать членом гаражно-строительного кооператива или получить сумму пая, выплаченную наследодателем к моменту открытия наследства.
Принимая решение о вступлении в ГСК после смерти наследодателя, наследнику необходимо убедиться в легитимности этого кооператива. С этой целью необходимо изучить устав, учредительные документы, разрешительные документы на строительство, документы на земельный участок, на котором расположен ГСК. При необходимости посоветоваться с опытным юристом. Убедившись в соответствии всех документов действующему законодательству и приняв решение о вступлении в ГСК, подать заявление на вступление в члены кооператива. Став членом кооператива, наследник продолжает платить взносы до полной выплаты пая. После чего может оформить право собственности на гараж, бокс или машиноместо в ГСК.
При наследовании гаража (бокса, машиноместа) в ГСК наследник при принятии наследства и открытии наследственного дела у нотариуса должен представить тот же пакет документов, который указан нами выше.
Для оформления и получения свидетельства о наследстве на гараж необходимо дополнительно представить:
-
справку из ГСК или регистрационное свидетельство на гараж (в зависимости от даты полной выплаты пая);
-
справка налоговых органов об отсутствии задолженности по налоговым платежам;
-
справка о стоимости гаража.
После получения свидетельства о наследстве при условии полностью выплаченных паевых взносов, наследник оформляет право собственности на гараж, бокс, машиноместо. При этом необходимо представить в регистрационный орган:
-
заявление о государственной регистрации права;
-
свидетельство о наследстве;
-
паспорт наследника;
-
кадастровый паспорт гаража;
-
справка ГСК о выплате пая в полном объеме;
-
квитанцию оплаты госпошлины.
Гараж, в том числе в составе ГСК, может быть передан по наследству. При наследовании по завещанию у завещателя есть право указать в качестве наследников любых граждан, и определить их доли. Если доли не определены, наследники получают одинаковые части в собственности умершего. Гараж как неделимое имущество может быть получен несколькими лицами, каждый из которых приобретает долю в нем.
Оформление гаража в составе ГСК при невыплаченных наследодателем паях возможно на общих основаниях. Наследник может вступить в состав ГСК, потребовать свою долю в виде имущества или денежных средств.
Принятие наследства возможно в течение полугода с момента смерти наследодателя. В течение этого времени нотариусу по месту жительства умершего подается заявление о принятии наследства. После рассмотрения им пакета документов, наследники получают свидетельства о праве на наследство.
Необходимые документы
Для оформления собственности нужно обратиться в местную администрацию. Главный плюс — предоставить можно любую справку, которая докажет, что вы владеете объектом.
Какие документы нужны для «гаражной амнистии»:
- Какая-либо справка от администрации о предоставлении места под гараж.
- Какой-либо документ от предприятия, на котором вы работали и которое выделило землю. Например, справка с завода, фабрики, колхоза и др.
- Любой документ о паях в гаражном кооперативе.
- Документальное решение собрания кооператива, на котором вам достался гараж.
- Техплан объекта.
- Техпаспорт (за ним можно обратиться в БТИ).
- Кадастровый план вашего участка и его схематичное расположение.
- Квитанции об оплате любых коммунальных услуг, о подключении к различным сетям и т.д.
- Справка о наследовании гаража (если он принадлежал вашим родственникам).
Важно! Власти различных регионов могут предъявлять свои требования о списках документов. Будьте внимательны.
Все справки нужно передать в администрацию района или в МФЦ. Они сами подают в Росреестр следующие заявления:
- о предварительном согласовании;
- о передаче в собственность земли.
Как оформить гараж по наследству
Для переоформления гаража в целом нужно в Росреестр принести такие официальные бумаги:
- сертификат, который подтвердит права собственности. Его выдаёт нотариус или получают по решению суда;
- правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, дарения;
- справки, подтверждающие отсутствие долгов;
- оценка инвентаризационной стоимости гаража. Выполняется на основе кадастровой;
- кадастровый, технический паспорт. Если за последние пять лет не переоформлялась такая документация, то необходимо вызвать специалиста для получения новой бумаги;
- выписка из Регистрационной Палаты. Она подтвердит, что на строении нет обременений.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Общий алгоритм вступления в наследство
Принять права на владение гаражом, как объектом наследственной массы, можно либо по закону, либо по завещанию. В последнем случае законным получателем постройки в собственность является человек, указанный покойным в нотариально заверенном завещательном распоряжении.
Если бумаги, содержащей последнюю волю умершего, не существует, говорят о принятии наследства по закону. И здесь работает порядок передачи имущества в соответствии с очередью. Иными словами, главными претендентами выступают ближайшие родственники – дети, супруги, родители, а затем все остальные. При этом если преемников одной степени родства несколько, то имущество разделяется между таковыми в равных долях.
Независимо от оснований, гараж в наследство оформляется по общему алгоритму действий, утвержденному законодательством. Вся процедура проводится в нотариальной конторе, относящейся к тому району, где был зарегистрирован наследодатель до дня своей смерти.
Документы для вступления в наследство на гараж
Пока есть время, у нотариуса заполняют бланки, прописывая детали. Указывают подробно подтверждаемые документально данные. Оформляют деловую бумагу в присутствии специалиста. Ставят число и подпись. Чтобы идти по процедуре и получить гараж по наследству, собирают оригиналы и нотариально заверенные копии.
Их заполнение, оформление и достоверность проверяет уполномоченное лицо, при необходимости составляя запросы. Если все подтверждается, права преемников на гараж оформляются свидетельством.
Бывает, что бумаги утеряны или в их выдаче по требованию отказано. По плану действий, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, необходимо обратиться в суд. В процессе разбирательства по запросу суда их обязаны предоставить.
Случай из практики. Игорь после матери получил на двоих с сестрой гараж. Делиться она не хочет, бумаги никому не показывает. Ситуацию вывести из тупика возможно по суду. Об этом говорят юристы.
Как приватизировать гараж в ГСК
Оформление права собственности гаражной постройки происходит в два этапа:
- Постановка объекта на учет в Росреестре.
- Переход прав собственности на землю под гаражом.
Пройти процедуру приватизации первым из всех членов гаражного кооператива, когда еще никто не занимался этим вопросом, достаточно хлопотно. Придется самостоятельно обойти много инстанций.
Прежде чем начать приватизацию гаража, требуется подготовить кое-какие документы. К ним относятся:
- Устав ГСК.
- Выписка из реестра о постановке на учет в ЕГРЮЛ (ксерокопия).
- Свидетельство о государственной регистрации ГСК в Росреестре (ксерокопия).
- Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН-копия).
- Копия протокола о назначении главного бухгалтера и председателя кооператива.
- Реестр с фамилиями членов гаражного кооператива.
- Акт ввода в эксплуатацию объекта (ксерокопия).
- Заверенная ксерокопия свидетельства о предоставлении земельного участка для ГСК. На ней должна стоять отметка о том, что копия верна, или «верно» с печатью и датой.
- Технический план, нужный для постановки на кадастровый учет гаражей (готовится кадастровым инженером). Услуга платная.
На документах о членстве в кооперативе и на справке об отсутствии долгов по паевым взносам должны стоять печати и подписи председателя кооператива и главного бухгалтера. На это нужно обратить внимание.
Дальнейшие действия члена кооператива – визит в Росреестр для оформления заявления на приватизацию гаража государственного образца.
Особенности процедуры
Гаражом является одноэтажное здание, которое предназначено для хранения и обслуживания транспортного средства, а также тех или иных личных вещей. Приватизировать разрешено исключительно капитальные строения, то есть имеющие фундамент. При этом, оформить право собственности следует не только на гаражную постройку, но и на земельный участок (ЗУ), где расположено здание.
Среди исключений — индивидуальные строения. Их можно размещать на дачном участке или на земле под ИЖС. В первом случае действует упрощенная схема регистрации постройки до 1 марта 2021 г. Если участок был выделен с целью некоммерческого использования до 30 октября 2001 г., то здания, возведенные на нем, оформляются в собственность бесплатно. Если же земли получены позже, нужно дополнительно провести межевание.
Приватизация по гаражной амнистии
Определимся, что дает приватизация гаража по амнистии, и зачем она нужна. Гаражная амнистия позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на землю под гаражом. C 1.09.2021 владельцы гаражей имеют право по упрощенной процедуре получить в собственность как землю, так и само строение на ней.
В законе мы видим определение гаража как нежилой постройки, которая обязательно должна стоять на кадастровом учете. Владелец должен составить заявление и приложить к нему документы, подтверждающие право на данное строение и на ЗУ под ним.
Приватизировав гаражное строение, его владелец может право страховать свое имущество, брать на него кредит, сдавать в аренду. Также такую собственность можно вписать в завещание или в дарственную. Гаражная амнистия объявлена до 1.01.2026.
Чтобы попасть под нее, такое здание должно отвечать ряду требований:
- Гараж построен до 30.12.2004. Затем в силу уже вступил новый Градостроительный кодекс, и гаражи чаще всего регистрировали.
- Постройка с фундаментом стоит отдельно, скажем, во дворе или в гаражном кооперативе. Может иметь общие стены и крышу с другими гаражами в том же ряду.
- Землю для гаражной постройки предоставила какая-либо организация, например, кооператив или бывший работодатель.
- Гараж расположен на государственных/муниципальных землях.
- Есть документ о предоставлении или выделении ЗУ.
- В наличии есть бумаги, подтверждающие право собственности:
- Имеется схема расположения ЗУ (если его предстоит образовать, и нет проекта межевания территории).
Если перечисленных выше документов нет, вы можете предоставить:
- договор о технологическом присоединении строения к сетям;
- договор об уплате коммунальных услуг;
- документ, подтверждающий проведение государственного техучета и технической инвентаризации гаража до 1.01.2013, в котором вы указаны как его правообладатель.
В составе ГСК. Особенности
В случае приватизации гаража в гаражном кооперативе владелец не может получить в собственность участок. Кроме того, сам гараж может быть оформлен, только если заявление подадут и все остальные участники ГСК (с разрешения организации).
Вышеуказанная особенность связана с тем, что в кооперативных постройках строения часто имеют общий фундамент и даже общие стены (1,2, иногда даже 3). В связи с этим нельзя переводить в собственность отдельные постройки. Процедура может считаться законной только при общем обращении ГСК в районные органы.
Для оформления гаража в кооперативе нужно собрать следующие документы:
- справка о внесении пая за свою долю в кооперативе;
- ссылка на постановление о присуждении земли в собственность ГСК (обычно ссылка прописывается в справке о выплате пая);
- технический план.
Технический план составляется специалистами (у них должен быть аттестат). После его получения можно обратиться в участковую Кадастровую палату, чтобы гараж поставили на учет. Этот орган, если все условия процедуры соблюдены, выдаст кадастровый паспорт на объект. Обратите внимание, что кроме документов на объект нужно предоставить и собственные бумаги (паспорт, отметка о месте проживания). Перед началом процедуры рекомендуется уточнить пакет документов у местной администрации, так как в силу районных особенностей могут быть небольшие изменения.
Стоимость, процедура и сроки приватизации
Процесс переоформления осуществляется при обращении в территориальное отделение МФЦ или Росреестр. Вообще, приватизация в общем случае не обязательна
. Такая необходимость возникает при желании продать или подарить имущество.
Сдать документы можно лично или на официальном сайте Росреестра. Однако при оформлении заявки на сайте все равно придется посетить отделение Росреестра, чтобы передать специалисту оригиналы документов
. Чтобы избежать очереди, записывайтесь на прием заранее. Это можно сделать по бесплатному телефону внутри страны – 8.
Некоторые предпочитают пользоваться услугами фирм, специалисты которых все сделают за них. В этом случае потребуется оформить доверенность.
Стоимость приватизации гаража составляет 2000 рублей для физических лиц. Это государственная пошлина, выплачиваемая при подаче документов в Росреестр
. Срок регистрации права – 5-7 дней.
В результате гражданин получает на руки выписку из ЕГРН, где будет указаны все сведения о гараже и его владельце. С этого момента гражданин вправе распоряжаться юридической судьбой строения, то есть продавать, дарить, завещать и т.д.
Однако учитывайте, что земельный участок будет принадлежать по-прежнему на правах аренды. Приватизация земли под гаражом не обязательна, но рекомендуется все же провести и ее.
Приватизация подразумевает бесплатный переход земли и другой недвижимости в частную собственность.
Однако оформление документов, включая свидетельство о госрегистрации, являются платными слугами. Их стоимость несравнима с рыночной ценой гаража и земли под ним, но и несущественной ее назвать нельзя.
Дороже всего обойдется оформление техпаспорта. Вызов специалиста БТИ, который проведет все необходимые замеры, и последующее составление документа будет стоить несколько тысяч рублей.
Цену можно уточнить на сайте Бюро техинвентаризации конкретного населенного пункта.
Стоимость свидетельства о регистрации права определяется законом:
- для граждан госпошлина за оформление права собственности равна 1000 рублей;
- для юрлиц – 15 000.
В том случае, если добиваться приватизации придется через суд, также потребуется уплатить пошлину.
Надо учитывать, что приватизация отдельных боксов проводится гораздо проще. Данную процедуру можно выполнить самостоятельно. Если же гараж является частью бокса, тогда приватизацию его можно будет провести лишь после получения согласия остальных собственников. Если объект недвижимости находится во владении кооператива. Тогда придется обращаться к руководителю и оплачивать обязательные взносы.
Важно знать все нюансы проведения приватизации. При самостоятельном выполнении приватизационной процедуры люди нередко сталкиваются с рядом проблем:
- Отсутствие документов на постройку.
- Выход срока действия документов.
- Отказ в приватизации.
Как приобрести права на неоформленный гараж
В нынешнее время покупка/продажа боксов — обычная сделка. При этом предметом сделки может быть как оформленная, так и оформленная в собственность постройка. Но не во всех случаях. Если Ваша хозпостройка индивидуальная, то совершить сделку с законными последствиями невозможно. То есть сначала продавец официально закрепляет свои права, а только потом сделка. Иначе никакой договор не будет иметь силу, покупатель будет владеть объектом на словах. На такое никто не идет.
А вот кооперативный вариант сделкосопособный. То есть продавец просто передает свой пай в ГСК покупателю. Последний становится новым членом с закрепленным за ним помещением. Он то и может им распоряжаться как законный владелец, в том числе оформить его в индивидуальную собственность.