Налоговый вычет на детей: порядок и нюансы оформления + образец заявления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на детей: порядок и нюансы оформления + образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.

Когда стандартный вычет можно получить в двойном размере?

Налоговый вычет на детей в двойном размере предоставляется в следующих случаях:

  • Если гражданин юридически является единственным родителем. Это возможно, если второй родитель не указан в свидетельстве о рождении, умер, был объявлен умершим или безвестно отсутствующим. Если брак родителей не зарегистрирован или один из родителей был лишен родительских прав, то права на двойной вычет не появляется;
  • Если второй родитель отказался от своего права на вычет и подал соответствующее заявление своему работодателю;
  • Если гражданин является единственным усыновителем, опекуном или попечителем.

Как оформить детский налоговый вычет

Без волеизъявления плательщика ни один налоговый вычет не дается. Для оформления любой льготы нужно собрать документы, которые подтверждают право на нее, и составить заявление. Чтобы получать детский налоговый вычет на работе, обращаться нужно к бухгалтеру, который занимается начислением зарплаты. У него вы найдете шаблон заявления. Также надо предоставить копии:

  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки об усыновлении, если того требует ситуация;
  • свидетельства о браке.

При особом статусе ребенка нужны подтверждающие это справки в подлиннике. Например, от учебных организаций детей старше 18 лет, которые еще имеют право на налоговый вычет: студентов, курсантов, учащихся, аспирантов, интернов. Для ребенка с инвалидностью в любом возрасте тоже нужна соответствующая справка.

В случае развода не проживающий с ребенком родитель должен предъявить справку, подтверждающую уплату алиментов, или другие доказательства обеспечения ребенка с его стороны. Для удвоенного налогового вычета одинокому родителю или опекуну требуются дополнительные справки, подтверждающие, что:

  • второй родитель умер и безвестно отсутствует;
  • мать ребенка воспитывает его в одиночку (форма №25);
  • претендующий на удвоенный вычет не вступил в повторный брак.

Если двойной размер льготы предоставлен после отказа второго родителя, то каждый месяц нужно приносить справку НДФЛ-2 с его места работы. Для внешних совместителей не положен детский налоговый вычет больше, чем на одном из мест работы.

Возможно, что по какой-то причине налогоплательщик, у которого есть дети на иждивении, не получил полностью или частично стандартный вычет. Это может произойти из-за халатности работодателя или бухгалтера. Тогда можно получить свой вычет по налогам через инспекцию ФНС. Раньше это было обычной практикой. С 2019 года разрешено только в отдельных случаях, когда работодатель не захотел или не смог предоставить льготу.

Нужно собрать такие же документы, как и для работодателя, плюс:

  • декларацию НДФЛ-3;
  • справку НДФЛ-2 с места работы;
  • копии первых двух разворотов паспорта.

В калькуляторе предусмотрена опция выбора нужной ставки НДФЛ – 9, 13, 15, 30 или 35%.

Особенности применения той или иной ставки будут рассмотрены ниже. Что же касается непосредственных расчетов, то вам потребуется лишь выбрать нужную именно вам ставку и внести в поле калькулятора сумму, от которой требуется провести расчет на предмет налога на доход.

Удобство калькулятора в том, что сумму не нужно округлять до ближайшего целого числа. Можно ввести в поле сумму в рублях и копейках, разделив их запятой.

В зависимости от того, какой именно расчет вам необходим, вы можете кликнуть по опциям-кнопкам «Выделить НДФЛ» или «Начислить НДФЛ». Соответственно калькулятор выдаст вам результат в виде НДФЛ от суммы или суммe с приплюсованным к ней НДФЛ.

Как влияет доход на выплаты

Размер доходов родителей имеет непосредственную роль в вопросах о правилах применения налоговых льгот на детей. В действующих нормативах говорится о том, что максимальная сумма заработка, с которой можно получить вычеты по налогам, составляет триста пятьдесят тысяч рублей. По достижению этого показателя, труженик теряет право на использование льгот до окончания календарного года.

Читайте также:  Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы

В качестве примера возьмем ситуацию, в которой труженица имеет двух детей несовершеннолетнего возраста. Размер месячного заработка работницы составляет шестьдесят тысяч рублей. Это означает, что данному лицу предоставляется право применять вычеты лишь в течение полугода. Начиная с июля, в качестве налогооблагаемой базы будет использоваться полная зарплата сотрудницы. Оформить следующий вычет можно лишь с наступлением нового года.

Налоговый вычет на лечение ребенка

Помимо стандартного налогового вычета на детей, в 2019 году граждане имеют право получить социальный вычет на лечение ребенка (ст. 219 Налогового кодекса РФ). Получить данный вычет можно в том случае, если:

  • лечение проводилось в РФ;
  • родители ребенка официально трудоустроены и платят налоги;
  • лечение оплачивали сами родители, а не ФОМС.

Важно! Предельный размер суммы лечения, с которой возможно осуществить годовой вычет, равен 120 тыс. руб. Соответственно, максимальный размер налогового вычета на ребенка в 2019 году будет равен 120000 * 13 % = 15600 рублей. В том случае, если ребенок находился на дорогостоящем лечении, определять вычет будут отдельно.

Для получения налогового вычета на лечение ребенка следует предоставить в ФНС документы, свидетельствующие о том, что родители израсходовали собственные деньги. Осуществить это можно только в конце года. С 2016 года можно подать заявление по месту работы, однако предоставить соответствующие документы в ИФМС для подтверждения своих прав на получение налогового вычета на лечение детей все равно необходимо. Это возможно сделать в любой момент в течение года. Предоставление подтверждающих документов является достаточным основанием, чтобы работодатель начал высчитывать вычет из вашей заработной платы.

Получить компенсацию средств возможно, если они были потрачены:

  • на вызов платной скорой помощи;
  • на диагностику и лечение;
  • на санаторно-курортное лечение;
  • на приобретение расходников и лекарств, указанных в списке Постановления Правительства РФ.

Как получить детский вычет за прошлые годы

Бывает, что работодатель не напомнил о возможности получать вычет налога на детей из зарплаты. Можно обратиться в налоговую (по месту жительства) и попросить сделать перерасчет НДФЛ за прошлый год.

Бланк формы 3-НДФЛ за 2018 2017, и 2020 годы (PDF)

В налоговой потребуются следующие документы: заявление, справку 2-НДФЛ с работы за запрашиваемый период, копии и оригиналы документов определяющих право на получение льготы и заполненная декларация 3-НДФЛ.

Через налоговую вернуть НДФЛ можно только за три последних года (в 2020 — за 2020, 2020 и 2016).

После подачи документов, ФНС 3 месяца будет проводить камеральную проверку, потом сделает перерасчет и пришлет письменное уведомление. Деньги на счет придут в течение месяца.

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.

С какого момента применяется

Стандартный вычет предоставляется с месяца:

  • в котором родился один ребенок или несколько одновременно;
  • в котором была установлена опека/ произошло усыновление;
  • в котором вступило в силу действие договора о передаче ребенка в семью.

Социальный налоговый вычет перестает действовать:

  • после достижения ребенком 18 лет, в случае, если он больше не ходит в школу или не учится очно;
  • при досрочном расторжении, истечении срока действия договора на передачу ребенка в семью;
  • после достижения 24-летнего возраста;
  • в случае смерти ребенка.

А вот дальше начинается самое интересное. На практике существует очень много моментов, которые оказывают влияние на подоходный налог с одним ребенком и на вычет, соответственно. Например, родители развелись и заново вступили в брак, но уже с абсолютно чужими людьми. Как быть в таком случае?

Читайте также:  Кому положены льготы по транспортному налогу в 2023 году

Помимо обязательных перечисленных документов, мама ребенка (настоящая, биологическая) представляет копию свидетельства о рождении малыша. И больше ничего. Ее бывший муж для вычета должен также приложить свидетельство о рождении. Но вдобавок к этому в обязательном порядке представляются документы, подтверждающие уплату алиментов. Иначе льгота не будет дана. Новая пассия биологической мамы к свидетельству о рождении ребенка прикладывает свидетельство о заключении брака (копию), а также справку из ЖЭКа о том, что малыш живет с мамой и ним самим (то есть с небиологическим отцом, отчимом, если угодно). Ничего трудного, верно?

Алгоритм расчета налогов к удержанию

Каждый работник должен знать, какие вычеты из зарплаты производит работодатель. Чтобы определить, сколько было удержано налогов, необходимо следовать краткой инструкции:

  1. Установить налогооблагаемую базу, то есть сумму, из которой будут производиться удержания. Речь идет о зарплате до вычета НДФЛ. Как это сделать? Самый простой способ – заглянуть в трудовой договор, в котором обычно указывается оклад работника без учета налоговых удержаний.
  2. Определить, какая налоговая ставка применяется.
  3. Исходя из имеющихся данных, рассчитать НДФЛ.
  4. Произвести вычет из зарплаты подоходного налога, затем приступить к расчету суммы страховых отчислений и взносов в ПФ РФ.

Налог на доходы физических лиц является основным и обязательным к отчислению. Его плательщиками являются все граждане РФ и иностранцы. Причем россияне и иностранные граждане, постоянно проживающие в России и официально трудоустроенные на предприятии любой формы собственности, отдают со своей зарплаты ежемесячно 13 %. Нерезиденты платят НДФЛ в размере 30 % от дохода. Порядок удержания подоходного сбора установлен Налоговым кодексом (ст. 224).

Компенсация материального ущерба

Вне зависимости от того, большой оклад у работника или минимальная зарплата, вычеты с целью компенсации материального ущерба работодатель имеет право произвести только после того, как будет доказана вина подчиненного. Для этого проводят внутреннее расследование и детально изучаются все обстоятельства дела. В спорных ситуациях на предприятие приглашают комиссию, подведомственную региональной трудовой инспекции. Соответственно, и величина компенсации будет определяться компетентными органами, а не работодателем.

Если вина работника доказана, с учетом его действий или бездействия, определена связь между материальным ущербом и его мотивами, это еще не значит, что работодатель может безоговорочно взыскать необходимую сумму из зарплаты сотрудника. Подчиненный, не согласный с решением работодатели или трудовой комиссии, имеет право оспорить его в суде. Как только расследование будет окончено, назначается величина компенсации материального ущерба, а наниматель наделяется полномочиями для удержания необходимой суммы из заработной платы сотрудника. Размер вычета не должен превышать пятую часть оклада, поэтому допускается удерживать средства в качестве компенсации предприятие может в течение нескольких месяцев или лет, в зависимости от суммы ущерба.

Налоговые вычеты из заработной платы

По такому основанию предусмотрено уменьшение налоговой базы по льготе «на себя» и «на детей». Уменьшение будет применяться ежемесячно на установленную в статье 218 НК РФ фиксированную сумму. При этом льгота «на себя» будет предоставляться весь год независимо от дохода, а льгота на ребенка до тех пор, пока ваш доход не достигнет 350 000 рублей с начала года.

Из начисленной заработной платы каждого сотрудника организация обязана удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. Большая часть работников уплачивает НДФЛ по ставке 13 %. Исключение составляют те, кто не является налоговым резидентом РФ (находящиеся в стране менее 183 дней за последние 12 месяцев). Они уплачивают налог по ставке 30 %. Уменьшить уплачиваемый НДФЛ можно, применив налоговый вычет из зарплаты.

Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы к удержанию по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.

В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.

Размер денежных списаний установлен законом. На 2022 год — 50 или 70 процентов от заработной платы. Но иногда размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить размер удержаний в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение.

Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально. Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Читайте также:  Бесплатная земля в России в 2023 году: условия, как получить

Подоходный налог с зарплаты — сколько процентов составляет

Отечественным НК предусмотрены следующие ставки НДФЛ в 2021 году:

  1. 9%;
  2. 13%;
  3. 15%;
  4. 30%;
  5. 35%.

Первая используется при налогообложении доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием по сертификатам участия, выданным до 01.01. 2007 г. и процентов по выпущенным до 01.01. 2007 г. облигациям с ипотечным покрытием.

Вторая, то есть 13 %, – основная (п. 1 ст. 224 ТК) и применяется для налогообложения тех доходов налоговых резидентов, в отношении которых законодателями не установлено иное (вознаграждения за труд, премиальных, дивидендов, вырученных от продажи имущества средств).

Ставка 15% применяется для определенных категорий нерезидентов (подробнее об НДФЛ для иностранцев – в следующем разделе).

Ставка 30% применяется для расчета НДФЛ с доходов нерезидентов (кроме тех, к кому применимы 13 %), а также доходов по ЦБ (за исключением дивидендов), выпущенных российскими организациями, когда:

  • они учитывают на счете депо депозитарных программ, иностранного номинального или уполномоченного держателя;
  • их получателем не были предоставлены налоговому агенту сведения согласно положениям ст. 214.6 НК.

Иностранец-резидент лично уплачивает НДФЛ с доходов, полученных за рубежом.

По самой высокой ставке налога, то есть 35 %, облагаются, без применения вычетов, средства резидентов, перечисленные во втором пункте ст. 224 НК (к примеру, выигрыши и призы, проценты по депозитам и так далее).

При этом, если в 2017 г. выигрыши облагались все, без учета их размера, то в этом году налог удерживается с суммы, превышающей 4.000 р. (п. 28 ст. 217 НК). В противном случае уплачивать его не нужно. Кроме того, ранее физлица самостоятельно платили НДФЛ c выигрыша любого размера, а сейчас удерживать его должен субъект, организующий конкурс или розыгрыш призов (однако, исключительно с дохода, превышающего 15.000 руб.). С выигрыша в размере 4.000-15.000 руб. НДФЛ, как и прежде, уплачивается его получателем (подп. 5 п. 1 ст. 228 НК).

Сроки и порядок уплаты подоходного налога с зарплаты в 2021 году

Ответы на вопрос взыскания и уплаты этого налога отражены в 23 главе НК, в частности:

  • ст. 226 – для подчиненных, налог за которых уплачивает налоговый агент-наниматель;
  • ст. 227 – для ИП, адвокатов и нотариусов, иностранных физлиц;
  • ст. 228 – для физлиц, получающих средства не от работодателей.

Срок перечисления в бюджет подоходного налога коррелирует с типом доходов:

  • налог с вознаграждения за труд, выданного либо через кассу, либо перечисленного на карту, а также дивидендов уплачивается в следующий за расчетным рабочий день;
  • с доходов ИП – не позднее 15.07 следующего года с обязательной уплатой на протяжении предыдущих 12 мес. авансовых платежей;
  • с больничных и отпускных – в последний рабочий день расчетного месяца.

Уплачивать налог с дивидендов налоговый агент должен из средств физлиц, но не из своих собственных (ст.226 НК). То есть, в случае ошибочной выплаты дивидендов в полном размере, без удержания налога, следует либо затребовать от лица возврата суммы налога, либо удержать ее из следующего платежа (с учетом законодательно обусловленных ограничений).

НДФЛ с доходов ИП уплачивается ими согласно данным годовой декларации не позднее 15 июля следующего за отчетным года (ст. 227). В течение отчетного периода им приходят уведомления от налоговых органов с рассчитанными авансовыми платежами и требованием уплатить:

  • 50 % годового размера средств – до 15.07;
  • 25 % – до 15.10;
  • 25 % – до15.01 года, следующего за отчетным.

Особое внимание следует уделять расчету налога с больничных и отпускных.Так, если отпуск начинается 17.10. этого года, а заканчивается 08.11., отпускные выдаются подчиненному за три дня до его начала, то есть 13.10 (с учетом нерабочих дней). А вот перечислить налог следует до 31.10.

Если сотрудник взял больничный с 18.10 по 26.10 этого года и вышел на работу 27.10, предоставив в этот день листок нетрудоспособности в качестве подтверждающего документа, он вправе получить пособие в ближайший зарплатный день (исходя из коллективного договора, это – 31.10), а работодатель может рассчитаться с государством по налогу вплоть до 31.11.

Перечислять налог следует в орган по месту налогового учета платежным документом с указанием указаны КБК, периода оплаты, основания (если имеется).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *