Восстановление легких после пневмонии и коронавирусной инфекции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление легких после пневмонии и коронавирусной инфекции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.
Что включает программа реабилитации
При начале работы над восстановлением организма нужно учитывать тот факт, что программа реабилитации для каждого больного разрабатывается индивидуально с учетом степени тяжести перенесенного заболевания, характера пневмонии, обширности поражений легких, пола, возраста, веса, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. В среднем программа восстановления после коронавирусной инфекции рассчитана на 2—12 недель, причем, чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше потребуется восстанавливаться после него. В тяжелых случаях реабилитация может растянуться на 6 и даже 12 месяцев. При этом при перенесении пневмонии стоит проходить реабилитацию курсами по 10 дней с перерывами в 3—5 дней.
Чтобы максимально полно восстановить организм после коронавируса и в особенности пневмонии, больным рекомендуются:
- дыхательная гимнастика;
- ЛФК;
- ингаляции;
- лечебный массаж;
- диета;
- физиотерапия.
Есть список ограничений, которые не только препятствуют укреплению иммунитета, но и приводят к ухудшению состояния:
- алкоголь и курение;
- чрезмерные физические нагрузки;
- переохлаждение;
- пренебрежение правильным питанием;
- недостаточное время сна;
- усиленные кардиоупражнения;
- отказ от реабилитации при тяжелых последствиях перенесенного заболевания, сопровождаемых одышкой.
Фиброз – как последствие для легких после COVID-19
Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.
Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.
Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.
Фиброз – это соединительная ткань, которая формируется вместо нормальной. В лёгком появляются рубцы, что приводит к уменьшению дыхательной поверхности. Если повреждённые участки небольшие, человек их вероятно не заметит. Обширная поражённая область приводит к одышке, возможна дыхательная недостаточность.
SARS-CoV-2 поражает альвеолы, это легочные структуры, отвечающие за газообменный процесс. Они поглощают кислород и очищают его от углекислого газа. Коронавирусная инфекция воздействует альвеолы, что приводит к образованию воспалительного экссудата. Определяется фиброз рентгеновским снимком, на котором отчётливо проявляются белые пятна.
Фиброзом также страдают курильщики со стажем и люди, переболевшие тяжёлой вирусной инфекцией. Недостаток кислорода негативно сказывается на работе всех органов, поэтому важно заняться восстановлением легких после коронавируса как можно быстрее.
Программа реабилитации после выздоровления
Научный мир еще не изучил в полной мере болезнь COVID-19 — коронавирусную инфекцию или потенциально тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызываемый коронавирусом SARS-CoV-2. Тем более нет четких инструкций и разработанных программ, что делать после перенесенного заболевания, в каком виде необходимо обновление организма.
Самое важное, что нужно сделать после коронавируса, это помочь своему иммунитету защититься от инфекций и других болезней. При ослабленном иммунитете, даже небольшая простуда может превратиться в затяжную болезнь. Иммунитет – это движущая сила организма, которая помогает противостоять заболеваниям. После коронавируса иммунитет сильно ослаблен, и его усиление – важный этап реабилитации.
Пожилой человек не всегда имеет возможность тратить силы и средства для достижения необходимого результата в процессе восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции. Поэтому вся важнейшая часть работы по восстановлению производится в домашних условиях и ложится как на плечи больного, так и на плечи его домочадцев.
Комплексный подход в период восстановления людей пожилого возраста
Восстановление после болезни должно быть всесторонним. Очень важен хороший, крепкий сон, не менее 7 -8 часов. Проветрите, перед тем как лечь спать комнату, уменьшите активность за 1 – 1,5 часа до сна. По возможности, перед тем как лечь спать можно немного погулять, устроить последний прием пищи за час до сна.
Если вас не покидает чувство тревоги, нервного расстройства, апатии – обратитесь к квалифицированному врачу за психологической помощью. После перенесенной коронавирусной инфекции ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обо всех симптомах ухудшения самочувствия необходимо сообщать врачу. В период восстановления следует избегать стрессовых ситуаций. К прежнему образу жизни нужно возвращаться постепенно. Пока организм находится в ослабленном состоянии, следует полностью исключить потребление алкоголя и курение.
Одышка, которая сопровождает дыхание переболевшего и мешает нормально жить, — это следствие поражения легочной ткани – фиброза. На тканях образуются рубцы, ткани становятся неэластичными, жёсткими и плотными. Из-за поражения какие-то части лёгких не могут нормально выполнять свои функции и часть работы вынужденно берёт на себя другие, здоровые части, а человеку приходится чаще вдыхать.
Реабилитация после перенесенного вируса требуется каждому переболевшему, вне зависимости от степени тяжести пережитого заболевания. Но особенно в этом нуждаются пациенты, которые долгое время находились в отделении реанимации на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
И восстановление уровня физической активности, и восстановление объёма лёгких – это комплексная задача, которая должна решаться с помощью специально разработанных занятий ЛФК, в том числе дыхательных и с помощью медицинского массажа грудной клетки. ЛФК помогает нормализовать работу всех органов и систем после огромного числа соматических расстройств и травм, и воспаление легких не является исключением, а медицинский массаж помогает улучшить кровообращение, тем самым увеличивает приток крови к грудным мышцам, к диафрагме.
Начните с 20-30 минут ежедневных пеших прогулок в темпе, который не вызывает одышки. Обязательно контролируйте пульс. Максимальный пульс должен составлять 220 минус ваш возраст , например возраст женщины 50 лет, значит пульс должен быть не выше 170 уд.в мин. (220-50=170). В начале реабилитации – 60% от максимального пульса. Далее – постепенное увеличение времени прогулок до 40-60 минут и темпа ходьбы на пульсе, не превышающем 70% от максимального.
Скандинавская ходьба – отличное средство для восстановления двигательных и дыхательных функций. Залог успеха – правильная техника ходьбы. Физическая реабилитация после обширной двусторонней пневмонии с выраженным фиброзом легких должна проходить под контролем лечащего врача и специалиста по лечебной физкультуре.
В отличие от других ранее известных инфекций, вирус COVID-19 способен повреждать функционально активные единицы легких — альвеолы. Альвеолы представляют собой маленькие воздушные пузырьки, в которых происходит насыщение кислородом крови, транспортируемой к другим органам и тканям. В результате повреждения вирусом межальвеолярные перегородки либо воспаляются, либо истончаются, а организм больного запускает ответную защитную реакцию, которая и приводит к обратимому или необратимому фиброзу (рубцеванию) легкого.
При фиброзе из-за разрастания соединительной ткани в легочных альвеолах начинается спаечный процесс. С точки зрения физиологии этот механизм оправдан, поскольку организм пытается таким образом отгородить зараженные и воспаленные участки легких от здоровых.
Небольшие и единичные локусы фиброза, которые не удалось вылечить после болезни методами консервативной терапии, как правило не оказывают существенного влияния на качество жизни пациента. Однако при обширном диффузном фиброзе, который может быть следствием обширного поражения легких, таких спаек много, и они могут существенно сокращать функциональный объем легких. В результате после коронавируса пациента беспокоит одышка, кашель, становится трудно заниматься спортом, а иногда и ходить.
Ошибочно полагать, что легочный фиброз формируется сразу и непременно остается на всю жизнь. Спаечный процесс манифестируется в течение 2-3 месяцев. В этой связи целесообразно сделать контрольную КТ легких через месяц (лучше не позднее) с момента начала заболевания на предмет фиброзных изменений, после чего под контролем врача-пульмонолога проходить специальную противофиброзную терапию.
Чтобы предотвратить развитие стойкого пневмофиброза, пациентам назначаются:
- Специальные препараты (лонгидаза, кортикостероиды, бронхолитики, цитостатики);
- Урсодезоксихолевая кислота (в составе лекарственных препаратов);
- Витамины D, B6, E (при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости);
- Дыхательная гимнастика;
- ЛФК;
- Физиопроцедуры.
Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?
Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:
- общеклинический и биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- спирографию;
- рентген лёгких в двух проекциях;
- пульсоксиметрию;
- электрокардиографию (ЭКГ);
- холтеровское мониторирование ЭКГ;
- суточное мониторирование АД;
- УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
- МРТ головного мозга.
После того, как вы переболели, выждите пару недель и сдайте анализ на антитела — иммуноглобулин G (Ig/G), чтобы удостовериться, что вы недавно перенесли
Не торопитесь возвращаться к своему привычному ритму жизни. Обычные нагрузки для человека, недавно переболевшего коронавирусной инфекцией, могут быть непосильны. Поэтому пациенту показан щадящий режим работы и отдыха. Старайтесь больше отдыхать — высыпайтесь, наладьте режим сна. Если требуется, обратитесь к неврологу или психиатру за препаратами, которые помогут справиться с бессонницей.
Выбирайте виды спорта, которые вам по силам. Особенно хорошо для восстановления подходят прогулки в среднем темпе, плавание, йога. Перегрузки недопустимы.
Если у вас есть возможность взять дополнительные выходные на работе — возьмите их для восстановления. В это время постарайтесь выехать на природу.
Если у вас пропали запахи и вкусы, будьте терпеливы. Для восстановления рецепторам требуется время. Но вы можете помочь себе с помощью нескольких действий:
- Ежедневно выполняйте дыхательную гимнастику — делайте глубокие вдохи и выдохи, выполняйте технику «квадратного дыхания», делайте несколько коротких вдохов и таких же выдохов.
- Обращайтесь к ярким ароматам — кофе, мята,
арома-масла ,арома-свечи , специи и пряности. Каждый день снова и снова вдыхайте запахи, вне зависимости от того, чувствуете вы их или нет. Со временем обоняние начнет возвращаться. - Выезжайте на природу, больше дышите свежим и чистым воздухом. Если есть возможность, чаще гуляйте в лесу и в парке.
Нужно ли лечить астению
То, что астения после коронавируса «пройдет сама», как после обычной болезни, – большое заблуждение, поскольку нарушения в организме, которые ее вызывают, слишком масштабны. Увы, из всех опрошенных Всероссийских Центром Изучения общественного мнения, только 21% переболевших проконсультировался с врачом и только 80% проходили какую-либо, хотя бы самостоятельно себе назначенную реабилитацию.
Сами же медики убеждают: постковидный синдром требует обязательного обращения к врачу, поскольку считается заболеванием. И как при любом заболевании самолечение при постковидной астении запрещено! Оценив общее состояние организма и выраженность проблем, на которые жалуется пациент, врач подберет нужное и действенное лечение.
Онлайн реабилитация по видеосвязи
Для пациентов желающих пройти реабилитацию удаленно мы разработали комплекс упражнений ЛФК, аэробных нагрузок и дыхательной гимнастики.
- Занятия проводятся онлайн, под контролем опытной медицинской сестры.
- Интенсивность физических нагрузок подбирается индивидуально в зависимости от возраста, физической формы и тяжести поражения легких. Это становится понятным при первом занятии.
- Нагрузки при каждом занятии постепенно возрастают, что позволяет получить желаемый результат.
- Медсестра показывает и контролирует правильность выполнения упражнений, амплитуду и силу вдоха и выдоха.
- Во время занятий проводится контроль уровня кислорода в крови и частоты сердечных сокращений при помощи пульсоксиметра, который находится у пациента.
- Для прохождения занятий ЛФК пациенту необходимо иметь пульсоксиметр.
Реабилитация — это не просто период после активной терапии, а обязательный этап лечения воспаления легких любого характера. Только грамотное восстановление функции легких под контролем терапевта, пульмонолога, физиотерапевта и врачей смежных специальностей поможет справиться с последствиями пневмонии.
Специальный комплекс реабилитационных мероприятий нужен для каждого пациента с воспалением легких. Особенно важно позаботиться о грамотном восстановлении в случае, если заболевание протекало в среднетяжелой или тяжелой форме.
Реабилитационный период начинается сразу после устранения возбудителей пневмонии и симптомов активного воспаления.
Основные цели реабилитации:
- восстановить работу органов дыхания;
- дополнительно защитить сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, эндокринную системы организма от последствий болезни;
- улучшить общее самочувствие;
- восстановить и поддержать работоспособность;
- вернуть пациента к нормальному образу жизни.
Методы лечения постковидного синдрома зависят от того, какой симптомокомплекс преобладает. В зависимости от преобладания поражения различных органов и систем выделяют вариант респираторный, сердечно-сосудистый, желудочно-кишечный, почечный, эндокринный, ревматологический, неврологический, психопатологический, дерматологический. Кроме того, у многих пациентов выявляют нутритивную недостаточность: потерю веса, нарушение водно-электролитного обмена и дефицит отдельных нутриентов (витаминов, микроэлементов, аминокислот).
Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.
Обычно организм сам восстанавливается после COVID, но на самовосстановление могут уйти месяцы, и большинство людей в этот период чувствуют себя плохо. Для улучшения состояния, повышения качества жизни применяются симптоматические препараты, в зависимости от того, на что конкретно жалуется пациент:
- нестероидные противовоспалительные средства при лихорадке и болевом синдроме (головной, суставной, мышечной боли);
- препараты для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта при плохом аппетите, запорах;
- снотворные средства при бессоннице;
- в случае психических нарушений назначают антитревожные средства, антидепрессанты;
- препараты от тошноты, головокружения, кашля и т.д.
Кроме того, перенесшим коронавирус в тяжелой форме необходимо дополнительное лечение для снижения риска тяжелых осложнений и повторных госпитализаций. Британское исследование с участием более 47 тысяч пациентов показало, что риск госпитализации в течение 140 дней после выписки из больницы превышает 30%, а летальность за этот период наблюдения составила 10%. Поэтому таким пациентам требуется терапия, направленная на нормализацию артериального давления, предотвращение образования тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), уменьшение тяжелого воспаления (НПВС, глюкокортикоиды).
Немедикаментозные методы лечения постковидного синдрома:
- плазмаферез;
- лечение в барокамере;
- лечебная физкультура;
- психотерапия;
- физиотерапия;
- дыхательная гимнастика.