Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.

Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:

  • Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
    • Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
    • Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
    • Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
  • Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
  • Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома

Расходы на документы (таблица)

Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.

Наименование документа

Стоимость

Выписка из ЕГРН

С физических лиц – 300 рублей

Кадастровый паспорт

От 2000 рублей в зависимости от региона

Геодезическая съемка объекта

От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона)

Архивные справки

200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона)

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:

  • О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
  • О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
  • Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.

В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:

  • Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
  • Членская книжка садоводческого товарищества;
  • Справка об уплате членских взносов в СНТ;
  • Выписка из хозяйственной книги;
  • Справка от БТИ;
  • Копии документов из архивов;
  • Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.

Что значит дачная амнистия?

Дачная амнистия на земельный участок и строения на нем – программа, позволяющая оформить право собственности на недвижимый объект по упрощенной схеме. Но распространяется она строго на определенное имущество, список которого закреплен на законодательном уровне Правительством РФ.

Раньше до окончания действия программы оформить документы на дом, возведенный на участке самовольно без разрешения, имели шанс все желающие. Сейчас такое право есть только у дачников и огородников, отстроившихся до 4 августа 2018 года.

В остальных случаях владельцам самовольных построек придется устанавливать право собственности в судебном порядке. Ввели такое ограничение, чтобы повлиять на граждан, заставить их поторопиться провести оформление дачного дома и иных построек, не надеясь на очередное продление амнистии.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

История изменений в законодательстве

Основой дачной амнистии считается закон «О внесении изменений…» от 30.06.2006 № 93-ФЗ. Он ввел упрощенный порядок:

  • оформления участков, предоставленных товариществами садоводов и огородников в собственность без получения решения местных органов власти о его предоставлении и оплаты;
  • регистрации капитальных построек, возведенных гражданами на садовых и дачных участках, а также земле, выделенной для жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства. Для проведения регистрации достаточно было предоставить декларацию о технических характеристиках объекта и документы, подтверждающие права на земельный участок, где расположена постройка. При этом такие документы, как разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, от граждан не требовались.

Прежде всего стоит ознакомиться с тем, что подразумевает под собой упрощенная или льготная процедура. Такая приватизация предполагает оформление прав собственности на тот земельный участок, которым лицо уже обладает на основании других прав. По факту земля продолжает принадлежать государственному или муниципальному фонду.

Характерной особенностью рассматриваемого мероприятия является то, что оно производится на безвозмездной основе. Другими словами, территориальный надел предоставляется в полную частную собственность совершенно бесплатно. Это напрямую может быть связано с тем фактом, что льготные категории граждан в подавляющем большинстве случаев используют участки в течение довольно продолжительного периода времени.

Последние изменения в законодательство, касающееся вопросов приватизации были внесены сравнительно недавно. С 1 марта 2020 года действует Федеральный Закон №171 о внесении изменений в Земельный Кодекс РФ. Нормативы данного документа отменяют некоторые статьи рассматриваемого Кодекса и вносят определенные изменения в порядок осуществления приватизационной процедуры земельных участков.

Последние сроки приватизации земельных участков после 2020 года

Информация о продлении государственного приватизационного проекта до 2020 года появилась в СМИ еще в 2020 году, после внесения специальных поправок в федеральное законодательство. Именно поэтому заинтересованные лица могут перевести землю в частную собственность до начала марта 2020 года.

Эта норма прямо указывает на то, что граждане, поставленные в льготную очередь на получение объектов недвижимого имущества, после истечения установленного времени не смогут рассчитывать на бесплатное оформление собственности.

Кроме того, если в силу некоторых причин арендаторы земли не смогут провести приватизацию до определенной даты, то безвозмездное получение прав на частную собственность для них также будет недоступно.

Последние сроки приватизации земельных участков после 2020 года могут быть установлены до 2020 года. Если это не произойдет, то пользователи земли смогут оформить территорию в собственность только после оплаты установленной стоимости. В каждой отдельной ситуации сроки. Суммы и порядок выплат будут определяться в индивидуальном порядке.

На формирование итоговой цены будут влиять следующие факторы:

  • рыночная стоимость;
  • кадастровая оценка;
  • региональные коэффициенты.

Проведение всех без исключение расчетных операций будет возложено на уполномоченных кадастровых инженеров.

Второй по популярности вопрос после того, когда люди узнают, что дачная амнистия будет действовать до 2020 года — сколько времени займет переоформление прав собственности по упрощенной схеме и насколько эти сроки короче обычных.

Судите сами:

  • оформление прав собственности на квартиру занимает 2-3 месяца;
  • оформление земельного участка по обычной схеме – от 4 до 6 месяцев;
  • дачная амнистия земельных наделов – максимум 2 недели с того момента, как заявления передано в Росреестр;
  • оформление дачных построек по обычной схеме – от 3 до 6 месяцев;
  • дачная амнистия частного сектора – от 10 до 14 дней;
  • приватизация гаража в кооперативе – примерно 4 месяца.

Закон о продлении дачной амнистии до 2021 года, что поменялось со 2 августа 2020

Почти 5 месяцев, начиная с 1 марта 2020 и до принятия нового закона 267-ФЗ от 02.08.2019 дачная амнистия временно прекратила свое существование и появился для всех неизведанный и новый уведомительный порядок оформления недвижимости. Все, кто обращался за техническим планом в этот промежуток времени в кадастровые компании, столкнулись с тем, что оформление построенного дома теперь возможно только при наличии уведомлений о начале и завершении строительства.
Данные уведомления надо было получать в органах местной администрации. Слухи о продлении дачной амнистии до 2022 года (этот срок первоначально был установлен Госдумой в первом чтении) заставили народ немного «притормозить» с оформлением, чтобы не получать лишних документов, а дождаться упрощенной процедуры.

По статистическим данным, по упрощенному порядку до 1 марта 2019 года оформлено около 13 млн объектов недвижимости, но незарегистрированными остаются еще 5 млн. Теперь, когда президент подписал закон о дачной амнистии в 2020 году, у этих 5 миллионов появился новый шанс привести документы в порядок.

Правоотношения, связанные с оборотом участков земли, регламентируются сразу несколькими нормативными документами:

  • ЗК РФ;
  • 178-ФЗ;
  • 218-ФЗ;
  • 171-ФЗ (неофициальное наименование – Закон о приватизации земельных участков в упрощенном режиме (дачная амнистия).

Важно! Муниципальные или государственные власти могут отказать в приватизации земельного участка только в случаях, указанных в соответствующих законодательных актах.

Теперь единственное основание для приобретения их в собственность – это приватизация тем лицом, которому ранее земля была передана на каком-либо законном основании.

Некоторые категории лиц, помимо владельцев законно возведенных построек, могут приватизировать муниципальные земли также на бесплатной основе:

  • если прошло 5 лет после того, как участок был передан в безвозмездное пользование для ИЖС или ЛПХ, при условии, что использование участка велось в соответствии с целями, указанными при передаче;
  • граждане, имеющие трех или более детей;
  • иные категории лиц, имеющие право на бесплатную приватизацию согласно локальным нормативным актам;
  • граждане, желающие приватизировать земли в составе субъектов РФ на территории Дальневосточного округа.

Указанным лицам необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о предоставлении участка (либо заявление о предварительном согласовании безвозмездной передачи участка в частную собственность);
  • документ, подтверждающий личность;
  • доверенность (если нужна);
  • документ, удостоверяющий права заявителя на приватизируемый участок;
  • схема расположения участка (в случае, если отсутствует проект межевания территории);
  • копия трудового договора или трудовой книжки – для граждан, которые работают по основному месту работы по специальностям, утвержденным локальным нормативным актом субъекта РФ;
  • документы, подтверждающие наличие трех или более детей.

Для домов на садовых участках упрощенный порядок не продлили

Есть еще одна категория участков, которые предназначены для садоводства, так называемые садовые участки. Ранее дополнительно к этим выделяли и участки для дачного строительства, но теперь остались только садовые.

В настоящее время на садовых участках можно поставить теплицу, завести огород, построить жилой дом. И даже несмотря на то, что участок предназначен не для индивидуального жилищного строительства, законодательство разрешает оформить такой дом, проживать в нем и оформить постоянную прописку.

Относительно огородных участков ничего не изменилось. Владелец может выращивать фрукты, овощи, устанавливать теплицу, но он не сможет построить там дом.

До внесения изменений 1 марта 2019 года для домов, построенных на садовых участках, действовал упрощенный способ регистрации собственности. Можно было получить техпаспорт без уведомления, а потом на его основании оформить право собственности на недвижимость. Это процедура была простой и быстрой. Но амнистию для садовых участков не продлили.

Начиная с 1 марта 2019 года, чтобы оформить дом на садовом участке, необходимо составлять уведомление. Если не составить этот документ, оформление технического плана на дачный дом будет недоступно, а без техпаспорта не получится зарегистрировать дом в личную собственность.

Читайте также:  Договор Переуступки Права Аренды к Договору Купли Продажи Гаража

Вот почему стоит внимательно читать последние новости дачной амнистии, потому что может показаться, что действие закона продлили, но продлены действия не всех пунктов закона.

Амнистия для владельцев дачных участков в составе садоводческих товариществ

Если участок был приобретен на территории садоводческого товарищества, а владелец имеет членскую книжку, также необходимо вспомнить о законе по поводу дачной амнистии. Ведь благодаря наличию удостоверения, вы можете считаться только членом товарищества, но еще не полноправным владельцем участка.
В такой ситуации действовать нужно размеренно и поэтапно, для начала приватизировав землю. Для осуществления приватизации подаются следующие документы:

  • заявление;
  • справка-подтверждение об указанных сведениях от правления садоводческого товарищества;
  • собственноручно описанное местоположение и параметры участка.

Упрощенная приватизация

По законодательству РФ оформление садового участка в собственность может проводиться как в форме приватизации земельного надела, так и по соглашению купли-продажи. При этом приватизация земельной территории, с юридической точки зрения, подразумевает бесплатный переход земли в собственность ее владельца.

В Советском Союзе, где, как все знают, частной собственности не было, садовые наделы выдавались людям или объединениям граждан на правах бессрочного использования и пожизненного наследования.

ПОДРОБНЕЕ: Минусы и плюсы приватизации квартиры

В 90-е годы, когда еще не сформировалась правовая система новой России, а старая не имела достаточных доказательств, садовые участки раздавались без каких-то юридических оформлений.

Лишь с 2001 года создали законодательную база под земельные владения. Но что же делать с не оформленными в права владения хозяйствами, которым гражданам давали в предыдущие годы? Новый Земельный кодекс урегулировал данный вопрос и регламентировал «дачную амнистию».

Отличие от платной процедуры

Законодательный орган выделил платную процедуру для тех, у кого нет оснований для проведения бесплатной услуги. Другими словами, такой процесс — это выкуп земельного участка у государства.

В отличие от классического приобретения площади, эта процедура существенно отличается своей ценовой политикой, так как участок, который находится под вашим домом, будет реализован не по цене рынка, а по кадастровой стоимости.

То есть – в сотни раз дешевле. Окончательная стоимость участка, будет определена, основываясь на экспертизу органов местного самоуправления.

Землю, которая находится на кадастровом учете, можно также оформить в собственность. Если же информация о желаемом участке отсутствует в реестре, то сначала необходимо провести межевание такого участка.

Когда заканчивается приватизация дачных участков в России?

В соответствии с положениями закона «О введении в действие ЗК РФ» N 137-ФЗ граждане-члены СНТ и ДНТ, имеющие подтверждающие участие документы, до 31.12.2020 г. могут приобрести отписанные им наделы в личное владение, то есть законодатели продлили возможность приватизации. В этом случае законодатель упрощает процедуру, отменяя проведение торгов.

Но надел при этом должен отвечать ряду требований, изложенных в п. 2.7 ст. 3 того же закона, а именно:

  • СНТ или ДНТ получили общий надел для организации своей работы до 30.10.2001 г., а передаваемая гражданину земля была выделена именно из него;
  • на общем собрании участники ДНТ (СНТ) выделили надел этому гражданину;
  • эта земля не является выведенной из оборота или иным образом ограничена в передаче другому лицу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *