Как растянуть замшевую обувь в домашних условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как растянуть замшевую обувь в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы замша служила долго, надолго сохраняла цвет и презентабельный внешний вид, важно правильно ухаживать за обувью из данного материала. Для этого нельзя носить замшевые изделия в дождь и влажную погоду, в сильную жару с температурой выше 35 градусов. Иначе замша потрескается, помнется и покроется пятнами, даст усадку и станет на размер меньше!

Как ухаживать за замшевой обувью

После носки обязательно чистите и сушите обувь. Для чистки применяют специальную щетку или губку с мягким латунным ворсом. Сушить замшу нужно только в естественных условиях в помещении с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае не ставьте замшевые туфли, ботинки или сапоги на батарею или рядом с электрическими приборами. Не сушите материал феном! После сушки поверхность начищают специальным кремом или спреем по уходу за замшей.

Если замша истерлась или потеряла цвет, вернуть прежний вид и замаскировать трещины и потертости можно при помощи специальной краски-спрея, которую подбирают под цвет обуви. Если вы не можете подобрать нужный оттенок, возьмите бесцветную краску.

Также можно использовать народные средства. Например, для коричневых изделий подойдет кофейная гуща, а для белых – тальк. Но подручные средства действуют временно, поэтому придется регулярно подкрашивать материал.

Растягиваем замшевую обувь дома

Прежде, чем перечислять способы, как растянуть замшевую обувь в домашних условиях, напомним:

  • замшу нельзя сильно мочить, она может пойти пятнами, потерять цвет и дать усадку;

  • нельзя использовать растяжители для кожи, они могут иметь масляные компоненты, что испортит замшу;

  • если сильно намочили, не сушите обувь у батареи или феном, используйте крахмал и газеты, чтобы предотвратить усадку;

  • не просите помочь человека с большим размером ноги – произойдет перерастяжение и обувь станет большой.

  1. Прежде чем в домашних условиях растянуть обувь из замши, вспомните о том, что если в результате всех этих манипуляций она потеряет свой привлекательный внешний вид, вернуть в магазин ее будет невозможно.
  2. Во время хождения в мокрых носках учитывайте температуру в квартире — вам должно быть тепло и комфортно. В противном случае — существует большой риск того, что вы подхватите нешуточный насморк.
  3. Несмотря на очень большое количество способов растяжки, старайтесь приобретать обувь по размеру. Очень узкие туфли вызывают сначала дискомфорт, а потом уже и деформацию стопы, делают ваши ноги некрасивыми.
  4. Для того, чтобы в процессе хранения обуви она не пересыхала и не менялась в размерах, смазывайте ее смягчающей пеной, набивайте внутри бумагой либо же используйте колодки.

Сегодня можно воспользоваться сотнями различных способов, с помощью которых можно растянуть обувь по длине, ширине или даже сделать на 1 размер больше. Предлагаем вам перечень наиболее удобных и эффективных методов.

  • Аналогичным предыдущему варианту с пакетом и водой является способ с бутылкой. Суть способа в том, что вместо ненадёжного пакета используется пол-литровая бутылка с водой. Ее также нужно поместить в ботинок и оставить на ночь (7-8 часов) в морозильной камере. Если обувь всё ещё жмёт в пальцах, то можно повторить процедуру ещё раз.
  • Вместо бутылки и пакета таким же образом используют надувные воздушные шарики.
  • С помощью спирта тоже можно растянуть замшевую обувь. Нужно смочить туфлю спиртом или водкой в соотношении с водой 1: 2 изнутри, обуть на носок и ходить несколько часов по квартире. Если присутствуют сильные болевые ощущения, можно ходить в туфлях 10-15 минут с большими перерывами. Когда результат вас устроит, обувь необходимо хорошо высушить и проветрить. Конечно, данный способ нельзя назвать очень быстрым, но его можно использовать, если вам не нужно растянуть туфли за короткий промежуток времени. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы водка или спирт попали на внешнюю сторону замши, потому что от них могут появиться пятна, которые очень сложно вывести. К тому же такой способ не подойдёт для растягивания заострённых углов в туфлях и ботинках.
  • Достаточно известный и старый метод – с помощью влажной бумаги. Для этого нужно слегка намочить бумагу, хорошо её отжать и плотно вставить в обувь. Главное, следить, чтобы не было много влаги. Из-за неё замшевые ботинки могут потерять свою презентабельность, а подошва, вообще, может расклеиться. Не следует сушить обувь возле горячей батареи или на солнце, потому что поверхность может испортиться. Влажная бумага немного растянет ваши ботинки в объёме.
  • Способ растягивания обуви с помощью крупы нельзя назвать наиболее удачным, но он существует, поэтому стоит о нём рассказать. В сапог или ботинок нужно насыпать крупу мелкого помола (ячку, овсянку или пшеничную) и немного залить водой. Крупа впитывает в себя влагу, набухает и растягивает обувь. После нескольких часов растягивания нужно аккуратно извлечь крупу и оставить обувь высыхать на открытом воздухе.
  • Мыло, парафин или глицерин также используют, чтобы растянуть замшевую обувь. Нужно натереть сапоги изнутри мылом, глицерином или кусочком свечи и разнашивать. Суть способа заключается в том, что обувь становится «скользкой», её легче надевать, и она меньше натирает. После того как обувь растянулась, нужно удалить остатки вещества салфеткой. При использовании данного метода, нужно быть готовым к тому, что колготки или носки во время ношения обуви будут пачкаться.
  • Можно растянуть обувь и с помощью пара. Этот способ подходит для обуви любого сезона. Для этого надо держать туфли над паром до того момента, пока они не нагреются и немного не увлажнятся. После этого нужно походить в них в толстых носках на протяжении нескольких часов. Нельзя допускать сильного намокания обуви.
  • Для того чтобы растянуть голенище, можно использовать уксус. Для этого слабый уксусный раствор наносится на внутреннюю сторону голенища. Материал станет податливее, и его можно будет растянуть руками или просто походить в сапогах по квартире в течение нескольких часов.
  • Если вы не хотите использовать чересчур сложные методы, а ваша замшевая обувь жмет, можно просто надеть влажный хлопчатобумажный носок и походить в тесных кроссовках, туфлях или ботинках несколько часов по квартире. От влаги замша растянется, а после нескольких процедур, вообще, может увеличиться на один размер.
  • Ещё один способ с носком подразумевает растягивание замши с помощью тепла. Для этого нужно нагреть толстый носок феном или отутюжить, надеть его и туфли, которые жмут, и ходить в квартире несколько часов.
  • Метод с использованием специальных колодок – самый радикальный. Конечно, такой станок имеется почти у каждого обувного мастера. Но можно приобрести упрощённый вариант колодок и растягивать обувь самостоятельно, тем более что они многоразовые. Смысл заключается в том, что специальный механизм постепенно и аккуратно растягивает материал. Однако к этому способу стоит обращаться только в том случае, если вы абсолютно уверены в своих возможностях, чтобы не испортить новую обувь.
Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Размягчаем замшу алкоголем

Пиво и этиловый спирт позволяют расширить замшевую обувь.
Намного эффективнее воды алкоголь. Он очень хорошо смягчает кожу, и с его помощью можно быстро решить проблему тесной замшевой обуви.

Растянуть обувь из искусственной замши в ширину поможет обычный спирт. Пользоваться им так:

  • Разбавить спирт холодной водой в пропорции 1:2 – это стандартная пропорция. Для лучшего эффекта можно развести спирт с водой пополам.
  • Обильно смочить разведенным спиртом внутреннюю часть обуви в тех местах, где больше всего жмет.
  • Надеть туфли и походить в них часа два. Спирт быстро испарится и уже после первого применения даст нужный результат. Вместо разведенного спирта можно использовать водку. Обрабатывайте обувь спиртом только изнутри. Если снаружи, могут появиться пятна или изменится цвет обновки.

Часто советуют использовать для растягивания туфель, которые жмут, пиво. Делают это так:

  • набрать пиво в руку;
  • слегка смочить внутреннюю поверхность туфель или ботинок;
  • надеть их на теплые носки из натурального материала;
  • походить в туфлях пару часов;
  • снять туфли;
  • начать бороться с запахом алкоголя – проветрить обувь или использовать ароматизатор.

Чтобы не испортить обувь, использовать нужно светлое пиво без красителей.

Острые носки с помощью алкоголя растягивать нельзя, иначе они потеряют форму.

Кроме этих способов растянуть обувь, которая жмет, можно, например, при помощи специальных спреев-растяжек, распыляющих смягчающую жидкость или пену. Такие баллончики можно найти в обувных магазинах. После обработки спреем тоже придется походить в туфельках или сапожках пару часов по помещению.

В продаже также можно найти приспособления-распорки для постепенного механического растягивания тесной обуви. Специальный винтовой механизм позволяет штифту-распорке увеличиваться в длину, деликатно растягивая обувь, поскольку наращивать длину необходимо очень медленно, в течение нескольких дней.

Читайте также:  Ответственность за неуплату налогов в 2023 году

Только не нужно путать распорки с колодками – пластиковыми или деревянными, которыми растягивают кожаные и лакированные модели. Они могут превратить изящные туфельки в «растоптанные галоши».

Нельзя использовать агрессивные вещества, т.к. они могут повредить материал или испортят его цвет. Сильно мочить обувь тоже не следует. Намокание замши способно стать причиной деформирования изделия. Испортить обувь можно, если сразу пытаться сильно растянуть ботинки.

В то время, когда будут приниматься попытки самостоятельно сделать размер больше, не следует выходить на улицу, т.е. совершать длительные прогулки. Влажный замшевый материал будет притягивать к себе грязь.

Сушить мягкую бархатистую кожу нельзя возле радиатора или другого обогревателя. Даже если обувь была соответствующего размера, после такой процедуры она может стать тесной.

Не рекомендуется доверять увеличение методом разнашивания другому человеку, размер ноги которого больше. Такие действия могут привести к тому, что изделие станет больше, чем это было необходимо.

Расширить туфли поможет высокая температура

Еще один помощник в решении проблемы, как быстро разносить замшевые туфли, – пар. Для увеличения размера такой обуви можно просто подержать ее 10–20 секунд над кипящей водой, после чего надеть и походить пару часов в проблемных туфлях.

Можно для обработки обуви паром воспользоваться отпаривателем или паровым утюгом.

Работать нужно осторожно, чтобы не обжечься.

Еще один способ растянуть замшу – плеснуть внутрь туфли немного крутого кипятка. Под влиянием высокой температуры обувь станет податливой. Если сразу же надеть туфли, они примут форму стопы. Не нужно бояться, что кипяток испортит обувь. Если не добавлять его слишком много, никаких следов на замше не останется. Не рекомендуется сразу после этих процедур выходить на улицу.

Нельзя использовать агрессивные вещества, т.к. они могут повредить материал или испортят его цвет. Сильно мочить обувь тоже не следует. Намокание замши способно стать причиной деформирования изделия. Испортить обувь можно, если сразу пытаться сильно растянуть ботинки.

В то время, когда будут приниматься попытки самостоятельно сделать размер больше, не следует выходить на улицу, т.е. совершать длительные прогулки. Влажный замшевый материал будет притягивать к себе грязь.

Сушить мягкую бархатистую кожу нельзя возле радиатора или другого обогревателя. Даже если обувь была соответствующего размера, после такой процедуры она может стать тесной.

Не рекомендуется доверять увеличение методом разнашивания другому человеку, размер ноги которого больше. Такие действия могут привести к тому, что изделие станет больше, чем это было необходимо.

Сегодня можно воспользоваться сотнями различных способов, с помощью которых можно растянуть обувь по длине, ширине или даже сделать на 1 размер больше. Предлагаем вам перечень наиболее удобных и эффективных методов.

  • Аналогичным предыдущему варианту с пакетом и водой является способ с бутылкой. Суть способа в том, что вместо ненадёжного пакета используется пол-литровая бутылка с водой. Ее также нужно поместить в ботинок и оставить на ночь (7-8 часов) в морозильной камере. Если обувь всё ещё жмёт в пальцах, то можно повторить процедуру ещё раз.
  • Вместо бутылки и пакета таким же образом используют надувные воздушные шарики.
  • С помощью спирта тоже можно растянуть замшевую обувь. Нужно смочить туфлю спиртом или водкой в соотношении с водой 1: 2 изнутри, обуть на носок и ходить несколько часов по квартире. Если присутствуют сильные болевые ощущения, можно ходить в туфлях 10-15 минут с большими перерывами. Когда результат вас устроит, обувь необходимо хорошо высушить и проветрить. Конечно, данный способ нельзя назвать очень быстрым, но его можно использовать, если вам не нужно растянуть туфли за короткий промежуток времени. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы водка или спирт попали на внешнюю сторону замши, потому что от них могут появиться пятна, которые очень сложно вывести. К тому же такой способ не подойдёт для растягивания заострённых углов в туфлях и ботинках.
Читайте также:  Действия работника, если работодатель принуждает его к увольнению

Сколько стоит в мастерской, если жмут в длину или в ширину

В обувных ателье можно произвести любую обработку кожаной обуви. Специалисты при этом будут учитывать особенности материала

Ни один мастер не возьмется за растягивание изделия из искусственной кожи, а также резины.

Работа мастера будет стоить дороже, чем если бы процедура проводилась самостоятельно. Однако специалист, если возьмется за работу, гарантирует вам требуемый результат.

Информация. Чтобы изменить размер обуви, мастера используют современные и деликатные методы обработки изделий. В обувной мастерской задействуют полный комплекс мер для растягивания изделий в длину и ширину.

Основные способы растяжки обуви в домашних условиях

Существует несколько наиболее популярных способов быстро растянуть обувь в домашних условиях. Но перед началом растяжки пары, необходимо учесть свойства материала её изготовления:

Материал изготовления Свойства
Натуральная кожа Растягивается без особых усилий, при этом сохраняет целостность структуры.
Резина/поливинилхлорид Почти что не меняет своего размера, и не обладает эластичностью, данной другим материалам.
Экокожа/кожзам При чрезмерном растяжении может порваться и потерять былую прочность.

Магазинные средства для эффективной растяжки обуви

Если ни один из способов не подходит, на помощь придёт магазинная химия. Используйте пену, спрей, аэрозоль по назначению.

Самые распространённые и лучшие спреи представлены в таблице:

Марка Описание
Silver Пена-растяжитель предназначена для замши и текстиля. Корректирует форму, делает обувь удобной.
Tamaris Спрей предназначен гладкой и лакированной кожи, замши, нубука.
«Штрих» Одно из немногих средств, которое подходит для текстиля и лакированной кожи.
«Дивидик» Специальная фокусная головка позволяет экономично наносить средство на любые изделия, делая их мягкими и податливыми.
Salton Воздушная пена для любых натуральных материалов. Быстро справляется с поставленной задачей. Минус – маленький объем (100 мл).
Tarrago Бесцветный растяжитель для кожаных кроссовок. Снабжен дозатором.
Salamander Shoe Stretch Спрей для растяжки. Предназначен для всех видов кожаной обуви. Справляется за 30 минут, обладает приятным запахом. Объём – 75 мл.

Специальные средства для растяжки

Если ни один из описанных выше методов вам не нравится, то купите в обувном магазине баллончик со специальным средством. Аэрозоль распыляет жидкость или пену, которая смягчает кожу, делает ее более податливой. Обработайте аэрозолем обувь, которую вы хотите разносить, обуйтесь и походите немного. Вы получите эффект лучшие, чем при смачивании спиртом.

В обувных мастерских используют колодку, которая увеличивается посредством применения особого механизма. В колодке предусмотрена распорка, позволяющая растянуть обувь в длину и ширину на один размер и даже больше. Такую колодку можно купить и применять в домашних условиях. Она позволяет растянуть туфли без использования воды и других жидкостей, хотя рекомендуется применять смягчающий аэрозоль. Есть колодки и для растягивания сапог.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *