Кадастровая стоимость объектов недвижимости в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровая стоимость объектов недвижимости в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.
Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:
- 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
- 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
- 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
- 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
Будет ли меняться кадастровая стоимость в 2022 и 2023 годах
Единый нормативный акт о кадастровой оценке (Закон № 237-ФЗ) применяется с 2016 года. По нему работают все регионы страны, бюджетные учреждения, комиссии при Росреестре. На период 2022-2023 годов в Законе № 237-ФЗ предусмотрено ряд нововведений:
- меняется периодичность оценочных работ для всех регионов, кроме городов с федеральным статусом – вместо 3 лет теперь периодичность составит 1 раз в 4 года, но для городов федерального значения, как и ранее, оценку можно проводить 1 раз в 2 года;
- меняется порядок рассмотрения споров о размере кадастровой стоимости – с 2022 года регионы могут досрочно вводить новый порядок оспаривания через бюджетную комиссию, а с 2026 года эти правила начнут применяться по всей стране;
- меняется порядок судебного оспаривания – теперь собственникам нужно подавать административный иск, который будет рассматриваться по нормам КАС РФ;
- вводится единый цикл кадастровой оценки по всем регионам РФ – с этой целью свои разъяснения дал Росреестр, описав порядок проведения оценочных работ на ближайшие 2 года.
Как и ранее, решение о проведении оценочных работ принимают органы власти субъекта РФ. Они заключают договор с бюджетным учреждением, формируют перечни недвижимости, утверждают итоговый отчет.
Как происходит перерасчет и возврат налога
По закону (п.7 ст.78 Налогового кодекса) ФНС рассматривает от граждан заявления, направленные с целью зачета или возврата налога, в трехлетний срок от даты уплаты налога (не позже). Также возможность возврата или зачета налога допускается законом (п.2.1. ст.52 Налогового кодекса) только за трехлетний налоговый период, предшествующий году поступления физлицу уведомления с перерасчетом. Т.е. в 2020 году получение налогового перерасчета за 2016 год полностью невозможно.
Если переоценка кадастровой стоимости объекта будет планово выполняться в следующем году, то на старую цену следует заявить оспаривание в текущем году. Нельзя оспорить прежнюю кадастровую цену после внесения новой оценки в ЕГРН (ст.403 Налогового кодекса).
Ставки налога на имущество физических лиц
С помощью данной ставки вычисляют сумму налога на имущество.
Налоговая ставка — это процент от налоговой базы, а налоговая база в свою очередь — стоимость объекта налогообложения, которую определяют государственные органы. Эта стоимость может быть инвентаризационная или кадастровая, знать их различия не обязательно, поскольку все данные указаны в уведомлении от налоговой. Важно лишь проверить ее перед оплатой.
Существуют базовые ставки налогообложения для физических лиц, которые задает государство.
- Жилой дом, квартира, комната/гараж — 0,1% от стоимости
- Все остальное — 0,5%
- За объекты дороже 300 млн рублей — 2%
Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.
Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.
Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.
Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%
Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.
Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.
Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.
Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.
А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.
Расчет по инвентаризационной стоимости
Несмотря на то, что данная система считается устаревшей, в некоторых регионах все еще берут налог по инвентаризационной стоимости. В остальных регионах его просто вычисляют, чтобы затем подставить в формулу для снижения имущественного налога уже по кадастровой стоимости.
Инвентаризационная стоимость тоже рассчитывает налоговая. Формула расчета похожа, только за налоговую базу берут не кадастровую, а инвентаризационную стоимость, умноженную на коэффициент-дефлятор. Коэффициент-дефлятор устанавливает правительство. Налоговые вычеты не применяются.
Н = И × КД × С × КПВ × Д, где
Н — сумма налога на имущество,
И — инвентаризационная стоимость объекта,
КД — коэффициент-дефлятор,
С — ставка налога на имущество в регионе для этого объекта
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.
Пример расчета
- Посчитаем налог на имущество по инвентаризационной стоимости, например, для самарской квартиры. Самарская область перешла на учет по кадастру в 2016 году, поэтому последний период для расчета по инвентаризационной стоимости — 2015 год. Инвентаризационная стоимость — 230 000 Р. Коэффициент-дефлятор в 2015 году — 1,147.
- На сайте Федеральной налоговой службы выясняем налоговую ставку в Самаре за 2015 год. Для квартир стоимостью до 300 000 Р это 0,1%.
- Налог на имущество по инвентаризационной стоимости: 230 000 × 1,147 × 0,1% = 264 Р.
- Если срок владения квартирой достигает полутора года и более, то указанная сумма уменьшится вдвое и составит 132 Р.
- Если же налогоплательщику принадлежит только четверть этой квартиры, он заплатит соответственно 66 Р, сумму равную его доле.
- Налог на имущество по инвентаризационной стоимости получился в два раза меньше, чем по кадастровой. Исходя из этого при переходе на новую систему расчета будут действовать понижающие коэффициенты, упомянутые ранее.
Нaлoгooблoжeниe юpидичecкиx лиц
2017 гoд oзнaмeнoвaлcя oчepeдными пoпpaвкaми, кoтopыe oбязaли oплaчивaть пoшлинy нa имyщecтвo ceльxoзпpeдпpиятий, paнee ocвoбoждённыx oт нeё (№ 335-Ф3 «O внeceнии измeнeний в НК PФ» oт 27.11.2017).
C 2018 гoдa ocвoбoждaeтcя oт нaлoгa тoлькo тa coбcтвeннocть ceльxoзкoмпaний, кoтopaя иcпoльзyeтcя для выпoлнeния иx ocнoвнoй дeятeльнocти (aгpopaбoт).
Bce пpoчee имyщecтвo плaтeльщикoв ECXН пoдпaдaeт пoд нaлoгooблoжeниe.
Пpи этoм ecть и пoлoжитeльныe измeнeния: c 1 янвapя 2019 гoдa вce poccийcкиe пpeдпpиятия ocвoбoждeны oт yплaты пoшлины зa движимoe имyщecтвo. Oнo иcключaeтcя из oбъeктoв нaлoгooблoжeния. Плaтить тeпepь тpeбyeтcя тoлькo зa нeдвижимyю coбcтвeннocть.
Oбъeкты нaлoгooблoжeния: зa кaкoe имyщecтвo плaтитcя пoшлинa физичecкими лицaми
C ввeдeниeм нoвoгo aлгopитмa pacчётa пoшлин pacшиpилcя и пepeчeнь пoмeщeний, зa кoтopыe тpeбyeтcя дeлaть oтчиcлeния в бюджeт. Нa ceгoдняшний дeнь к тaким oбъeктaм oтнocятcя:
- Чacтный дoм
- Квapтиpa, кoмнaтa
- Bыдeлeннaя дoля в квapтиpe, дoмe
- Пapкoвoчнoe мaшинoмecтo или гapaж
- Eдиный нeдвижимый кoмплeкc
- Oбъeкт нeзaвepшeннoгo cтpoитeльcтвa
- Иныe здaния, cтpoeния, coopyжeния, пoмeщeния
Жилыми дoмaми пpизнaютcя cтpoeния, pacпoлoжeнныe нa зeмeльныx yчacткax c цeлeвым нaзнaчeниeм — для вeдeния пoдcoбнoгo, дaчнoгo, caдoвoгo или oгopoдничecкoгo xoзяйcтвa.
Как рассчитывается налог
Определить размер налоговой ставки для своего объекта недвижимости поможет таблица:
Наименование объекта | размер ставки (процент кадастровой стоимости) |
квартира | 0,1 |
комната, как самостоятельный объект недвижимости, то есть с отдельным кадастровым номером | 0,1 |
жилой /дачный дом | 0,1 |
недостроенный дачный/жилой дом | 0,1 |
хоз.постройка размером не более 50 кв. м различного назначения на земле ИЖС, дачном, огородном участке | 0,1 |
хоз.сооружение площадью более 50 кв. м | 0,5 |
гараж, машино-место | 0,1 |
магазин, офис, помещение под общественное питание | 2 |
прочие объекты | 0,5 |
Эти ставки являются базовыми. Они входят в формулу расчета суммы налога. Это так называемый прямой расчет, когда размер кадастровой стоимости умножают на процентную ставку. Схематически формула выглядит так: «Кадастровая стоимость» «Х» «ставку %» «=» «Сумма налога».
Местные органы власти, могут уменьшать их вплоть до «0». Либо увеличить, но более чем троекратно.
Льготы по налогу на имущество
Необходимо знать, что существуют льготы по налогу на имущество. Для того чтобы получить льготы, необходимо, чтобы имущество использовалось в личных целях, а не в коммерческих. Льготы распространяются только на один объект каждого вида недвижимости. Например, если у человека две квартиры, то льгота будет распространяться только на одну квартиру, а если у него квартира и комната, то у него будут две льготы и на квартиру и на комнату. Для получения льготы необходимо написать заявление в налоговый орган. От налога на имущество освобождаются следующие категории лиц:
Дети инвалиды |
Инвалиды 1 и 2 группы |
Инвалиды с детства |
Герои Советского Союза |
Герои России |
Участники ВОВ |
Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца |
Пенсионеры |
Военнослужащие и уволенные из армии |
Родственники военнослужащих и госслужащих, которые погибли при исполнении служебного долга |
Россияне, выполнявшие государственный долг в Афганистане и др. странах |
Лица, подвергшиеся радиации при катастрофе в Чернобыле, на Семипалатинском полигоне, на ПО «Маяк» |
Лица, принимавшиеся участие в ядерных испытаниях |
другие категории лиц в соответствии с российским законодательством |
Полный список приведен в статье 407 налогового Кодекса РФ. В 2023 году у лиц предпенсионного возраста будут налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц. Это сказано в законе № 378 от 30.10.2023. По налогу на имущество физических лиц льготой будет освобождение от уплаты налога по одному объекту определённого вида имущества.
На налоговые льготы имеют право следующие лица:
- Герои России и Советского союза, кавалеры орденов Славы.
- Инвалиды 1 или 2 группы, дети-инвалиды.
- Участники ВОВ.
- Пострадавшие от чернобыльской катастрофы лица и граждане, участвующие в ликвидации атомных аварий.
- Отдельные категории военнослужащих, уволенных с военной службы и члены их семей.
- Лица, получившие облучение при участии в ядерных испытаниях, учениях.
- Пенсионеры по старости и граждане, достигшие возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин.
Еще один ряд льгот зависит от вида имущества. К льготным категориям относятся:
- Разные виды жилых и нежилых строений, которые эксплуатируют в культурных целях (творческие мастерские, ателье и пр.) и являющиеся частной собственностью деятелей культуры и искусства. А также жилая площадь, используемая для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры.
- жилые и хозяйственные строения площадью до 50 кв. м., расположенные на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан.
Муниципальные власти могут назначать региональные льготы.
Манифест Федеральной налоговой службы России |
Порядок уплаты налога для граждан |
Где узнать, какая кадастровая стоимость у недвижимого объекта
Оценить кадастровую стоимость недвижимого имущества можно не чаще, чем раз в 3 года. Данный вопрос решает орган исполнительной власти регионального субъекта. Согласно федеральному закону №135, раз в 2 года это разрешается сделать в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе.
Уточнить результаты оценки на данное время по собственному недвижимому имуществу граждане РФ смогут из Публичной кадастровой карты. При отсутствии здесь необходимой информации, следует направить запрос письмом или на электронный адрес. Следовательно, ответят также в одной из данных форм. Согласно законодательству, ответ должен быть выслан в течение пяти рабочих дней после того, как запрос получен.
К запросу прикладывается отсканированная квитанция об оплате государственной пошлины за эту услугу. В зависимости от того, в какой форме будет отправлен запрос и, соответственно, ответ, она будет составлять 150 либо 400 рублей.
Что такое налог на недвижимость и кто его платит
В России существуют различные виды налогов на недвижимость — земельный налог, налог с продажи квартиры или дома и другие. Но в разговорной практике под налогом на недвижимость традиционно понимается имущественный налог (налог на имущество физлиц, или НИФЛ). Его платят собственники разных типов жилья и коммерческой недвижимости:
— квартир
— домов и коттеджей
— парковочных мест и гаражей
— торговых помещений на первых этажах
— кладовок
— офисов
— комнат
— недостроенных объектов и иных
Это же касается и владельцев долей недвижимости — для них сумма налога считается пропорционально доле в общей стоимости объекта. Для налоговой не принципиально, проживает ли собственник в квартире или доме, пользуется ли коммерческим помещением, получает ли с него доход, использует ли гараж — платить налог все равно нужно.
Что делать, если не согласен с оценкой
Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.
«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.
В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.
В статье 406 НК РФ прописаны базовые ставки для вычисления налогового сбора. Они могут быть понижены по решению местных властей до 0% или увеличены, но не более чем в 3 раза.
Для расчета по новым правилам применяются следующие ставки:
- 0,1% – для квартир, комнат, гаражей, жилых домов, машино-мест;
- 2% – для административно-деловых зданий, торговых центров и иных объектов, цена которых превышает 300 миллионов рублей;
- 0,5% – для прочих объектов.
На основании п. 8.1 ст. 408 введено ограничение по ежегодному приросту суммы налогового сбора. При исчислении налога по кадастровой оценке, начиная с третьего налогового периода, будет применяться коэффициент 1,1. Этот коэффициент предназначен для сдерживания скачка роста суммы налога к уплате.
Если исчисленная сумма налога превысит размер сбора за предшествующий период, то налогоплательщику нужно будет заплатить размер налога, рассчитанный по предыдущему году и умноженный на коэффициент 1,1.
Коэффициент не будет применяться в отношении недвижимого имущества коммерческого назначения, таких как торгово-административные здания, но он применяется в отношении гаражей и машино-мест, расположенных в них.
В переходный период с 2015 по 2019 год при исчислении применяется специальный коэффициент для уменьшения суммы налога:
- 0,2 – в первый год;
- 0,4 – во второй год;
- 0,6 – в третий год.
Порядок применения коэффициента прописан в п. 8 ст. 408 НК РФ. Если при исчислении налогового сбора по кадастровой стоимости его размер будет меньше или равен сумме налога, рассчитанной по инвентаризационной оценке, то коэффициент для уменьшения не применяется.
Для расчета по инвентаризационной стоимости налоговая ставка устанавливается исходя из оценки объекта, с учетом доли налогоплательщика в праве собственности:
- до 300 тыс рублей – 0,1%;
- 300-500 тыс – 0,1-0,3%;
- свыше 500 тыс – 0,3-2%.
К ставкам может быть применен понижающий коэффициент. Он может устанавливаться в зависимости от конкретных параметров недвижимого имущества, таких как вида объекта, его места нахождения или территория, в границах которой он расположен.
Когда нужно платить налог?
Налоговики исчисляют размер сбора не позже 1 июля года, который следует за отчетным. При этом учитывается место расположения объекта (место проживания налогоплательщика не имеет значения).
Уплатить сбор нужно не позднее 1 октября года, который следует за отчетным периодом. В случае возникновения финансовых проблем на помощь придет займ с 18 лет без отказа, оформить который можно в лицензированной МФО.
С какого момента начисляется налог? Принцип следующий: актуальную ставку применяют к налоговой базе, учитывая фактический период получения прав собственности (если права на объект зарегистрированы до начала года, следующего за отчетным).
Если в налоговый период указанный объект находится в собственности менее чем один год, налог рассчитывают с учетом периода владения по факту. Это актуально, например, при приобретении недвижимости на условиях «Баспана хит».