Какие выплаты положены в декретном отпуске?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены в декретном отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Минимальная сумма декретных пособий в 2022 году

Для расчета минимальных пособий в 2023 году используется показатель среднедневного заработка по МРОТ. В формуле ежегодно меняется только показатель МРОТ, сама она остается неизменной.

Чтобы узнать минимальный среднедневной заработок нужно применить формулу: 16242 р. (МРОТ-2023)*24 месяца/730 дней. Минимальный среднедневной заработок в 2023 году составляет 533,98 р. Эту сумму нужно умножить на продолжительность декретного отпуска и получится минимальных декретных.

Таблица Минимальные декретные пособия в 2021-2023 годах, р.

Продолжительность отпуска 2021 2022
2023
Стандартный отпуск (140 дней) 58 878,40 69 932,40 74 757,2
Осложненная беременность и роды (156 дней) 65 607,36 71 238,96 83 300,88
Многоплодная беременность (194 дня) 81 588,64 88 592,04 103 592,12

Выплаты в декретном отпуске

По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.

  1. Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
  2. Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.

Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.

Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).

Декретный отпуск положенный:

  • трудоустроенным;
  • госслужащим;
  • военнослужащим;
  • штатному персоналу военных ведомств;
  • усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
  • уволенным при ликвидации предприятия;
  • студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.

Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).

Декретные выплаты неработающим

Размер декретного пособия для неработающих женщин зависит от их статуса:

  • для студентов очной формы обучения — сумма стипендии;
  • для уволенных при реорганизации или прекративших частную практику или деятельность в качестве ИП в течение последнего года — 628,47 рублей в месяц.

Если декретный отпуск наступил, когда женщина состояла на учете в Центре занятости в качестве безработной, то пособие начисляется в минимальном размере, рассчитанном по МРОТ. Одновременное получение пособия по безработице и декретных недопустимо.

Безработные женщины, имеющие право на получение пособия, подают документы в органы социальной защиты по месту нахождения или проживания.

Читайте также:  Какие льготы и скидки многодетным семьям в ХМАО в 2023 году

Список документов:

  • заявление;
  • листок нетрудоспособности;
  • трудовая книжка или выписка с отметками с последнего места работы;
  • справка из Службы занятости о постановке на учет в качестве безработной;
  • справка из органов соцзащиты по месту жительства о неназначении пособия, если документы подают в орган соцзащиты по месту нахождения;
  • банковские реквизиты для получения средств.

Студентки подают документы в свое учебное заведение:

  • заявление;
  • справку медицинской организации вместо листка нетрудоспособности;

Декретные начисляют в течение 10 календарных дней с момента обращения. А выплата производится до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов. Срок обращения за декретными составляет не более 6 месяцев с даты окончания декретного отпуска (больничного листа).

Как говорится в ст. 255 ТК РФ, основанием для оформления отпуска по БиР является листок нетрудоспособности. Согласно раздела VIII приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», больничный по беременности и родам выдается:

  • в 30 недель беременным женщинам при нормальном течении беременности;
  • в 28 недель, если ожидается появление на свет нескольких детей;
  • на сроке от 22 до 30 недель при преждевременных родах (минимальная продолжительность больничного в таком случае – 156 дней);
  • при прерывании беременности на сроке до 21 недели (минимальная продолжительность больничного в таком случае – 3 дня, максимальная – фактическая продолжительность нетрудоспособности);
  • при усыновлении малыша возрастом до трех месяцев (на такой больничный также вправе рассчитывать также только женщина, п. 53 Порядка № 624н).

Что получит мужчина в декрете

Денежные выплаты при уходе мужчины в декретный отпуск не отличаются от аналогичных правил для женщины. Вот на какие выплаты мужчине в декрете можно рассчитывать семье с новорожденным ребенком:

  • до исполнения ребенку 1.5 лет мужчина сможет получать за счет работодателя до 40% среднего заработка;
  • для расчета учитываются все перечисления сотруднику за последние два года, за исключение материальной помощи и ряда иных компенсационных доплат;
  • начиная с первого дня ухода в отпуск, и до момента наступления трехлетнего возраста, на каждого ребенка выплачивается пособие в фиксированной сумме — 50 руб. (указанная сумма выплачивается до наступления у ребенка возраста полутора лет наравне с частью среднего заработка).

Какие документы необходимы?

Если вы имеете право на получение пособия, то необходимо собрать следующие документы:

  • Листок нетрудоспособности (больничный), выданный медицинским учреждением, в котором женщина встала на учет. Он выдается при наступлении 30-й недели беременности (28-й — при многоплодной);
  • Если мест работы за последний период было несколько, и выплата декретных осуществляется по месту последнего из них, требуется справка о том, что выплата в другом месте не производилась;
  • Заявление о назначении пособия;
  • При увольнении в результате ликвидации фирмы декретные выплаты производятся отделом социального обеспечения при условии постановки на учет в службе занятости и наличия справки об этом (пособие в таком случае составит 628,47 руб. в месяц);
  • При невозможности оплаты пособия работодателем оно выплачивается страховой компанией, название которой вы можете увидеть на полисе ОМС.

Отпуск по беременности и родам – какой период

Согласно действующему законодательству, в отпуск по беременности и родам можно уйти за 70 дней до родов и еще 70 дней «отдохнуть» непосредственно после родов (всего 140 дней).

Также к отпуску могут быть приплюсованы (и позже обязательно оплачены) еще 16 дней, если роды проходили тяжело и трудно.

Если будущая мама ждет двойню или тройню, декретный отпуск будет увеличен до 84 дней до рождения ребенка и до 110 дней после родов.

Если женщина работает или проживает на территории, которая считается радиоактивно загрязненной, дородовой отпуск составит 90 дней до родов и 90 дней после них.

Беременная женщина перед началом декретного отпуска может взять на работе еще положенный по закону ежегодный отпуск, и получается, что уйти в декрет можно раньше 30 недель.

Отпуск по уходу за ребенком – сколько денег

Сразу после родов мама может оформить отпуск по уходу за ребенком. Пока малышу не исполнится 1,5 года, она будет получать пособие в размере 40% от своей заработной платы за два последних года. Минимальный размер оплаты отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года – 3000 рублей в месяц, а максимальный – 23 120 рублей 66 копеек в месяц. Но такой расчет будет, только если женщина до родов работала. Если мама не работала до декрета и в центр занятости не обращалась, то ей тоже будут оплачивать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, но уже в фиксированном минимальном значении – 2908 рублей 62 копеек в месяц. Если женщина до декрета не работала, но обращалась в центр занятости и получает пособие по безработице, то отпуск по уходу за ребенком ей оплачивать не будут, ведь у нее уже есть другое пособие.

Читайте также:  Можно ли уволиться находясь в отпуске

От 1,5 до 3 лет на ребенка платят компенсационную выплату, она очень маленькая – всего 50 рублей в месяц.

Могут ли уволить беременную женщину перед выходом в декретный отпуск?

Для получения выплат беременной женщине необходимо уходить в декретный отпуск, будучи трудоустроенной. То есть, если вы уволились по собственному желанию до 30-й недели, единовременную социальную выплату вы не сможете получить. Работодатель же не вправе увольнять беременную женщину, если она предоставила соответствующую справку.

Какие трудовые права предусмотрены для беременной женщины?

  • Работодатель не может привлекать беременную женщину к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни, а также отзывать из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска;
  • Если есть медицинское заключение, работодатель должен перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы;
  • Беременные женщины со сроком от 12 недель не допускаются к вахтовым работам.
  • По заявлению работодатель может установить беременной женщине режим неполного рабочего времени.

Декретный отпуск военнослужащих женщин

Основные положения о предоставлении отпусков, связанных с рождением ребенка женщиной-военнослужащей отражены в Указе Президента (ст.32).

Как и в гражданском законодательстве, декрет военнослужащих разделен на 2 вида отпуска:

  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком.

Уйти в декретный отпуск военнослужащая имеет право на 30-ой неделе беременности. Если ношение ребенка проходит с осложнениями, то срок отпуска увеличивается, и женщина может покинуть службу, когда наступит 28-я неделя беременности.

Оплачиваемый отпуск, гарантированный государством.

До родов:

  • 70 дней при рождении одного ребенка;
  • 84 дня при многоплодных родах.

После родов:

  • 70 дней при нормальном течении родового процесса и одном новорожденном, либо при усыновлении одного ребенка;
  • 86 дней, если при родовой деятельности возникли осложнения;
  • 110 дней, если было рождено или усыновлено 2 и более младенца.

Отпуск по уходу за ребенком, как и для гражданских лиц, можно использовать до того момента, пока родившемуся малышу не исполнится 3 года.

Весь период должен быть засчитан в страховой стаж, так как за женщиной сохраняется денежное довольствие, должность и звание.

При этом до 1,5 лет будет выплачиваться пособие в размере 40% ДД.

После родов военнослужащим предоставляются дополнительные выходные — 4-ро суток ежемесячно тем, кто:

  • ухаживает за ребенком-инвалидом;
  • содержит несовершеннолетнего инвалида детства.

Выходные могут использовать родители, усыновители и опекуны, причем мама и папа ребенка имеют право разделить выходные между собой.

Очередной отпуск, полагающийся женщине по службе, можно использовать перед отпуском по беременности и после него. В последнем случае ежегодный отдых должен рассчитываться пропорционально периоду, который остался до окончания календарного года.

Таким образом, военнослужащие женщины в период беременности защищены законом не меньше, чем гражданские. Они имеют право на такие же льготы и пособия, плюс пользуются дополнительными привилегиями, предоставленными в зависимости от места службы и рода войск.

Как уйти в декрет отцу

Как происходит уход в декрет? Какие документы необходимо подготовить отцу, если мать по каким-либо причинам не может ухаживать за малышом? Если раньше подобные вопросы даже не возникали, женщины уходили в декретный отпуск, а их мужья зарабатывали деньги, то в последние годы ситуация изменилась.

Сегодня довольно много пап, которые сидят с малышами до 1,5 лет. Поскольку заработная плата у жены гораздо выше, она берет на себя обязанности по материальному обеспечению семьи. Итак, если в декретный отпуск планирует идти отец семейства, потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождения малыша;
  • справка с места работы супруги;
  • копия ее трудовой книжки;
  • справка из медицинского учреждения о родах;
  • копия свидетельства о заключении брака
Читайте также:  Как получить туристическую визу в США в 2023 году

Несмотря на то что в данном перечне обязательным документом является только свидетельство о рождении ребенка, лучше подготовить полный комплект.

Входит ли декретный отпуск в стаж? Каков размер пособия? В российском законодательстве нет четкого расчета декрета, но в ст. 255 и 256 ТК РФ указывается возможность работающей женщине выйти в отпуск до рождения ребенка, а также осуществлять уход за ним.

Оплата декрета подпадает под ст. 255, касающуюся обязательного социального страхования на период потери трудоспособности, а также в связи с материнством, принятую в 2014 году.

На расчеты влияют следующие факторы:

  • при ожидании одного ребенка женщина имеет право рассчитывать на 70 дней до рождения малыша и аналогичное количество дней после родов;
  • при многоплодной беременности до родов будущая мама может получить 84 дня отдыха, а также 110 суток после появления на свет своих малышей;
  • при осложнениях во время родов дополнительно предоставляется 86 дней оплачиваемого отпуска.

Минимальное пособие по беременности и родам в 2022 году

Пособие по беременности и родам в минимальном размере рассчитывается из МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и выплачивается женщине, которая проработала менее 2 лет с низкой заработной платой или вообще не имела заработка за этот период.

Минимальное пособие по беременности и родам с 1 января 2022 г. составляет 63932 рублей 40 копеек., так как МРОТ с 1 января 2022 увеличен до 13890 рублей в месяц.

Расчет минимального пособия: (13 890*24)/730=456,66 руб.*140 дней = 63 932,40 руб.

Если женщина имеет страховой стаж менее 6 месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за календарный месяц МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, это пособие выплачивается с учетом районного коэффициента.

Оформление пособий и выплат при рождении двойни в 2020 году

Президентом РФ были озвучены законодательные инициативы, которые позволяет расширить сферу применения капитала. В 2020 году его можно будет оформить для оплаты услуг лицензированной няни, т. е. на дошкольное образование. Деньги, положенные за вторые и последующие роды, также можно будет получать ежемесячно на неотложные нужды, если семья будет готова подтвердить свою нуждаемость. Суммы капитала не индексируются уже три года.

Для оформления помощи нужно также обращаться в социальную защиту, писать заявления и принести медицинские справки, справку о малоимущем состоянии семьи. Суммы перечисляются ежемесячно. Переоформление выплаты необходимо один раз в полгода или в другой срок, обозначенный в региональных актах. Суммы перечисляются на указанные банковские реквизиты матери.

Декретные выплачиваются матери, ожидающей (родившей) двойню, и в виде дополнительных мер соцподдержки. Женщина вправе претендовать на получение денег по сертификату маткапитала. Эта мера помощи предусмотрена законодательством на срочной основе. Поэтому заявляя о своем желании необходимо ознакомиться с периодом действия госпрограммы.

Сертификат выдается на детей, появившихся до 31.12.2020. Сумма, предоставляемая лицу, обратившемуся за помощью в 2020 году, составляет 453 тыс. рублей. Деньги имеют строго целевой характер и не могут использоваться по желанию родителя, если оно не соответствует направлениям расходования, обозначенным в нормативных актах. Так, сертификат допускается использовать при:

  • оплате образовательных услуг;
  • приобретении, ремонте, реконструкции, строительстве жилья;
  • необходимости формирования накопительной части пенсии мамы.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *