Что делать, если фонд капремонта подал на вас в суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если фонд капремонта подал на вас в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

К сожалению, с подобной проблемой столкнулись жители многих регионов, но судебная практика складывается не в пользу собственников.

Закон таков, что Вы обязаны были оплачивать взносы: для этого Вы могли позвонить по телефону горячей линии, обратиться в Фонд капитального ремонта Вашего региона по телефону и т. д.

Если в Вашем отношении вынесен судебный приказ о взыскании задолженностей за прошлые периоды, то Вы можете его отменить, если с ним не согласны. В этом случае на Вас, скорее всего, подадут в суд, при этом сумма уплаченной госпошлины увеличится вдвое.

В суде Вы можете ссылаться на пропуск срока исковой давности, он составляет три года. То есть если они подадут на взыскание с Вас задолженностей, то Вы можете с успехом оспорить сумму, которая находится за пределами трехлетнего срока давности.

Взыскание взносов на капитальный ремонт арбитражная практика

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области также обращает внимание на то, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ неполучение квитанций или счетов на уплату взносов на капремонт не освобождает собственника помещения от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт начиная с месяца, в котором наступила вышеуказанная обязанность. В случае, если собственник жилого или нежилого помещения по каким-либо причинам не получает квитанции или счета на уплату взносов на капитальный ремонт, то во избежание роста задолженности такому собственнику необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области (г. Воронеж, ул. Никитинская, д.50, тел., 280-12-76, 280-12-75, эл. почта: ).

  • Положения и законность ФЗ №271, декларирующего обязательность оплаты взносов на ремонт капитального типа через ресурсы регионального оператора. Иски подавались гражданами, инициативными группами и некоммерческими организациями с целью получения разъяснений по следующим вопросам:
  • статус фондов (кап.

Особенность искового производства — состязательность и равноправие сторон, следовательно, региональный оператор должен доказать наличие и размер задолженности, своё право требовать её погашения. Собственник (или наниматель) вправе оспаривать требования. Граждане могут возражать против конкретного размера задолженности, обосновывая свою позицию тем, что в действительности капремонт ещё не был произведён. Увы, но такие утверждения скорее всего не будут приняты судом во внимание.

Суд обязан выяснить, является гражданин нанимателем или собственником, проживает он сам или иные лица по договору с ним в спорный период. Все эти обстоятельства указывают на наличие спора о праве, поэтому президиум областного суда может отменить судебный приказ мирового судьи.

Фонд капитального ремонта на спецсчете: пени от должников (Емельянова Е

В Жилищном кодексе описана система учета фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора (ст. 183). Представляется, что соответствующие правила могут быть применены и для альтернативного способа формирования фонда. Так, в силу п. 1 ч. 2 ст. 183 ЖК РФ система учета фондов включает в себя сведения о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в МКД, задолженности по их уплате, а также о размере уплаченных процентов. Подчеркнем: по взносам нужно отслеживать как фактическое поступление, так и задолженность, а по процентам — только фактическое поступление денежных средств. Значит ли это, что в бухучете также необходимо увеличивать фонд только на основании движения денежных средств? Обратимся к бухгалтерским стандартам.

Читайте также:  Как получить ветерана труда при стаже 40 лет без наград в 2023 году

Взыскание задолженности за капитальный ремонт

Начиная с 2013 года законодатели внесли немало изменений в Жилищный кодекс, которые касаются уплаты взносов в фонд капитального ремонта. До внесения изменений капитальный ремонт производился силами ЖКУ, а теперь это обязанность собственников квартир. На интернет-форумах, страницах газет и в соцсетях немало дискуссий по теме «взносы на капитальный ремонт – платить или нет». Ответ однозначен – платить! А вот кому и сколько – давайте разбираться.

Ни для кого не секрет, что жилищное хозяйство пришло в упадок, у него нет средств даже на косметический ремонт, не говоря уже о капитальном. И вот принят новый закон, который реформирует ЖКХ и обязывает жильцов многоквартирных домов оплачивать капитализацию из своих средств, перечисляя деньги в созданные специально для этого фонды.

АвтоЮрист юридическая помощь

  • Пени;
  • Отключение водоснабжения;
  • Отключение электроснабжения, с последующей платой за подключение;
  • Решение суда плюс стоимость судебных издержек;
  • Взыскание задолженности с помощью исполнительной службы;
  • Продажа прав требования задолженности коллекторским организациям;
  • Когда сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, судебные приставы имеют право ограничить права гражданина на выезд за границу;
  • Дополнительно могут быть наложены запреты на реализацию движимого и недвижимого имущества.
  • обязательность взносов и право фондов тратить ресурсы из общего котла на ремонт иных домов;
  • защищенность средств на капремонт и возможности региональных операторов распоряжаться этими средствами.
  • Иски со стороны региональных операторов в отношении граждан-должников – рассматривают вопросы выплат гражданами задолженностей и основываются на положениях ЖК и ФЗ №а по271, исполнение которых является обязанностью и правом фондов кап. ремонта.
  • Иски в отношении муниципальных органов, направляемые со стороны граждан и со стороны региональных операторов, целью которых является разрешение следующих вопросов:
  • выплаты мун.

Бывший собственник не платил за капремонт

Прежде всего надо уведомить бывшего собственника о
предъявлении к вам требований о погашении задолженности об уплате коммунальных
платежей за период, когда вы собственником не являлись. Возможно, что этот
вопрос решится без проблем и он погасит свою задолженность в добровольном
порядке.

  • У продавца – квитанции, подтверждающие факт уплаты им всех взносов на капитальный ремонт в установленном размере. На день продажи за собственником не должна числиться никакая задолженность.
  • У платежного агента, товарищества собственников жилья или управляющей компании – выписку по лицевому счету владельца, принявшего решение о продаже имущества. В ней отражаются все долги. Потенциальный покупатель имеет право затребовать подобные документы.

Хоть в большинстве случаев суд и не встает на сторону пользователя, если определенные вопросы, за которые граждане пытаются зацепиться. Процесс сбора взносов противоречит Конституции РФ. На основании Приказа Президента РФ организационно-правовая форма компаний, которые собирают и накапливают денежные средства такая, что платежи осуществляются только на добровольной основе. Несмотря на это, Жилищный Кодекс и законодательство вменяет в обязанность гражданам делать взносы. Такое очевидное противоречие заставляет граждан подавать исковые заявления в суды. Такими вопросами занимаются мировые и районные суды. Если выносится отрицательное решение, граждане подают возражение в Верховный суд (ВС) или Конституционный суд (КС). Пока не было выиграно ни одного дела в пользу гражданина. Определение выносится в пользу компании, которая контролирует фонд капитального ремонта.

Несмотря на все законы, указывающие, что обязательность граждан делать взносы на капремонт, существует такая категория людей, которые говорят – не плачу и платить не буду. Таким владельцам квартир компания угрожает не только судом, но и лишением жилого имущества. Чтобы не доводить дело до крайней ситуации, рекомендуется своевременно вносить плату, тем более что сумма взносов не такая и большая. Если этого не делать, то можно утратить часть гражданских прав, лишиться благоустройства, а в некоторых случаях и частной собственности.

Читайте также:  Выписка из ЕГРЮЛ

Как пожилым вернуть ежемесячные платежи на капремонт

Напомним, что возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2020 году. В конце 2020 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в регионах должны были принять свои законы.

К сожалению, не во всех регионах нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане субсидию начали получать раньше, а где-то позже. Отсюда и путаница у людей с тем, положена или не положена такая компенсация.

Между тем на федеральном уровне было определено: начиная с 70 лет пенсионеры — собственники жилья получают право на компенсацию 50 процентов взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100 процентов.

Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт

Исходя из сказанного, заявлять, что взнос на капремонт является некой платой за некие услуги, некорректно. Взносы на капремонт превращаются в плату за услуги по капремонту в тот момент, когда работы по капремонту будут проведены, а из накопленных взносов эти работы будут оплачены.

Кроме того, необходимо напомнить, что цитируемым Определением Верховный суд в заявленных требованиях отказал. Требования состояли в отмене Решения Белгородского областного суда, но ВС РФ признал данное Решение законным и обоснованным. Белгородский областной суд, в свою очередь, решил (именно тем обжалованным, но оставленным в силе Решением от 10.02.2014 по делу № 3-3/2014): «в удовлетворении заявления … о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Белгородской области “О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области”, принятого Белгородской областной Думой 24.01.2013, отказать». То есть Белгородский областной суд признал соответствие Закона Белгородской области Федеральному законодательству РФ и не установил нарушений, а Верховный суд подтвердил правильность принятого Решения.

Чем может обернуться неуплата?

  • Неуплата капитального ремонта обернется для собственника штрафными санкциями, а именно – начислением пени. Увидеть штраф можно, получив квитанцию по ЖКХ. Начисление штрафных пени, как правило, начинается через пол года после того, как собственник забрасывает оплату ремонта.

ИНФО! Размер штрафа и срок, через которой он начинает начисляться, в каждом субъекте РФ отличается и устанавливается местным органами власти.

  • Помимо штрафа, для злостных неплательщиков капремонта игнорирование данной обязанности может обернуться исковым заявлением от фонда. По Закону, собственник может подать встречный иск, чтобы оспорить требование фонда. Однако, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев жильцу не удается отстоять своё мнение и фонд взыскивает с него полную сумму задолженности по КР.
  • Если после этого собственник продолжит игнорировать обязанность по уплате капремонта и образовавшейся задолженности по нему, следующей мерой наказания станет наложение ареста личного имущества (в счет погашения долга) или блокировка банковского счета. В этом случае, должнику придется оплатить не только задолженность по капитальному ремонту, но и услуги юридического специалиста для защиты своих интересов в суде.
  • У собственника с задолженностью по капитальному ремонту, могут возникнуть сложности при продаже квартиры. При получении справок в жилищно-коммунальном отделе его работники могут отказать жильцу, ссылаясь на необходимость погашения долга по КР (по правомерным соображениям). Потенциальный покупатель квартиры также потребует от покупателя предоставить документы, подтверждающие отсутствие всяческих обременений у приобретаемого недвижимого объекта, в частности имеющейся задолженности по капремонту;
  • Наложение запрета на выезд из страны. Подобная мера может применяться в случае, если размер задолженности по капитальному ремонту превысит отметку в десять тысяч рублей;
  • Выселение из квартиры. Достаточно крайняя мера, которая может быть применима в лишь в том случае, если сумма образовавшейся задолженности ко капитальному ремонту составит рыночную стоимость объекта недвижимости. Добиться выселения злостного неплательщика фонд может только в судебном порядке путем подачи соответствующего иска. Сначала жилье выставляется на продажу, после прибавляется размер задолженности, судебные издержки, штрафные пени и проч. Если после погашения всех вышеперечисленных пунктов остается какая-то денежная сумма, то на переводится на счет бывшего владельца квартиры.
Читайте также:  Можно ли вернуть насос для скважины

Спор о предоставлении документов, связанных с открытием и ведением спецсчёта

Второй спор также произошёл между региональным оператором и товариществом собственников жилья. Он об обязании предоставить документы и информацию, связанную с открытием и ведением специального счёта. По материалам постановления 16 ААС от 23.03.2020 по делу № А22-1762/2019.

На собрании собственников помещений МКД был определён способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте. Владельцем спецсчёта стало ТСЖ.

Спустя три года администрация города приняла постановление в отношении данного дома о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора. Учитывая, что на специальном счёте ТСЖ оставались денежные средства, оператор обратился в суд с требованиями о перечислении ему их остатка, а также о предоставлении документов и информации, связанной с ведением данного счёта.

Суд не нашёл оснований для удовлетворения исковых требований регионального оператора. В решении ведомство сослалось на действующее жилищное законодательство, а также на постановление Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 № 10-П, согласно которому выбор способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме является результатом свободного волеизъявления собственников.

Апелляционная инстанция согласилась с выводами нижестоящего суда, оставив жалобу регионального оператора без удовлетворения.

Обстоятельства для признания неправомерного взыскания по платежам за ремонт здания

Судебная практика по фонду капремонта показывает, что некоторые граждане, из числа добросовестных плательщиков налога, сталкиваются с фактом его неуплаты. Подобные инциденты происходят вследствие ошибок регионального оператора восстановления дома либо владельца специализированного лицевого счета. Чаще всего это происходит по причине неправильного учета квадратных метров жилья либо другой ошибки при расчете. Поэтому мнимым должникам приходится отстаивать свои интересы в суде.

Если произошло такое недоразумение, владельцу квартиры необходимо письменно обратиться к той структуре, которая прислала неправильную квитанцию. Заявление дополняется копиями платежных документов, что является подтверждением внесения средств.

При получении отрицательного ответа или игнорировании запроса, гражданин вправе обратиться к Государственной жилищной комиссии, которая рассмотрит правильность начисления. Если и здесь не удастся добиться удовлетворения, собственник имеет все основания для оформления искового заявления в суд.

Оплата долгов по капремонту – обязанность предшествующего собственника

Предложение депутатов Думы Ставропольского края заключается в том, чтобы при переходе права собственности на жилое помещение предыдущий собственник был обязан до регистрации перехода права собственности оплатить полностью все платежи за капитальный ремонт. То есть фактически, депутаты предлагают запретить продавать квартиры с долгом по капительному ремонту.
Появление указанного законопроекта, очевидно, связано с тем, что на данный момент многие граждане отказываются вносить деньги за капитальный ремонт, поскольку их дома в порядке очередности капитального ремонта стоят далеко позади, и этот самый ремонт будет осуществляться через пару десятков лет. Введение запрета на продажу с долгом за капремонт безусловно будет способствовать пополнению фондов капитального строительства по всей стране.
При этом, не совсем понятно, почему плата за капитальный ремонт стоит особняком от коммунальных платежей, задолженность по уплате которых имеется у многих граждан, и не влияет на переход права собственности на жилые помещения. В случае с коммунальными платежами, стороны договора купли-продажи обычно заранее решают этот вопрос или даже прописывают, на кого ложиться обязанность по уплате коммунальных платежей за прошедший период — на нового собственника или старого.
В целом, представляется, что указанный законопроект не внесет каких-либо координальных изменений в процедуру регистрации перехода права собственности на жилые помещения, только вероятно просто дополнит список документов, необходимых для предъявления в Росреестр при регистрации, новым пунктом — справкой об отсутствии долгов по капитальному ремонту. А поскольку обязанность вносить деньги в фонды капитального ремонта уже закреплена в законе, то у добросовестных граждан не должно возникать дополнительных проблем при продаже жилых помещений после в случае принятия указанного законопроекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *