Медосмотр в военкомате в 16 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медосмотр в военкомате в 16 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первая в жизни медкомиссия в военкомате в 16 лет, скорее, будет похожа на беглый медосмотр в больнице. В комиссии будет находиться минимум 7 врачей, по необходимости возможно присутствие и других специалистов. Это терапевт, окулист, ЛОР-врач, хирург, невропатолог, стоматолог и психиатр. Конечно, степень быстроты прохождения каждого врача будет зависеть от выстроившейся к нему очереди. Если у вас есть желание закончить все мероприятие по-быстрому, занимайте очереди.

Неправильно присвоена категория – что делать?

Военно-врачебная комиссия присвоила неправильную категорию годности. Это может случиться по ряду причин:

  1. Пограничный диагноз заболевания;
  2. Неполный перечень медицинских справок;
  3. Нормативы по набору новобранцев.
  4. Неправильно присвоена категория – что делать?

Часто от призывников можно услышать обоснованные недовольства, что медкомиссия неправильно присвоила им категорию годности. Это может случиться по ряду причин:

  • Пограничный, не ярко выраженный диагноз заболевания;
  • Погрешность приборов диагностики;
  • Ошибки при исследовании анализов больного;
  • Нормативы по набору новобранцев, выставленные начальством сотрудникам медкомиссии.

Что делать, если не согласен с мнением членов военной комиссии? Просто возмущаясь, что «у меня серьезная болезнь сердца (или другого жизненно важного органа)», ничего не добьешься. Скорее всего, такой призывник не подготовил все необходимые выписки и справки, чтобы “доказать” свой диагноз. Здесь возможно несколько вариантов.

Можно попросить о повторном освидетельствовании. В этом случае следует собрать недостающие справки, которые будут свидетельствовать о более серьезном уровне заболевания. Можно написать заявление в вышестоящую призывную комиссию с просьбой о перепроверке вынесенного решения первой комиссии.

Последним вариантом будет обращение в судебные инстанции. Во время судебного разбирательства призывник должен максимально ответственно подойти к сбору необходимых справок и быть уверенным, что правда на его стороне. В этот промежуток времени в армию его никто не вправе забрать.

Обследование по направлению от военкомата

Еще раз уточняем: врачи в военкомате не занимаются обследованием, т.е. не ставят диагноз. По имеющимся заболеваниям призывник направляется на обследование в соответствующее медицинское учреждение решением призывной комиссии. Призывник проходит медицинское обследование и по результатам получает медицинское заключение о состоянии здоровья в котором подтверждается или не подтверждается диагноз.

Это заключение призывник предоставляет в районный военкомат врачу или в канцелярию. Проводится повторное медицинское освидетельствование по результатам обследования, на котором врач, направивший на обследование присваивает соответствующую категорию годности. После присвоения категории годности всеми врачами специалистами медицинской комиссии призывная комиссия принимает решение в отношении призывника.


Как проходит медкомиссия

Медосвидетельствование молодые люди проходят 2 раза. Один раз – в 16-летнем возрасте, при первичной постановке на учет, второй раз – при достижении совершеннолетия. При этом предварительная категория, установленная в первый раз, может измениться.

В назначенный день призывник должен прибыть в военкомат. С собой требуется принести следующие документы:

  • повестку;
  • паспорт;
  • медицинскую карту;
  • результаты анализов;
  • справки, подтверждающие хронические или врожденные заболевания;
  • документы, подтверждающие причины для отсрочки.

Порядок прохождения медкомиссии

Основная цель призыва в военкомат в 16 лет – получение приписного свидетельства. В этом документе указывается годность к несению воинской службы и специальная медицинская категория. Призывная комиссия при первом посещении включает в себя ряд этапов:

  • медосмотр допризывника, во время которого оценивается физическое состояние, здоровье, выявляются отклонения и присваивается определенная категория годности;
  • сбор данных, включая ФИО, дату рождения, место учебы, адрес проживания, характеристики из учебного заведения;
  • микротесты, психологический отбор для выявления отклонений, психологических качеств юноши, сообразительность, способность подчинения старшим по званию и умение управлять.

Где проходит обследование?

В законе о «Воинской обязанности» прописано, что все процедуры и обследования делаются за счет государства, то есть никакая плата за них не взимается. Пройти медицинскую комиссию можно в поликлинике по месту жительства, либо в учреждении, к которому призывника прикрепит военкомат.

Что может грозить при неявке на медицинское освидетельствование?

На основе результатов медицинского обследования призывнику присваивается определенная категория годности. В случае его неявки процесс затягивается. Тем самым военнообязанный нарушает порядок воинского учета. Умышленная неявка на медицинское освидетельствование расценивается как уклонение и преследуется по закону. В этом случае наступает уголовная ответственность.

Прохождение профотбора

Призывники, желающие в будущем поступить на обучение в военное училище, получить офицерское звание, да и вообще связать свою жизнь с армией, помимо медицинской комиссии, обязаны пройти профессиональный отбор.

Пройти тестирование могут все желающие. Профотбор проводится с целью всесторонне исследовать личность призывника, чтобы определить возможность выдержать армейские условия. К процедуре медкомиссии дополнительно включаются психологические тесты и «полевая проверка». В ходе проверки выявляются призывники с нарушением психики. Так же отсеиваются те, кто не обладает тем необходимыми качествами, которые должен иметь офицер.

Данная процедура помогает предотвратить появление в вооруженных силах некомпетентных и неуравновешенных офицеров, которые могут нанести вред, давая неадекватные приказы. Наличие таких людей в составе командиров войск может повлечь за собой серьёзную опасность, как для солдат, так и для гражданского населения.

Психологические качества, которыми должен обладать призывник, претендующий на карьеру военного:

  • высокоорганизованность;
  • ораторские навыки;
  • адекватность и уравновешенность;
  • лидерские качества и способность вести за собой коллектив;
  • послушность, учитывая служебную иерархию.
  • высокие интеллектуальные способности;
  • умение правильно оценить обстановку и должным образом отреагировать;
  • смекалка;
  • сообразительность;
  • собранность;
  • готовность брать на себя ответственность за принятые решения и отвечать за них.

Похожее: Справка о составе семьи для военкомата
Для определения моральных качеств в ходе профессионального отбора часто используется:

  • нервно-психическая диагностика по Рыбникову В.Ю.;
  • калифорнийская методика CPI;
  • межличностный тест ДМО Лири( предназначен для диагностики межличностных отношений личности) и другие методики.

Анкета В.Ю. Рыбникова Прогноз-2 предназначена для определения уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) у военнослужащих и позволяет выявить отдельные признаки личностных нарушений, а также оценить вероятность возникновения нервно-психических срывов. Качественный анализ ответов позволяет уточнить отдельные биографические сведения, особенности поведения и состояния психической деятельности человека в различных ситуациях.

Порядок проведения медкомиссии

Каждый врач-специалист вносит в лист медицинского освидетельствования категорию годности (А, Б, В, Г или Д). Категория годности определяется в строгом соответствии со специальностью врача-специалиста на основании пункта статьи из Расписания болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе).

— ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
— Положением о военно-врачебной экспертизе

После прохождения врачей-специалистов, участвующих в медицинском освидетельствовании, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, выносит заключение о годности гражданина — категорию годности к военной службе. В своем решении глав. врач опирается на заключения врачей-специалистов.

Правила прохождения медкомиссии в военкомате

В полученной повестке указывается дата, адрес и точно время, когда молодой человек должен прибыть на медосмотр в военкомате.

Игнорировать документ не стоит, действия могут рассматриваться, как попытка уклониться от предстоящего исполнения воинского долга.

Линию поведения в учреждении нужно продумать самостоятельно, либо воспользоваться помощью профессионалов. Некоторые юноши, испытывая волнение, допускают ошибки, которые могут стать фатальными.

Лучше заблаговременно изучить, как пройти медкомиссию в военкомате, чтобы не растеряться во время предстоящей процедуры.

Явившись в место назначения, нужно придерживаться стандартного алгоритма:

  1. Отметиться в канцелярии о своевременном появлении.
  2. Дождаться своей очереди, когда врач, получивший личное дело, вызовет для осмотра в кабинет.
  3. Озвучить имеющиеся жалобы, перечислить выявленные ранее заболевания.
  4. Представить медицинские документы, подтверждающие наличие диагноза.
  5. При необходимости получить направления на прохождение дополнительного обследования.
  6. Пройти к следующему специалисту.

Окончательный вердикт, при необходимости может быть обжалован после обращения в вышестоящие инстанции.

Зачастую неверно выставленная категория годности, проигнорированные диагнозы, даже подтвержденные документами становятся предметом споров.

Сотрудники, работающие в комиссариатах, иногда допускают явные правонарушения, стараясь любыми способами набрать нужное по плану количество призывников.

Как проводится медосвидетельствование призывника?

Медицинское освидетельствование – первый этап призывных мероприятий. Оно имеет ключевое значение для призывника, поскольку именно в ходе медосвидетельствования определяется, годен ли молодой человек к службе в армии по состоянию здоровья.

В этой публикации мы расскажем, как подготовиться к прохождению медицинского освидетельствования, на что обращать внимание в ходе него и как не позволить нарушить права призывника при определении степени его годности к воинской службе.

Прежде всего, следует помнить, что сроки проведения медосвидетельствования не могут выходить за установленные законом сроки призыва. Требование явиться в военкомат на призывные мероприятия раньше этих сроков (до 1 апреля и до 1 октября соответственно) является незаконным!

Обязанности по проведению медицинского освидетельствования действующими нормативно-правовыми актами возложены на врачей-специалистов: терапевта, хирурга, невропатолога, психиатра, окулиста, отоларинголога, стоматолога, а также на врачей других специальностей в случае необходимости. Отсутствие любого из указанных в списке врачей-специалистов не позволяет проводить медицинское освидетельствование призывника. Проведенное в «усеченном» составе врачей освидетельствование может быть признано незаконным.

Следует помнить, что в военном комиссариате проводят медицинское освидетельствование, а не обследование. В первую очередь это изучение документов и визуальный осмотр. Цель медосвидетельствования – определить категорию годности к военной службе, которую можно присвоить призывнику.

Процедура прохождения медкомиссии, как проверяют в комиссариате

Основная задача комиссии – определить, годен юноша к прохождению военной службы или нет. Специалисты визуально осматривают юношу, изучают представленные документы из амбулаторной карты, опрашивают, уточняют наличие жалоб. При постановке категории годности врачи опираются на уже установленный ранее диагноз, симптоматику, тяжесть заболевания. В случае усомнения либо недостаточности информации, призывника отправляют на повторное обследование в стационар.

Юристы настоятельно рекомендуют заботиться о подтверждении диагноза самостоятельно, если имеются проблемы со здоровьем. Комиссия учитывает количество обращений к медикам за 1-3 года, длительность, эффективность назначенного лечения, клиническую картину заболевания. Если всего этого нет, а юноша жалуется на проблемы со здоровьем в военкомате, специалисты не смогут освободить от службы только на основании этого. Обязательно должны быть документальные подтверждения.

Дополнительная медицинская комиссия

В том случае, если медицинский осмотр в военкомате по каким-либо причинам не позволил определить степень пригодности призывника к прохождению службы в армии, он имеет право быть отправленным на дополнительное медицинское освидетельствование.

Читайте также:  Какой штраф грозит за отсутствие счетов-фактур

Врачами будет проведена повторная медкомиссия, по ее результатам принимается решение и составляется акт, в котором фиксируется мнение о необходимости проведения лечебного курса или освобождении от военной обязанности. Данный документ должен быть в обязательном порядке заверен главным врачом и печатью учреждения. Акт обследования представляется в военный комиссариат. По этому вопросу вновь собирается призывная комиссия, которая определяет степень пригодности человека к воинской службе.

На основании действующих законов каждый человек имеет право сам принимать решение по поводу обращения в медицинское учреждение. Также призывник может сам для себя определить, следует ему проходить лечебный курс или отказаться от него. На основании этого молодой человек призывного возраста может ответить отказом на предложение прохождения дополнительного медицинского обследования.

Но следует помнить о том, что данное действие призывника может расцениваться как умышленное уклонение от прохождения службы в армии. Есть и вторая сторона этой ситуации: медики имеют право признать его годным к прохождению военной службы.

Как проверяют на медкомиссии в военкомате

Главная задача врачей военкомата — определить, годен ли парень к военной службе. При этом врачи не имеют права ставить диагнозы. Они только регистрируют болезнь: осматривают призывника, опрашивают и изучают его документы.

Совет Службы Помощи Призывникам

Врачи военкомата не занимаются постановкой диагноза и назначением лечения. Чтобы не оказаться в армии с непризывным заболеванием, важно самостоятельно подготовиться к медкомиссии и пройти обследования.

Единственное, что проверяют в военкомате на медицинском освидетельствовании: наличие диагноза, его стадию, симптоматику и пр. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, то врачи направляют его на обследование в стационар для подтверждения или уточнения диагноза.

После прохождения дополнительного обследования призывник должен принести врачу полностью заполненный акт с заключением врача и печатями медицинского учреждения. Указанный в акте диагноз врач сверит с Расписанием болезней и на основании этого сравнения выставит предварительную категорию годности (итоговая категория выставляется на призывной комиссии).

Зачем вызывают в военкомат при наступлении 16 лет

Получение повестки в 16 лет может быть инициировано следующими причинами, рассмотренными в нижеприведенном списке:

  • получение временной или же постоянной прописки по месту жительства;
  • перемена места жительства, так как при изменении данных молодой человек должен известить военкомат на протяжении 14 рабочих дней;
  • постановка или же снятие с воинского учета.

Во время посещения учреждения призывник должен при себе иметь паспорт, имеющееся приписное свидетельство, письменное заявление с указанием причины снятия с воинского учета.

Если же призывник нарушил устав посещения военкомата после получения повестки, то он несет административную ответственность и может выплатить штраф в размере от 150 до 500 рублей.

Альтернативой денежного наказания является фиксированное предупреждение в устном виде. При том призывник может представить уважительные причины своей неявки в учреждение (подтверждение болезни в установленный период времени).

День посещения военкомата согласовывается с образовательным учреждением, а молодой человек должен представить следующий пакет документов:

  • документы об образовании;
  • медицинская карточка;
  • удостоверение о возможном наличии каких-либо спортивных нарядов;
  • другие удостоверения о получении квалификации.

Во время постановки на воинский учет производится медицинское освидетельствование призывника и присвоение соответствующей категории. Особое внимание обращается на психологическое состояние призывников и оценивается их годность к несению армейской службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *