Зачем нужна и как совершается постановка на кадастровый учет земельного участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна и как совершается постановка на кадастровый учет земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.

Документы для кадастрового учета

Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.

Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.

В каких случаях применяются требования кадастрового учета

Законодательство предусматривает, что внесение данных в регистрационные и кадастровые документы возможно при соблюдении ряда условий.

  1. Заявитель может документально подтвердить приобретение земли или расположенного на ней объекта.
  2. Участок имеет определенное назначение — промышленное или сельскохозяйственное, под жилую застройку, ведение подсобных хозяйств и иные варианты.
  3. Имеется полное описание объекта, по которому можно установить его уникальные признаки и идентифицировать.
  4. Новый объект создан без нарушения законодательства и не является предметом спора, не создает конфликтной ситуации, не находится на чужой территории.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Документы для постановки участка на кадастровый учет

Все необходимые для постановки земельного участка на кадастровый учет документы перечислены и в законе № 218 (ссылка на него есть внизу текста), и на сайте Росреестра:

  • паспорт владельца участка (свидетельство о рождении, если хозяину нет 14 лет) или его доверенного лица (разрешение должно быть заверено у нотариуса, за детей кадастровыми вопросами занимаются родители без доверенности);
  • документ, устанавливающий право на участок земли;
  • межевой план;
  • заявление.

Кадастровый учет участка — бесплатный. А за регистрацию права на него пошлина для граждан сейчас 2000 рублей. Квитанцию можете не предъявлять, но тогда, если в течение 5 дней сведения об оплате не появятся в базе, документы вернут не рассматривая.

Документы-основания, дающие право на землевладение:

  • договоры купли-продажи, обмена и т. д.;
  • свидетельства о наследовании, дарственные;
  • любые государственные акты о передаче вам участка, действовавшие в то время, когда это происходило (о выделении дачи заводом еще при СССР, например);
  • решения суда (обязательно уже вступившие в силу).
Читайте также:  Как начать вести суммированный учет рабочего времени

Постановка на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков

Участок, который уже находится на учете в кадастре и имеет кадастровый паспорт, но у которого поменялся собственник является ранее учтенным Согласно законодательству РФ, к ранее учтенным земельным участкам относятся:

  • Земельные участки, кадастровый учет которых производился до 1 марта 2008 года;
  • Участки, на которые было зарегистрировано право собственности и которым были присвоены номера согласно установленному ФЗ №122 порядку, но кадастровый учет которых не был осуществлен.

Чтобы поставить на учет земельный участок как ранее учтенный, собственнику или доверенному лицу необходимо:

  1. Обратиться в территориальное подразделение Кадастровой палаты с заявлением- требованием о внесении новых данных об участке и документами на объект.
  2. Произвести уточнение границ земельного участка.
  3. При благоприятном исходе получить новое свидетельство через 18 дней.

Для того чтобы внести данные в Росреестр сначала нужно сформировать пакет документов для обращения в Кадастровую палату. Важно, чтобы в инстанцию была представлена полная информация и в ней отсутствовали ошибки. Вот документы необходимые для постановки земельного участка на кадастровый учет:

  • Заявление о постановки на учет.
  • Правоустанавливающие документы.
  • Документ, на основании которого у собственника возникло право на землю.
  • Геодезический план участка.
  • Межевой план участка.
  • Если земля является госимуществом, то нужно представить разрешение исполнительного органа, за которым закреплен участок.
  • Нотариальная доверенность для лица, представляющего интересы собственника.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Земельные участки ранее учтенные

Эта категория участков появилась со вступлением в силу ФЗ №221. Ранее учтенными землями являются, те которые были зафиксированы ранее 2007 года. Действующий закон признает их юридически, но предусматривает, что исполнительные органы власти должны передать информацию в органы кадастрового учета. В связи с этим, постановка на кадастровый учет ранее учтенного земельного участка может быть сопряжена с проблемами. Не редки ситуации, когда информация органами исполнительной власти не была передана по инстанции. В этом случае нужно предпринять действия по внесению таких сведений в ГКН. Но вместе с тем, отсутствие данных уже может послужить причиной для отказа, а именно:

  • отсутствие информации о координатах границ;
  • границы конкретного земельного участка пересекают границы с ним смежного – по данным ГКН.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет

Когда исполнитель работ определен, о чем заключен договор, он приступает к анализу имеющейся у вас документации – документов основания, чтобы поставить участок на учет. Если имеющихся документов достаточно для учета, то назначается выезд геодезиста для замеров участка в натуре. В противном случае, либо кадастровый инженер самостоятельно запросит/получит недостающую документацию (если это возможно), либо расскажет о ваших дальнейших действиях.
Замеры на местности, как правило, осуществляет именно геодезист, который работает в паре с конкретным кадастровым инженером. Возможен вариант, что кадастровый инженер самостоятельно произведет замеры, при наличии необходимого оборудования и умения им пользоваться, но такая практика встречается реже.
После того, как все исходные данные собраны, произведена камеральная обработка геодезической съемки, кадастровый инженер приступает к разработке межевого плана.
Межевой план – это документ, посредством которого сведения об участке вносятся в ЕГРН. Его разработка осуществляется в специальных программах, а готовый документ в формате XML (в нем принимает Росреестр) заверяется электронной подписью кадастрового инженера его разработавшего. При необходимости (для суда или отчета) можно попросить и бумажную версию документа, но уже как дополнительную услугу.
С записанным на CD-диск межевым планом и соответствующим заявлением вы обращаетесь в Росреестр, где ваше заявление рассматривают в регламентные сроки, после чего выносится решение.

Зачем нужна регистрация участков в кадастре

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет позволяет распоряжаться собственностью в полной мере, а также осуществлять юридические операции. В соответствии с Федеральным Законом о регистрации, оформление прав собственности и государственный учет осуществляется совместно. Результатом данной операции служат несколько возможностей:

  • Обоснование права собственности на законном уровне;
  • Способность осуществлять юридические сделки, такие как продажа, дарение либо обмен имущества;
  • Определение границ земельного участка и предотвращение конфликтных ситуаций с соседями;
  • Постройка ОКС, а также инженерных коммуникаций.

Регистрация земельного участка в УФРС

С 2016 года вместо свидетельства о праве собственности стала выдаваться выписка ЕГРН. Постановка объекта на кадастровый учет осуществляется при условии регистрации права собственности на него, согласно изменениям законодательных актов. Для оформления ЗУ новому владельцу необходимо будет подать заявление в УФРС (Управление федеральной регистрационной службы).

Чтобы получить положительный ответ, заявление нужно подать со следующими документами:

  • Обоснование права на имущество (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве);
  • Гражданский паспорт;
  • Межевой план;
  • Кадастровый паспорт (индивидуально);
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Порядок постановки на кадастровый учет земельного участка предполагает выполнение юр. или физ. лицом следующих действий:

  • сбор необходимой документации;
  • направление обращения в Кадастровую палату, для чего предварительно оформляется заявление;
  • оплата пошлины и предоставление квитанции вместе с заявлением;
  • получение расписки о принятых документах, поскольку оригиналы некоторых из них будут храниться непосредственно в палате до момента постановки на учет;
  • ожидание подготовки кадастрового паспорта;
  • получение документов.

Приостановка или отказ в постановке на учет

При необходимости поставить на учет надел некоторые собственники сталкиваются с проблемой отказа или приостановлении такого процесса. Такие ситуации могут возникать в таких случаях:

  • если в поданных бумагах документации имеют место разногласия – то есть сведения в одном документе противоречат сведениям в другом;
  • если относительно существующих границ надела имеет место спор между заинтересованными лицами;
  • если предоставлена не вся документация, что необходима в конкретном случае;
  • если текст заявления, которое было предоставлено, оформлен не в соответствии с правилами;
  • если отсутствует право постановки на учет в связи с тем, что заявитель не входит в перечень лиц, что могут подавать документы.

Условия и нюансы постановки

  • Осуществлять постановку земли на кадастровый учет могут все собственники участка, старше 18 лет, а также нотариально доверенные лица.
  • Постановке на учет в кадастр подвергаются следующие земельные участки:
    • Земли, права пользования которыми перешло на основании:
      1. свидетельства, подтверждающего права собственности;
      2. договора аренды;
      3. права пожизненно наследуемого владения;
      4. права бессрочного пользования.
    • Земли, которые образовались за счет разделения или объединения сразу 2-3 или более земельных участков.В случае если владелец самостоятельно принял решение о разделении/объединении своего участка, он обязан обратиться в соответствующие органы и получить на каждую образовавшуюся землю кадастровый паспорт.
  • В том случае, если земля была унаследована по наследству или получена по завещанию, осуществлять ее постановку на учет в кадастр не требуется, потому что вместе с правом пользования к вам переходят и все остальные документы, в том числе и кадастровый паспорт.
  • Постановка земли на кадастровый учет не может осуществляться, если земельный участок:
    1. Находится на введении у служб безопасности РФ;
    2. Является заповедником, имеет особую культурную или научную ценность для потомков;
    3. Используется Вооруженными Силами РФ для проведения учебных мероприятий;

    Чтобы уточнить, относиться ли ваша земля к одной из этих категорий, вам следует обратиться в Кадастровую палату. Там вам потребуется написать заявление (форму выдадут на месте), обычно это заявление заполняет сам работник организации за вас в электронном виде, распечатывает его и дает вам его только проверить на правильность указанных данных. При себе необходимо иметь личный паспорт и любой договор, подтверждающий ваше право пользования участком. После подачи заявления, вам потребуется оплатить госпошлину. Ее размер различен. Для юридических лиц стоимость госпошлины составляет 600 рублей, для физических – 200 рублей. А далее через 5-10 дней требуется повторное посещение Кадастровой палаты с целью получения выписки из Росреестра, где будет указана категория, к которой относится ваш земельный участок.

  • Согласно российскому законодательству, стать полноправным владельцем земельного участка можно только после внесения его в единую базу реестра, присвоения ему индивидуального кадастрового номера и выдачу вам кадастрового паспорта на этот земельный участок.

Возможный отказ: причины и действия заявителя

Наряду с отказом в выдаче в связи с ошибками в документах Кадастровая Палата может не выдать требуемый паспорт и по другим причинам:

  1. Межевой план земли был разработан и подписан лицом, которое не имеет соответствующего права.
  2. Одна или несколько границ земли проходят по территории:
  • другого участка;
  • территориальной зоны;
  • земли муниципального образования, любого другого населенного пункта;
  1. Участок находится в природной зоне, охраняемой государством (заповедники, заказники, природные парки и т.п.).
  2. Участок пересекается с землей, принадлежащей государству на правах федеральной собственности (например, в собственности Министерства обороны, МЧС и т.п.).

Земельный участок может нарушать соседние территории полностью или задевать их только одной границей – для закона такие ситуации в данном случае имеют одинаковое значение.

Данные обстоятельства обоснованы и требуют исправления со стороны собственника, если это возможно физически. Наряду с законными причинами могут возникнуть ситуации, в которых действия представителе Кадастровой Палаты по тем или иным причинам будут неправомерны. Соответственно, заявитель имеет полное право обжаловать эти случаи:

  1. Сроки по оформлению паспорта нарушены.
  2. Отказ от принятия полного пакета документов, оформленных корректно.
  3. Требование дополнительных документов, которые не предусмотрены в данном случае.
  4. Оказание услуги на некачественном уровне (неудовлетворительное сервисное обслуживание, предоставление кадастрового паспорта с нарушениями или неточностями).

В этих ситуациях есть 2 варианта развития событий:

  1. Обратиться к вышестоящему руководству в соответствии с регламентом. Срок рассмотрения заявления составляет не более 15 рабочих дней.
  2. Сразу обращаться в суд.

Если вы намерены обжаловать решение Палаты с помощью любого из этих способов, нужно обязательно потребовать письменного разъяснения от государственного регистратора, в котором будет указана конкретная причина невыдачи паспорта или отказа в принятии документов и заявления от собственника.

Регистрация своего участка и получение паспорта – простая и довольно быстрая процедура, но только в том случае, если заявитель учел все нюансы, которые есть в каждом конкретном случае. Постарайтесь заранее предвидеть возможные подводные камни, и тогда никаких сложностей не возникнет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *