Как приватизировать земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Расходы на документы (таблица)

Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.

Наименование документа

Стоимость

Выписка из ЕГРН

С физических лиц – 300 рублей

Кадастровый паспорт

От 2000 рублей в зависимости от региона

Геодезическая съемка объекта

От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона)

Архивные справки

200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона)

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.

Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.

Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС

Наименование

Стоимость

Техпаспорт на строение

1500 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Проведение процедуры межевания

От 7000 рублей

Госпошлина

350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

✅ Стоимость и расходы

Всем давно известно, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Несмотря на заявления о том, что приватизация – бесплатная, на самом деле процедура требует расхода средств участников. Безусловно, за выкуп земли платить не нужно – это один из ключевых плюсов приватизации. Но все, что касается геодезических работ, получения справок и госпошлины – платное.

Прикинем примерные расходы:

  • Геодезическая съемка и кадастровые работы на земельном участке – от 8 000 рублей и выше, в зависимости от региона и фирмы.
  • Получение сведений из ЕГРН – от 460 рублей.
  • Нотариальные услуги – от 500 рублей до нескольких тысяч.

Процедура выкупа земли под домом

В том случае, если гражданин не имеет права на проведение бесплатной приватизации, он может попробовать выкупить землю у местных органов власти. Данные действия разрешены действующим законодательством. Стоит сказать, что закон практически всегда стоит на стороне собственника здания, расположенного на участке.
Выкуп земли происходит по кадастровой стоимости. Как правило, ее размер ниже рыночной.

Совет! Прочтите также: Почему кадастровая стоимость земли выше рыночной

Это гарантирует выставление минимального ценника. Его определение осуществляется на основе данных из кадастрового паспорта. В том случае, если его нет, потенциальному собственнику придется потратится на получение документа, а также последующую постановку земли на государственный учет.
Все расходы, связанные с подготовкой земли к выкупу, ложатся на плечи покупателя. Со своей стороны, местные органы власти могут поспособствовать быстрейшему получению документации на руки.

Читайте также:  Как вернуть деньги за покупку недвижимости? Особенности налогового вычета

Обязательно и нужно ли это делать?

Приватизация – это право, а не обязательство. Никто не сможет заставить человека оформить право собственности на землю, если он этого не хочет. Однако приватизация, несмотря на некоторые недостатки, имеет намного больше преимуществ.

Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы государство не забрало землю. А с ней и дом, на ней возведенный. Являясь не владельцем, а пользователем участка, человек не может передавать его по наследству, продавать или сдавать в аренду. Это может сделать только собственник.

Из недостатков приватизации стоит выделить:

  • Необходимость потратить время, деньги и силы на прохождение процедуры.
  • Требование платить налог на недвижимость.
  • Вероятность потерять участок и дом при наличии серьезных долгов.

В то же время, землю с частным домом можно передавать в залог, что позволит получить ипотечный кредит. А зачастую именно это и является единственной возможностью обзавестись новым или дополнительным жильем.

Список необходимых документов

Право приватизировать участок необходимо подтвердить. Законное владение имуществом удостоверяют одним из документов:

  • решением собрания товарищества;
  • выпиской, заверенной председателем правления;
  • справкой из уполномоченного подразделения (архива) местных органов власти;
  • договором передачи в бессрочную (безвозмездную) аренду;
  • свидетельством о наследстве.

Какие еще документы нужны для приватизации дачного участка:

  • для обращения в регистрирующие государственные органы понадобится паспорт (иное удостоверение личности);
  • при невозможности личного посещения следует подготовить нотариальное оформление доверенного лица;
  • копию геодезического плана (чертеж), заверенный в правлении товарищества ИЛИ межевой план по образцу выше;
  • акт согласования границ с соседями по образцу выше, если было необходимо согласование;
  • расширенную выписку из «Росреестра» с актуальными сведениями.

Даже при бесплатной приватизации дачного участка надо заплатить госпошлину, чтобы предъявить подтверждающий документ при подаче заявления на регистрацию. Эти и другие сопутствующие затраты подробно рассмотрены в отдельном разделе публикации.

Кому можно пройти приватизацию на безвозмездной основе

Не все категории граждан могут овладеть земельным участком на бесплатной основе. Прежде чем собирать документы нужно убедиться, что будущий владелец входит в число лиц, имеющих право на приватизацию. По российскому законодательству человек имеет право оформить земельный надел в собственность в следующих случаях:

  • Потенциальные владельцы, оформившие временный договор на пользование землей в ограниченные сроки. Если заключен срок в 6 лет, то уже через 5 лет можно начать приватизацию.
  • Граждане, получившие земельный надел на бесплатных условиях для строительства дома или ведения подсобного хозяйства. В этой категории можно осуществить оформление через 5 лет с тем учетом, что договор заключался на 6 лет и более.
  • Закон также предполагает процедуру получения права собственности на участок многодетным семьям. Важно обратить внимание на ст. 39.5 ЗК РФ, ст. 39.19 ЗК РФ, где прописаны все правила и нюансы.
  • Собственники, получившие права владения по наследству или по сделке купли-продажи и иным видам сделок до 25 октября 2001 года. После этого периода провести все манипуляции с приватизацией бесплатно нельзя.
  • Арендаторы успевшие оформить права на аренду до 25.10.2001 года. Это касается не только физических, но и юридических лиц.
  • Людям, получившим жилью на бесплатной основе с целью бессрочного пользования и построившим там жилой дом.

Все граждане могут пройти процедуру приватизации один раз в жизни независимо от возраста, размеров надела и других следствий. Если участник уже прошел подобную процедуру он может выбрать другой путь и выкупить надел у муниципалитета по кадастровой стоимости.

Как быть если у дома и участка несколько владельцев?

Строительство дуплексов (домов на две семьи с входами с разных сторон) – распространенное явление. Несколькими семьями нередко заселены старые частные дома. Основное условие для приватизации в этом случае – согласие всех владельцев, а их может быть два и более.

Читайте также:  Как получить компенсацию за непредоставление места в детском саду в Красноярске

Никто не должен чинить препятствий процессу приватизации, в противном случае инициатор обращается в суд. В случае положительного решения земля переходит истцу и без согласия ответчика.

Без участия суда приватизация занимает 3-4 месяца, если кто-то из совладельцев обратился в суд – процесс может затянуться на полгода. Как закрепить за собой право собственности на землю, чтобы завещать или подарить ее детям – решать Вам, но не лишним будет заручиться платной юридической консультацией по земельным вопросам.

Иногда выгоднее оставить участок на балансе государства и жить в собственном доме, но это подходит далеко не всем. У профессиональных адвокатов есть высшее юридическое образование, доскональное знание земельного Кодекса, опыт общения с чиновниками администраций, Росреестра, совладельцами земельных участков. Проконсультируйтесь перед принятием важного решения!

Приватизация земли под частным домом по упрощенной схеме

Статья 39.5 Земельного кодекса РФ определяет перечень случаев, когда допускается бесплатная передача муниципальной и государственной земли в личное владение физического лица. В этой же статье перечислены особенности процесса для территорий, на которых расположены различные строения. Исключительное право на приватизацию земли под частным домом принадлежит гражданину – собственнику жилого помещения и иных построек на рассматриваемой площади.

Собственник дома может приватизировать землю под постройкой, если она перешла в его пользование на базе бессрочной аренды или пожизненного наследования до принятия Земельного кодекса РФ, то есть до ноября 2001 года.

Оформление документации по упрощенной системе также доступно льготной категории населения — ветеранам ВОВ, семьям с низким достатком, детям, оставшимся без попечения родителей.

Земельный кодекс РФ определяет перечень земель, для которых недоступна приватизация с домом:

  • особо охраняемые территории;
  • часть водного или лесного фонда;
  • территория, выведенная из оборота;
  • места особого назначения — парки, площади.

Мотивированный отказ в приватизации участка под домом возможен, если государство планирует использовать его для своих нужд — монтаж трубопровода, строительство дорог. Если у администрации нет законных оснований для отрицательного решения, гражданин может оспорить его в судебном порядке.

Что такое приватизация?

Под приватизацией принято подразумевать юридический процесс, влекущий за собой полную или частичную передачу собственности, принадлежащей государству, в руки частных лиц.

Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ регламентирует порядок и способы осуществления приватизации в РФ. Он гласит, что приватизация — это возмездное отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, в собственность юридических или физических лиц. В качестве государственной собственности закон рассматривает ту категорию имущества, которая принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.

Российское государство активизировало описанный процесс в начале последнего десятилетия прошлого века, и к 1994 году большая часть государственной недвижимости была приватизирована. Правда, институт приватизации первоначально воспринимался населением как метод противоправного захвата государственного имущества. Закон РФ от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР» (который в настоящее время не действует) стал первым нормативным актом, который официально ввел понятие частной собственности.

Приватизация земельного участка в суде

Если уполномоченный орган отказал заявителю в приватизации участка, на это должно быть дано законное обоснование. В ряде случаев причины, обусловившие отказ, можно устранить – к примеру, направить отсутствующие документы, которые нужны для приватизации, либо скорректировать неточности. После этого заявитель может подавать повторное обращение.

Как быть, если устранить причины, которые повлекли за собой отказ, невозможно? Если заявитель уверен, что уполномоченный орган принял неправомерное решение, он имеет полное право подать в суд, составив исковое заявление. В заявлении нужно будет перечислить:

  • обстоятельства конкретного дела;
  • причины, по которым было принято решение об отказе;
  • ссылки на законы, которые, как считает заявитель, были нарушены.

Основания и условия процедуры

Законы РФ требуют, чтобы земля под постройками была приватизирована или взята в долгосрочную аренду у государства. Важно учитывать, что исключительное право не устанавливает обязательность бесплатной приватизации. Предусматривается также выкуп участков с учетом кадастровой стоимости. Кроме того, местным органам власти разрешается устанавливать преимущественные права на приватизацию для ряда категорий граждан.

Читайте также:  Что делать, если вас задерживает полиция

Отказ в приватизацию допускается только в случаях, предусмотренных законом. Приватизация земельных участков может производиться на бесплатной или платной основе. Бесплатно она осуществляется на следующих основаниях:

  • через 5 лет после получения земли в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства на период до 6 лет;
  • при наличии 3-х и более детей в семье;
  • для категории граждан, чье право установлено федеральным законодательством.

В 2020 году продолжает действовать «дачная амнистия» согласно Закону от 30.06.2006 № 93-ФЗ, которая распространяется на все земельные участки с жилыми домами.

Бесплатная передача земли ограничивается такими требованиями:

  1. Наличие права собственности на дом (купля-продажа, наследование, дарение) на законных основаниях до 2001 года.
  2. Предоставление участка в аренду для индивидуального строительства до октября 2001 года.
  3. Предоставление права бессрочного (пожизненного) пользования на участок, на котором расположен жилой дом с оформленным правом собственности.

Платная приватизация установлена для граждан, которым предоставлен участок для строительства после 2001 года. Выкупная стоимость зависит от категории земли и ставки установленного земельного налога. Решение о приватизации и расчет стоимости находится в компетенции муниципальных органов власти.

Подтверждение собственности по решению суда

Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.

При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:

  • при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
  • если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.

    Отвечает старший аналитик компании BSA Алексей Зубик

    Если Вы собираетесь именно приватизировать землю, а не покупать ее за собственные деньги, то это достаточно энергозатратный и хлопотный процесс. Приватизация проводится бесплатно только в двух случаях:

    • вы пользуетесь землей постоянно и на бессрочной основе;
    • земельный участок является пожизненно наследуемым владением.

    Значит, бесплатная приватизация возможно только с землей, находящейся в общем обороте, в том числе и с частными домами, но Вам стоит досконально изучить всю документацию по вашему участку.

    Начать приватизацию стоит с обращения в органы местного самоуправления: нужно написать заявление в муниципалитет и приложить кадастровый план участка. Муниципалитет примет решение о приватизации и передаче участка в частную собственность в течение двух недель с момента подачи заявления. Если Вам будет отказано, то поступит предложение землю выкупить.

    Из документов Вам понадобятся:

    • ксерокопия паспорта РФ гражданина, оформляющего участок;
    • выписка из ЕГРП о праве собственности на постройки на участке и на право владения им;
    • кадастровый паспорт;
    • информация о постройках и сооружениях на участке;
    • заявление от хозяина, написанное по образцу.

    Заявление рассматривается в администрации муниципалитета две недели, после чего заявителю сообщается решение органа о разрешении передачи в собственность участка или отказе в этом.

    По срокам и ценам на подготовку документов можно ориентироваться на следующую таблицу:

    Наименование документа Срок подготовки Цена
    Выписка из ЕГРП 5 дней 200 рублей
    Кадастровая выписка 5 дней 200 рублей
    Геодезическая съёмка 2 недели От 7500 до 12500 рублей
    Документы по схеме в «одно окно» и постановление администрации 30-45 дней бесплатно
    Подготовка Договора купли 45 дней Кадастровая стоимость
    Регистрация Договора купли/продажи 30 дней 1000 рублей


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *