Муж оформил НАШУ квартиру на свою маму!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Муж оформил НАШУ квартиру на свою маму!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если недвижимость куплена в браке и считается общим имуществом, квартиру после развода делят пополам: 50% достается бывшей жене, а 50% бывшему мужу. Один из собственников вправе выкупить свою долю, чтобы бывший супруг или супруга не продали свою часть постороннему человеку.

Как правильно провести раздел имущества?

Есть два способа разделить имущество между бывшими супругами:

  • Мирным путем. Бывшие супруги идут к нотариусу и пишут соглашение о распределении долей. Продают недвижимость и делят деньги.

  • Через суд. Когда решить вопрос мирным путем не получается, приходится обращаться в суд. Судья разделить имущество с учетом интересов детей. Но это не значит, что большая доля достанется бывшей жене с продажи квартиры, когда есть несовершеннолетние дети. Все случаи рассматриваются судьей отдельно. Но когда у жены есть доказательства, что после продажи детям негде будет жить, суд учтет этот момент и выделить бывшей жене большую долю. Муж вправе оспорить решение.

Как распределяются права?

  1. Собственность. Если квартира оформлялась в собственность до брака или в гражданском браке, то она является единоличным имуществом и не требует каких-либо дополнительных разрешений на продажу. При покупке в официальном браке квартира считается совместной собственностью и при продаже потребуется нотариальное согласие второй половины.
  2. Общая совместная собственность. Может быть оформлена только в официальном браке и при продаже потребуется присутствие обоих собственников. Если один из супругов не может присутствовать на сделке, то оформляется нотариальная доверенность на продажу. Супруги имеют равные права и при разводе квартира делится поровну.
  3. Общая долевая собственность. Может быть оформлена как в официальном, так и в гражданском браке. При этом собственность возникает на определенную долю в квартире, согласно договоренности, которая прописывается в основном договоре. При продаже потребуется присутствие всех участников сделки и согласно ФЗ №172 от 02.06.2016 она попадает под категорию нотариальной.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.
Читайте также:  Пошаговая инструкция по вводу частного дома в эксплуатацию

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Что такое совместная собственность супругов

Согласно общему регламенту, приобретение любого имущества (автомобиль, квартира, дом и пр.) в браке трактуется, как совместно нажитая собственность. Это такой режим владения, распоряжения и пользования супругами, при котором имущество принадлежит в равных долях каждому из супругов.

Реализовать совместную собственность можно только по общему согласию. Требуется согласие второго супруга на продажу, обмен и пр. Нельзя подарить свою часть, поскольку ущемляются права второго супруга. Но это только в тех случаях, когда иное не прописано в законе либо договоре.

При совместной собственности доли не выделяются, супруги на равных правах могут пользоваться недвижимостью. И в документах на квартиру или дом будут прописаны два владельца, то есть муж и жена.

Как подарить квартиру, не спрашивая согласия супруга

Законодательство предусматривает следующее: распоряжение имуществом, в том числе и недвижимостью, является предметом обоюдного решения супругов. Но семейное положение не влияет на статус собственника в ряде случаев — это зависит от обстоятельств приобретения имущества или наличия договора о разделении прав на него:

  • квартира была получена одним из супругов по завещанию или в результате дарения — независимо от того, был ли на то время зарегистрирован брак;
  • квартира находилась в собственности одного из супругов до вступления в брак;
  • имеется брачный контракт, в котором указано, что вторая сторона не претендует на эту собственность и не считает права на нее совместными — это мало распространенная в России форма правоотношений, но она существует и является серьезным основанием для отказа в претензиях;
  • супруги ранее разделили собственность сами или по решению суда.
Читайте также:  Как мошенники оформляют кредиты на людей

Делимое и неделимое имущество

СК РФ (ст. 34) и ГК РФ (ст. 256) дают определение совместно нажитого имущества супругов, которое подлежит разделу в браке или после его распада в 2023 году. Рассмотрим примеры более детально:

Общее (делимое) имущество Собственность, не подлежащая разделу
Доходы от трудовой деятельности, пособия, пенсии и пр. нецелевые выплаты. Любое имущество, которое было приобретено до брака.
Имущество, приобретенное на средства, взятые из общего семейного бюджета. Имущество, полученное одним из супругов в дар или в качестве наследства в период существования семьи.
Банковские вклады, доли в бизнесе. Вещи, купленные для личного пользования каждого (сюда не относят изделия из меха и драгоценных металлов и камней).
Ценные бумаги и т.п., купленные на общие деньги мужа и жены. Права на результаты интеллектуальной деятельности.

Иногда кто-то из супругов становится наследником. Например, умерли родители и завещали своему сыну или дочери дом. В бракоразводном процессе может возникнуть вопрос, а вправе ли второй супруг претендовать на эту недвижимость и требовать полноценного раздела?

Когда речь идет о равноправном разделе объекта недвижимости, то подразумевается, что в его приобретении муж и жена участвовали сообща и на равных, то есть направили в оплату сделки средства из своего общего бюджета. Получение дома по наследству не предполагает траты супружеских средств, имущество передается наследнику безвозмездно. Следует простой вывод, — такая недвижимость не будет относиться к разряду совместно нажитой, на нее не распространяется режим совместной собственности. Это личная собственность одного из партнеров, она не подлежит разделу, за исключением одного случая.

Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства. Если наследство открылось в Москве, наследники вправе обратиться к любому нотариусу.

После открытия наследства для выделения доли пережившему супругу необходимо подать нотариусу заявление. Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, имеющим юридическую силу и оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.

Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, у супруга есть основания наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.

Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, независимо от того, кто в нем указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Все споры, касающиеся прав супруги при наследовании, супружеской доли, отказа нотариуса ее выделить, решает суд.

Имеется квартира, которая была приобретена во время брака и оформлена на мужа и сына. Жена – истец и настаивает на разделе квартиры, так как она неоднократно брала кредиты на ремонт и после развода платила квартплату за нее. Суд первой инстанции отказал в признании имущества общим, так как муж представил доказательства того, что квартиру ему приобрели родители на вырученные от продажи своей квартиры деньги и представил расписку о передаче денежных средств. Более того, в суде первой инстанции было выяснено про долги мужа, которые подлежали разделу.

Апелляционный суд отменил решение и признал, что квартиру делить нельзя, так как она куплено на деньги родителей, а вот долги мужа – разделить пополам. Жена не смогла доказать, что кредитные денежные средства были потрачены на ремонт.

Окончательная инстанция – Верховный суд РФ, который постановил, что квартиру делим, долги делим. Основание: бремя опровержения презумпции общности имущества, нажитого в браке, лежит на муже. Он не смог доказать, даже представив расписку, что родители дали деньги на квартиру. В пользу жены сыграло обстоятельство, что родители после продажи своей квартиры купили еще одну, больше по стоимости предыдущей, и они не смогли объяснить, откуда у них появились деньги.

Читайте также:  Какие документы нужны для РВП гражданину Узбекистана

Поэтому квартира и долги были признаны общими и делились пополам.

Как разделить недвижимость при разводе

Согласно требованиям и законам, любое имущество, купленное супругами во время брачных отношений, считается их общей собственностью. При этом не важно, кто вносил оплату и на чье имя зарегистрировано жилье.

Расторгая брачные отношения, люди вправе поделить жилье следующими способами:

  1. разделение в натуре – в этом варианте каждый из партнеров получает часть квартиры в натуральном виде (определенное количество комнат), разделить таким образом можно лишь большую квартиру. Неудобство этого варианта заключается в необходимости совместного проживания после развода;
  2. денежная компенсация – на основе заключения об оценке недвижимости выставляется ее стоимость, половина этой суммы отправляется супругу, который в свою очередь отказывается от своих прав;
  3. разделение пропорционально долям – очень похоже на второй вариант, однако в этом случае партнеру передается не половина стоимости недвижимости, а другая доля в зависимости от договора.

Как при разводе разделить квартиру, купленную на материнский капитал

Существует несколько способов раздела квартиры, средства на покупку которой полностью или частично составлял материнский капитал. К ним относятся:

  • Выплата компенсации — супруг может отказаться от прав на свою долю в квартире в пользу кого-либо из членов семьи с выплатой компенсации. Размер компенсации должен соответствовать доле супруга в имуществе.
  • Замена имущества — в этом случае, супруг, который отказывается от доли в квартире, может получить взамен какое-либо равноценное имущество. Например, автомобиль, гараж или земельный участок. Стоимость такого имущества также должна соответствовать стоимости той доли, от которой человек отказывается.
  • Выделение доли в натуре — применимо в том случае, если характеристики/планировка недвижимости позволяют это сделать.

Есть еще такой способ, как продажа квартиры. Но его реализация иногда затруднительна по следующим причинам:

  • Одновременно с продажей квартиры должна быть приобретена другая недвижимость, которая по своим характеристикам не должна уступать объекту продажи.
  • Доли детей во вновь приобретаемом жилье не могут быть меньше тех, что существовали до его продажи.
  • Требуется согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки. Которые редко одобряют подобного рода сделки, поскольку усматривают ущемление прав детей.

Обращение по поводу раздела квартиры в суд – выход для супругов, которые не находят согласие о том, кому достается совместное жилье после развода.

Раздел квартиры, если собственник муж, ничем не будет отличаться от ситуации, когда оба супруги собственники. При отсутствии указанных выше обстоятельств (приватизация, унаследование, дарение).

По закону всё, что приобретено супругами в браке есть совместно нажитое. При развода оно делится между ними равноценно.

Пример: если у мужа и жены имеется одна квартира, то суд разделит ее между супругами в равных долях (каждому по 1\2 ее части). А уж как в ней будут дальше проживать вместе люди, не желающие сохранить свой брак, другой вопрос. Он за рамками процесса.

Суд может принять решение о продаже квартиры и разделении денежных средств между супругами поровну. Допустим, жилье не единственное и в случае его продажи бывшие муж, жена и их дети не останутся без крыши над головой.

Есть ещё три случая, когда один из супругов вправе рассчитывать на долю в квартире, превышающую ее половину:

  • когда второй супруг продолжительное время не получал никакого дохода по неуважительным причинам (сюда не относится ведение домашнего хозяйства, нахождение на больничном листе или инвалидности, воспитание общих детей);
  • после развода общие дети остаются проживать с этим родителем;
  • второй супруг нерационально использовал совместный бюджет в ущерб семье.

Эти обстоятельства в суде нужно будет подтвердить. Установленная судом большая доля будет зависеть от многих факторов: 1) количество детей, 2) материальное положение, 3) состояние здоровья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *