Ведение бухгалтерии организаций общепита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение бухгалтерии организаций общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основной особенностью ведения учета в сфере общественного питания является необходимость грамотно определить себестоимость для приготовления одного блюда. На каждое из представленных блюд в кафе, ресторане или другом заведении необходимо создать калькуляционную карточку с расчетами. Готовая документация будет четко показывать финансовые затраты, на основе которых будет формироваться прозрачная цена для конечного потребителя.

Преимущества аутсорсинга по питанию

При использовании услуг аутсорсинговой компании корпоративное питание дает возможность:

  • уменьшить расходы по найму дублирующих работников, заменяющих лиц, находящихся на больничном по трудовому увечью или заболеванию, в отпусках, поскольку набор соответствующего персонала ведется из резерва оператора;
  • снизить затраты на оплату работы руководящего персонала, а также работников дополнительных служб: закупки, доставки, юридического отдела, бухгалтерии. Все специалисты необходимой категории находятся в офисе фирмы, осуществляющей аутсорсинг общественного питания;
  • повысить качество и снизить себестоимость предлагаемого посетителям ассортимента блюд. У управляющей фирмы-оператора имеются налаженные связи с оптовыми поставщиками, снабжающими заведения общественного питания товарами продовольственной группы. Из-за больших объемов заказов приобретаемые продукты представлены в широком ассортименте и имеют высокое качество. Кроме того, доставляются они по льготным ценам и без задержек;
  • сэкономить на аренде складских помещений и их оборудования для обеспечения необходимого уровня хранения продовольствия, поскольку вся необходимая продукция не хранится компанией-заказчиком, а доставляется компанией-оператором в четко установленные сроки и без потери качества;
  • быстро заменить или отремонтировать вышедшее из строя оборудование. Управляющая фирма дает заказчику гарантии оперативного ремонта неисправного оборудования, либо, в случае надобности, его замены аналогичным из своего резерва.
  1. В ресторан поступило предложение о проведении корпоратива для большой компании, однако штатные повара и официанты не могут обслужить такое количество людей. Не потерять прибыльный заказ поможет предоставление персонала по договору аутсорсинга.
  2. Шеф-повар заболел прямо перед важным мероприятием, а официант уволился из-за конфликта в коллективе. Спасти ситуацию поможет аутсорсинг персонала.
  3. Перед новым годом в заведении ощутимый наплыв посетителей и штатные сотрудники не справляются с задачей.
  4. Количество посетителей постоянно колеблется, потому приходится содержать слишком большой штат сотрудников, которые либо загружены, либо сидят без дела.
  5. Предприятие только открылось, однако штат набран не полностью (не хватает шеф-повара). Чтобы предприятие не простаивало, можно заказать услуги аутсорсинга персонала на время поиска подходящего кандидата на должность.

Аутсорсинг в общественном питании

Аутсорсинг — это передача части функций по обслуживанию деятельности Вашей фирмы другой организации-исполнителю.

В современном мире компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха лишь те организации, которые ведут бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одной из наиболее современных и успешных бизнес — моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг.

В нашем случае мы можем воспользоваться услугами аутсорсинга персонала. Так как построить свою систему и постоянно оплачивать сотрудникам по развитию персонала зарплату достаточно затратное занятие. Таким образом, сокращается и налогооблагаемая база. Более того, не требуется аренда дополнительных площадей офиса, оргтехнику, канцтовары и пр.

Для выбора профессионального оператора питания была сформирована рабочая группа ответственных сотрудников компании от дирекции по персоналу ОМК и ВМЗ, дирекции по административным вопросам ОМК, дирекции по связям с общественностью ОМК.

Договор аутсорсинга предусматривает создание долгосрочных партнерских отношений, поэтому с особой тщательностью рабочая группа подошла к выбору аутсорсинговой компании. На текущий момент и перспективу члены рабочей группы, помимо ценового предложения, рассматривали опыт работы на промышленных предприятиях, оценивали возможность и объемы инвестирования, способность оператора грамотно управлять процессами и ресурсами, транслировать корпоративную культуру.

Руководствуясь принципом «не верь словам, верь делам», рабочая группа летом прошлого года проинспектировала несколько объектов, обслуживаемых операторами питания, при чем предприятия выбирались самостоятельно из предложенного списка. В числе выбранных объектов были калужский завод «Volkswagen Group Rus», завод «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», Ижорский Машиностроительный Завод (г. Санкт-Петербург, Колпино), завод «Филипп Моррис Ижора», завод «Либхер» в Подмосковье.

Приоритет отдавался крупным промышленным объектам, на которых питание организовано в различных форматах, в том числе предусмотрена доставка еды в пластиковых ланч-боксах или железных гастроемкостях на удаленные участки. Данный опыт оператора питания имеет особое значение для работников Выксунской производственной площадки, в связи с «разбросанностью» рабочих мест на предприятии. Для удаленных объектов, с небольшим количеством работающих организуются буфеты-раздаточные, а где возможно — комнаты приема пищи только с линией раздачи. Так происходит, когда на объекте не предусмотрена кухня, которая по нормам требует установки жироуловителя, вентиляции, канализации, соответствующих электромощностей.

Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК

Готовая продукция на точки реализации перевозится исключительно специальным транспортом, поддерживающим необходимый температурный режим, кулинарные и кондитерские изделия доставляются также специально предназначенным для этих целей транспортом, в промаркированной и чистой таре. Главную трудность в данной ситуации составляет логистика. При транспортировке продукции используются современные термические контейнеры. Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК. Подобная концепция — это лучшее решение для Выксунской производственной площадки, но для ее реализации оператору питания потребуется не один год.

Аутсорсинг общепита — что входит в понятие?

Понятие аутсорсинга общепита включает в себя подбор необходимого персонала для предприятия, организацию его работы и контроль повседневной трудовой деятельности каждого сотрудника. Мы набираем только высококвалифицированный персонал, который имеет официальное подтверждение своих знаний, умений и навыков.

Мы заполняем вакансии предприятий в сфере общепита от руководящего состава до работников обслуживающего звена. Это:

  • руководители столовой питания на предприятии;
  • топ-менеджер фешенебельного ресторана;
  • технологов приготовления пищи;
  • поваров высшей квалификации, среднего звена;
  • специалистов узких направлений: пекарей, кондитеров, поваров национальной кухни;
  • специалистов по кулинарии, изготовлению полуфабрикатов;
  • специалистов приготовлению пищи на выездных мероприятиях;
  • технологов по приготовлению и калькуляции блюд;
  • товароведов, заведующих продуктовым складом;
  • официантов, барменов, работников раздачи, кассиров;
  • кухонных работников, уборщиков помещений, грузчиков, разнорабочих, подсобных рабочих.

Для выбора профессионального оператора питания была сформирована рабочая группа ответственных сотрудников компании от дирекции по персоналу ОМК и ВМЗ, дирекции по административным вопросам ОМК, дирекции по связям с общественностью ОМК.

Договор аутсорсинга предусматривает создание долгосрочных партнерских отношений, поэтому с особой тщательностью рабочая группа подошла к выбору аутсорсинговой компании. На текущий момент и перспективу члены рабочей группы, помимо ценового предложения, рассматривали опыт работы на промышленных предприятиях, оценивали возможность и объемы инвестирования, способность оператора грамотно управлять процессами и ресурсами, транслировать корпоративную культуру.

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

Руководствуясь принципом «не верь словам, верь делам», рабочая группа летом прошлого года проинспектировала несколько объектов, обслуживаемых операторами питания, при чем предприятия выбирались самостоятельно из предложенного списка. В числе выбранных объектов были калужский завод «Volkswagen Group Rus», завод «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», Ижорский Машиностроительный Завод (г. Санкт-Петербург, Колпино), завод «Филипп Моррис Ижора», завод «Либхер» в Подмосковье.

Приоритет отдавался крупным промышленным объектам, на которых питание организовано в различных форматах, в том числе предусмотрена доставка еды в пластиковых ланч-боксах или железных гастроемкостях на удаленные участки. Данный опыт оператора питания имеет особое значение для работников Выксунской производственной площадки, в связи с «разбросанностью» рабочих мест на предприятии. Для удаленных объектов, с небольшим количеством работающих организуются буфеты-раздаточные, а где возможно — комнаты приема пищи только с линией раздачи. Так происходит, когда на объекте не предусмотрена кухня, которая по нормам требует установки жироуловителя, вентиляции, канализации, соответствующих электромощностей.

Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК

Готовая продукция на точки реализации перевозится исключительно специальным транспортом, поддерживающим необходимый температурный режим, кулинарные и кондитерские изделия доставляются также специально предназначенным для этих целей транспортом, в промаркированной и чистой таре. Главную трудность в данной ситуации составляет логистика. При транспортировке продукции используются современные термические контейнеры. Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК. Подобная концепция — это лучшее решение для Выксунской производственной площадки, но для ее реализации оператору питания потребуется не один год.

Процесс аутсорсинга можно условно разделить на четыре этапа: инициирование, изучение целесообразности, внедрение и контроль. По итогам проведенного аудита и изучения предложений выбранных операторов питания, Правление Объединенной металлургической компании в январе текущего года приняло решение о привлечении компании «Sodexo» для организации корпоративного питания на предприятиях Выксунской производственной площадки. Sodexo — мировой лидер в области оказания услуг, обеспечивающих высокое качество жизни. Каждый день компания предоставляет свои услуги для более 40 миллионов человек во всех уголках мира, создавая комфортные условия для работы и жизни.

ОМК заботиться об интересах трудового коллектива, который высвобождается при передаче работ на аутсорсинг. Одним из условий сотрудничества с аутсорсинговой компанией стало требование привлечь сотрудников дочерней компании завода — ООО «УРС» — к работе. Планируется, что Sodexo приступит к работе в Выксе в июне текущего года. Для работников УРС открываются новые возможности повышения профессионального мастерства и роста. В заключение приведем цитату из стратегических установок компании «ОКГ»: «В работе мы стараемся создать тёплую и душевную атмосферу в коллективах. Наши люди на сцене. Они актёры. Захотят ли наши клиенты ходить к нам, где лица актёров перекошены гримасой ужаса? Это услуга. И оказывать её нужно улыбаясь, конечно».

Станислав Залуговский

Что предполагает аутсорсинг лечебного питания?

Какие функции стоит передать аутсорсеру, а какие — оставить в ведении медучреждения?

В чем преимущества аутсорсинга лечебного питания для ЛПУ?

Ключевая задача организации, осуществляющей медицинскую деятельность, — предоставить населению качественные медицинские услуги. Чтобы повысить эффективность лечебно-диагностического процесса и оптимизировать использование ресурсов здравоохранения, второстепенные функции медицинских организаций можно передать на аутсорсинг. Чаще всего сторонним исполнителям передаются клининговые, прачечные, автотранспортные услуги, техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования, вывоз и утилизация медицинских отходов, дезинсекция и дератизация, приготовление питания для пациентов.

Аутсорсинг лечебного питания подразумевает передачу медицинской организацией на договорной основе функции приготовления диетических блюд компании, специализирующейся в области питания. Расскажем о том, как это может происходить на пратике.

В многопрофильном стационаре БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» требовали срочного ремонта здание и помещения пищеблока, используемое оборудование. Поэтому в 2016 г. решили передать на аутсорсинг лечебное питание.

Организовать лечебное питание должно медучреждение, ответственность за эту часть работы несет его руководитель.

К составлению технического задания для конкурсной процедуры и выбору исполнителя при передаче функций по приготовлению диетических блюд на аутсорсинг необходимо подходить крайне взвешено.

Администрацией больницы был проведен аудит фактических затрат, связанных с питанием пациентов, изучена рыночная ситуация в сфере общественного питания, характер услуг, предлагаемых потенциальными аутсорсерами. По результатам работы составлена техническая документация для проведения конкурса, на основании которого был отобран исполнитель услуг.

С компанией-аутсорсером УЗ взаимодействует в строгом соответствии с действующим договором.

Внедрение аутсорсинга требует реорганизации деятельности как отдельных структур, так и медучреждения в целом.

Исполнителю услуг переданы следующие функции:

1. Закупка и хранение продовольственного сырья, используемого для приготовления лечебного питания.

2. Приготовление диетических блюд в соответствии со сборником рецептур блюд диетического питания.

3. Доставка готовых блюд в стационар.

4. Организация работы бракеражной комиссии.

5. Выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на пищеблоке в соответствии с действующим законодательством.

6. Разработка и реализация на пищеблоке программы производственного контроля, в том числе лабораторного, за соблюдением санитарных правил.

В ведении медицинской организации при переходе на аутсорсинг лечебного питания остались:

1. Разработка сводного семидневного меню и меню-раскладок.

2. Ежедневное предоставление аутсорсеру сводных сведений о количестве пациентов, состоящих на питании, в соответствии с формой № 22-МЗ и меню-раскладки в соответствии с формой № 44-МЗ (утверждены Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; в ред. от 24.11.2016).

3. Организация работы совета по лечебному питанию.

4. Контроль за качеством поставляемых исполнителем блюд и условиями их приготовления.

5. Решение вопросов, связанных с энтеральным питанием пациентов.

6. Консультирование пациентов по вопросам лечебного и рационального питания.

7. Анализ эффективности диетотерапии у пациентов при различных заболеваниях.

Работа организована следующим образом.

Медицинские сестры диетические разрабатывают карточки-раскладки и семидневное меню, контролируют процесс выдачи блюд пациентам, ведут необходимую учетно-отчетную документацию.

Порционируют и выдают пищи в клинических отделениях стационара буфетчицы, имеющие необходимую гигиеническую подготовку, а также медицинские сестры.

Пищеблок компании-аутсорсера территориально удален от корпусов стационара. Готовые блюда доставляются в больницу силами исполнителя в соответствии с графиком выдачи лечебного питания в специальных термоконтейнерах, позволяющих поддерживать необходимую температуру блюд и не подвергать их повторной термической обработке.

На термоконтейнерах указывается время приготовления блюда и его вес.

П. Е. Шепринский, главный врач БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»
Е. В. Дубель, заведующий эпидемиологическим отделом — врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале

В настоящее время на территории Российской Федерации внедрение аутсорсинга питания в больницах и других учреждениях системы здравоохранения проводится в различных формах. В зависимости от того, какое учреждение общественного питания станет аутсорсером, формируются различные виды функционирования систем аутосорсинга, финансового взаимодействия и системы внешнего контроля.

Читайте также:  Квитанция сбербанка форма ПД-4сб(налог)

Цены на аутсорсинг общественного питания

Должность Стоимость, чел/час Стоимость по акции
Персонал предприятий общественного питания от 299 руб. 238 руб.

Проблемы, с которыми столкнулись ДОО

  1. Увеличение стоимости услуг питания

При переходе на обслуживание сторонним поставщиком питания ожидалось сокращение издержек за счет: снижения затрат на продукты питания (единое меню для всех садов); использования современных технологий при приготовлении пищи; снижения затрат на оплату труда.

Существует два варианта организации питания:

  • поставщик поставляет готовое питание;
  • поставщик поставляет сырье или полуфабрикаты и организует процесс приготовления пищи на территории пищеблока ДОО. В этом случае сотрудники пищеблока часто переходят в штат подрядчика, продолжая работать в саду, а пищеблок не переоборудуется для образовательных целей.

2. Причины роста стоимости питания

Во-первых, в цену государственного контракта включены налоги поставщика услуг. Поставщик услуг, являясь коммерческой организацией, платит налоги в полном объеме согласно Налоговому кодексу РФ. Детские сады, финансируемые в виде субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, платят только НДС с дохода в случаях сдачи имущества в аренду и налог на прибыль, полученную от предоставления платных услуг (абз. 3 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Предлагая услуги, поставщик устанавливает цену с учетом своих расходов по оплате налогов.

Во-вторых, недостаточно развит конкурентный рынок поставщиков питания, работающих с государственными органами. В районах с низкой плотностью населения неразвитость рынка поставщиков питания объясняется большими расстояниями между садом и исполнителем услуги. Небольшие населенные пункты зачастую сталкиваются с проблемой отсутствия выбора поставщиков, а это, в свою очередь, негативно сказывается на цене и качестве поставляемых услуг. В крупных агломерациях возникает другая проблема: рынок настолько велик, что крупнейшим игрокам выгодно объединиться и монополизировать его. Договорившись с муниципалитетом, такой поставщик может установить запретительно высокие барьеры на участие в тендере, чтобы не допустить реальной конкуренции.

В-третьих, нет возможности возврата излишка продуктов. В период высокой заболеваемости сложно прогнозировать посещаемость воспитанников.

3. Падение качества предоставляемых услуг

Ожидалось, что комбинаты, владея современными технологиями и подготовленными профессиональными кадрами, смогут предоставить услуги более высокого качества, чем штатные сотрудники. По факту наиболее распространен вариант сотрудничества с поставщиком сырья, который организует процесс приготовления пищи на территории их пищеблока поварами сада, формально переведенными в штат поставщика.

В целом же наблюдается ухудшение качества поставляемых продуктов. Поставщик сырья — стороннее лицо, главная цель которого соблюсти условия контракта при минимальных издержках и максимальной прибыли. Для него главными являются экономические показатели. Комбинат питания сокращает свои затраты в первую очередь за счет снижения расходов на продукты.

При организации питания необходимо учитывать наличие детей-аллергиков в детском саду. Согласно подп. 15 п. 3. ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ и п. 15.1, 15.3 СанПиН 2.4.1.3049−13 индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольной организации. Результаты опроса показали, что комбинат питания готовит одинаковую еду для детей-аллергиков и остальных воспитанников.

4. Отсутствие инструментов контроля над поставщиком

Одной из самых главных проблем в применении системы аутсорсинга является отсутствие четкой системы контроля над уровнем предоставления услуг сторонней организацией. Контроль и ответственность сторон устанавливаются на основании государственного контракта и нормативно-правовых актов РФ. При этом, согласно ст. 28 п. 7 Федерального закона «Об образовании в РФ», заведующий несет ответственность в случае серьезных нарушений, негативно отразившихся на здоровье детей. Поэтому в случае выбора недобросовестного поставщика заведующий тратит дополнительные усилия на контроль над подрядчиком. Ситуация осложняется тем, что у заведующих остается не так много механизмов воздействия.

В случае приготовления питания на площадях ДОУ руководству комбината сложнее контролировать процесс питания, чем в производственных цехах на своей территории, а руководство детских садов не в состоянии воздействовать на поваров, так как не может премировать или лишить их премии. Повара теперь сотрудники комбината питания. В одних садах заведующий фактически контролирует организацию питания, в других — направляет свои замечания в письменном виде поставщику услуги, который разбирается в сложившейся ситуации, в третьих — контрольные функции осуществляет старший сотрудник комбината. Условия контроля определяются контрактом и доверительностью взаимоотношений со сторонней организацией.

При самостоятельной организации питания внутренний контроль над соблюдением всех санитарных требований осуществляла диетическая сестра или медицинская сестра. Теперь эту функцию выполняет сотрудник комбината, за квалификацией которого следит его руководство. Никто не гарантирует, что этот сотрудник обладает достаточной компетентностью в вопросах питания. Вполне вероятно, что у людей, работающих на этой позиции, нет ни медицинского, ни профильного образования в области питания.

Проблемы заведующих могла бы решить свобода выбора поставщиков и возможность отказа от их услуг, что на практике невыполнимо. Несмотря на возрастающую популяризацию применения аутсорсинга в муниципальных организациях, в нашей стране до сих пор нет проработанной нормативно-правовой базы по вопросу аутсорсинга:

  • переход на аутсорсинг питания в ДОО не отражается в приказах и постановлениях органов местного самоуправления.
  • отношения аутсорсинга не регулируются в российском законодательстве, они определяются условиями государственного контракта;
  • непрозрачность конкурса по выбору поставщика услуг обусловлена изъянами в Федеральном законе о закупках № 44-ФЗ. Закон не предусматривает условий исключения из конкурса недобросовестного комбината питания, с которым прежде был заключен контракт. Организация, предложившая самую низкую цену, становится победителем конкурса. Цена решает судьбу конкурса.

Профессиональные опытные кадры на аутсорсинге

Благодаря аутсорсингу поваров, вы сможете в ресторане срочно заменить заболевшего шеф-повара, подобрать опытный персонал на выездную акцию или выставку, обеспечить выполнение качественных услуг по общественному питанию в отдаленных местах или экстренных случаях. Все повара на аутсорсинг имеют при себе действительные санитарные книжки.

Аутсорсинговый процесс — это особый формат работы, который на практике приобретает достоинства и недочеты. Понимая их, вы сможете для себя решить, что лучше доверить сторонним работникам, а что распределить штатным. К преимуществам относят:

  • возможность сфокусировать внимание на основных видах деятельности, не отвлекаясь на дополнительные задачи;
  • получение услуг от работников с высокой квалификацией;
  • гарантии выполнения требований и сроков и соответственно получение ожидаемого результата;
  • экономия средств на зарплату;
  • снижение обязательств перед налоговой.

Аутсорсинг в сфере общественного питания

Мы оказываем физическим и юридическим лицам весь комплекс услуг связанных с общественным питанием:

  • Комплексное управление комбинатами питания на любых предприятиях.
  • Аутсорсинг услуг общественного питания (в т.ч. муниципальных и государственных организаций).
  • Организация корпоративных кафе и столовых на производственных предприятиях, в бизнес-центрах, административных зданиях и торговых центрах.
  • Аутстаффинг в сфере общественного питания.
  • Организация питания работников на строительных площадках.
  • Проведение и обслуживание банкетов, фуршетов, протокольных мероприятий, выездное обслуживание.
Читайте также:  Подъемные выплаты для молодых специалистов в 2022 году

Опыт управления объектами общественного питания позволяет компании «ТОП» эффективно управлять объектами общепита и рационально распределять расходы. Рекомендации и отзывы о работе нашей команды говорят сами за себя.

Аутсорсинг производства: как жить общепиту с маленькой кухней

Чтобы любой бизнес качественно развивался, необходимо достичь его максимально возможной эффективности. Для этого все обслуживающие основной бизнес процессы и отдают на аутсорсинг.

Например, «Норильская Горная компания» после 20 лет существования имела большое количество долговых обязательств и низкую эффективность. После централизации финансовых потоков и увольнения 43 тысяч человек концерн выбрался на лидирующие позиции в своей отрасли.

«ЛУКОЙЛ» полностью поручает подрядчикам медиапланирование и организацию промо-акций.

Очень многие крупные компании пользуются услугами наемных клининговых фирм, а также передают в управление подрядчикам бухгалтерский учет.

Обычно при организации бизнеса возникает множество проблем, которые сразу не учитываются. Это зачастую отталкивает предпринимателей. Но достаточно заниматься основным направлением бизнеса, а такие функции, как логистика, маркетинг доверить подрядчикам.

Разновидности аутсорсинга подразделяют по сферам деятельности. Каждый из видов имеет свою актуальность и нюансы работы.

Это тип характерен для использования крупными компаниями. Они имеют большой производственный цикл и его некоторые этапы просто нет смысла организовывать в пределах собственных мощностей. Известная автомобильная компания Ford очень многие запчасти для своих автомобилей производит с использованием компаний подрядчиков.

Чаще всего такой вид аутсорсинга применяется в отраслях авто, авиа и космической техники. Заказчик в итоге лишь выстраивает структуру продаж, а также отвечает за дизайнерские решения. Количество партнеров подрядчиков у крупных корпораций может исчисляться тысячами.

Это наиболее распространенная услуга для мелких фирм. Держать самостоятельно нескольких бухгалтеров, при отсутствии разветвленной бухгалтерской сети – дорого, особенно для начинающих компаний. Использование аутсорсинга не только помогает сэкономить на персонале, но и не тратить лишних денег на специализированное программное обеспечение, которое необходимо постоянно обновлять. Бухгалтерский аутсорсинг имеет несколько подвидов:

  • только отчетность, квартальная или годовая;
  • составление бухгалтерского отчета (но первичные документы в таком случае оформляет собственный специалист);
  • полное бухгалтерское обслуживание.

При использовании последнего варианта компания полностью может отказаться от собственных бухгалтеров.

Профессиональный программист с высокой квалификацией стоит дорого, а потому не каждая компания может позволить себе такой персонал. Используют такой вид аутсорсинга не только маленькие фирмы, но и вполне крупные, зрелые компании. В данном секторе аутсорсинг также бывает двух видов:

  1. Обслуживание техники. Сюда входит: поддержание в нормальном рабочем состоянии компьютерных сетей, заправка картриджей, обеспечение работы серверов и рабочих станций.
  2. Создание и введение в работу нового программного обеспечения, сетевой инфраструктуры.

Плюсы обслуживания от профессионалов кейтеринга

Аутсорсинг предполагает долговременное сотрудничество, при котором всегда можно рассчитывать на партнера. Вам не придется:

  • содержать непрофильное оборудование и персонал;
  • создавать и хранить на складах запасы продуктов;
  • контролировать их качество и сроки годности;
  • следить за составлением меню и приготовлением пищи;
  • администрации городов и районов;
  • государственные унитарные предприятия (ГУП);
  • аварийно-восстановительные службы;
  • управляющие компании и предприятия ЖКХ;
  • строительные организации;
  • спортивные объединения;
  • лесные и охотничьи хозяйства;
  • клубов уличных игр (пейнтбол, страйкбол, лазертаг);
  • организаций по спортивному ориентированию;
  • освещением с помощью мобильных световых башен;
  • отоплением в холодное время года;
  • организовывать доставку оборудования или готовых блюд на место.

Таким образом, с помощью профессионалов вы оптимизируете работу своей компании. Аутсорсинг позволяет решить сразу два вопроса: обеспечить достойное питание работникам или гостям, при этом избежать лишних затрат средств, сил и времени.

Далеко не самое главное в оценке объекта питания — дизайн помещения, отсутствие «кухонного» запаха и даже наличие очередей, так как зачастую оператору передаются уже завершенные помещения со всеми достоинствами и недостатками отделки, эргономики, вентиляции и т.п.

Посетителям столовой открывается только парадная сторона бизнеса, а главное волшебство происходит вне зоны видимости. Кухня — «закулисье» столовой, где бурлит своя жизнь, подчиненная соблюдению четких требований технологических процессов и санитарно-эпидемиологических норм. Чтобы понять это, нужно пройтись по служебным помещениям оператора и обязательно побывать на кухне, поговорить с людьми, словом, окунуться в его производственную атмосферу — тогда даже неискушенному в профессиональных тонкостях человеку многое становится понятно.

С целью обеспечить столь разные и многочисленные группы сотрудников рациональным и вкусным питанием, одного мастерства мало — на помощь приходят техника и передовые технологии. Например, когда идешь по цехам основного производства пищеблока завода «Филипп Моррис Ижора», удивляться приходится не только чистоте и образцовому порядку, продуманной организации производственных процессов, но и обилию самой современной техники.

Члены рабочий группы ОМК составили матрицу принятия решения, в которую включили следующие оценочные показатели:

  • скорость обслуживания на линии раздачи;
  • чистота зала и производственных помещений;
  • приветливость персонала, наличие перчаток и спецодежды;
  • процесс организации работы линии раздачи в час пик: при хорошей организации ассортимент не должен сокращаться раньше времени;
  • гастрономическая привлекательность и вкусовые качества блюд (соблюдение температурного режима подачи блюд);
  • организация работы на производстве: служба снабжения, кладовщики, грузчики; состояние производственных помещений, на слаженность работы;
  • условия хранения продукции, товарное соседство;
  • наличие технологических карт на предприятии;
  • наличие правильно оформленных медицинских книжек у персонала;
  • результат теста на чистоту посуды.

Аутсорсинг в ресторане

Ресторанный бизнес вести непросто: кроме основной задачи по привлечению и качественному обслуживанию клиентов приходится решать множество более мелких второстепенных проблем. Но именно от качества их решения часто зависит — вернется ли посетитель в следующий раз в заведение или нет. Причем это относится как к большому ресторану, так и маленькому кафе.

Мелкие и крупные проблемы решают люди — профессионалы своего дела. Найти их непросто, но возможно, если заказать аутсорсинг в ресторане. Тогда вы сможете получать в свой бизнес честных и профессионально выполняющих свои обязанности работников. Они выполнят обязанности по уборке зала, кухни, туалета, по охране заведения. В агентства обращаются за бухгалтерами, охраной, IT-работниками. Вам также могут предоставить официантов и другой персонал. Это проверенные люди, качественно выполняющие свои обязанности, что поможет привлечь дополнительную клиентуру.

Была проанализирована работа по аутсорсингу готового лечебного питания на базе ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» (ГАУЗ «РККВД») Казани. В ходе работы выявлены проблемы, которые возникли при внедрении аутсорсинга, и разработаны меры по их решению. Проведена оценка работы стационарных отделений ГАУЗ «РККВД» (число пролеченных, гендерная и возрастная характеристика пациентов; структура заболеваний, по которым пациенты получали медицинскую помощь в стационарных условиях) за 2015—2019 гг.

Был осуществлен опрос пациентов о качестве питания путем анкетирования в период 2018—2020 гг. Анкета содержала 4 вопроса, касающихся организации питания в МО. Статистическая обработка результатов анкетирования выполнена в программе Microsoft Office Excel 2013.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *