Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Женщина, находящаяся в «положении», может уйти с работы по собственному желанию, расторгнув договор с работодателем. Препятствовать ее желанию никто не может. Главное, ее желание должно быть действительно добровольным, а не намеренно созданным работодателем для провокации увольнения.

Увольнение по своему желанию

На практике до сих пор нередко возникают прецеденты создания невыносимых психологических условий для работы сотрудника, в том числе и беременной женщины. Если ее вынудили уволиться по своей инициативе, она должна знать, что может подать жалобу в ГИТ, прокуратуру и даже в суд. Для этого у нее должны иметься на руках документы, подтверждающие намеренный шантаж руководства, преследующий цель ее добровольное увольнение. По факту ее обращения соответствующей организацией должна проводиться проверка всех случаев, указанных в жалобе.

Решив уволиться по своему желанию, женщина обязана подать заявление руководству за две недели до увольнения.

В Трудовом кодексе есть следующие статьи, которые непосредственно или опосредованно относятся к беременным женщинам:

  • 64 – о невозможности отказа в заключении договора, свидетельствующего о приеме на работу (если причина – беременность);
  • 70 – о недопустимости назначения испытательного периода, если они принимаются на работу;
  • 78 – об увольнении, причина которого — соглашение сторон;
  • 80 – о расчете по индивидуальной инициативе;
  • 180 – о восполнении ущерба при ликвидации фирмы;
  • 234 – о возмещении в случае увольнения не по закону;
  • 261 – о невозможности расчета, если инициативу проявляет работодатель (ликвидация фирмы является исключением, статья 81).

Также есть статья 145 в Уголовном кодексе, которая вступает в силу, если будущую маму неоправданно не приняли на работу или неправильно уволили. Далее рассмотрим разные виды увольнения.

Можно ли уволить беременную, если по контракту был запрет на беременность?

Иногда при приёме на работу сотрудники подписывают контракт, в котором оговариваются отдельные условия будущей работы. Но все они не должны противоречить действующему законодательству. Работница может подписать документ, в котором запрещается беременность и последующий её уход в декрет. Это условие относится к категории незаконных требований и не имеет юридической силы.
Работодатель может отреагировать на беременность женщины её штрафом, увольнением или отдельно отметить в бумаге, что в случае интересного положения в течение определённого периода (например, 2-3 лет), декрет работнице оплачен не будет. Даже если женщина согласиться на выдвинутые условия и на документе будет стоять её подпись, она может опровергнуть контракт в любое время, т.к. он противоречит закону. Если руководителем будет принято решение об увольнении беременной, она может смело подавать жалобу в трудовую комиссию, которая решит проблему.

Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?

Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2023 году

Увольнение во время декретного отпуска

Так как законодательство прямо запрещает рассчитывать с занимаемой должности беременных женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то уход таких категорий работников возможен только по их желанию, или когда организация прекращает функционировать.

Следует различать два смежных понятия: «декретный отпуск» и «отпуск по уходу за ребенком». Первый оформляется с предъявлением больничного листа, в общем на 140 (сто сорок) дней (половина этих дней предоставляется до родов, половина – после). Число указанных дней может изменяться в зависимости от течения родов, ведь не исключены осложнения, многоплодность и т. д.

Второй оформляется для ухода за рожденным ребенком, пока ему не исполнится три года. Действовать он начинает с момента окончания предыдущего (по больничному листу), когда роженица оформит пособие по уходу за малышом до исполнения ему 1,5 лет.

На период данных отпусков каждая организация, согласно трудовым нормам, сохраняет рабочее место для женщины.

Допустимо ли увольнять сотрудницу в декрете, если она сама этого хочет? Закон предусматривает такую возможность. Чтобы женщина, находясь в декретном отпуске (до 3 лет), смогла уволиться, ей нужно заблаговременно (за 14 дней) составить и отдать заявление, отразив в нем свое желание уйти по собственной инициативе.

Указанный двухнедельный период необходим работодателю для подготовки документов, проведения всех выплат (компенсаций) и направления объявления об освобождаемой вакансии на биржу труда (необходимо для ускоренного поиска замены). На 14-й день указанного срока согласно внутреннему приказу увольняемой отдают все документы и полностью рассчитываются с ней.

Уголовная ответственность за увольнение беременной женщины.

Бывают ситуации, когда ТД расторгается с незамедлительным прекращением трудовых правоотношений, не предусматривающих отработку – тогда подготовка всех бумаг и полный расчет с сотрудницей проводится в день, когда она подала соответствующее заявление на увольнение.

Отсутствие возможности самостоятельно прибыть для получения документов – не повод для расстройств, просто обратитесь к работодателю с просьбой направления всех бумаг на ваш почтовый адрес. В крайнем случае, другой человек сможет получить вместо вас документы при наличии доверенности.

Какие выплаты положены

Когда женщина принимает столь серьезное решение – уволиться во время своей беременности, – прежде всего, ей нужно знать, на какие выплаты она будет претендовать:

  • зарплата за часть отработанных дней в текущем месяце,
  • сумма компенсации, причитающаяся при неиспользовании женщиной до увольнения отпуска (пропорционально части года, которую женщина успела отработать фактически).

Важно! Но здесь следует учесть важный нюанс – когда беременная будет уволена, она уже не сможет претендовать на пособие, начисляемое в связи с беременностью (родами).

Исключительный случай – наступление «декретного отпуска» спустя менее, чем месяц с момента увольнения, если причиной для ухода послужил ряд отдельных обстоятельств, предусмотренных в приказе Минздравсоцразвития 1012н (от 23 декабря 2009 г.).

К таким обстоятельствам следует относить:

  • когда сотрудница вынуждена была уйти с работы для переезда с мужем или же вместе с ним, в связи со сменой им места работы,
  • причиной увольнения являлось заболевание, из-за которого женщина не смогла продолжить работать в конкретных трудовых условиях или же жить в конкретной местности,
  • необходимость ухода за членами семьи по причине болезни.
Читайте также:  Без пыли и шума: как проходит неторжественная регистрация брака

В данных моментах дополнительно руководствоваться нужно статьей 1.4 и пунктом 2 статьи 5 Закона №255. Нормы, определенные в данных статьях, касаются страхового (в конкретном случае соц. и мед.) обеспечения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как уволиться без отработки? Трудовой кодекс России указывает на то, что прекратить отношения с работодателем можно по-разному. Как мирно, так и с «боем». В первом случае также допускается не отрабатывать отведенные законом 14 суток. Но при каких обстоятельствах?

Несколько вариантов развития событий мы уже рассмотрели. Кроме них существуют особые случаи. Например, можно договориться с работодателем о прекращении действия трудового договора по соглашению сторон. Это наиболее благоприятный и простой метод освобождения от отработки.

При увольнении по соглашению сторон увольняемое лицо пишет заявление установленной формы, а работодатель выдвигает свои условия прекращения отношений. После этого стороны договариваются и составляют дополнительный договор. В нем можно указать дату ухода работника с места трудоустройства, а также договориться об отсутствии отработки, назначении особых денежных выплат и прочих компенсациях.

Невозможность продолжения работы

Как по закону можно уволиться без отработки? Стоит отметить, что раскладов более чем достаточно. Главное — разобраться, каким образом можно воспользоваться предлагаемыми полномочиями.

На данный момент прекращение отношений трудового типа без отрабатывания предлагается тем, кто в силу состояния здоровья не может продолжать сотрудничество с работодателем. Можно ли уволиться без отработки? Да, причем разными способами.

Чтобы воспользоваться подобным приемом, нужно пройти медицинское обследование. Врач-специалист должен сообщить о выявленном заболевании, а затем выдать справку о том, что человек больше не может работать в прежнем месте.

Работодатель вправе подобрать подчиненному новую вакансию, которая позволительна с учетом состояния здоровья работника. А можно просто уволить человека по его желанию, но без отработки. Принуждать к этому нельзя.

Инвалидность — это еще один вариант развития событий. Если человек хочет уйти с работы в связи с оформлением инвалидности, мешать подобной операции нельзя. Более того, начальник не сможет принудить работника к отработке. В противном случае на нерадивого работодателя способны пожаловаться в трудовую инспекцию. А такое решение, как правило, оборачивается для компании проверками и прочими негативными последствиями.

Важно: если удастся доказать с медицинской точки зрения, что конкретная вакансия вредит здоровью человека, можно будет расторгнуть трудовой договор без отработки.

Отпуск с последующим увольнением

Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска. В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.

Продолжительность отпуска в данном случае должна быть не короче 14-ти дней. Однако, руководство оставляет за собой право предоставлять отпуск с последующим увольнением работнику или нет. Работнику, оформляя заявление на такой отпуск, правильно будет указать в тексте: «Прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то число с последующим увольнением». День окончания отпуска прописывается в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и споров по поводу дня увольнения.

Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки. В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Когда отработка не нужна

Само по себе, понятие «отработка» не является термином трудового законодательства, так как закон не заставляет отрабатывать накануне увольнения, но предписывает заблаговременно до ухода предупреждать руководство о намерении расстаться. Для отдельных категорий граждан вопрос, обязательно ли отрабатывать, решается в пользу сотрудника.

Иногда руководство сразу согласно с увольнением, а на освобождаемое место уже подобран претендент. В таком случае, стороны вправе договориться о меньшем сроке или полном избавлении от ненужной отработки при увольнении.

В законодательстве не предусмотрены специальные правила увольнения сотрудников, которым присвоена инвалидность. Поэтому, после подачи заявления, закон обязывает их отработать еще 14 дней.

Чтобы уйти сразу без отработки, можно воспользоваться формулировкой статьи 80 ТК РФ о невозможности в дальнейшем продолжать работать.

Чаще всего этим правом пользуются сотрудники сразу после получения заключения о присвоении инвалидности. К заявлению прилагается копия медицинского заключения или другого документа. Поскольку 1 и 2 группы считаются нерабочими, поэтому проблем не возникает и приказ об увольнении подписывается сразу.

Работодатель может настаивать на отработке для работников, которым нужно передать дела или материальные ценности. В этом случае можно поступить по-разному:

  • пойти навстречу и отработать 2 недели, если позволяет здоровье;
  • уйти на больничный;
  • заранее позаботиться о назначении пенсии по инвалидности и уволиться без отработки как пенсионер.

Инвалидам 3 группы, которые не имеют ограничений по трудоспособности, сразу уволиться сложнее. В этом случае можно воспользоваться следующими возможностями:

  • получить справку от врача о том, что противопоказана определенная работа (физический труд, нагрузки на зрение, так далее). Такой документ подтверждает, что дальнейшая работа невозможна;
  • воспользоваться тем, что работодатель нарушает права инвалида, например, привлекает к сверхурочным работам.

Увольнение без отработки инвалиду

Расторжение трудового договора с инвалидами 2 и 3 группы происходит по стандартному алгоритму. Привилегий для таких работников действующим законодательством не предусмотрено.

Важно Инвалиды 1 нерабочей группы вправе рассчитывать на увольнение «день в день» при наличии документов, подтверждающих невозможность продолжать работу.

Трудовой договор в таких случаях должен быть расторгнут после предоставления листка нетрудоспособности или заключения врачебной комиссии. Предварительно работодатель обязан предложить сотруднику перейти на другую должность, соответствующую медицинским требованиям, если таковая имеется.

По каким причинам можно уволиться без отработки

Нормы трудового права (ст. 80, 180 ТК РФ) определяют, что работодатель имеет возможность уволить без отработки сотрудника в следующих случаях:

  • Работник является студентом очной формы обучения;
  • Сотрудник является пенсионером;
  • Работник находится на инвалидности;
  • Гражданина призвали на срочную военную службу;
  • Причиной увольнения явилось сокращение штата компании-работодателя. В этом случае есть нюанс: руководитель должен уведомить работника о предполагаемом сокращении за два месяца. При этом работник может уволиться до истечения этого срока и получить все положенные ему компенсационные выплаты;
  • Если увольнение работника вызвано переводом его супруга/супруги на место работы в другой местности;
  • Работник ухаживает за малолетним ребенком или ребенком-инвалидом;
  • Гражданин осуществляет уход за больным родственником или лицом с инвалидностью первой группы;
  • Если сотрудница беременна;
  • Работник имеет более трех детей возрастом младше 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *