Как увольнять сотрудников на удаленке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увольнять сотрудников на удаленке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уволиться дистанционно с работы, осуществляемой удаленно? Эта процедура несложная, но имеет свои особенности, связанные с характером такой работы. Каким образом расторгнуть трудовой договор, если сотрудник работает удаленно? Как правильно оформить кадровые документы при увольнении удаленного работника? Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы в материале далее.

Особенности увольнения дистанционного работника — Компания «АПИ»

Дистанционного работника можно уволить по тем же основаниям, что и офисного работника. Например, по соглашению сторон, по сокращению. Кроме того, уволить по вашей инициативе можете также по основаниям, которые согласовали в трудовом договоре с этим работником (но есть ограничения). Такие выводы следуют из ст. 77, п. 14 ч. 1 ст. 81, ч. 3 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ.

Перечень оснований увольнения дистанционного работника, которые можно включить в его трудовой договор, нормативно не установлен. На практике распространено, в частности, увольнение за нарушение порядка и сроков предоставления работником отчетов о проделанной работе (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.11.2015 по делу N 33-16044/2015).

Дистанционное увольнение в России. Правовой вопрос

В России не было громких историй виртуального сокращения или увольнения сотрудников, которые утекли в прессу. Тем не менее, проблема нехватки бюджета на зарплату сотрудникам непременно возникала во время пандемии во многих компаниях. Даже в случаях, когда людей увольняют по другим причинам, появляется вопрос: как сделать это удаленно, если нет возможности встретиться лично.

Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, рассказала о тонкостях дистанционного увольнения сотрудников, закрепленных в российском законодательстве.

«Период пандемии и вынужденный режим самоизоляции создали целый ряд правовых сложностей для работодателей, внеся значительную неясность относительно порядка увольнения сотрудников в условиях удаленной работы.

Разумеется, ничто не мешает работодателю уведомить работника об увольнении в мессенджере, объявить ему о принятом решении по видеосвязи или по электронной почте, но подобные способы взаимодействия могут повлечь за собой серьезные риски, при условии, что суды, как известно, чаще всего ориентированы на защиту прав работника.

В марте 2020 года Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что сотрудников можно увольнять и на расстоянии, но трудовой договор в любом случае должен расторгаться в полном соответствии с требованиями законодательства. Разъяснение не содержало в себе четких рекомендаций и носило общий характер, и только в конце 2020 года были приняты изменения в Трудовой кодекс, касающиеся удаленной работы.

Закон прямо указывает на обязанность работодателя в случае, если работник ознакомлен с приказом об увольнении электронно, в течение трех рабочих дней со дня издания приказа об увольнении направлять работнику копию. Она должна быть оформлена надлежащим образом, отправлена по почте заказным письмом с уведомлением (из чего следует, что электронный порядок уведомления по сути признан формой уведомления на законодательном уровне).

Поправка очень важна для работодателя, поскольку судебная практика показывает, что информирование работника об увольнении — важнейший юридический факт, который почти всегда подлежит доказыванию при разрешении трудовых споров».

Читайте также:  Налог на дарение недвижимости в 2023 году

Можно ли уволиться удаленно

Работник имеет право уволиться по собственному желанию в любое время, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ ). Какого-либо запрета сделать это дистанционно законодательство не содержит.

Основным требованием при увольнении, как очном, так и удаленном, является уведомление об этом руководства в письменном виде. При дистанционном расторжении договора встает вопрос: как направить заявление об увольнении? Сделать это можно следующими способами.

  1. Отправить почтой. Подписанное заявление направить по юридическому адресу организации, указанному в ЕГРЮЛ, заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Опись не позволит в будущем работодателю ссылаться на то, что вы отправили какой-либо иной документ, а не на расторжение договора.
  2. Через представителя. Потребуется оформить доверенность, в которой перечислить необходимые для процедуры удаленного увольнения полномочия поверенного (подача и подписание всех необходимых документов, получение причитающихся денежных средств и т.д.).
  3. Отправить электронной почтой. В этом случае заявление на дистанционное увольнение заверяется квалифицированной электронной подписью (КЭП). Скан документа либо сообщение на электронную почту не является надлежащим уведомлением (если иное не прописано в трудовом договоре или другом ЛНА организации).

Уведомление о расторжении трудового договора, направленное посредством СМС, сообщения через мессенджеры или социальные сети, юридической силы не имеет. При использовании таких способов расторгать с вами договор не обязаны и вправе уволить за прогул.

В каких случаях нельзя подписать трудовой договор электронной цифровой подписью?

На данный момент подписать трудовой договор без посещения офиса желают не только будущие удаленные работники, но и те, кто планирует трудиться на территории работодателя. Это вызвано тем, что многие компании перешли на режим удаленной работы в период пандемии коронавируса.

В таком случае подписать договор удаленно можно только с помощью обмена документами почтой. «У нас допускается использование электронной цифровой подписи при подписании трудового договора только о дистанционной работе. При подписании обычного трудового договора (использовать электронную цифровую подпись Ред.) нельзя, т. е. в трудовом договоре должно быть четко прописано, что это дистанционная работа», — подчеркнула Валентина Яковлева.

Когда можно уволиться дистанционно?

Перечень ситуаций, в которых возможно дистанционное увольнение, законом не оговаривается. Поэтому обычно этот вопрос решается уже между работником и его работодателем лично. Они обговаривают наиболее удобный вариант увольнения заранее. На практике же к дистанционному уходу с работы люди прибегают в следующих случаях:

  • человеку срочно потребовалось уехать в другой город, чтобы ухаживать за своим болеющим родственником;
  • супруг-военный был переведен на службу в другую часть;
  • головной офис находится далеко от непосредственного места работы;
  • решение уволиться было принято во время декретного отпуска и при условии проживания в другом городе;
  • работник получил серьезную травму или сильно заболел, вследствие чего не имеет возможности не только выполнять свои обязанности на работе, но и прийти к работодателю для оформления увольнения;
  • серьезные конфликты с другими сотрудниками или личная неприязнь к ним;
  • иные личные причины.

Когда допускается дистанционное увольнение

Специального перечня ситуаций, при которых возможно увольнение в дистанционном формате законодательством не установлен. С соответствии с этим каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально, путем согласования между работником и работодателем. На практике в качестве оснований для дистанционного увольнения могут быть рассмотрены:

  • Переезд работника, связанный, к примеру, с переводом супруга в иную военную часть, либо с необходимостью ухода за больным родственником;
  • Изначальная дистанционная работа, ввиду удаленности головного офиса;
  • Нахождение сотрудницы в декрете, в другом городе;
  • Состояние здоровье, не позволяющее свободно передвигаться;
  • Конфликты в офисе, препятствующие нахождению сотрудника рядом с персоналом;
  • Иные личные причины.
Читайте также:  Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Что отличает работу, осуществляемую удаленно

По действующему законодательству работник по согласованию с работодателем может работать не на тех местах, которые традиционно считаются рабочими (т. е. созданными работодателем и контролируемыми им), а в удалении от них. Удаленный труд может осуществляться:

Оба вида удаленного труда объединяет то, что они:

Об особенностях оформления табеля на работающего на дому читайте в статье «Нужно ли вести табель на сотрудника надомника?».

Различие между работой на дому и дистанционной определяется:

Об особенностях дистанционной работы более детально можно узнать в «КонсультантПлюс». Чтобы всё сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

В каких случаях нельзя подписать трудовой договор электронной цифровой подписью?

На данный момент подписать трудовой договор без посещения офиса желают не только будущие удаленные работники, но и те, кто планирует трудиться на территории работодателя. Это вызвано тем, что многие компании перешли на режим удаленной работы в период пандемии коронавируса.

В таком случае подписать договор удаленно можно только с помощью обмена документами почтой. «У нас допускается использование электронной цифровой подписи при подписании трудового договора только о дистанционной работе. При подписании обычного трудового договора (использовать электронную цифровую подпись Ред.) нельзя, т. е. в трудовом договоре должно быть четко прописано, что это дистанционная работа», — подчеркнула Валентина Яковлева.

Пошаговая инструкция по увольнению

На сегодняшний день работа дистанционным способом достаточно широко распространена и даже обоснована законом в статье 49, пункте 1 Трудового кодекса. Такой способ работы имеет определённую схему как принятия на работу сотрудника, так и на его увольнения. Такие нормы были введены в работу с помощью статьи 84.

Итак, пошаговая инструкция подобного вида увольнения. Когда сотрудник решился на увольнение, он должен:

  • написать соответствующее заявление;
  • дождаться издания определённого приказа;
  • ознакомиться с этим приказом;
  • получить трудовую книжку;
  • получить выплату при расчёте.

По собственному желанию

Здесь все довольно просто:

  1. Увольняющийся составляет заявление, отправляет его по электронной почте или любым другим удобным способом.
  2. Работодатель получает заявление и уточняет, как доставить трудовую книжку и другие документы сотруднику. Разрешение на отправку почтой составляется письменно.
  3. В последний рабочий день оформляется приказ об увольнении.
  4. Работодатель направляет сотруднику уведомление о необходимости явиться в организацию для получения документов, или дать письменное согласие на отправку почтой. С этого момента он освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу.
  5. Все документы отправляются Почтой России или передаются представителю, если на это согласен увольняющийся.

Ст. 78 ТК РФ позволяет расторгнуть Договор по взаимному согласию. Такой способ обычно используется, если между работником и руководителем есть разногласия, но нет оснований для увольнения по инициативе работодателя:

  1. Работодатель направляет сотруднику уведомление с предложением уволиться по соглашению, указывает условия: например, «отступные».
  2. Работник получает уведомление, дает письменное согласие на оформление соглашения.
  3. Стороны подписывают соглашение в электронном виде, каждый своей подписью. Обоим остается по одному экземпляру.

Соглашение может оформляться и на бумаге, но тогда его придется отправлять Почтой России. Это затянет сроки увольнения.

Можно ли уволиться дистанционно и как забрать трудовую

Если в законодательной диспозиции нет запрещающих уволиться дистанционно требований — работник по своему желанию может прекратить действующий договор именно в таком виде. Но для этого сотрудник не должен иметь возможности находиться при расторжении соглашения лично. Соответственно, он должен находиться в отпуске в другом городе, страдать каким-либо физическим недугом, либо не иметь фактической возможности принимать участие в данной процедуре. Именно в этом случае сотрудник может уволиться удаленно.

Работодатель не может препятствовать реализации подобных действий в отношении стороны сотрудника, поэтому если причины на самом деле являются актуальными, он должен обеспечить выполнение процедуры в удалённом виде. Что касается трудовой книжки, и всех остальных документов, включая копию ведомственного приказа, они предоставляются работнику также дистанционно, к примеру, по почте. Либо предоставляются работодателем в любой удобный для сотрудника срок, когда он сможет прибыть на место своей бывшей работы.

Читайте также:  Несвоевременная постановка на учет автомобиля штраф 2023

Главные преимущества и недостатки такого вида увольнения

Дистанционный порядок увольнения, несмотря на его очевидные преимущества для сотрудника, все же лучше использовать как можно реже, только при существовании крайней необходимости. Нельзя не сказать о его недостатках, которые выражены в следующем:

  • возможный риск подделки заявления об увольнении, когда оно составляется другим лицом с личной выгодой;
  • всегда существующий риск того, что работодатель просто не получит документы, например, по причине плохой работы почты или по иным форс-мажорным обстоятельствам;
  • возможное затягивание сроков увольнения, например, если работодатель слишком поздно получил документы.

Серьезные риски имеются и в отношении работодателя. Прежде всего, он не сможет проверить, действительно ли подпись, имеющаяся в документах, является подписью самого сотрудника. В противном случае пострадать может руководитель, ведь тогда произведенное увольнение будет признано полностью незаконным. Немного прояснить ситуацию поможет личный контакт с сотрудником, например, по телефону, либо предварительная регистрация подписи в нотариальном порядке.

К несомненным плюсам такого вида увольнения можно отнести:

  • экономию времени и даже финансовых затрат – не нужно будет тратить деньги на дорогу ради посещения самой организации;
  • удобство и возможность как можно скорее устроиться в более подходящее место.

В том случае, если никаких проблем с проверкой подлинности подписи не имеется, в ходе процедуры дистанционного увольнения никаких сложностей больше возникнуть не должно.

Как уволиться с работы дистанционно по инициативе работника

Главная / Трудовое право / Увольнение и сокращение / Увольнение

Назад

Опубликовано: 28.06.2016

  • Время на чтение: 8 мин
  • 1
  • 3592
  • Трудовые права работника защищаются законодательством более тщательно, чем работодателя, поэтому подчиненный имеет право уволиться с работы в любое время и по любой причине.

При этом даже личная подача заявления и других документов также не является обязательной — сделать все это можно без посещения места работы, то есть дистанционно. Более подробно о процедуре дистанционного увольнения и нюансах ее проведения — далее в статье.

  • Ситуации, когда возможно дистанционное увольнение Факторы увольнения Территориальный
  • Временной
  • Личностный

Главные преимущества и недостатки такого вида увольнения

Дистанционный порядок увольнения, несмотря на его очевидные преимущества для сотрудника, все же лучше использовать как можно реже, только при существовании крайней необходимости. Нельзя не сказать о его недостатках, которые выражены в следующем:

  • возможный риск подделки заявления об увольнении, когда оно составляется другим лицом с личной выгодой;
  • всегда существующий риск того, что работодатель просто не получит документы, например, по причине плохой работы почты или по иным форс-мажорным обстоятельствам;
  • возможное затягивание сроков увольнения, например, если работодатель слишком поздно получил документы.

Серьезные риски имеются и в отношении работодателя. Прежде всего, он не сможет проверить, действительно ли подпись, имеющаяся в документах, является подписью самого сотрудника. В противном случае пострадать может руководитель, ведь тогда произведенное увольнение будет признано полностью незаконным. Немного прояснить ситуацию поможет личный контакт с сотрудником, например, по телефону, либо предварительная регистрация подписи в нотариальном порядке.

К несомненным плюсам такого вида увольнения можно отнести:

  • экономию времени и даже финансовых затрат – не нужно будет тратить деньги на дорогу ради посещения самой организации;
  • удобство и возможность как можно скорее устроиться в более подходящее место.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *