Материнский капитал в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

Особенности государственной программы

Материнский капитал — это правительственная программа материальной поддержки семей с детьми. Родитель получает от государства бумажный или электронный сертификат на определенную сумму. Деньги имеют строго целевую направленность.

Программа действует с 2007 года, чтобы повысить уровень рождаемости в стране. Ее завершение запланировано на конец 2026 года.

Претендовать на маткапитал могут семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года, а второй и последующие — с 1 января 2007 года. Первоочередно материальная помощь положена матери. Если она не участвует в воспитании ребенка, ее получает отец. Дети-сироты получают маткапитал по достижению совершеннолетнего возраста или через опекуна.

Порядок получения маткапитала

С апреля 2020 года правительство упростило схему оформления маткапитала. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах спустя 15 дней после получения свидетельства о рождении ребенка.

Прежняя схема подачи письменного заявления сохраняется для следующих случаев:

  • усыновление (удочерение) ребенка;

  • рождение ребенка в другом государстве;

  • получение выплаты отцом.

Заявление принимается онлайн через Госуслуги или сайт Социального фонда России (СФР), в отделениях Многофункционального центра (МФЦ) или СФР.

Вместе с заявлением предоставьте:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельство о рождении или об усыновлении (удочерении) ребенка;

  • свидетельство о смерти матери или о лишении ее родительских прав (если обращается отец ребенка).

На что потратить маткапитал?

Второе важное изменение в программе маткапитала – список целей, на которые семья может потратить деньги. В 2022 году этот список был расширен. Теперь он включает:

  • Улучшение жилищных условий: покупка, строительство, реконструкция загородного дома на участке для индивидуального жилищного строительства или на садовом участке. Обращаем внимание, что ремонт не является улучшением жилищных условий и на него денег по программе не дадут. Важное условие – дом должен иметь статус жилого и предназначаться для постоянного проживания. Отметим, что в 2023 году использовать средства маткапитала на покупку земли для строительства дома по-прежнему нельзя, хотя такая возможность обсуждается.
  • Первоначальный взнос по ипотеке, погашение основного долга или уплату процентов по кредиту. Отметим, что использовать маткапитал можно не только при оформлении ипотеки на рыночных условиях, но и во всех льготных ипотечных программах с участием государства.
Читайте также:  «Почта России» на пороге радикальных реформ

Об особенностях купли-продажи квартир, ранее оплаченных маткапиталом, читайте здесь.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Изменения в законодательстве о маткапитале

В последние годы законодательство о материнском капитале значительно демократизировалось.

В 2020 году был принят закон, в соответствии с которым женщины получили право отказаться от направления маткапитала на пополнение накопительной пенсии. Причем сделать это можно вплоть до назначения пенсии.

В 2022 году также появился новый вариант использования маткапитала, о котором уже говорилось, это значительная новация.

В апреле 2022 года право воспользоваться мерой господдержки в виде капитала на ребенка получили одинокие отцы детей, в случае смерти матери, не являвшейся гражданкой Российской Федерации.

Периодически появляются инициативы о внесении в перечень вариантов для расходования средств маткапитала покупку транспортных средств, но пока они не получают одобрения законодателей.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Законные направления для реализации маткапитала

Материнский капитал — один из вариантов поддержки семей с детьми, проживающих в пределах РФ. Проект заключается в предоставлении новоявленным родителям сертификата на фиксированную сумму средств.

Предъявление документа в Пенсионный фонд позволяет использовать деньги в полном объеме либо частично.

Сейчас в 2022 размер семейного капитала равен 693 100 тыс. рублей для тех кто не получал капитал на первого ребенка. С 1 февраля 2023 материнский капитал проиндексируют.

Читайте также:  Отключение канализации за неуплату коммуналки: особенности процедуры
Год получения На первого ребёнка На второго (кто получил на первого) На второго ребёнка
2019 453 026
2020 466 617 150 000 616 617
2021 483 882 155 550 639 432
2022 524 500 168 600 693 100
2023 586 946 188 681 775 628
2024 622 000 200 000 822 000
2025 647 000 208 000 855 000

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

В России объявлено об индексации в следующем году материнского (семейного) капитала на уровень фактической инфляции. Кроме того, помимо повышения размера госвыплат расширен перечень случаев, при которых материнский капитал может быть использован. По закону просто так получить материнский капитал наличными нельзя, но средства маткапитала можно использовать для:

полной или частичной оплаты покупки квартиры или дома за свои деньги или в ипотеку;
реконструкции или строительства дома, при этом допускается, чтобы строения были возведены как на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на садовом участке, но помещение должно иметь статус жилого дома и быть пригодным для постоянного проживания.

«Некоторые граждане считают, что маткапитал можно реализовать при покупке любой недвижимости, лишь бы в состав собственников был включён ребёнок, на имя которого выдан сертификат. Но такое мнение ошибочно. На сегодня средствами материнского капитала нельзя оплачивать покупку апартаментов и земельного участка без жилого дома. Также маткапитал нельзя потратить на ремонт квартиры или покупку гаража.

А ещё закон позволяет использовать материнский капитал для оплаты образования ребёнка (как школьников, так и дошкольников); на оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью; на накопительную часть пенсии матери или ежемесячные выплаты на второго ребёнка до трёх лет.

Ряд региональных программ предусматривает возможность потратить средства маткапитала на приобретение автомобиля. Такие программы действуют, например, в Новосибирской, Тульской, Ленинградской, Ростовской и Самарской областях, в Камчатском крае и Республике Саха (Якутия). Но на федеральном уровне закон, позволяющий приобретать транспорт за счёт средств маткапитала, пока не принят, возможно, это произойдёт во второй половине 2023 года», — пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.

Даная выплата оформляется на основании отдельного закона, ФЗ-418 от 28.12.2017г. Она положена семьям, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2018г., а среднедушевой доход при этом не превышает двукратный размер прожиточного минимума взрослого населения, установленный в субъекте РФ, где семья проживает.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на детей. Выплата производится до достижения ребенком одного года (с рождения, если заявление было подано до достижения ребенком полугода или с момента обращения). Затем подается новое заявление и выплата осуществляется до достижения ребенком двух лет, а потом в таком же порядке до достижения им трех лет. Подать заявление можно в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста, отказаться от получения данной меры господдержки можно также в любой момент.

Размер материнского капитала в 2023 году

Размер материнского капитала c 1 февраля 2023 году был проиндексирован на 11,9% и составляет:

586 947 рублей 775 628 рублей
  • право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31 декабря 2019 года включительно;
  • в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года
  • В случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 1 января 2020 года;
  • в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года;
  • в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

Нелегальные способы обналичивания и что за это грозит

Существуют фирмы, предлагающие сомнительные услуги за высокий процент. Виды услуг:

  • Фиктивная покупка жилья у родственников, которые, при получении денег на счет, отдают их владельцу сертификата.
  • Покупка жилья по заведомо завышенной цене, после чего продавец разницу в цене возвращает (а может и не вернуть) покупателю.
  • Оформление займа на покупку жилья через подставное лицо.
  • Кредит под залог жилья у микрофинансовых компаний.
  • Подделка документов об обучении ребенка.
  • Фальсификация бумаг на оказание медицинских услуг и реабилитацию, которых не было.
  • Фальшивые роды в домашних условиях, а не в роддоме.

Размер материнского капитала в 2023 году

Сумма капитала с определенной периодичностью повышается на процент инфляции. Это сделано для того, что сохранить возможности для применения средств.

Таким образом, в 2023 году нас ждет очередная индексация. Ожидается, что размер маткапитала составит 589,5 тыс. рублей, если в семье появится первый малыш. За второго малыша доплатят еще 189,5 тыс. рублей.

Если в семье появился второй малыш, а за первого ребенка родители ничего не получали ранее, то им назначат 779 тыс. рублей.

Для сравнения, в 2022 году за первого младенца давали 524 тыс. рублей, за второго доплачивали 168 тыс. рублей. Соответственно, около 700 тыс. рублей получали те семьи, у которых рождался второй малыш, но за первого они ничего не брали.

Как видим, повышение суммы капитала в 2023 году составит более 10%.

Можно ли снять деньги с материнского капитала

Как только ребенку исполняется три года, семья имеет право воспользоваться всем материнским капиталом. До этого момента придется забыть про подаренную сумму. Но если родителям необходима финансовая помощь, то до 2017 была возможность обналичить не более 25 тысяч рублей в месяц.

В 2018 году в законодательство внесены изменения. Если в семье родился второй ребенок (или третий, четвертый…), а доход на одного человека составляет не более 1,5 прожиточных минимума, родители получают право на ежемесячные выплаты наличными из мат. капитала. Размер выплаты равен детскому прожиточному минимуму соответствующего региона.

В целом, материнский капитал – это безналичные средства, которые можно вложить только в определенные нужды. Все способы получения капитала наличными являются незаконными и влекут за собой уголовное наказание.

Если обналичивание произошло неумышленно, и вы стали жертвой мошенников, то штраф будет составлять 120 тысяч рублей. В случае умышленной аферы, наказание может составить лишение свободы до 10 лет и штраф в размере 1 миллиона рублей.

Также уголовную ответственность можно получить за использование мат капитала не по назначению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *