Как привлечь за клевету на работе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как привлечь за клевету на работе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Некоторые граждане ошибаются в своем предположении, что наказание для них за распространяемую клевету не последует. Привлечение к ответственности в этом случае хотя и выглядит проблематично, но при контакте с высококвалифицированным юристом становится неизбежным. Собрать доказательную базу вполне возможно, а на ее основании виновник обязательно будет привлечен к ответственности.

В УК РФ (статья 128.1) предусмотрен спектр наказаний, касающихся ответственности за рассматриваемое преступление:

  • штрафная санкция: размер варьируется от 500 тыс. руб. до 5 млн.;
  • работы исправительного характера;
  • работы из обязательной категории.

Величина этих видов наказания (размер штрафной санкции, продолжительность работ) базируется на наличии квалифицирующих признаков, а именно:

  • порочащие сведения проявились в СМИ;
  • для оговора использовалось служебное положение;
  • сведения, касающиеся психического заболевания либо противоправного деяния с сексуальным характером, были обнародованы;
  • жертва была опорочена в процессе обвинения в деяниях, носящих статус тяжких и особо тяжких.

Клевета вызывает серьезные последствия и у нарушителя, и у личности, на которую она направлена. К сожалению, человек, которого оклеветали, чувствует себя в этой ситуации намного хуже. Во-первых, ложь угнетает психологическое и моральное состояние человека. Он начинает рассуждать и думать, что же он сделал не так и за что с ним так поступили. Из-за этого резко падает самооценка, чаще наблюдается состояние подавленности и полное отсутствие желания выполнять свою работу по профессии, особенно, если оболгали его именно там. Жертва слухов впадает в полнейшую депрессию, она больше не хочет даже видеть людей, поскольку понимает, что среди них есть те, которые либо распустили эту грязную ложь, либо же знают о ней и смеются.

Все же последствия есть и для человека, который подобные грязные слухи распускает. Все же, к сожалению, душевные терзания его вряд ли будут мучить, как жертву. Но в обществе всегда найдутся люди, которые перестанут его воспринимать как адекватного человека после распространения такой информации, поскольку для личности с высоким уровнем нравственного воспитания подобное поведение просто неприемлемо. Последствия для нарушителя в виде юридической ответственности вправе устроить сам гражданин, которого оклеветали. Для этого необходимо собрать волю в кулак и решить проблему спокойно.

Семантический сдвиг внутри языка

Если современной женщине скажут, что она молодуха. Что она подумает? Возможно, сочтёт за комплимент.

Но кто на Руси считался молодухой? Это женщина, которая родила мальчика. В первый раз. К вопросу о семантическом сдвиге. Сегодня баба это грубое название женщины. Или просторечное название женщины у крестьян.

Но кто раньше считался бабой? Баба это первороженница. У которой родилась девочка. Первый ребенок. Вот так.

Далее следует псевдолингвистическая теория. Которая указывает на славянское язычество. А также чуть ли не на древних ариев и т.п. Обойдем эту историю стороной, так как отсюда очень быстро можно перейти в контекст сугубо политический. А, если вспомнить, что у националистов стало популярно язычество именно в 10х годах, то рассуждения на эту тему может зайти еще дальше.

Клевета на работе: как с ней бороться и что делать? Особенности мирного решения вопроса на работе. Заговор от сплетен: как избавиться от клеветы

Инструкция

Однако вы в любой момент можете опровергнуть подобную информацию. Это право описано в 151 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также в 43 статье Закона «О средствах массовой информации». Для этого вы должны составить письменное опровержение, в котором укажите, информация не является достоверной. Также опишите в заявлении или издание, которое стало источником клеветы
.

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Стоит отметить, что в этой ситуации вы не должны представлять какие-либо доказательства.

Если редакция газеты или журнала отказалась публиковать опровержение той или иной порочащей информации, подайте иск в суд. Сделать это можно в течение года после появления недостоверной информации. Этот срок можно при предъявлении уважительных причин.

После судебного разбирательства и вынесения вердикта в вашу пользу редакция обязана опубликовать опровержение. В противном случае этой организации придется выплатить крупный , размер которого достигает 200 минимальный заработных плат.

Помимо того, вы имеете право ответить на . Об этом говорится в 46 статье Закона «О средствах массовой информации». Вы можете воспользоваться этими правами в любой момент, даже если нет возможности добиться опровержения.

От ошибок не застрахован никто, но бывает, что небольшой промах вызывает целую бурю негодования со стороны. Случается, что претензии абсолютно необоснованны, однако остановить поток обвинений
и оскорблений практически невозможно. Что же делать в такой ситуации? Чтобы с достоинством выйти из положения, следует взять контроль над своими эмоциями.

При появлении первых «симптомов» распространения клеветнических сведений о вас, необходимо незамедлительно начать бороться с этим. Однако нужно знать, какими методами можно давать отпор клевете на работе, а какими нельзя. В борьбе с ней лучше не использовать принцип «клин клином вышибают», т.е. не применять те же способы, которыми распространяются ложные сведения о вас. Самыми распространенными из них являются – обсуждение в курилке, в столовой во время обеда.

Первое, что нужно знать – клевета не терпит открытости, и чем раньше жертва начнет вести открытое сопротивление законными способами, тем легче и быстрее разрешится проблема. О том, что делать при клевета работника на работодателя и наоборот, читайте ниже.

Итак, клевета на работе: что делать и как бороться? Руководство к действию:

  • Шаг 1. Оповестить начальство или менеджера по персоналу. Лучше сделать это в письменной форме – путем написания служебной докладной, в которой изложить суть дела. Если начальник или менеджер имеет опыт в этом вопросе, то он знает, что предпринять для пресечения распространения клеветы, и как усмирить клеветника.
  • Шаг 2. Действовать самостоятельно – только в том случае, если нет помощи от непосредственного или вышестоящего начальства. Для этого необходимо знать, что закон стоит на вашей стороне. В первую очередь необходимо попробовать урегулировать проблему мирным способом, а в случае, если ничего не помогает – использовать правовые способы защиты.

Основания для подачи иска

Клевета в отношении юридического лица или гражданина – это сведения несоответствующие действительности, которые подрывают репутацию человека или организации.

Большую роль играет понятие «заведомость», которую требуется доказать. Если обвиняемый знает, что говорит или публикует ложную информацию, то данный факт может стать основанием для того, чтобы подавать иск за клевету.

За ложный наговор на человека могут привлечь к уголовной ответственности или расценить деяние, как административное правонарушение.

Когда приняли ФЗ N 141, статья 5.60 КоАП РФ утратила силу и теперь человека могут судить по Уголовному Кодексу (статьи 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ).

Подать жалобу в суд можно только на частное лицо, возрастом старше 16 лет. Чтобы судья принял исковое заявление на рассмотрение необходимо основание:

  1. Устная передача ложных сведений.
  2. Письменное оскорбление личности, которое человек может доказать.
  3. Публикации в газетах или СМИ, которые нанесли вред репутации гражданина РФ.
  4. Клевета в социальных сетях или интернет-рассылка.
  5. Передача материалов с порочащей информацией третьим лицам, которые впоследствии предадут её публичной огласке.
  6. Лжесвидетельство.
  7. Злоупотребление должностным лицом служебного положения.
  8. Демонстрация фото, видео или аудиоматериала (оригинального или отфошопленного).
  9. Оценочные суждения или высказывания, основанные на слухах, также могут являться основанием для привлечения человека к ответственности.
  10. Публичные предположения или подозрения. Если их ложность будет установлена судом, то ответчику придется понести наказание за клевету.
Читайте также:  Код ошибки 508 в отчете ФСС (как исправить)

Заявление требует доследственной проверки и не всегда рассматривается в судебном порядке.

Привлечение к уголовной ответственности за клевету

В обыденной жизни люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в отношении их распространяют сведения, не имеющие ничего общего с действительностью, которые наносят ущерб их достоинству и репутации. К сожалению, многие стараются не реагировать на подобные инсинуации, оставляя безнаказанным тех, кто совершает такое неблаговидное действо.

Ведь клевета, а именно так и трактуется это деяние, является преступлением по существующему российскому законодательству. И обидчик обязан понести заслуженную кару, предусмотренную УК РФ.

Сегодня статья 128.1 снова внесена в кодекс об уголовных правонарушениях. Чтобы защитить своё достоинство, нужно лишь знать, как можно привлечь злоумышленника к ответственности за клеветнические измышления.

Как привлечь за клевету и оскорбление?

Клевета относится к делам частного обвинения, в связи с чем, для привлечения лица к ответственности необходимо подготовить и подать заявление.

Куда подавать заявление о клевете? Это зависит от состава преступления, а именно, если лицо подлежит привлечению по части 1 статьи 128.1 УК РФ, то заявление подается мировому судье. Если действия лица подлежат квалификации по иным частям соответствующей статьи, то заявление необходимо подать в правоохранительные органы или в прокуратуру, на основании которого будет проведено расследование. В случае возбуждения дела. впоследствии оно будет передано для рассмотрения в суд.

За оскорбление лицо подлежит привлечению к административной ответственности. Куда подавать заявления об оскорблении? Чтобы привлечь лицо к такой ответственности необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру, поскольку по факту оскорбления дела возбуждает прокурор, а рассматривает их мировой судья.

Что делать, если Вас привлекают по статьям оскорбление или клевета?

В случае, если в отношении Вас ведется преследование и наоборот Вас обвиняют в распространении неправдивой, клеветнической, либо оскорбительной информации, то определенно нужна квалифицированная защита адвоката, занимающегося данным вопросом не первый день:

  • адвокат проведет с Вами встречу и консультацию по разъяснению всех Ваших прав и мер ответственности в офисе адвокатского бюро, а при невозможности обеспечить явку с Вашей стороны — осуществит выезд в удобное для встречи место;
  • проанализирует Вашу ситуацию
  • ознакомится с материалами проверки в отношении Вас. В рамках оказания Вам юридической помощи, адвокат добьется всестороннего, полного и объективного рассмотрения Вашего дела.
  • будет доказывать отсутствие самого факта распространения или высказывания клеветнических либо оскорбительных выражений, будет доказываться отсутствие намерения с Вашей стороны унизить честь и достоинства потерпевшего.

ДополнительноСубъект правонарушения может быть привлечен к ответственности исключительно за умышленное распространение ложной информации. Если же он добросовестно заблуждался относительно правдивости распространяемых сведений, то его не смогут привлечь к уголовной ответственности по обвинению в клевете.

Срок давности привлечения к ответственности за распространение клеветы составляет 2 года с даты совершения преступления (ч. 1 ст. 78 УК РФ). По прошествии этого времени виновника не удастся наказать. Если речь идет о подаче гражданского иска, то потерпевший сможет потребовать компенсации в течение 3-х лет с момента, когда ему стало известно о клевете.

Обращаясь в суд, гражданин может затребовать любую компенсацию. При этом суд вправе как снизить, так и увеличить ее размер в итоговом решении.

Итогом рассмотрения уголовного дела станет принятие обвинительного приговора или оправдание подсудимого. При подаче гражданского иска и удовлетворении требований клеветника обяжут составить опровержение (если распространение ложной информации происходило через СМИ) и выплатить компенсацию истцу.

Сего­дня мы раз­бе­рем вопрос кле­ве­ты. Сна­ча­ла пого­во­рим о том, что это такое и какое за это быва­ет уго­лов­ное нака­за­ние. Далее раз­бе­рем, какие дей­ствия необ­хо­ди­мо совер­шить для того, что­бы при­звать кле­вет­ни­ка к отве­ту и конеч­но же пого­во­рим о прак­ти­ке рас­смот­ре­ния этих дел в суде. Для нача­ла необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся, что такое кле­ве­та. Ста­тья 128.1 Уго­лов­но­го кодек­са гово­рит, что кле­ве­та — это рас­про­стра­не­ние заве­до­мо лож­ных све­де­ний, поро­ча­щих честь и досто­ин­ство дру­го­го лица или под­ры­ва­ю­щих его репу­та­цию.

Таким обра­зом, для того что­бы при­влечь чело­ве­ка к ответ­ствен­но­сти долж­ны быть выпол­не­ны сле­ду­ю­щие усло­вия:

  1. Винов­ный дол­жен пони­мать, что рас­про­стра­ня­ет лож­ные, не соот­вет­ству­ю­щие дей­стви­тель­но­сти све­де­ния;
  2. Винов­ный дол­жен желать рас­про­стра­нить эти све­де­ния;
  3. Тре­тье усло­вие — это то, что све­де­ния долж­ны поро­чить честь и досто­ин­ство и под­ры­вать репу­та­цию.
Читайте также:  Налог на прибыль: новая форма декларации с 2023 года

Гово­ря юри­ди­че­ским язы­ком, поро­ча­щи­ми, в част­но­сти, явля­ют­ся све­де­ния, содер­жа­щие утвер­жде­ния о нару­ше­нии граж­да­ни­ном дей­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства, совер­ше­нии нечест­но­го поступ­ка, непра­виль­ном, неэтич­ном пове­де­нии, недоб­ро­со­вест­но­сти при осу­ществ­ле­нии пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, нару­ше­нии дело­вой эти­ки или обы­ча­ев дело­во­го обо­ро­та.
Но сле­ду­ет раз­ли­чать утвер­жде­ние о каком-либо фак­те, кото­рый мож­но про­ве­рить и оце­ноч­ное суж­де­ние, мне­ние, убеж­де­ние, кото­рое не может быть про­ве­ре­но.

Напри­мер фра­зы «пло­хой чело­век», «без­от­вет­ствен­ный сту­дент» — это толь­ко оце­ноч­ные суж­де­ния, кото­рые не явля­ют­ся поро­ча­щи­ми све­де­ни­я­ми, ума­ля­ю­щи­ми честь и досто­ин­ство потер­пев­ше­го.
При этом фра­за, что «Да он вор» уже вполне под­па­да­ет под состав пре­ступ­ле­ния, так как этот факт мож­но про­ве­рить и если в отно­ше­нии лица нет при­го­во­ра суда за воров­ство или в даль­ней­шем не полу­чит­ся дока­зать, что этот чело­век воро­вал, то для ска­зав­ше­го может все закон­чить­ся пла­чев­но.

Суще­ству­ет несколь­ко частей по рас­смат­ри­ва­е­мой ста­тье и в зави­си­мо­сти от части ста­тьи преду­смот­рен раз­ный раз­мер нака­за­ния в виде штра­фа либо обя­за­тель­ных работ.

Что такое клевета в рамках действующего Уголовного кодекса

Сразу стоит оговориться, уголовная ответственность за клевету в последние годы претерпела ряд существенных изменений. В частности, на некоторый промежуток она смогла выйти из общего блока нарушений, входящих в Уголовный кодекс, переместившись к когорте правонарушений административного характера, после чего вернулась обратно и получила номер в виде статьи 128.1. Согласно действующим положениям соответствующей статьи, под понятием клевета принято понимать распространение одним лицом заведомо ложной информации, которая могла бы порочить честь и достоинство другого человека, а также репутацию, достигнутую на момент совершения данного факта в общественной среде. Собственно, чтобы можно было определить подобную информацию как строго входящую в рамки термина «Клевета», она должна носить исключительно ложный характер. При этом, распространяемое данные сведения лицо должно в обязательном порядке понимать факт того, что все указанные ей сведения являются ложью и способны испортить репутацию того человека, в непосредственном отношении которого они распространяются.

Административный характер клеветы

  • Но помимо уголовного преступления существуют и административные правонарушения. Выгодность доказательства о совершении заведомо ложного доноса по статье 306 Уголовного кодекса РФ в том, что человек подвергся лишь клевете. Ложный донос, привлекший к уголовной ответственности, за собой несет более тяжкое наказание, чем за обычное унижение чести и самоуважения.
  • У адвоката есть возможность оперировать статьями 130 Уголовного кодекса РФ или статьями Кодекса об административных нарушениях РФ, то есть ответственность за словесное оскорбление потерпевшему, а не клевету. Клевета подразумевает ложные позорящие факты. В то время как оскорбление, несет субъективную оценку неприличного характера. Приговор рассматривает личность потерпевшего.

Нередко слова и фразы причиняют больше негативных последствий, чем физический вред. Ложные сведения, доведенные до коллег по компании и обставленные вымышленными подробностями, могут привести к утрате доверия со стороны руководства и других сотрудников, создать невыносимое психологическое давление. В такой ситуации есть возможность привлечь виновных лиц к ответственности по УК РФ.

Статья 128.1 УК РФ предусматривает санкции за клевету, и содержит основные признаки такого преступления:

  • под понятие клеветы подпадают любое распространение сведений, которые являются заведомой ложью;
  • указанные сведения должны порочить честь, достоинство или деловую репутацию, т.е. причинять ущерб личным неимущественным правам;
  • способ распространения информации, а также размер потенциальной аудитории, имеет значение для разграничения ответственности между разными частями ст. 128.1 УК РФ – публичные высказывания или публикации в СМИ, на общественных мероприятиях влекут ужесточение санкций.

Нужно учитывать, что рассматриваемое преступление носит оценочный характер. Поэтому характер борьбы с клеветой будет зависеть от того, как сам потерпевший воспринимает слова и фразы, а также реакцию на них со стороны коллег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *