16. Приемка товаров по качеству и количеству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «16. Приемка товаров по качеству и количеству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На оптовую базу приезжает автомобильный транспорт, который нужно разгрузить и распределить упаковки по складам. Все операции отслеживает материально ответственное лицо. Перечень его функций включает проверку на соответствие количества и качества товара, выбраковку испорченных продуктов. Численность сотрудников склада зависит от размеров оптовой базы и объемов поставляемой продукции. В небольших компаниях это может быть один человек.

Порядок составления договора

Документ поможет избежать претензий от покупателя в случае выявления факта недостачи, порванной упаковки, брака продукции. Можно использоваться приведенные выше инструкции и составить договор по специальным образцам – акт № ТОРГ-1, утвержденный Государственным комитетом статистики РФ №132 от 1998 г., М-7 N71 а.

Но законодательство позволяет не руководствоваться этими стандартами. Если, например, компании составили свой договор, в котором прописан индивидуальный порядок приемки. В этом случае в документе должны быть указаны сроки исполнения, места выгрузки, а также определены образцы сопроводительных документов – счетов-фактур, накладных. При заполнении документов должен быть рассмотрен пункт о возражении на наличие некачественного товара. Если покупатель подписал документ, в судебном порядке он сможет доказать свою правоту и, соответственно, не вернет брак поставщику. А это означает, что необходимо включить условие, которое гарантирует покупателю право подавать жалобы и претензии.

Прием товара по качеству

Согласно действующему законодательству, материально ответственное лицо может составить акт о несоответствии товара в срок не позднее пяти дней, если будет выявлен факт неукомплектованности груза. На определение недостатков, не обнаруженных сразу, дается четыре месяца. Нормативные сроки указываются в договоре обеими сторонами.

Проверка товара на качество определяется, как было уже указано выше, путем выборки. Кладовщик несет ответственность за сохранность бракованного груза перед поставщиком. Проводится сверка привезенного товара с техническим паспортом, сертификатом, накладной и счетом-фактурой. Изделия осматриваются по внешнему виду, консистенции, базовой комплектации. Скоропортящиеся продукты также оцениваются по запаху. Претензии к непригодной продукции предъявляются на основании соответствующего пункта в документации.

На оптовую базу приезжает автотранспорт, который необходимо разгрузить и распределить коробки по складам. За всеми операциями следит материально ответственное лицо. В его задачу входит проверка на качество и количество, выбраковка испорченного по срокам продукта (скоропортящийся). Число кладовщиков зависит от объема поставляемой продукции и размеров оптовой базы. В небольших организациях, как правило, работает один человек.

Обязательным условием считается оформление товаросопроводительных бумаг, которые могут быть представлены транспортными накладными, счет-фактурами и железнодорожными мандатами. Если получение осуществляется на своей территории, то начальник ставит печать своей компании. Это говорит о том, что теперь отвечать за сохранность будет эта организация. Когда выгрузка проходит на местности поставщика, то есть в порту, на железнодорожной станции, на чужом складе, то получение происходит по доверенности с предъявлением паспортных данных.

Как осуществляется приемка и передача товара

В первую очередь, следует подготовить стеллажи и полки на складе. Для этого потребуется время, поэтому обе стороны договариваются заранее, когда привезут груз. Обычно хватает полчаса для освобождения зоны от ненужных вещей и выбора свободного временного периода. Чтобы не путать уже размещенный багаж от новопривезенного, работникам следует:

  • Разноцветными мелками или маркерами разграничить зоны на полках.
  • Для неподготовленных сотрудников составить схему принятия и повесить ее на видное место.
  • Создать автоматизированную программу для учета. Она поможет выполнить все действия без ошибок во время пересчета.
  • Купить и поставить качественный софт, который выявит недостатки и составит акт о несоответствии.
  • Оснастить рабочую зону дополнительными стеллажами.
Читайте также:  Таблица снятия с воинского учёта по возрасту в 2022 году

Как принимают по качеству

По российскому законодательству материально ответственное лицо склада имеет право после выявления неукомплектованности груза составить акт о несоответствии не позднее пяти дней. Четыре месяца дается на установку не выявленных сразу недостатков. Все нормативные сроки прописываются в договоре обеими сторонами. Добротность предметов торговли определяется методом выборки. Кладовщик несет обязательства перед поставщиком о сохранности бракованного груза. Сотрудник сверяет привезенный товар с сертификатом, техническим паспортом, накладной, счет-фактурой. При этом осматриваются изделия по консистенции, внешнему виду, по запаху скоропортящихся продуктов и базовой комплектации. Претензии к непригодной продукции покупатель может предъявить на основании прописанного пункта в документации.

Оборудование и ПО для автоматизации

Для приемки товара на складе вам понадобится:

  • Терминал сбора данных — портативный компьютер со встроенным сканером штрихкодов. Такое устройство собирает, обрабатывает и передает сведения о товарах в базу данных.
  • Сканер штрихкодов, который считывает коды с упаковок товаров и затем передает на ККТ, компьютер или POS-терминал.
  • Принтер печати этикеток пригодится для быстрой маркировки товаров. Устройство позволяет нанести на этикетку любую нужную информацию: штрихкод, наименование, описание, состав, цену или артикул.
  • Товароучетная система.

В качестве системы идеально подойдет МойСклад. Он упростит не только приемку, но и складской учет в целом.

  • Контроль остатков и управление запасами;
  • Формирование и печать складских документов;
  • Адресное хранение;
  • Учет товара по сериям и срокам годности;
  • Работа с маркировкой.

Общие правила приемки товара

Технические детали процедуры приемки обычно не оговариваются в договоре и отдаются на откуп экспедитору и складским работникам.

Но существуют общие правила действий при поступлении продукции, выполнение которых способствует исключению ошибок при подсчете количества товара и определении его качества.

  1. Проверка весового товара производится исключительно взвешиванием.
  2. Определение количества штучного, весового и объемного товара производится разными способами.
  3. Подсчет объемного товара производится по количеству выгруженных мест.
  4. При неповрежденной таре приемка осуществляется по указанным на ней данным. На товаросопроводительных документах (ТСД) может делаться пометка, что упаковка не вскрывалась.
  5. Допускается выборочная проверка качества запакованной продукции.
  6. С приемщиком товара должен быть подписан договор материальной ответственности.
  7. При большом количестве поставщиков необходимо планировать график доставки, что никого не задерживать.
  8. При наличии нескольких приемщиков товара желательно распределить между ними поставщиков на постоянной основе.
  9. При выявлении несоответствия в документах обязательно составляется акт.
  10. При отсроченном выявлении брака продукции в закрытой таре необходимо известить об этом поставщика, максимально сохранив упаковку.

В договоре приемки важно оговаривать сроки проверки товара магазином. Особенно актуально это для скоропортящейся продукции. Стандарты по срокам проверки следующие:

  • при иногородней поставке: сутки для скоропортящейся продукции и 20 дней для остальной;
  • при одногородней поставке: 4 часа для скоропортящейся продукции и 10 дней для остальной.

Если при приемке товара по 44-ФЗ претензий нет

Если поставленный товар, выполненная работа или оказанная услуга устраивает заказчика и он не имеет каких-либо претензий по исполнению контракта, он должен подписать в ЕИС акт приёмки.

Акт приёмки будет свидетельствовать о том, что заказчик получил необходимый товар или результат выполнения работы (оказания услуги) и у него нет претензий. Если заказчик обнаруживает недостатки в оформлении документов о приёмке или в отношении качества и количества принимаемых ТРУ, то в зависимости от ситуации в ЕИС оформляется:

  • уведомление об уточнении;
  • корректировочный документ;
  • мотивированный отказ.
Читайте также:  Исковое заявление о включении в наследственную массу

Если по результатам исполнения контракта между заказчиком и подрядчиком возникнет спор, вышеуказанные документы понадобятся при обращении в суд.

В соответствии с ч.13 статьи 94 Закона №44-ФЗ поставщик (подрядчик, исполнитель) в срок, установленный в контракте, формирует с использованием ЕИС, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени поставщика (подрядчика, исполнителя), и размещает в ЕИС документ о приёмке, который должен содержать

  1. идентификационный код закупки, наименование, место нахождения заказчика, наименование объекта закупки, место поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, информацию о поставщике (подрядчике, исполнителе), единицу измерения ТРУ;
  2. наименование поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги;
  3. наименование страны происхождения поставленного товара (при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг);
  4. информацию о количестве поставленного товара;
  5. информацию об объёме выполненной работы, оказанной услуги;
  6. стоимость исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом;
  7. иную информацию с учётом требований, установленных в соответствии с частью 3 статьи 5 44-ФЗ.

Отказ в приёмке товара и услуг по 44-ФЗ

Если товар (работа, услуга) полностью не устраивает заказчика и он решает отказать в его приёме, заказчик должен оформить в ЕИС мотивированный отказ и направить его через ЕИС поставщику (исполнителю, подрядчику).

Если поставщик получил от заказчика обоснованный и подтверждённый экспертизой отказ, для него могут наступить негативные последствия, связанные с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта и внесением в РНП. При одностороннем расторжении у поставщика есть 10 дней на исправление ситуации.

Если заказчик откажет в приёмке без каких-либо обоснований, исполнителю следует запросить пояснение причин отказа. В случае отсутствия ответа на запрос исполнитель может составить претензию либо обратиться в суд, если заказчик на неё никак не отреагирует.

Недостача, пересортица, излишки: как решать такие проблемы

Наиболее распространенная ошибка при получении товара – недостача. Причинами могут быть:

  • допущена ошибка в момент загрузки транспортного средства на складе поставщика;
  • транспортировка была осуществлена с нарушениями, что стало причиной негодности части товара;
  • допущена ошибка в момент оприходование.

В этом случае заполняемся акт ТОРГ-2 для товаров российского производства или ТОРГ-3 для товаров зарубежного производства.

Если в момент приемки обнаружен излишек, вы можете:

  • оформить возврат лишних товаров;
  • полностью принять поставку;
  • продать излишек самостоятельно, при этом выставив счет оптовику, т.к. вы понесете расходы на поиск покупателя и отгрузку товара;
  • полностью отказаться от приемки, если это допускается договором.

В случае обнаружения пересортицы, вы имеете право отказаться от товара, принять его полностью или частично. Обязательно оформление акта по форме ТОРГ-2 или ТОРГ-3, а также составление претензии поставщику.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству

Проверка товара на его соответствие качественным и количественным характеристикам, установленным положениями заключенного договора, может осуществляться:

  • на территории поставщика — если покупатель забирает товар самостоятельно;
  • на территории покупателя — если доставку осуществляет сам поставщик;
  • на месте разгрузки транспортного средства, с помощью которого осуществлялась перевозка, — если товар был доставлен посредником (например, транспортной компанией).

В ходе проведения проверки представители принимающей стороны могут одновременно оценивать как качество, так и количество товара. В общем случае порядок проведения мероприятия имеет следующий вид:

  1. Производится выгрузка товара из тары, в которой он перевозился.
  2. Выполняется его осмотр, пересчет, взвешивание и прочие проверочные манипуляции.
  3. При отсутствии дефектов и недостачи составляется акт приемки. При их наличии приемка прекращается и устанавливается порядок дальнейших действий (как правило, приглашается представитель поставщика и, при необходимости, независимый эксперт).

Сроки приема товара по качеству

Чтобы проверка товара на его соответствие установленным качественным требованиям была объективной, важно соблюсти сроки ее проведения. Они регламентированы упомянутой выше инструкцией приемки по качеству и до сих пор применяются на практике при взаимодействии поставщиков и потребителей товара.

Читайте также:  Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

При этом сроки находятся в прямой зависимости от вида поставляемого продукта и удаленности потребителя от поставщика (исчисляться они начинают с момента поступления товара на склад получателя):

  • 10 суток — если товары поставляются в пределах одного города (если товар имеет статус скоропортящегося — 1 сутки);
  • 20 суток — если товары поставляются из одного города в другой (для скоропортящихся — 1 сутки).

Особые сроки установлены для товаров, поставляемых в труднодоступные местности и районы Крайнего Севера:

  • 8 часов — для скоропортящихся товаров;
  • 40 дней — для продовольственных товаров;
  • 2 месяца — для непродовольственных (в том числе галантерейных) товаров.

Нюансы составления оформляемых в ходе приемки документов

Если поставленный товар имеет надлежащее качество и его количество соответствует значению, заявленному в договоре поставки, необходимо подготовить акт приема-передачи.

В акте при этом должны присутствовать:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер и дата составления;
  • реквизиты сторон договора поставки;
  • сведения о поставленном товаре (качественные и количественные характеристики);
  • информация о таре, в которой он поставлялся;
  • реквизиты и подписи сторон, участвующих в составлении документа.

Подробнее о правилах составления такого акта можете прочитать, перейдя по ссылке.

Если принимающая сторона выявила недостатки в товаре, она должна составить соответствующий акт, указав в нем сведения о принятых изделиях и выявленных в них недостатках. В нем стоит указать:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер и дату составления;
  • реквизиты сторон договора поставки;
  • сведения о членах комиссии, проводивших проверку и принимавших участие в составлении акта;
  • реквизиты договора поставки;
  • информацию о наличии брака или недостачи товара;
  • сведения о способе уведомления представителя поставщика о факте наличия некачественной продукции;
  • сведения о дате поставки товара и способе его передачи покупателю;
  • информацию о состоянии упаковки и пломб (при их наличии);
  • условия, в которых груз хранился на складе.

Действующая инструкция в копилку Заказчика по 44 ФЗ

Ссылаться в документах по приемке товара в рамках 44-ФЗ, на данную инструкцию можно лишь при наличии ссылки на данную инструкцию в Контракте.

Утверждена

постановлением Госарбитража

при Совете Министров СССР

от 15 июня 1965 г. N П-6

В уведомлении должно быть указано:

а) наименование продукции, дата и номер счета-фактуры или номер транспортного документа, если к моменту вызова счет не получен;

б) количество недостающей продукции и характер недостачи (количество отдельных мест, внутритарная недостача, недостача в поврежденной таре и т.п.);

в) состояние пломб;

г) стоимость недостающей продукции;

д) время, на которое назначена приемка продукции по количеству.

Подготовка склада к приемке

Как правило, на многих складах никакой подготовки к приемке товара вообще не проводится. Зачастую перечень и объем товаров, подлежащих приемке, становится известен при прибытии транспортного средства на склад.

Такой принцип работы сопровождается регулярными авралами, возникновением очередей из транспортных средств, ожидающих разгрузку. Из-за отсутствия подготовленных мест хранения товар может размещаться в проездах, что в последующем существенно усложняет работу склада.

Избежать перечисленных проблем позволит своевременное поступление на склад точной информации об ожидаемых поставках:

  • перечень товарных позиций;

  • количество, вес, объем поступающего товара (в том числе по каждой товарной позиции);

  • сроки поступления товара;

  • сроки хранения груза, условия размещения на складе с учетом товарного соседства;

  • наименования поставщика;

  • тип тары (короба, паллеты); стандарт укладки на поддоны, расчетное количество паллет;

  • информацию о дополнительной сопроводительной документации (сертификаты соответствия и т. д.);

  • количество свободных мест на складе, их месторасположение (адрес).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *