Ведущий специалист по техническому контролю качества продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведущий специалист по техническому контролю качества продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Допущенные к секретным сведениям на постоянной основе – это сотрудники , которым выдан допуск к таким сведениям (допуск предусматривает и уровень секретности) и на которых возложена обязанность работать с этими сведениями (Разъяснения о порядке выплаты надбавок, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 19.05.2011 N 408н).

Порядок установления и отмены надбавки

То есть, для получения надбавки должны быть выполнены 2 условия:

  1. Уполномоченным органом (ФСБ) должен быть выдан допуск по установленной форме. Для нижнего уровня допуска, без проведения специальных проверок, выдается 3-я форма. Для более высоких уровней секретности формы под обозначениями 1-я и 2-я.
  2. Решением организации (обычно, в лице руководителя) на сотрудника должна быть возложена обязанность по работе со сведениями, представляющими секретность.

Надбавки нужно начинать считать и выплачивать после оформления письменного решения о работе с секретными сведениями. Сам по себе допуск, если решения пока нет, права на надбавку не дает.

Надбавка должна устанавливаться отдельным приказом руководства (Приказ Минздравсоцразвития от 19.05.2011 N 408н). То есть, одновременно с решением о возложении обязанностей по работе со сведениями гостайны нужно распорядиться и об установлении надбавки за это.

Если допуск и решение о работе с секретами в силе, надбавку нужно продолжать выплачивать, даже если по факту человек с секретными сведениями по каким-то причинам сейчас не работает.

Снимается надбавка, если перестает выполняться какое-либо из условий:

  • Прекращен допуск к гостайне;
  • Работник освобожден от обязанностей по работе с секретными сведениями (оформляется это по аналогии с изданием распоряжения (решения) о начале таких обязанностей);
  • Работник освобожден от занимаемой должности (предусматривающей работу с секретными данными).

Выплата надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну, прекращается со дня, следующего за днем прекращения работы с ней по одному из приведенных оснований.

Премия госслужащим за выполнение особых заданий

Порядок назначения и выплаты премии за выполнение госслужащим особо важных и сложных задач определяется на основании приказа, утвержденного руководителем соответствующего федерального госоргана.

Премия выплачивается по итогам отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) либо за выполнение госслужащим конкретного задания.

Размер премии устанавливается индивидуально в отношении каждого госслужащего. При определении размера премии руководство госоргана учитывает следующие факторы:

  • качество выполнения поставленной задачи;
  • оперативность и профессионализм в работе;
  • инициативность госслужащего;
  • использование прогрессивных методов работы.

При этом госорган сохраняет за собой право не выплачивать премию госслужащим, которые:

  • имеют неснятое дисциплинарное взыскание;
  • нарушают правила трудовой дисциплины и распорядка;
  • не соблюдают установленных сроков выполнения специальных поручений, а также задач в рамках должностного регламента.

По итогам отчетного периода либо по факту выполнения госслужащим особо важного задания, руководитель госоргана издает приказ о премировании, в котором указывает сумму вознаграждения.

Размер премии устанавливается в индивидуальном порядке, вне зависимости от должностного оклада.

К разговору о степенях

Самое время вновь вспомнить о пресловутых степенях секретности, которые устанавливаются отдельно для каждого нового документа. Какую из степеней выбрать, напрямую зависит от того, насколько данные сведения важны и, соответственно, насколько большим будет масштаб трагедии, если они просочатся в массы. У каждой степени есть свой особый гриф секретности: «секретно», «совершенно секретно» и «особой важности». Можно проследить градацию по названиям данных грифов. Но как определить, к какой из трех вышеуказанных категорий относится тот или иной конфиденциальный документ? И кто должен это определять? На самом деле все уже давно определено — постановлением правительства, принятым еще двадцать с лишним лет назад. В нем четко прописано, куда какие сведения отнести. Так, например, к информации под грифом «особой важности» будут относиться все материалы из всех вышеупомянутых сфер (экономика, внешняя политика и иже с ними), если их утечка нанесет урон в данных областях всей стране. Это самый важный (если можно так выразиться) режим секретности.

Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну

Отметим, что в п.

2 Разъяснения даны следующие пояснения: — допущенными к государственной тайне на постоянной основе считаются граждане, которым в установленном порядке оформлен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, соответствующей степени секретности и на которых решением руководителя (командира) государственного органа, органа местного самоуправления, организации, воинской части возложена обязанность работать со сведениями, составляющими государственную тайну, установленная должностными регламентами (должностными обязанностями).

К сведению. Порядок оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, предусмотрен ст. 21 Закона РФ N 5485-1; — под постоянной работой со сведениями, составляющими государственную тайну, следует понимать работу с этими сведениями независимо от порядка и условий их получения (в виде письменного документа, при использовании технических средств, в процессе обучения и др.), а также независимо от продолжительности работы и ее периодичности в течение года.

К сведению.

Рассмотрим вопрос: какая полагается надбавка за секретность?

Доступ к секретной информации предоставляется не только военнослужащим, но и гражданскому персоналу. Что такое государственная тайна? Данный термин четко прописан в российском законодательстве.

Он означает, что это военная, экономическая, внешнеполитическая, разведывательная, контрразведывательная и оперативно-розыскная информация, несанкционированное распространение которой наносит ущерб Российской Федерации.

  • Секретная информация государственного уровня разделена на три группы:
  • • особая важность;
    • совершенно секретно;
  • • секретно.

Какой размер надбавки за разъездной характер работы

Говоря об уровне, принято употреблять фразу «под грифом секретности». Чем тяжелее урон может быть нанесен в случае разглашения секретных данных, тем выше гриф секретности присваивается этой информации.

Чтобы защитить государственные секреты, власти контролируют и проверяют лиц, допущенных к ней. Вплоть до частичных ограничений в конституционных правах.

  1. Например, лицам, допущенным к таким сведениям, могут ограничить:
  2. • возможность выезда за пределы государства;
    • право на неприкосновенность личной жизни;
    • право на использование своих изобретений;
  3. • в других правах.

Решение об ограничении в правах принимают органы безопасности на основании имеющейся у них информации о носителе тайны, степени ее важности, возможных рисках утечки данных.

Ограничения в некоторых случаях продолжаются, даже если сотрудник перестал работать с секретной информацией.

Поясняется это тем, что перестав работать с тайной в текущее время, он ведь не забыл ту часть, с которой работал раньше.

Доплаты работникам за гриф «секретно»

Одним из важных аспектов деятельности многих бюджетных учреждений является обеспечение режима государственной тайны.

Для того чтобы создать условия сохранности такой информации, законодательством предусмотрен ряд специальных мер, включающих определенные требования, ограничения и социальные гарантии.

К числу последних относится установление надбавок за работу с секретными сведениями. Давайте разберемся, кому и в каком размере положены такие доплаты.

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие гарантии полагаются физическим лицам, чья работа связана с государственной тайной, необходимо понять, какие именно сведения подлежат засекречиванию.

Перечень сведений, которые составляют государственную тайну, установлен статьей 5 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон). Этот список весьма обширен и включает в себя прежде всего информацию, связанную с обеспечением безопасности страны.

Что такое государственная тайна

Начать, наверное, стоит с того, что вообще кроется за понятием государственной тайны. В соответствии с законодательством нашей страны, так называют определенные сведения из некоторых областей (внешняя политика, экономика, военная сфера, разведка и контрразведка, оперативно-розыскные мероприятия), разглашение которых может повлечь за собой серьезный ущерб для страны. Именно поэтому существует также такое понятие, как защита государственной тайны. Этот процесс проходит в несколько этапов. Сначала, основываясь на законе о гостайне, специальная комиссия составляет целый перечень данных, которые не должны подлежать огласке для широкой аудитории. Сначала ограничения на эти данные налагает государство. Затем — отдельно в каждом органе государственной власти, к которому относятся те или иные засекреченные сведения, на них налагают особые степени секретности (пометка о том, насколько важен документ; их всего три, к ним мы вернемся несколько позже) и проводят мероприятия по ограничению распространения информации. По некоторым данным, сейчас в перечне засекреченных данных более ста пунктов.

Читайте также:  5 аптек которые можно открыть по франшизе

Что никогда не будет являться государственной тайной

Не всякую информацию из вышеуказанных даже областей можно засекретить. В законе о гостайне специально прописаны те данные, которые никогда не будут и не должны подлежать конфиденциальности. Среди них сведения о всевозможных катастрофах, стихийных бедствиях, чрезвычайных происшествиях различного характера (и даже информация об их прогнозах!), поскольку они несут собой угрозу не только здоровью, но и жизни населения, и люди должны быть заранее предупреждены о надвигающихся катаклизмах, чтобы иметь возможность заблаговременно позаботиться о себе и своих близких.

Также к информации, которую никогда нельзя держать в секрете, относятся сведения, касающиеся экологии государства и санитарии. Конфиденциальными документами никогда не станут данные о состоянии здравоохранения, образования и сельского хозяйства — то есть областей, играющих важную, можно даже сказать, жизненно важную роль в судьбах населения. Нельзя утаивать от народа и информацию о том, как обстоит дело с преступностью в стране, поскольку незнание этих данных косвенно, но может повлиять на жизнь и здоровье граждан. В том случае, если были нарушены права и свободы человека, это также не может не стать достоянием общественности, так же как и в ситуации, когда произошло преступление закона представителями органов, наделенных высшей государственной властью. Кстати, о власти: о состоянии здоровья высшего руководства население страны должно информироваться в обязательном порядке, эти сведения тоже ни в коем случае нельзя скрывать. Кроме того, в перечень данных сведений входят данные о размерах денежных резервов и золотого запаса, а также информация обо всех возможных привилегиях и компенсациях, которые предоставляет государство — неважно кому, будь то отдельный гражданин или целая организация. Вот и все сведения, которые никогда не могут утаивать, прикрываясь словами о защите государственной тайны, поскольку они этой самой тайной не являются.

Источники финансирования, за счет которых выплачиваются надбавки за гостайну

В соответствии с п. 10 Разъяснения N 408н при определении источников финансирования, за счет которых выплачиваются надбавки за гостайну и стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны, необходимо учитывать положения ч. 1 ст. 29 Закона о гостайне, согласно которым финансирование деятельности государственных органов, бюджетных предприятий, учреждений и организаций и их структурных подразделений по защите государственной тайны, а также социальных гарантий, предусмотренных указанным Законом, осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ и средств местных бюджетов, а остальных предприятий, учреждений и организаций — за счет средств, получаемых от их основной деятельности при выполнении работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Пунктом 4 Постановления Правительства РФ N 573 также установлено, что гражданам, работающим в организациях, не имеющих ведомственной принадлежности и осуществляющих в установленном порядке работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, надбавки выплачиваются за счет средств, получаемых от основной деятельности этих организаций, в соответствии с Правилами N 573.

Порядок выплаты надбавки за государственную тайну (Соболева Е.)

или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Начисляется надбавка одновременно с заработной платой (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 528 / Нарушение авторского права страницы

Сотрудники организаций в силу своих должностных обязанностей могут иметь допуск и работать со сведениями, составляющими государственную тайну . Как правило, это работники государственных учреждений — унитарных предприятий, а также организаций, выполняющих работы по госзаказу.

Понятие государственной тайны, порядок доступа к ней и обеспечение ее защиты регулируются положениями Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон N 5485-1).

В силу ст. 21 Закона N 5485-1 должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, установлены социальные гарантии.

Читайте также:  Сколько заплатят за больничный

Что такое государственная тайна

Начать, наверное, стоит с того, что вообще кроется за понятием государственной тайны. В соответствии с законодательством нашей страны, так называют определенные сведения из некоторых областей (внешняя политика, экономика, военная сфера, разведка и контрразведка, оперативно-розыскные мероприятия), разглашение которых может повлечь за собой серьезный ущерб для страны. Именно поэтому существует также такое понятие, как защита государственной тайны. Этот процесс проходит в несколько этапов. Сначала, основываясь на законе о гостайне, специальная комиссия составляет целый перечень данных, которые не должны подлежать огласке для широкой аудитории. Сначала ограничения на эти данные налагает государство. Затем — отдельно в каждом органе государственной власти, к которому относятся те или иные засекреченные сведения, на них налагают особые степени секретности (пометка о том, насколько важен документ; их всего три, к ним мы вернемся несколько позже) и проводят мероприятия по ограничению распространения информации. По некоторым данным, сейчас в перечне засекреченных данных более ста пунктов.

Законодательные принципы и основные термины

Процентная часть денежного довольствия, которую военнослужащий начинает получать вместе с основной выплатой по истечении определенного срока службы, является надбавкой за выслугу лет.

Законодательной основой, регулирующей практику таких выплат является:

  • Федеральный закон № 76-ФЗ от 28.05.1998 г.
  • Федеральный закон N 306-ФЗ от 07.11.2011г.

Первый документ делит военнослужащих задействованных в несении службы в рядах ВС России на две основные категории:

  • лица, проходящие службу на контрактной основе (например, офицеры, матросы);
  • граждане, отдающие воинский долг родине по факту призыва (например, старшины, солдаты).

Соответственно, правом на рассматриваемую материальную выплату будут обладать только лица, относящиеся к первой категории.

Кроме процентной надбавки, эта категория лиц имеет право на различные социальные привилегии. Указанные гарантии распространяются также на членов семей граждан вступивших в контрактные отношения с государством.

Что такое выслуга лет военнослужащего

Общая длительность службы в структурах Министерства Обороны России, а также других, равноценных этой деятельности периодов, регламентированных законодательной базой РФ, является выслугой лет военнослужащего.

Этот период заносится в общий трудовой стаж лица заключившего контрактное соглашение с ВС России и учитывается при расчете пенсионных и прочих страховых выплат в адрес военнослужащего.

В случае если от гражданина РФ имеющего стаж военнослужащего требуется подтверждение выслуги лет (это может быть сопряжено с необходимостью получения социальных льгот и других государственных гарантий, а также соответствующих выплат), ему необходимо представить следующие документы:

  • военный билет;
  • трудовая книжка с записями подходящими для учета в выслугу лет;
  • справки военных ведомств и учреждений (КГБ СССР, ФСБ, МВД) с подтверждениями прохождения военной службы или участия в спецоперациях на территории России (СССР) или других стран;
  • документы из лечебных и прочих учреждений прямо или косвенно свидетельствующие об участии в боевых действиях.

Необходимо учитывать, что все указанные документы должны быть оформлены соответствующим образом по формулярам (если таковые предусмотрены), установленным законодательством России и с указанием фамилии и имени-отчества, а также других идентифицирующих координат гражданина РФ, претендующего на получение процентной надбавки или других льгот и гарантий.

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

Решением суда ОАО обязали выплатить работнику надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за период с 01.01.95 по 31.03.2006 (материалы дела прилагаются). Данный работник работал на основании бессрочного трудового договора, имел вторую форму допуска к работе со сведениями, составляющими гостайну, но не был включен в приказ о выплате таких надбавок. Его должностная инструкция работы с гостайной не предусматривала.

Между тем в соответствии с Законом «О государственной тайне», с Постановлением Правительства РФ от 14.10.94 N 1161 и разъяснениями Минтруда данная надбавка выплачивается работникам при соблюдении двух условий: наличие допуска и приказа руководителя, которым определен круг лиц, допущенных к работе со сведениями, составляющими гостайну, на постоянной основе.

Что означает «работа со сведениями, составляющими гостайну, на постоянной основе»?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *