Что такое эмиссия денег, кто и зачем ее проводит
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое эмиссия денег, кто и зачем ее проводит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная задача — регулирование оборота и дополнительное привлечение инвестиций. Если речь идёт об эмиссии наличных, они направляются в оборот как банкноты и монеты. Наличными деньгами обмениваются предприятия и физ. лица до тех пор, пока они не сделаются ветхими физически, или ЦБ не изымет их.
Пример употребления на «Секрете»
«Нельзя считать, что можно напечатать взамен тех денег и ничего страшного не произойдёт. Такая арифметика не работает. Это всё равно эмиссия и всё равно инфляция. И если мы попробуем (напечатать деньги. — Прим. “Секрета”), то обратно не вернёмся, мы уже получим последствия».
(Доктор экономических наук Игорь Николаев — о том, почему нельзя выпускать новые деньги для финансирования всех госпроектов.)
«Не все банки, которые захотят, смогут выпускать карту UnionPay. Но для крупных и средних банков, входящих в топ-100 рейтинга по объёму активов, эмиссия карт UnionPay в ближайшие месяцы может стать просто «гигиенической нормой», хорошим тоном, чтобы соответствовать группе в плане имиджа».
Эмиссия — это сложный экономический термин, который имеет несколько направлений. Независимо от своего вида, эмиссия так или иначе связывается с выпуском в оборот платежных инструментов. Также данный термин применяется в физике. Следовательно, следует различать понятия, так как смысл не всегда является одним и тем же. В финансово-экономическом плане эмиссия разделяется на следующие виды и направления:
- Денежная эмиссия — выпуск наличных/безналичных денежных средств.
- Эмиссия банковских карт — выпуск банковских карт.
- Эмиссия облигаций и ценных бумаг — выпуск в обращение платежных облигаций и ценных бумаг.
- Эмиссия электронных денег.
Эти термины и понятия необходимо знать для повышения собственной финансовой грамотности. Для любого государства они играют важное значение, так как от правильности эмиссии зависит положение экономики страны.
Эмиссия банковских карт
Эмиссия простыми словами объясняется как “выпускать”. Об этом сказано в самом начале статьи. Поэтому в данном случае речь идет о выпуске банковских карт, который еще принято называть эмитированием. Субъекты этих процессов — банки-эмитенты отвечают за баланс безналичных денежных потоков в стране.
В России эмиссией банковских карт занимается 661 кредитная организация. В прошлом году ими было выпущено 220 млн. банковских карт — кредитных и дебетовых. При этом наша страна следует мировому тренду, и более 80% выпускаемых на ее территории банковских карт приходятся на международные платежные системы VISA и Mastercard.
Лидером по выпуску банковских карт в РФ является Сбербанк России. Эта позиция удерживается кредитной организацией с 2007 года. В год главный банк страны выпускает по меньшей мере 20 млн. банковских карт + 5 млн. выпускают его дочерние аффилированные организации.
В мире лидером по эмиссии банковских карт является платежная система China UnionPay (Национальная платежная система Китая). На ее долю приходится примерно 30% от всех выпускаемых карт в мире. Второе место занимает система VISA с 26%, и третье — Mastercard с 20%.
Эмиссия ценных бумаг и листинг на бирже
Помимо этого, параллельно с юридическими процедурами, чтобы эмиссия действительно состоялась, необходимо провести также листинг ценной бумаги на той или иной бирже для того, чтобы началась свободная торговля выпущенными акциями или облигациями.
Листинг — это процедура допуска ценных бумаг к обращению на торговых площадках. При этом к эмитенту предъявляются ряд дополнительных требований: объем привлекаемых средств, процент акций в свободном обращении, раскрытие определенной информации и так далее.
Эмитент, зарегистрировав эмиссию, может теоретически проводить его на любом количестве биржевых площадок. Однако каждый дополнительный выход на биржу требует дополнительных затрат, поэтому обычно компании ограничиваются основными из них.
Процедура выпуска средств в РФ
Монеты в РФ выпускают на производстве питерского и московского монетного двора, который находится под руководством Акционерного общества «Гознак». Касательно документов, ценных бумаг, бумажных денег с защитой от подделки, они выпускаются на специализированной в типографиях.
Процесс ввода и производства бумажных денег регулируется на законодательном уровне. В России при выпуске наличных средств соблюдаются следующие тенденции:
- Между ценными бумагами и металлами. Например, золотом не устанавливается официальное соотношение;
- Какие-либо ограничения при обмене старых рублей на новые не предусмотрены;
- Монеты и купюры обеспечены активами Центрального банка. В его обязанности входит обслуживание средств, что говорит о наличии исключительного права на изъятие или ввод денег в оборот;
- Срок эксплуатации средств не должен превышать 60 месяцев или составлять менее 1 года;
- В каждом из субъектов федерации национальная валюта — это официальное и легальное средство платежа;
- Касательно правового регулирования в вопросах выпуска дополнительного объема денег или вывода их из оборота, это задача совета директоров Центрального банка.
Определение термина «эмиссия», применяемое в экономической и банковской сфере, обозначает процесс выпуска различных финансовых инструментов.
Слово было заимствовано из латинского языка и происходит от двух слов: emissio — «выпуск»; emitto — «выпускать».
В экономике эмиссия играет важную практическую функцию. Она насыщает рынок средствами, используется для стабилизации цен и увеличивает активность рынка. Однако экономически необоснованная эмиссия неизбежно приводит к инфляции и негативным социальным и экономическим последствиям.
В каждой экономической системе существует свой механизм расчета оптимального объема эмиссии. Основная задача органа-эмитента — удерживать инфляцию и стабилизировать стоимость финансового актива. В большинстве случаев это достигается с помощью ограниченности эмиссии. Она может быть ограничена максимальной финальной суммой либо же проводиться только при достижении определенных параметров в экономической среде.
Что такое денежная эмиссия?
Считается, что бумажные деньги впервые появились в Китае в VIII-IX веках, в Европе они получили распространение гораздо позже. Бумажные деньги, хоть и не имеют собственной (внутренней) ценности, по законам стран принимаются в качестве платежного средства по номиналу. Учитывая, что сейчас большинство валют (включая рубль, доллар, евро и другие) не обеспечены золотом, выпуск денег – большая ответственность.
Эмиссия денег – это процедура, которая регулирует обращение денежной массы, определенного количества купюр, монет и безналичных денег. То есть, это не просто печать денег – эмиссия предполагает выпуск денег в оборот в тех объемах, которые необходимы экономике.
Например, если Гознак печатает партию наличных рублей для замены старых изношенных банкнот, общее количество денег в обращении не меняется. А если деньги были напечатаны давно, а в оборот попали только сейчас, то денежная масса вырастет – хотя деньги именно в этот момент и не печатались.
Эмиссия денег – это изготовление и введение наличных или безналичных денежных средств в обращение, при котором общая финансовая масса увеличивается. Единственным уполномоченным органом, ответственным за организацию и регулирование выпуска и изъятия денег, является Центральный Банк РФ. При этом выпуск банкнот (казначейских билетов), ценных бумаг и монет контролирует Казначейство, а «безналичная» эмиссия осуществляется коммерческими банковскими учреждениями, но под надзором ЦБ.
Не стоит путать термин с обменом старых или изношенных банкнот на новые. В этом случае общее количество средств остается на прежнем уровне и понятие «эмиссия» не применимо.
Сегодня эмиссия денежных средств проводится по нескольким принципам:
- Отсутствие обязательства полностью или частично обеспечивать эмитируемые денежные средства золотым запасом.
- Банкноты и монеты, выпускаемые на территории России, обеспечиваются активами ЦБ РФ и являются его обязательством.
- Исключительным монополистом в РФ является Центральный Банк. Только он ответственен за организацию выпуска, изъятия и обмена денег.
- Российский рубль – единственное разрешенное платежное средство в России. Использование иных валют либо альтернативных ценностей вне закона. При этом использование некоторых ценных бумаг в качестве платежного средства допустимо, но в рамках законодательных актов. Например, допустимо проводить оплату векселями, но они могут быть только в рублях.
- Неограниченная обмениваемость. Отсутствуют ограничения по суммам или субъектам, если в обращение вводятся деньги нового образца, то обмен устаревших монет или бумажных банкнот варьируется в строгих временных рамках: от 1 до 5 лет.
- Единственный уполномоченный орган, принимающий решение о выпуске, – Совет директоров ЦБ РФ.
На сроки эмиссии ценных бумаг влияют разные факторы:
- как быстро примут решение об эмиссии;
- как скоро найдут посредника и заключат с ним договор;
- сроки государственной регистрации эмиссии.
Сроки регистрации акций в России:
- эмиссия при учреждении акционерного общества – до 20 дней;
- дополнительная эмиссия – до 20 дней;
- эмиссия при реорганизации – до 30 дней;
- отчет об итогах выпуска – до 14 дней.
По российскому законодательству с момента принятия решения об эмиссии до регистрации ценных бумаг должно пройти не более 1-3 месяца.
- не позже 1 месяца нужно зарегистрировать эмиссию при распределении ценных бумаг среди учредителей, при выпуске облигаций или конвертируемых акций;
- до 3 месяцев в остальных случаях.
Принципы эмиссионной политики в России
Центробанк занимается управлением государственных финансов и его главная задача – обеспечить устойчивость национальной валюты, защитить рубль от финансовых интервенций извне.
Проводя эмиссионную политику, Центробанк вынужден решать несколько задач:
- снижать или поддерживать на прогнозируемом уровне инфляцию;
- привлекать в российскую экономику долгосрочные инвестиции;
- обеспечивать покупательскую способность населения;
- адаптировать рубль к мировым финансовым кризисам, поддерживая плавающий курс национальной валюты.
Проведение Центробанком политики эмиссии наличных средств характеризуется следующими принципами:
- отсутствие привязки рубля к золоту или иным драгметаллам;
- выпущенные банкноты и монеты являются безусловной монополией Центробанка и обеспечиваются всеми его активами;
- рубль – это единственное законное платежное средство на всей территории РФ;
- обязательное правовое регулирование – решение о выпуске денег и изъятии их из оборота принимаются Советом директоров Центробанка.
Производить эмиссию могут:
- Национальный Банк РФ — имеет монопольное право для денежной эмиссии. Он, и только он принимает и реализует решение о выпуске валюты в виде купюр и монет;
- Министерство финансов РФ — имеет право выпускать и размещать по решению Правительства и с согласия ЦБ РФ внутри страны и за ее пределами государственные облигации различных займов;
- коммерческие банки занимаются регулярной эмиссией социальной карты и других банковских карточек, а также выпуском ценных бумаг;
- юридические лица выпускают для привлечения инвестиций акции. Они могут делать это, если такая возможность имеется в таком документе, как Устав АО, в котором кратко и точно описан каждый этап действий. Если порядок выпуска акций в этом документе не оговорен, то или меняется Устав, или накладывается запрет на эмиссионную деятельность.
Все организации, занимающиеся эмиссией, называются эмитентами. Эмитенты в своей деятельности осуществляют: введение в оборот дополнительной денежной массы и расчет ее величины.
При допущенных ошибках на уровне государства можно получить или инфляцию — выгодно экспортерам и бюджету, или укрепление национальной валюты, что приветствуют импортеры, но страдают ориентированные на экспорт отрасли.
Для населения однозначной оценки нет. Для одних — инфляция благо, для других — трагедия, особенно если кредитный долг отдавать в долларах или Евро, а заработная плата выдается в рублях.
Эмиссионная политика России
В управлении государственными финансами основная задача Центрального Банка РФ — обеспечение устойчивости рубля как национальной валюты, защита его от внешних финансовых интервенций. Поэтому, проводя эмиссию денег или ценных бумаг, ЦБ решает следующие задачи:
- обеспечивает покупательскую способность населения;
- снижает или поддерживает на заданном уровне инфляционные процессы;
- привлекает в страну долгосрочные инвестиции (длинные деньги);
- использует курс плавающего рубля, как способ адаптации национальной валюты к глобальным финансовым потрясениям.
Решение поставленных задач базируется на следующих принципах:
- отсутствует привязка рубля к золотовалютному запасу страны;
- платежным инструментом выбран рубль;
- печать банкнот и чеканка монет — монополия Центробанка;
- продолжительность хождения купюр и монет не ограничивается. Все зависит от степени их износа (ветхости);
- выпущенные в оборот облигации погашаются в обязательном порядке и в сроки, указанные в ценной бумаге.
Процедура эмиссии может быть реализована разными способами:
- эмиссия наличных денежных средств;
- — безналичных денег;
- — ценных бумаг;
- — пластиковых карт.
Необходимо учитывать, что процедура эмиссии денег редко производится по одному направлению, так как все методы тесно связаны друг с другом и оказывают заметное влияние на общую финансовую ситуацию. Как правило, после увеличения объемов наличных денежных средств следует дополнительная эмиссия по всем остальным позициям.
При этом, существуют два основных вида:
- первичная эмиссия. Это наращивание денежной массы в безналичной форме, производимое в момент кредитования банками своих клиентов;
- вторичная, производимая в результате обналичивания кредитных денег.
Оба вида тесно связаны друг с другом и происходят в рамках общего инвестиционного процесса, производимого банками. Прирост денежных средств необходимо тщательно дозировать, поскольку, при неконтролируемом использовании он оказывает отрицательное воздействие на экономику государства.
Эмиссия наличных денег выполняется исходя из возникающей ситуации.
Поскольку финансовые механизмы плотно встроены в мировую систему и зависят от множества внешних факторов, ограничивать процесс какими-либо временными рамками нецелесообразно. Однако, если речь идет о ценных бумагах, скорость выполнения процедуры имеет решающее значение для успешного результата.
В этом случае оказывают влияние следующие факторы:
- своевременное принятие решения о проведении процедуры;
- длительность поисков посредника, с которым будет составлен договор;
- время, необходимое для государственной регистрации.
Для эмиссии ценных бумаг установлены жесткие сроки введения в пользование:
- при учреждении АО или на дополнительную эмиссию уже работающей организации отводится 20 дней;
- при реорганизации срок увеличивается до 1 месяца;
- по итогам выпуска ценных бумаг в двухнедельный срок должен быть подан отчет.
Несоблюдение этих сроков может быть расценено как нарушение процедуры, в результате чего она будет признана недействительной. В этом случае ценные бумаги теряют свое достоинство.
Эмиссия безналичных денег
Первый этап эмиссии безналичных денег наблюдается тогда, когда происходит выдача главным банком (Центробанком) сумм кредитов другим финансовым учреждениям по ставке рефинансирования, которые оседают на их корреспондентских счетах. У Центробанка остается сумма выданных кредитов, которая погашается при их возврате.
Безналичные деньги могут выдаваться в виде кредитов всеми банками, имеющими лицензию, однако, это не может осуществляться без контроля Центробанка. Объемы переводов между банками строго регламентируются – не допускается их превышение над средствами корреспондентского счета банка.
В случае недостатка средств банки обычно меняют ставки рефинансирования. Увеличенная масса денежного оборота из-за возрастающего кредитования называется эффектом банковского мультипликатора, провоцирующего негативные экономические ситуации.