Как взыскать задолженность по алиментам через суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать задолженность по алиментам через суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Сроки и подготовка к суду

Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:

  • Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
  • Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
  • Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.

Законодательством предусмотрены два вида ответственности вследствие ненадлежащего исполнения алиментных обязательств:

  • гражданско-правовая за несвоевременную уплату алиментов;
  • уголовная за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты на основании решения суда (ст. 115 СК). При наличии вины в образовании задолженности плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.

Статья 157 УК устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов, если они назначены решением суда.

В данном случае под уклонением родителей от уплаты алиментов по решению суда понимается не только прямой отказ от уплаты, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК наказывается:

  • исправительными работами на срок до одного года;
  • либо принудительными работами на тот же срок;
  • либо арестом на срок до трех месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до одного года.

У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?

Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.

Вот они:

Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.

Читайте также:  ВС разъяснил сроки возмещения по ОСАГО

Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Способы уплаты алиментов

Родитель может уплачивать алименты на детей следующими способами:

  • в процентном соотношении к его заработку и иному доходу;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно или единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • в смешанной форме (процент от дохода и твердая денежная сумма).

Способ уплаты алиментов самостоятельно определяется сторонами в соглашении или его устанавливает суд, с учетом пожеланий сторон спора.

Также соглашением сторон или судом может быть установлен определенный способ перечисления алиментов.

При этом закон не устанавливает обязанность использования исключительно одного способа, получатель алиментов вправе выбрать такой вид перечисления денежных средств, который будет наиболее ему удобен.

Способы получения алиментов одним из родителей:

  • открытие отдельного счета на несовершеннолетнего, куда в дальнейшем будут зачисляться алиментные денежные средства;
  • перечисление денежных средств на банковскую карту;
  • получение денежной суммы посредством почтовой отправки. Перечисление можно осуществлять в любом отделении почты на счет получателя;
  • передача наличных из рук в руки. При использовании данного способа получатель алиментов должен будет написать расписку о получении алиментных денежных средств.
  • Плательщик, перечисляя ежемесячные платежи, должен сохранять документы, это подтверждающее (выписки из банков, расписка получателя).

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Взыскание алиментов по суду и 2 очень интересных момента

Обращение в суд – самый распространённый способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось (статья 106 СК РФ).

Интересно, что с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться в суд независимо от того, какое время прошло с момента возникновения права на алименты.

Пример. Семья распалась, когда ребёнку было 2 года. Это значит, что за алиментами в суд можно обратиться и сразу, и когда ребёнку будет 4 года, и 10 лет, и 16.

При этом суд вправе взыскать алименты за 3 года до момента обращения в суд. Однако для этого нужны 2 условия: что получатель алиментов пытался получить алименты, но плательщик уклонялся от их уплаты.

Пример. Обязанность уплачивать алименты у отца возникла, когда ребёнку было 4 года. Допустим, мать обратилась в суд, когда ребёнку было 8. Суд имеет право обязать отца уплачивать алименты за 3 прошедших года, то есть с того времени, когда ребёнку было 5 лет.

Суду дано очень интересное право: обязать плательщика уплачивать алименты даже до вынесения соответствующего решения судом (статья 108 СК РФ).

Читайте также:  Справки с места работы: виды и сроки выдачи

Важно знать: казалось бы, это нелепо. Решения суда ещё нет, а обязанность платить алименты суд уже установил? Здесь могут быть разные мнения, но эта норма направлена на защиту ребёнка.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Семейное право предусматривает целых два способа обращения в суд для взыскания алиментных выплат. Это стандартное исковое обращение и приказное. Истец может выбрать любой из способов в зависимости от ситуации.

Исковой порядок взыскания алиментов является обычным и используется в большинстве случаев. Чаще всего иск подается, если у сторон есть дополнительные споры по поводу отцовства, места проживания малолетнего лица и т. д. После обращения истца назначается судебное разбирательство, на котором присутствуют заинтересованные стороны, свидетели и т. д. После заседания выдается исполнительный лист.

Приказной порядок – это упрощенный способ взыскания алиментов. Он используется для получения судебного приказа. Обычно упрощенная процедура является незаменимой, если у сторон нет дополнительных споров. Существует несколько нюансов подачи заявления о выдаче судебного приказа об алиментах:

  1. Использовать упрощенную процедуру можно только при условии, что истец знает место работы ответчика, сумму его доходов и другие нюансы. Если эта информация неизвестна, следует подавать обычный иск.
  2. Приказной порядок взыскания алиментов не предусматривает проведения стандартного судебного разбирательства. Исполнительный лист будет выдан в течение 5 дней после обращения истца.
  3. Если на протяжении 10 дней после выдачи судебного приказа ответчик его опротестует, документ автоматически потеряет свою силу. Другими словами, по упрощенной схеме можно взыскать алименты только тогда, когда плательщик не возражает против уплаты.

Судебное решение: последствия

Судебное разбирательство по поводу взыскания алиментов осуществляется стандартно. Приглашаются свидетели, а судья выслушивает мнение всех заинтересованных лиц. Если же используется упрощенный порядок, то истцу нужно лишь подождать вступления судебного приказа в силу.

Исполнительный лист или судебный приказ суд может сразу отправить в службу приставов или на работу плательщика, а может отдать документы истцу. В последнем случае ему придется передавать его в следующую инстанцию самостоятельно. Необязательно идти к приставам, если ответчик официально трудоустроен. При этом:

  1. У работодателя нет права отказать в принятии документов из суда. При этом он также обязан составить опись и расписку.
  2. В день получения исполнительного листа (приказа) наниматель плательщика обязан уведомить об этом судебных приставов.
Читайте также:  Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Видео: АЛИМЕНТЫ на детей, ответы на СЛОЖНЫЕ ситуации связанные с АЛИМЕНТАМИ часть

Как подать на алименты: правила и порядок действий Заявление на взыскание алиментов можно будет подать только в суд общей юрисдикции (то есть в краевой, городской или районный), если:

Бывшим супругам совсем не обязательно обращаться в судебный орган с иском и готовить обширный пакет документов. Им важно сесть за стол переговоров и мирно решить вопрос о выплатах средств на ребенка. Если супруги достигли согласия по всем пунктам, то нужно составить соглашение в письменном виде самостоятельно или обратиться за помощью в нотариальный офис или иную юридическую компанию. Там помогут правильно составить документ и объяснят, как подать на алименты через соглашение.

По общему правилу иск на алименты в браке или разводе подается мировым судьям. Номер нужного судебного участка определить не сложно – он должен относиться к тому району населенного пункта, где проживает алиментоплательщик.

Процедура взыскания алиментов по решению суда

Если в вашем заявлении всё верно, нет неточностей, не обнаруживается вдруг недостаток каких-то документов – ваш иск принимается в производство. И тогда суд начинает рассылать повестки и (если в этом есть необходимость) копии документов.

Повестку получите и вы сами. Так вы узнаете день и время заседания. Повестка придёт заказным письмом. Если почтальон принесёт его на дом и никого не застанет, он оставит почтовое извещение. Внимательно проверяйте свой почтовый ящик. Затем наступает день непосредственного заседания. Соберитесь в суд заранее.

Подготовьте все документы, копии которых прикладывали к исковому заявлению. Лучше сложить их в отдельную папку: будете выглядеть солиднее.

Близко, чтобы не искать, должен быть паспорт. Его потребуют, скорее всего, ещё при входе в здание суда. В некоторых учреждениях стоят ещё и металлоискатели.

Помните вот о чём: вы правы. И вы идёте не выпрашивать, а получать то, что вам и так положено. Будьте спокойны и сдержанны, и наверняка в этом случае судебный процесс пройдёт с наименьшим стрессом для вас.

Процедура взыскания состоит из таких этапов.

  1. Подготовка и подача иска.
  2. Если иск написан правильно, возбуждается дело, назначается заседание, сторонам высылаются адресные уведомления об этом. На заседание можно не приходить лично, написав соответствующее заявление, либо послать представителя по доверенности.
  3. Происходит смотр дела, на котором каждая из сторон представляет свои аргументы и доказательства к ним.
  4. Судья непредвзято рассматривает все доводы и нюансы дела, выносит резолюцию, выдается судебный приказ или исполнительный лист.
  5. Далее следует этап исполнения резолюции, когда в работу включаются приставы.
  6. Если стороны не согласны, они могут подать апелляцию, другое заявление, встречный иск.

С каких видов доходов взимаются алименты

Согласно Семейному Кодексу, лицо, подлежащее взысканию алиментов, должно выплачивать их со всех источников заработка:

  1. Заработная плата.
  2. Стипендиальные отчисления.
  3. Пенсионные выплаты.
  4. Различные пособия.
  5. Прибыль от предпринимательской деятельности.

Служба судебных приставов, при исполнении решения суда о взыскании, помимо доходов, рассматривает и имеющуюся у должника собственность:

  • недвижимое имущество;
  • автомобили;
  • предметы роскоши.

Взыскать причитающиеся выплаты не составляет труда, если:

  1. Плательщик имеет стабильную работу.
  2. Ему официально выплачивается заработная плата.
  3. Имеет собственный бизнес.
  4. Имеет постоянное место регистрации.

Ответственность за задолженность

При уклонении от назначенных судом алиментных выплат должнику грозит:

  • исполнительное производство под эгидой ФССП и принудительного погашения долга. При необходимости, для покрытия долгов у алиментщика может быть изъята часть собственности;
  • при нарушении условий добровольного соглашения порядок взыскания алиментов, определяется согласно его положениям. При нарушении требований суда устанавливается полупроцентная неустойка от размера долга за каждый день неуплаты;
  • дополнительно сторона-получатель может потребовать возмещения потерь, не вошедших в неустойку;
  • для злостных неплательщиков предусмотрено уголовное наказание с возможностью тюремного заключения, направления на общественные работы.

Суд самостоятельно принимает решение, как именно взыскать долг по алиментам с неплательщика. Он руководствуется интересами детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *