Как сменить фамилию в паспорте по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию в паспорте по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После подачи заявления в ЗАГС начинается этап его рассмотрения. Этот период длится 1 месяц со дня подачи. Сотрудники ЗАГСа запрашивают копии записей актов гражданского состояния, куда им нужно будет внести изменения. Данные документы, с которыми затем будет проводиться работа, находятся в местах их хранения. Это может быть другой город и регион, где раньше жил заявитель.

Основания для замены фамилии

Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:

  • Развод/замужество;
  • Удочерение/усыновление ребёнка;
  • Определение отцовства;
  • Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
  • Собственное желание заявителя.

Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:

  • Непроизносимость;
  • Несозвучность с именем/отчеством;
  • Религиозные/национальные убеждения;
  • Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
  • Фамилия не нравится обладателю.

На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Почему могут отказать в смене фамилии

В Конституции не перечислено оснований, по которым человеку может быть отказано в присвоении новой фамилии. Каждый гражданин РФ вправе менять личную информацию по своему усмотрению.

Однако есть ряд причин, по которым представители ЗАГС вправе не выполнить просьбу о вручении сертификата на замену личной информации. Это:

  • Подача неполного пакета бумаг или ошибки/помарки в заявлении;
  • Неуплата госпошлины за замену;
  • Невозможность сменить данные ребёнка по ходатайству органов опеки;
  • Нежелание несовершеннолетнего менять фамилию (если ему уже исполнилось 10 лет, а родители решили подать заявление без его ведома);
  • Отсутствие согласия родителей на изменение данных ребёнка от 14 до 18 лет;
  • Присутствие аббревиатуры или цифр в запрашиваемом имени.

Если по заявлению было принято отрицательное решение, гражданину непременно вручают письменное обоснование и возвращают все поданные документы.

Часто встречающиеся причины

Любой человек, зарегистрированный на территории Российской Федерации, которому исполнилось полных 14 лет, может сменить свою фамилию, имя и отчество. Если ребенок желает изменить свои данные в документах до наступления 18-лет, сделать это он сможет только в том случае, когда родители или опекун дадут свое письменное согласие, заверенное у нотариуса, на проведение подобного рода изменений.

Но просто по желанию без должных оснований подобная процедура не проводится.

Среди уважительных причин смены фамилии можно выделить такие:

  • труднопроизносимая, неблагозвучная, часто при ее произношении или написании допускаются серьезные ошибки;
  • не соответствуют убеждениям человека, который ее носит, например, не соответствует его религиозным взглядам или национальной принадлежности;

Чтобы не столкнуться с отказом и напрасно не тратить время на повторное обращение, необходимо заранее узнать, что нужно для смены имени. Так, отказать в проведении регистрации могут по следующим причинам:

  • Гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных: к примеру, уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования.
  • Заявитель представил неполный комплект документов.
  • Гражданин, желающий сменить имя, не уплатил государственную пошлину и, соответственно, не предоставил подтверждающую факт уплаты квитанцию.
  • Органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку (в том числе по причине отказа самого ребенка в возрасте от 10 лет менять свое имя).
  • Несовершеннолетний ребенок, не признанный ранее эмансипированным, не получил согласие на смену имени от родителей, усыновителей или опекунов; или решение суда было не в его пользу.
  • Выбранное заявителем имя содержит цифры.

В случае отказа руководитель отдела ЗАГСа должен в письменной форме объяснить, почему заявителю отказано, и проконтролировать возврат всех документов, приложенных гражданином к заявлению.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Самаре и Самарской области в 2023 году

Замена фамилии в паспорте по желанию, как уже можно было заметить, просто так не осуществляется. Для этого требуется доказать обоснованность своих действий. Если мотив покажется уполномоченным органам недостаточно веским, человеку могут отказать в обслуживании. Сделано это, чтобы люди не брали фамилии кумиров и просто так не корректировали личные данные.

Как происходит замена паспорта в связи со сменой фамилии? В целом данный процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Обращение в ЗАГС с заявлением на смену фамилии.
  2. Уплата госпошлины за операцию.
  3. Получение свидетельства о смене фамилии того или иного вида. Например, гербового свидетельства о разводе или вступлении в брак.
  4. Подача заявления в уполномоченную службу на замену паспорта.
  5. Получение на руки нового идентификатора личности.

Звучит совсем просто, но на практике это совсем не так. Граждане часто сталкиваются с определенными трудностями, например, при обращении в ЗАГС. Отказать в корректировке личных данных могут каждому!

Планируется замена фамилии в паспорте? Какие документы могут пригодиться для достижения соответствующей цели? Точно ответить не получится, все зависит от конкретной жизненной ситуации. Более того, формировать пакет справок придется несколько раз: при визите в ЗАГС и при непосредственном обращении за новым идентификатором личности.

В первом случае человеку могут пригодиться следующие документы:

  • заявление (обязательно, бланк можно взять на информационном стенде в ЗАГСе);
  • чек об уплате пошлины за предстоящую услугу;
  • свидетельство о рождении;
  • фотография «на документы» (в цвете, 4,5*3,5 сантиметра);

справки, подтверждающие обоснованность действий гражданина (если в изменении фамилии «виновны» не развод и не вступление в брак).

К последним можно отнести:

  • решение суда об изменении фамилии;
  • справки об усыновлении;
  • доказательства, что у матери/отца или иного родственника была другая фамилия, которую теперь хочется взять себе (например, свидетельство о рождении);
  • свидетельства о рождении собственных детей.

Все перечисленные документы должны быть представлены в оригиналах. Их копии тоже пригодятся, но без подлинников оные не будут иметь никакой юридической силы.

Несовершеннолетним детям придется заручиться поддержкой родителей (взять их письменное согласие на корректировку данных) или предоставить судебное постановление, в котором указано разрешение на дальнейшие действия с фамилией.

Замена фамилии в паспорте по желанию, как уже можно было заметить, просто так не осуществляется. Для этого требуется доказать обоснованность своих действий. Если мотив покажется уполномоченным органам недостаточно веским, человеку могут отказать в обслуживании. Сделано это, чтобы люди не брали фамилии кумиров и просто так не корректировали личные данные.

Как происходит замена паспорта в связи со сменой фамилии? В целом данный процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Обращение в ЗАГС с заявлением на смену фамилии.
  2. Уплата госпошлины за операцию.
  3. Получение свидетельства о смене фамилии того или иного вида. Например, гербового свидетельства о разводе или вступлении в брак.
  4. Подача заявления в уполномоченную службу на замену паспорта.
  5. Получение на руки нового идентификатора личности.

О смене фамилии через госуслуги: как изменить, после замужества, смены паспорта

Процедура смены фамилии по большей степени касается представительниц женского пола. Причин к такому шагу может быть несколько, и большинство из них относится к женитьбе. Выходя замуж, девушка должна принять решение: оставить девичьи ФИО или после свадьбы сменить фамилию.

На сегодняшний день весьма популярным стало заказывать государственные услуги через электронную форму. Для этого был создан общероссийский портал государственных услуг, аналогом которого в действительности считаются многофункциональные центры (МФЦ). Данные организации представляют собой совокупность отдельных ведомств, сосредоточенных в одном месте.

По сути, процедура изменения фамилии и других персональных данных осуществляется только в органах записи гражданских актов. Для этого необходимо подать заявление в устной форме, где следует подчеркнуть свое желание.

Обратите внимание! Только сотрудники ЗАГСа имеют право заменить личные данные заявителя! Переоформление документов в других организациях не имеет юридической законной силы, поэтому подобные действия относятся к типу мошеннических.

Только после процедуры смены сведений происходит оформление нужных документов на портале госуслуг, где будет фигурировать уже новая фамилия пользователя. То есть физическое лицо, получив паспорт с новыми данными, вправе заполнить бланки о замене остальных бумаг (СНИЛСа, ИНН, полиса, удостоверения и других).

Церемония регистрации брачных отношений мужчины и женщины

Дополнительная информация! Нужные бланковые заявлений находятся на сайте. Лицу доступно скачивание материалов на портале. Помимо этого на станицах присутствует информация о корректном заполнении документов.

Читайте также:  Формат кассового чека с 01.07.2021 года

Какие документы следует менять при смене фамилии

Внесение изменений, связанных со сменой фамилии, является обязательной процедурой для гражданина, осуществившего процедуру смены фамилии. Так, инициатор должен самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции и обменять имеющиеся у него документы на новые, это:

  • Паспорт гражданина РФ – документ подлежит замене в первую очередь, чтобы избежать штрафа его необходимо поменять в течении месяца с момента смены фамилии. Следует обратиться в отделение Федеральной миграционной службы РФ по месту жительства или пребывания с заявлением установленного образца, к нему приложить старый паспорт, фотографии, документ, подтверждающий факт смены фамилии и квитанцию об оплате государственной пошлины.
  • Свидетельство ИНН – сам идентификационный номер налогоплательщика при смене фамилии не меняется, однако документ необходимо переоформить на новую фамилию, для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, к которому прикладывается копия паспорта с новой фамилией и документ, подтверждающий смену фамилии.
  • Медицинский полис – документ подлежит обязательной замене при смене фамилии. Для работающих граждан обмен страхового медицинского полюса следует осуществлять через работодателя, если гражданин не работает, ему следует обратиться в пункт выдачи полисов самостоятельно, предоставив соответствующее заявление и копии документов, подтверждающие факт смены фамилии.
  • Пенсионное свидетельство – подлежит обязательной замене при смене фамилии, любые изменения должны быть обязательно отражены в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Работающий гражданин может осуществить замену СНИЛСа у работодателя через отдел кадров, неработающий должен обратиться в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства самостоятельно, подать заявление об обмене страхового свидетельства, приложив к нему копии соответствующих документов и старое страховое свидетельство.
  • Трудовая книжка – данный документ не подлежит полной замене, однако в нем обязательно делается пометка о смене фамилии владельца. Инициатору следует обратиться в отдел кадров организации, где он работает, и предоставить туда документ, подтверждающий факт смены фамилии, после чего специалисты отдела сделают необходимую отметку.
  • Водительское удостоверение – данный документ обязателен к замене при смене фамилии. Начиная с 5 ноября 2022 г., когда были внесены поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движении», права считаются недействительными с момента изменения фамилии.
  • Заграничный паспорт – законодатель не регламентирует срок замены заграничного паспорта при смене фамилии, следовательно, его можно использовать до окончания срока действия и уже после этого заменить на паспорт с новой фамилией. Однако, следует учитывать, что если в заграничном паспорте и паспорте РФ одного владельца присутствуют разные фамилии, визы в другие страны получить невозможно.
  • Свидетельства о праве собственности – замена документов, подтверждающих право владельца пользоваться или распоряжаться, не является обязательным фактором при смене фамилии, при совершении сделки следует лишь предъявить документ, подтверждающий факт смены фамилии. Однако, юристы все же рекомендуют побеспокоиться о замене документов заранее до сделки, например, купли-продажи квартиры или автомобиля, чтобы избежать излишних сложностей и волокиты. К тому же, разные фамилии, например в правах и паспорте транспортного средства водителя могут также вызвать немало проблем у владельца.
  • Аттестаты и дипломы – документы подлежат замене после смены фамилии, однако, возможно, что вместе с ними гражданину необходимо будет предъявлять документ, подтверждающий факт смены фамилии.
  • Студенческий и читательский билет, зачетная книжка, пропуск на работе – документы меняются обязательно, для этого необходимо в учебную часть или в отдел кадров предоставить документ, подтверждающий факт смены фамилии.
  • Кредитные карты и сберегательные книжки – подлежат замене после смены фамилии и получения нового паспорта гражданина РФ, все операции происходят в соответствующих банках, куда нужно обратиться с заявлением и документом, удостоверяющего личность.
  • Также замене при смене фамилии подлежат такие документы, как военный билет, могут потребоваться внесение изменений в договора, которые были заключены ранее и другие ценные бумаги.

Внимание! Уведомление о смене фамилии всех необходимых структур и организаций является непосредственной обязанностью гражданина – инициатора процедуры. Во избежание возможных недоразумений и конфликтов, юристы рекомендуют информировать о смене фамилии максимально возможное число организаций, включая кредитные учреждения и медицинские центры.

Какие документы обязательно меняются при смене личных данных?

Если были проведены изменения фамилии в паспорте по желанию, то действия инициатора на этом не заканчиваются. Он обязан обратиться и в другие инстанции, кроме ЗАГСа, чтобы провести замену и других документов. Этой процедуре подлежат такие бумаги:

  1. Паспорт гражданина России (замена документа должна быть сделана на протяжении 30 дней со дня, когда была изменена фамилия). Обратиться следует в миграционную службу по месту жительства. Подать заявление, приложить старый паспорт и документ, подтверждающий, что личные данные изменены.
  2. ИНН, номер налогоплательщика, он лично не меняется, но новая информация должна быть внесена в картотеку налоговой инспекции.
  3. Медицинский полис, который следует изменить через своего работодателя, а если инициатор смены фамилии в паспорте по собственному желанию не работает, то ему лично нужно посетить пункт, где оформляются полиса.
  4. Пенсионное удостоверение, инициатор обращается в Пенсионный фонд РФ.
  5. Трудовая книжка. Этот документ не нужно полностью менять, в него только вносятся новые данные.
  6. Водительское удостоверение (требуется подать заявление в территориальное отделение МРЕО).
  7. Заграничный паспорт. Его не обязательно срочно менять, можно дождаться, когда его срок выйдет и провести замену.
  8. Свидетельство на право собственности.
  9. Аттестаты и дипломы.
  10. Студенческий билет, пропуск к месту работы, книжка зачетов.
  11. Сберегательные книжки, кредитки.
Читайте также:  Налог на землю для физических лиц в 2023 году

Уведомить о смене фамилии в паспорте по собственному желанию необходимые органы и структуры должен непосредственно инициатор проведения процедуры.

Как вернуть девичью фамилию

Для многих российских граждан становится актуальным возврат своей добрачной фамилии (не обязательно это должно быть связано с расторжением брака): люди задаются вопросом, что будет, если поменять фамилию обратно?

Если брак распался, то поменять фамилию на прежнюю, согласно ст. 36 ФЗ от 15.11.1997 № 143, можно как во время бракоразводного процесса, так и после него. Учитывая, что предстоит переделать ряд документов, многие оставляют себе имя, которое взяли при заключении брака.

Возврат девичьей фамилии без расторжения брака (причину нужно будет указывать в заявлении — изменилось решение, новое имя мешает в бизнесе или творчестве и так далее) будет осуществляться согласно ст. 58 ФЗ от 15.11.1997 № 143.

Узнайте больше о том, как поменять фамилию на девичью.

Документы необходимые для замены паспорта при смене фамилии

Следует знать, какие документы нужны для смены фамилии, а вместе с ней и паспорта.

Основанием для изменений в Ф.И.О. является заявление, которое гражданин заполняет и отправляет. Важно указать в бланке всю необходимую информацию.

Потребуются такие данные:

  1. Паспортные.
  2. Имена и даты рождения всех детей, которым еще не исполнилось 14 лет.
  3. Информацию из свидетельств, которые у вас есть. Пункт включает бумаги о заключении брака, о рождении, о разводе, об изменениях своих данных, если они были ранее.
  4. Фамилию, на которой вы остановили выбор.
  5. Причину, по которой вы желаете внести изменения в свои персональные данные.
  6. Перечень документов, которые прилагаются.

Помимо этого, дополнительно требуется предоставить оригиналы следующих бумаг:

  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, который удостоверяет личность. Подойдет паспорт.
  • Если вы находитесь или когда-либо были в законном браке, следует предоставить подтверждение. Нужно прикрепить свидетельство либо о расторжении или о заключении брака.
  • Если лицу, которое желает изменить данные, еще не исполнилось 18 лет, требуется приложить разрешение его законного представителя или акт суда о том, что он является дееспособным.
  • Свидетельства о рождении всех детей, которые являются несовершеннолетними.
  • Бумаги, которые могут подтвердить причины необходимости сменить фамилию.
  • Фотографии определенного образца.

Кроме получения разрешения, потребуется сменить паспорт на новый экземпляр с измененными данными. Для этого потребуется собрать определенный пакет бумаг.

Он включает:

  1. Заявление с просьбой поменять на новый экземпляр. Форма его несвободная, необходимо заполнять все по определенному образцу, который можно взять в отделении МВД или на их сайте.
  2. Фотографии в количестве 2 штук. Лицо на них должно быть четким, хорошо просматриваемым, фон фото – светлый.
  3. Копию свидетельства о том, что произошла смена фамилии.
  4. Старый экземпляр паспорта – забирается.
  5. Копии всех документов, необходимые, чтобы проставить в новом паспорте отметки, относится: наличие детей, военная служба, брак или развод.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *