Иск в суд на работодателя о признании незаконным решения об увольнении с работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск в суд на работодателя о признании незаконным решения об увольнении с работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы понимаете, что незаконное увольнение имело место быть в вашем случае, то нужно немедленно взяться за отстаивание своих законных прав. Лучше всего начать с обращения в соответствующие органы, которые следят за соблюдением Трудового договора. Нужно обращаться в прокуратуру или в инспекцию по труду, соответственно, незаконное увольнение работника в таком случае будет наказано. Иногда будет эффективней начинать разбирательство не с прокуратуры, а с инспекции по труду, которая решит ваш вопрос быстрее. Удобно подавать жалобы онлайн, для этого есть специальный сайт, такие заявления рассматривают максимально быстро. Если между вами и руководством были выявлены достаточно серьезные споры, которые самостоятельно инспекция не может решить, то вас отправят в суд, для отстаивания интересов, поэтому к данному развитию событий нужно быть готовым.

Какую ответственность несет работодатель за незаконное увольнение

Руководитель компании может нести ответственность разного спектра за различные нарушения трудового кодекса. Если имело место быть увольнение женщины беременной, то наказание будет достаточно серьезным, иногда может доходить до лишения свободы сроком до полугода. В таком случае лучшим решением будет жалоба сразу в прокуратуру, так как нужно будет открывать по данному вопросу уголовное дело. Сразу можно не идти в суд и попробовать закончить дело мировым соглашением, если работодатель готов к этому. Сразу, после увольнение, вы обязаны составить в письменной форме претензию к руководству и подать ее на подписание. Иногда после данного шага решение меняется и все заканчивается миром и продолжением работы. Могут измениться условия труда или заработная плата, но в большинстве случаев работника оставляют на его месте, что является главным условием.

Трудовым кодексом закреплена и административная ответственность за ряд нарушений, влекущих за собой увольнение незаконного типа. Штрафы начинаются с одной тысячи рублей и могут достигать 50 000, в зависимости от статуса компании. Если незаконное увольнение было произведено не первый раз, то в таком случае сумма может удвоиться или просто увеличиться, как решит соответствующий орган. Обращение в суд не несет за собой штрафные санкции, данный государственный орган не имеет таких полномочий. В случае, когда вы хотите таким способом наказать работодателя, то лучше обращаться сразу в трудовую инспекцию, она накладывает штраф или выписывает предупреждение по данному вопросу.

Возможна и ответственность уголовного типа, за совершение увольнения не по закону. Если была уволена женщины в момент беременности или в период отпуска по уходу за ребенком, то руководитель компании получит штраф до 200 тысяч рублей единовременной выплаты, в размере заработной платы за полтора года или будет причислен к выполнению государственных работ на 360 часов. Примерно такое же наказание по строгости будет ждать руководителя компании, если он решит уволить лицо предпенсионного возраста, по причине его возрастного стажа. Но санкции не всегда возможны, так как доказать истинную причину увольнения довольно сложно, и не все сотрудники готовы тратить свое время на поиски решения в данной ситуации. Стоит запомнить, что именно уголовная ответственность может наступать только в отношении увольнения данной категории граждан.

Государственная пошлина и подсудность

Государственная пошлина является одним из обязательных элементов для принятия искового заявления к производству. Данный тезис актуален для большинства гражданских споров, но Трудовой кодекс РФ полностью освобождает истца по трудовому спору от уплаты пошлины. Это не значит, что платить не придётся вовсе. Если суд вынесет решение не в вашу пользу, издержки в любом случае лягут на ваши плечи. Будет предложено уплатить их в добровольном порядке, либо денежные средства взыщут в рамках исполнительного производства.

Читайте также:  Договор с директором: особенности, условия, специфика

Что касаемо подсудности, то и здесь есть свои особенности. Гражданский процессуальный кодекс позволяет истцу по трудовому спору самостоятельно выбрать орган правосудия, которым будет рассматриваться гражданское дело. Выбрать можно из следующих вариантов:

  • суд по месту регистрации компании-работодателя (по общему правилу гражданского процесса);
  • суд по месту постановки на учёт филиала организации, в котором трудился работник;
  • суд по месту прописки истца.

Срок рассмотрения иска

В соответствии со ст. 154 ГПК РФ дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца, иные дела — до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в администрацию суда. Кроме того, рассматривая иск об увольнении работника, судья откладывает дело в связи с неявкой участников процесса, истребованием доказательств, при использовании примирительных процедур (до двух месяцев).

Суд вправе приостановить рассмотрение дела по иску в соответствии со ст. 215 ГПК (при обращении в Конституционный суд с запросом; невозможностью рассмотрения данного дела до разрешения другого дела). Суд обязан приостановить дело, согласно ст. 26 ГПК, в случае:

  • нахождения стороны в лечебном заведении;
  • назначения экспертизы;
  • направления судебного поручения;
  • реорганизации юридического лица.

Как правильно составить исковое заявление

Исковое заявление состоит из таких частей:

  1. Шапка, где указывается наименование суда, Ф.И.О. и адрес истца, наименование и адрес ответчика, сумма иска.
  2. Вводная часть. Здесь необходимо кратко и содержательно описать предысторию отношений истца и ответчика: когда заключен трудовой договор, должность истца, дата увольнения и его основания.
  3. Мотивировочная часть, в которой заявитель указывает основания, по которым суд обязан признать действия компании незаконными, какие нормы права были нарушены и какие есть подтверждения незаконности действий работодателя.
  4. Резолютивная часть: краткое описание претензий заявителя и требований к ответчику.
  5. Перечень приложений, состав которых зависит от сути ситуации. В любом случае потребуются: копии иска, трудового договора, приказа о приеме на работу, о расторжении трудового соглашения, справка о среднем заработке и все документы, которые подтверждают позицию истца.

Заявление подписывается и датируется заявителем.

Что грозит организации за незаконное увольнение работника

К работодателю в случае нарушения законодательства при увольнении работника применяется административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ:

  • На ЮЛ накладывается штраф в пользу государства в размере от 30 до 50 тыс.;
  • Штраф ИП – от 1 до 5 тыс.;
  • Для руководителя, допустившего нарушение, штраф – от 1 до 5 тысяч рублей.

Кроме административной, может наступить уголовная ответственность. Это относится к тем случаям, когда незаконно уволен сотрудник, относящийся к льготной категории. Например, одинокий родитель, воспитывающий ребенка, не достигшего 3 лет. При выявлении нарушения работодатель подвергается наказанию на основании ст.ст. 145, 144.1 УК РФ:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • удержание размера ЗП или другого дохода, на протяжении 1,5 лет;
  • принудительные работами на срок до 360 часов.

По решению суда работодатель обязан:

  1. Восстановить сотрудника на прежней должности (ст. 394 ТК РФ).
  2. Выплатить уволенному компенсацию за вынужденный прогул (ст. 234 ТК РФ) и моральный ущерб (ст. 100 ГПК РФ).
  3. Исправить прежнюю запись в трудовой книжке.
  4. Компенсировать судебные расходы, а также расходы юриста, занимающегося вопросами восстановления на работе уволенного работника.

Выплата компенсации за вынужденный прогул производится сотруднику из расчета среднемесячной зарплаты.

Прилагаемые документы

Внимание! В качестве таких документов могут выступать официальные бумаги, которые доказывают обоснованность заявленного иска:

  • приказ о приеме на работу;
  • трудовой договор;
  • положение об оплате труда на предприятии;
  • коллективный договор;
  • приказ об увольнении, если до этого дошел спор;
  • материалы служебных расследований, если они проводились;
  • предписания трудовой инспекции;
  • выписка поступлений на зарплатную карту;
  • расчетные листы помесячно;
  • другие документы, которые могут иметь отношение к возникшему спору.

Как правильно составить заявление

Российское законодательство устанавливает для подачи заявления в судебный орган, предметом которого выступает трудовой спор, те же требования, что и для остальных процессуальных исков.

Стоит более подробно рассмотреть правила их оформления:

  • в первую очередь указывают персональную информацию о лице, которое подает заявление,
  • затем предоставляют юридические данные работодателя. В ситуации, когда с иском обращаются относительно работника, прежде всего, указывают реквизиты предприятия, а потом сведения о сотруднике,
  • следующий пункт заявления содержит информацию о судебной коллегии, где будет осуществляться рассмотрение иска,
  • далее указывают причины, которые спровоцировали обращение,
  • затем описывают обстоятельства, возникновение которых ущемляет права и интересы субъекта трудовых отношений,
  • документ заканчивается указанием требований, которые заявитель намерен удовлетворить путем судебного разбирательства.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Учтите! К иску прикрепляются материалы, которые подтверждают факт ущемления прав. Заявление вместе с пакетом доказательств принимает секретарь суда.

Образец искового заявления о признании незаконным увольнения

Трудовой договор отражает свободную волю двух сторон: работника и работодателя. При расторжении трудового договора работник обладает куда большей свободой, чем работодатель: он в любой момент вправе расторгнуть договор, предварительно уведомив работодателя.

Работодатель вправе расторгнуть договор только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и при условии соблюдения необходимой процедуры. Если увольнение состоялось без учета норм ТК РФ, работник вправе подать иск о незаконном увольнении.

Иск следует подавать, если:

  • основание, на которое ссылается работодатель, не указано в Трудовом кодексе РФ;
  • основание, на которое ссылается работодатель, присутствует в ТК РФ, но фактических обстоятельств недостаточно для его применения. Например, Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю уволить сотрудника уже за однократный прогул, но одного факта отсутствия сотрудника на рабочем месте недостаточно для признания факта прогула. Если работник, например, предъявит больничный лист за спорный день, а его все равно уволят, — такое расторжение трудового договора незаконно;
  • не соблюдена процедура, описанная в ТК РФ: например, при привлечении к дисциплинарной ответственности в форме увольнения не затребованы объяснения работника.

Адвокат по незаконному увольнению работников в Екатеринбурге

Наши действия направленные на защиту Ваших интересов:

  • начнем с профессионального анализа трудового договора заключенного между работником и работодателем;
  • в ходе консультирования по трудовому вопросу определим перспективы дела и объем требований, которые необходимо заявить в рамках трудового спора;
  • составляем иск в суд, кстати, исковое заявление направленное на защиту прав работников освобождается от оплаты государственной пошлины, что не может не радовать;
  • участвуем в суде и на стадии исполлнения решения суда по восстановлению на работе.

Компенсация за незаконное увольнение

При восстановлении работника по решению суда ему полагается выплата компенсации за период с момента увольнения до принятия судом решения.

Бухгалтерия насчитывает работнику за каждый день среднедневную оплату согласно тарификации на предприятии и выдает компенсацию в день выдачи зарплаты.

Также работник может потребовать компенсации морального вреда, размер которой назначается судом, она может выплачиваться как единовременно, так и частями.

Согласно судебной практике уволенные работники обычно требуют, что-то одно – восстановление на рабочем месте или моральный ущерб.

Чтобы изначально предотвратить какие-либо незаконные действия в свою сторону или иметь защиту на случай незаконного увольнения необходимо требовать экземпляр трудового договора к выдаче на руки сразу после его заключения. Кроме этого тщательно изучать собственную должностную инструкцию.

Сохранение репутации и финансовая компенсация после отставки

Когда трудящийся не желает выходить на место работы в силу сложившейся неприятной ситуации, он может судиться с нанимателем за изменение официального основания отставки и корректировку её даты. Также, можно просить о финансовом возмещении непроизвольного прогула и моральных потерь, вызванного неправомерной отставкой.

Статья 394 Трудового кодекса РФ

:

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику «среднего заработка» за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.

В случае признания увольнения незаконным, орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Читайте также:  П-4 (месячная) Численность и ЗП

Для удовлетворения судебного иска и восстановления на занимаемой должности, каждый сотрудник организации, попавший под увольнение, обязан:

  • Подать свое заявление о незаконном лишении должности в районный суд.
  • Совершить этот процесс не более чем через три месяца после увольнения.
  • Предоставить на рассмотрение суда образец приказа о приеме на работу, трудовую книгу, договор с работодателем, разнообразные акты о привлечении к ответственности по месту работы.
  • Доказательства того, что аргументы работодателя являются сфальсифицированными.
  • Характеристику с других мест работы сотрудника.

Довольно часто перечня подобных документов вполне достаточно, чтобы суд признал увольнение незаконным и привлек работодателя к ответственности. Сотрудник в таком случае полностью восстанавливается в своих правах и освобождается от уплаты налогов.

Перечень прикладываемых документов

К исковому заявлению для обоснования и подтверждения своей точки зрения и восстановлении на рабочем месте подателю иска потребуется приложить следующий перечень документов:

  • Образец приказа, в котором указывается о факте его зачислении на работу. Такой документ обязательно при подготовке отделом кадров должен выдаваться на руки наемному работнику вне зависимости от деятельности в штате или по трудовому договору.
  • Непосредственно трудовой договор с работодателем. В такой ситуации документ изначально хранится у наемного работника. Для него готовится экземпляр при оформлении трудоустройства.
  • Направляется трудовая книжка. С целью исключения потери этого документа, отражающего все этапы трудовой деятельности, может быть выполнена сканированная версия, которую потребуется обязательно заверить у нотариуса или в отделе кадров той организации, ответственной за внесение последней записи.

В случае, если на уволенного работника в период трудовой деятельности накладывались дисциплинарные взыскания, акты об их наложении также обязательно включаются в пакет документов.

Дополнительно автор иска о устранении случая незаконного увольнения могут направляться документы, показывающие его положительные стороны. Это могут быть благодарности и другие поощрительные документы, характеристики, полученные на предыдущих местах выполнения трудовой деятельности. Данные материалы обязательными не являются, но позволяют сформировать отношении представителя судебных инстанций к автору иска.

Законодательно не установлено особых требований к заявлению о незаконном увольнении, иск составляется с учётом общих норм гражданского процесса и сложившихся обычаев документооборота. Так, в иске необходимо указывать следующие реквизиты:

Судебная инстанция, в которую подаётся документ

  • ФИО, адресные и прочие контактные данные истца – незаконно уволенного работника
  • При необходимости – данные представителя
  • Данные ответчика – работодателя
  • Наименование документа
  • Описательная часть – данные о рабочих отношениях (дата приёма на работу, занимаемая должность, выполняемые обязанности), данные о факте увольнения – дата увольнения, причины, озвученные работодателем и прочие имеющие отношение к делу факты
  • Причины, согласно которым подаётся иск – указание фактов и обстоятельств, согласно которым истец считает увольнение с работы незаконным
  • Законодательная база – в данном пункте указываются нормы закона, имеющие отношение к иску, такие как ст. 22, 382, 394 Трудового кодекса, регулирующие правоотношения между работником и работодателем, а также основания увольнения. Кроме того, в данному пункте указываются общие нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие основы составления и подачи иска
  • Резолютивная часть – требования истца о восстановлении на работу. Кроме того, в данному пункте можно указывать дополнительные требования, такие как уплату заработной платы за вынужденно пропущенный срок и также взыскание морального ущерба
  • Дата, подпись

Также на нашем сайте можно найти готовый образец заявления о незаконном увольнении, соответствующий всем действующим нормам законодательства.

По принятии иска суд открывает само производство, в ходе которого будут произведены различные действия, такие как вызов сторон, свидетелей, истребование доказательств (зачастую, документации предприятия, на котором работал истец) и прочее.

В ходе судопроизводства истец вправе изменять первоначальные требования (как в большую, так и в меньшую сторону) либо вовсе отказаться от заявленных претензий. Возможна такая ситуация, когда работодатель предложит мировое соглашение, устраивающее обе стороны, поскольку сам процесс может навредить не только деловой репутации, но и материальному состоянию ответчика.

Если суд вынес решение о восстановлении на работу в пользу истца, то он имеет право выйти на своё законное рабочее место на следующий день после оглашения резолютивной части либо же по обоюдной договорённости с работодателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *