Временная регистрация иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Законодательные аспекты

В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.

  • Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;

Миграционный учет иностранцев из ЕАЭС

    Граждане ЕАЭС могут встать на миграционный учет по особенным условиям, в отличие от других стран: им дается 30 календарных дней, а не 7 рабочих, как большинству мигрантов.

    Внимание! Если иностранец приезжает во время ЧМ-2018 по футболу, то зарегистрироваться он должен за 3 календарных дня, согласно Указа Президента РФ от 12.05.2018 № 214.

    Чтобы встать на миграционный учет, иностранцу необходима принимающая сторона. Ей могут быть:

    • физическое лицо (если иностранный гражданин живет у него или работает)
    • юридическое лицо (если это работодатель иностранца).

    Действия работодателя после оформления иностранца из ЕАЭС в штат

    Даже после оформления работника в штат расслабляться не стоит. Во время трудовых отношений вы должны следить за сроками действия миграционных документов иностранного сотрудника.

    Помните, что медицинский полис иностранца всегда должен быть действительным. ДМС продлевается после того, как истек срок, на который он был оформлен. Сумма страхового покрытия для мигранта должна быть не менее 100 000 рублей.

    ОМС также необходимо продлевать ежегодно (Приказ Минздрава РФ от 27.10.2016 N 803н). Данный полис действует только до конца календарного года, поэтому с первого января 2018 года у мигрантов должен быть оформлен новый полис ОМС, который будет действовать до конца 2018 года и т.д.

    Миграционный учет необходимо заново оформлять, если сотрудник выезжал из страны, находился на лечении в больнице или регистрировался в гостиницах и отелях (даже если они находятся в вашем городе).

    Так как граждане ЕАЭС не оформляют патент на работу, процедура их трудоустройства мало отличается от оформления в штат российских граждан. Но все же нюансы присутствуют, и мы их подробно разобрали.

    Как происходит временная регистрация в России для приезжих из СНГ?

    Прежде, чем иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию, реализовывать здесь намерения и цель своего приезда, ему необходимо побеспокоиться о правовой стороне вопроса, касательно легальности пребывания. Чтобы приезжий мигрант мог пользоваться всеми гражданскими правами и быть уверен в их защите на территории чужого государства, ему нужно сообщить миграционную службу о своем приезде.

    Это регулируется законодательством на федеральном уровне. Постановление «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» предусматривает нормы осуществления въезда и выезда прибывших иностранцев, правила их нахождения на российской территории, а также постановки и снятия с миграционного учета.

    Нюансы и особенности регистрации по месту пребывания

    Несмотря на то, что сведения о каждом иностранном гражданине, зарегистрированном по адресу на подконтрольной территории жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭК) попадают в ее базу расчёта коммунальных услуг, принимающая сторона должна быть готова к тому, что ей нужно будет самостоятельно закрывать коммунальные платежи.

    Продление регистрации по истечению трехмесячного срока для граждан СНГ возможно, как и для других иностранцев, только при наличии существенных оснований. Это может быть разрешение на работу, оплаченный патент, студенческий билет (для обучающихся в России), разрешение на временное проживания или вид на жительство.

    Если возникла необходимость пересечь границу до истечения срока действия временной регистрации, по возращении в Россию нужно будет зарегистрироваться заново.

    Нарушение правил миграционного контроля предусматривает штраф от 2000 до 7000 рублей в зависимости от региона. В отдельных случаях нарушителя ждет выдворение из России или даже депортация с запретом на последующий въезд.

    Читайте также:  Фамилия ребенка при рождении вне брака

    Особенности регистрации иностранного гражданина: временная или постоянная регистрация

    В настоящее время для граждан других государств действует правило, по которому временная прописка для них будет действительна в течение 90 дней с момента приезда. Однако, данное правило характерно только для тех стран, гражданам которых не нужна виза для посещения России. Что касается визовых иностранцев, то регистрация для них будет осуществлена на весь период, обозначенный в визе.

    Кроме того, для иностранцев доступна постоянная прописка. Однако, получить ее можно лишь в тех ситуациях, когда иностранец оформил РВП или вид на жительство в России. Она также имеет некоторые ограничения, и срок ее действия будет равен периоду, в течение которого иностранцу разрешено проживание в РФ. ⇐

    Существуют некоторые особенности регистрации иностранных подданных, связанные со страной их происхождения. В целом, существует несколько основных порядков регистрации, и анализируя текущие условия, существует 4 группы иностранцев, регистрация которых будет проходить по различным правилам из-за страны происхождения:

    1. Для граждан стран, входящих в СНГ въезд в Россию осуществляется без визы, на основании так называемой «красной печати», выдающейся уполномоченными структурами в стране их нахождения.
    2. Для граждан стран, входящих в Таможенный Союз правила несколько иные. Граждане этих стран могут находиться в России до 30 дней без регистрации. Как только 30-дневный срок подходит к концу, они будут обязаны покинуть пределы РФ, или сделать регистрацию в общем порядке.
    3. Государства, имеющие определенные миграционные договоренности с РФ (Армения, Беларусь и т.д.). Здесь все будет зависеть от особенностей ранее заключенных договоренностей, а также гостевой политики.
    4. Подданные прочих стран мира, которым для въезда в Россию потребуется виза. Для них порядок регистрации будет стандартным, однако, прежде чем пересечь границу России, им предстоит получить визу в посольстве.

    Преимущества иммиграции в Россию

    Россия — страна с наибольшим количеством мигрантов. В соответствии с данными ООН, Таджикистан вошел в десятку лидеров государств-иммигрантов, жители которого въезжают в РФ в поисках заработка. На первом месте — миграция из Украины в Россию, на втором — из Казахстана и на третьем — из Узбекистана. Данные о прибывших представлены в таблице:

    Страна Показатели (чел.)
    Украина 3,3 млн.
    Казахстан 2,5 млн.
    Узбекистан 1,1 млн.
    Азербайджан 767 000
    Беларусь 764 000

    Выходцы из стран СНГ приезжают в РФ в основном на заработки – здесь мигранты получают больше, это и является основным преимуществом переезда в Россию.

    Гражданство РФ по упрощенной форме

    Перечень лиц, имеющих право оформить гражданство России ускоренно, установлен на законодательном уровне. На получение гражданства по упрощенной схеме могут претендовать:

    • лица, имеющие родителя – гражданина РФ;
    • граждане, имеющие подданство СССР;
    • иностранцы, состоящие в законном браке с жителем России;
    • нетрудоспособные мигранты, имеющие совершеннолетних детей;
    • носители РЯ;
    • переселенцы, получившие образование в РФ и работающие от трех лет;
    • участники Программы переселения и пр.

    За получением гражданства необходимо обратиться в миграционное отделение.

    Предоставляются:

    • заявление;
    • паспорт;
    • 3 фотографии;
    • квитанция об уплате сбора;
    • ВНЖ;
    • подтверждение материальной состоятельности;
    • справка о владении РЯ.

    В посольстве могут запросить и другие бумаги. Документы рассматриваются полгода.

    Размер оплаты за проживание обычно устанавливается свободно самим собственником.

    Он может зарегистрировать человека в своей квартире безвозмездно (чаще это родственники, близкие друзья), так и за определенную плату, которую вправе требовать ежемесячно или в любой другой срок.

    Читайте также:  Образец платежного поручения по НДС в 2023 году: налог, пени, штрафы

    Примечательно то, что собственник не может менять стоимость проживания в одностороннем порядке без предупреждения. Регистрирующие органы обычно не интересуются такими вопросами, так как это исключительно воля и решение собственника.

    Желательно в таком случае составить договор коммерческого найма и подробно расписать порядок и сроки оплаты за проживание.

    Еще одной важной проблемой для собственника является увеличение оплаты за коммунальные услуги. Это происходит только при условии, если в квартире не установлены счетчики на воду, электроэнергию, отопление, газ.

    Что считается местом пребывания

    Местом пребывания считается место, где проживает гражданин, отличное от адреса постоянного проживания. Многие иностранцы, приезжая в Россию могут путаться в терминах, чем является временная регистрация – местом проживания или местом пребывания.

    В законах нет понятия «временная регистрация», а есть учёт по месту пребывания. Слова «временная прописка» употребляется по старинке, еще с советских времён. Ведь именно в СССР активно действовал институт прописки. Ни у кого не возникало вопросов, обязательна ли она, а правоохранительные органы следили за её наличием у каждого жителя.

    Современные законы переняли эти правовые механизмы из прошлого. Разве что, заменили слово «прописка» словом «регистрация», «постоянная» стала местом жительства, а «временная» — «местом пребывания». Кроме этого, процедура стала носить уведомительный, а не принудительный характер.

    Что даёт государству такой механизм, как система регистрации жителей? Он даёт несколько вполне понятных вещей:

    1. Расчет нагрузки на государственные, медицинские и образовательные учреждения в каждом населенном пункте.
    2. Помощь правоохранительным органам и органам судебной власти в поисках преступников.
    3. Защита прав и свобод иностранных граждан, а также контроль за исполнением их обязанностей, согласно законодательству.

    Исчерпывающий ответ на вопрос: что такое временная регистрация по месту пребывания, – вы можете найти в соответствующих законодательных актах. С помощью законов и актов, регулирующих институт прописки, а также соответствующих органов власти, осуществляется учёт места проживания иностранцев, контроль и разработка миграционной политики государства.

    Пакет документов для постановки на учет по месту пребывания

    Для оформления временной регистрации потребуются документы как иностранца, так и принимающей его стороны.

    Иностранному гражданину необходимо предоставить:

    1. Паспорт (удостоверение личности).
    2. Миграционную карту (оригинал и копию).
    3. Заполненный бланк уведомления о прибытии.
    4. Визу (если со страной иностранного гражданина действует визовый режим).

    Содержимое пакета документов принимающей стороны зависит от того, физическое это лицо, либо организация.

    Физические лица, которые принимают иностранных гостей, должны предоставить:

    1. Паспорт (оригинал и копия).
    2. Бумаги, подтверждающие право собственности на жилье.

    Организации должны предоставить:

    1. Копии учредительных документов.
    2. Администрация гостиницы, санаторий и др. – заявление о временной прописке по месту пребывания.

    Оформление миграционного учета в жилом помещении

    Регистрация мигрантов в жилом помещении производится, как правило, физическим лицом, которым может выступать любой гражданин РФ.

    Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания производится в территориальном отделении ГУВМ или МФЦ, куда необходимо обратиться принимающей стороне для уведомления о прибытии иностранца. Как правило, процедура не занимает более 1 рабочего дня и выполняется в кратчайшие сроки. Владелец объекта недвижимости должен получить от мигранта копию удостоверяющего личность документа и миграционную карту, а затем представить в ГУВМ МВД РФ следующие документы:

    • Заявление-уведомление;
    • Паспорт;


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *