Можно ли вступить в наследство дистанционно?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вступить в наследство дистанционно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Как распределяется наследство без завещания
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Что нужно знать при получении квартиры в наследство
Просьба не может быть направлена сама по себе. Заинтересованному получателю необходимо будет приложить следующие документы:
- личный документ обратившегося;
- документальное подтверждение факта смерти владельца;
- подтверждающие данные о родственной связи с покойным;
- последнее решение хозяина, которое заверено профильным специалистом. На нем должна быть отметка, что в окончательное распоряжение изменения не вносились, и оно не было аннулировано;
- данные с последнего места проживания, с указанием всех, кто жил совместно с покойным;
- сведения об исключении умершего из специального государственного учетного перечня;
- документ, удостоверяющий полномочия посредника;
- оформленный отказ кого-то из претендентов, если таковой имел место ;
- данные о финансовой ценности нажитых благ;
- технические данные о материальных объектах.
Имеет ли значение регион проживания?
Бывает, что родственники наследодателя живут очень далеко, и ехать на место регистрации завещателя у них не получается по тем или иным причинам. Как получить наследство в таком случае? Можно отправить заявление по почте. Для этого нужно посетить нотариальную контору по месту жительства, где подать и заверить такое заявление, а потом отправить его заказным письмом нотариусу по месту регистрации наследодателя. Нужно помнить, что отправить это письмо необходимо в течение шести месяцев со смерти наследодателя.
Второй способ – передать свои полномочия на открытие наследства доверенному лицу. Для этого у нотариуса нужно оформить соответствующую доверенность. Её обладатель поедет на место открытия наследства, и будет там заниматься сбором необходимых документов и подачей заявления в нотариальную контору.
Этот способ удобнее, так как на месте доверенное лицо может решить проблемы, которые возникнут в процессе оформления документов.
Например, при отсутствии завещания, часто возникают споры между родственниками. В таком случае доверенное лицо может:
- Выяснить подлинность претензий родственников на получение наследства;
- Искать отсутствующие вещи из наследственной массы;
- Решать возможные проблемы с банками после подтверждения права на наследство;
- Подписывать соглашения с другими наследниками.
Сроки принятия наследства
Стандартный срок принятия наследства равен 6 месяцам. Это время законом отведено на то, чтобы все наследники по завещанию или по закону успели явиться в нотариат по месту открытия наследственного дела и подать заявления. Наследнику же, находящемуся в ином городе, порой затруднительно не только соблюсти этот срок, да и вовсе узнать о том, что наследодатель умер.
По это причине срок на подачу заявления часто бывает упущен. Однако, это не означает, что наследник утрачивает свои права на наследство. Восстановить упущенный срок можно в судебном порядке, представив суду неопровержимые документальные доказательства, что именно обстоятельство непреодолимой силы помешало вовремя подать заявление в нотариат. В числе таких причин могут быть:
- Тяжелая болезнь наследника, вследствие которой он находился на стационарном лечении и не поддерживал связь с наследодателем и другими родственниками;
- Отбывание срока тюремного заключения;
- Срочная служба в вооруженных силах в отдаленном населенном пункте;
- Отсутствие сведений о месте последнего проживания наследодателя, вследствие чего информация о его смерти была получена наследником с большим опозданием.
Сроки для вступления в наследство
Как вступить в наследство, если оно в другом городе: как его оформить без выезда Как подать заявление нотариусу в другом городе, не выезжая туда? ГК предусматривает возможность вступить в наследство из другого города без личного обращения к нотариусу по месту открытия наследства двумя способами: Доверенность на оформление наследства является нотариальной формой, заверенной нотариусом и содержащей личную подпись наследника. Документ должен содержать:
Место открытия наследства определяется по последнему адресу проживания наследодателя. Если он проживал за границей или место жительства не определено, то местом открытия будет место нахождения имущества. Если умерший родственник жил в другом регионе, это может создать затруднения для наследников при переоформлении имущества.
Вступление в наследство без завещания
Наследованию подлежит любое движимое и недвижимое имущество покойного:
- Дома и квартиры (в том числе оформленные в ипотеку);
- Автомобили;
- Земельные и дачные участки;
- Нежилые помещения: производственные цеха, гаражи, офисные здания. Также к этой категории относятся площади на недостроенных объектах;
- Денежные средства на дебетовых счетах;
- Начисленные, но недополученные пенсионные средства;
- Доля в общем бизнесе;
- Права на интеллектуальную собственность и т.д.
Стоит отметить, что вместе правами наследники получают и обязанности умершего, в частности:
- Кредитные обязательства перед банками и другими финансовыми организациями;
- Непогашенные задолженности за коммунальные услуги и др.
Не подлежат наследованию личные обязательства покойного: алименты, выплата морального ущерба и прочее. Однако, если вдова военнослужащего переоформляет на себя пенсию, из которой выплачивались алименты, то данная обязанность также переходит по наследству.
Не всегда люди знают, что входят в категорию обязательных наследников. По этой причине они не обращаются к нотариусу. Но время открытия наследственного дела ограничено сроками. И если в течение 6 месяцев не обратиться за наследством, то даже законный наследник останется без ничего.
Достаточно трудно восстановить срок вступления в наследство, но на помощь приходит регистрация. Ведь законодательством признается 2 варианта принятия наследственной массы:
- Формальный способ. Когда гражданин официально обращается к нотариусу, пишет заявление, проходит все нужные манипуляции, в результате получает свидетельство о праве на наследственное имущество.
- Фактический способ. Когда гражданин не посещает нотариуса, однако совершает действия, которые выражают его намерение вступить в наследство. Например, проживает в квартире наследодателя, оплачивает КУ и пр.
Регистрация постоянного характера по месту жительства наследодателя помогает опоздавшему гражданину с вступлением в наследство доказать, что он фактически принял его в установленный срок.
Считается, что гражданин проживает по месту регистрации, если не было доказано иное. Поэтому суды признают, что обязательные наследники вправе получить свою долю, даже если они не обратились своевременно к нотариусу, но имеют регистрацию в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю.
Согласно законодательству, право на обязательное наследование не передается другим наследникам, когда сам обладатель не смог его использовать.
Как подать заявление о принятии наследства в другом городе?
Принять наследство можно формально, подав все необходимые документы нотариусу, и фактически. Последний способ предусматривает начало пользования имуществом умершего в течение 6 месяцев с момента его смерти. Но закрепить свои права можно только при получении соответствующего свидетельства. Для этого придется предоставить нотариусу доказательства (например, квитанции за проведение ремонта, оплату коммунальных счетов, заверенные печатью и подписью уполномоченных организаций), а если их будет недостаточно — отстаивать права в суде.
Предпочтительнее установить место открытия наследства и подать заявление о его приобретении и получении соответствующего свидетельства.
При личном обращении нотариус примет заявление, проверит документы и подскажет, что еще необходимо предоставить для ведения наследственного дела.
Если нет возможности посетить нотариальную контору, можно оформить доверенность на лицо, которое займется оформлением свидетельства, или отправить заявление почтой.
Особенности оформления зарубежного наследства
Порядок принятия наследства за рубежом регламентирован законами государства, где происходит его открытие. Если имущество находится в РФ, оно наследуется по законам страны.
В большинстве государств интересы правопреемника могут быть представлены юристом на основании доверенности.
Срок вступления в наследство в зарубежных странах варьируется от 3 до 6 месяцев. Основания для обретения части имущества везде одинаковы: можно стать правопреемником по закону (очереди наследования в разных странах отличаются) или на основании завещания.
Свидетельство о праве на наследство выдается в РФ, а затем легализуется в госоргане иностранного государства. Оформлением документов может заниматься доверенное лицо.
Сроки вступления в наследство, если нет завещания
Основное правило, которое должны учитывать наследники – не пропустить срок вступления в наследство. Он равен 6 месяцам. Даже, если единственный наследник знает, что никто больше претендовать не будет, он должен в течение полугода объявить нотариусу о своем желании вступить в наследство. В противном случае имущество заберут госорганы, и такое решение придется оспаривать в суде.
При наличии других претендентов, которые напишут заявления в отведенный срок, все имущество будет поделено между ними. «Опоздавший» сможет получить свою часть, но только если остальные претенденты захотят перераспределить наследство и дадут письменное согласие на это. Еще один вариант – подать иск в суд. Однако, выиграть его получится только если наследник докажет, что у него были веские причины для пропуска установленного срока.
Права на наследство по закону или по завещанию
Принять по наследству можно только личную собственность или некоторых виды прав наследодателя. Открытие наследственного дело происходит в момент гибели родственника, наследников которого вы являетесь. Первый и наиболее распространенный вариант определения круга кандидатов на вступление – по закону. На основании статьи 1141 ГК РФ определяется очередность прав получателей, которые имеют возможность принять оставленную собственность.
По закону права на вступление принадлежат только близким родственникам умершего. Например, основное право на вступление имеют дети, родители или супруги покойного. Указанные лица по закону (статья 1142 ГК РФ) смогут принять имущество в первую очередь. Наследственная масса, в числе которой может быть квартира, дом или автомобиль, будет разделена между претендентами поровну.
Получить долю в размере половины наследства может супруг или супруга погибшего, если оставленная собственность является совместно нажитым имуществом (статья 1150 ГК РФ).
Если приемников первой очереди нет или они отказались от вступления, то право на получение имущества переходит ко второму кругу претендентов. По статье 1143 ГК РФ, вторыми получить наследство могут братья, сестры, бабушки и дедушки. Более подробно читайте в нашей статье: кто имеет право на наследство по закону.
Список приемников по завещанию может значительно отличаться от круга получателей по закону. Основная причина этого – возможность наследодателя при жизни самостоятельно определить своих наследников. С этой целью завещатель составляет в нотариальной конторе документ, в который он может вписать:
- Сведения о своих наследниках и размере их долей в имуществе.
- Условия принятия имущества после смерти завещателя.
- Список лиц, которые не смогут вступить в наследство.
Получение наследственной массы предполагает несение правопреемником некоторых затрат. Стоит сказать, что платежей, которые потребуется внести не так много.
Наследникам предстоит оплатить государственную пошлину, которая взимается за выдачу свидетельства, подтверждающего права на наследство. Ее размер регламентируется законодательно и зависит от ставок:
- близкие родственники покойного должны будут уплатить 0,3 процента, которые начисляются от стоимости имущества, переходящего по наследству;
- все остальные преемники должны уплатить 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества.
В обоих случаях законодатель предусмотрел предел, в первом случае он равен 100 тысячам рублей, а во втором – 1 000 000.
Помимо указанных платежей, возможно и взимание следующих:
- наследнику придется оплатить деятельность специалиста, к которому он обратился, чтобы проконсультироваться по поводу получения наследства;
- оплата действий нотариуса, которые носят технический характер (в частности это может быть набор текста заявления и прочее);
- внесение платы за то, что правопреемнику помогут собрать и подготовить требующиеся бумаги;
- также в случае, если наследник обратится к юристу, адвокату или представителю, то это также нужно будет оплатить;
- также возможно взимание платы за получение выписки, справки, копии бумаги и т.д.
Можно считать исчерпывающими нормы ст. 1153 ГК РФ для решения проблемы дистанционного принятия наследства.Однако в таком деликатном деле могут быть нюансы, о них – чуть позже. Для начала рассмотрим общую схему, точнее – две.
Заявление почтой
Наименее хлопотный путь – заверить заявление наследника о принятии наследства у нотариуса (или у должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия) по месту жительства и отправить заказным письмом с уведомлением нотариусу, ведущему дело по месту открытия наследства, – как правило, это место жительства наследодателя на момент его смерти.
Доверенность
Этот вариант сложнее. К тому же здесь придется иметь дело с человеческим фактором. Заявление наследника передается нотариусу по месту открытия наследства гражданином РФ, имеющим специальную доверенность на принятие наследства. Для оформления наследства на недвижимостьему будет необходимо пройти процедуру государственной регистрации права на нее (соответствующие его полномочия должны быть отражены в доверенности).