Федеральная программа защиты заемщиков
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральная программа защиты заемщиков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Программой «Семейная ипотека» можно воспользоваться для покупки жилья в новостройке, на вторичном рынке или для приобретения частного дома с земельным участком. Продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (например, застройщик).
Кому предоставляется семейная ипотека в 2023 году: требования к заемщику
Как понятно из названия, программа изначально ориентирована на заемщиков с семьями, но требования к ним менялись. Сейчас взять такой кредит могут семьи (включая родителей-одиночек с детьми), с одним ребёнком, который родился после 1 января 2018 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребёнком с инвалидностью.
Заемщиком может выступать любой из родителей ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, или ребенка-инвалида. Важно, чтобы у заемщика было российское гражданство, он также может привлекать созаемщиков, причем не обязательно супруга или родителя ребенка. Возраст родителей на момент предоставления кредита в СберБанке:
- не менее 18 лет;
- не менее 21 года, если цель кредита — рефинансирование или строительство жилого дома.
Возраст на момент выплаты ипотеки — 75 лет.
Какое жилье можно купить по программе «Семейная ипотека»
Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома. Важно, что все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Программа позволяет приобрести жилье и на вторичном рынке у физических лиц, но только в одном федеральном округе (Дальневосточном) и только на землях сельских поселений. «Классическую вторичку по договору купли-продажи купить по программе льготной ипотеки практически нельзя. А вот вторичку от застройщика (где в ДКП продавцом выступает застройщик) — можно. Но по факту это все равно новое жилье, в новом доме, в котором никто не жил», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.
Семейная ипотека 2023 — что изменилось в льготной программе
Что значит семейная ипотека? Семейная ипотека — это относительно новая федеральная программа, для большинства потенциальных заемщиков действующая до 1.07.2024. Государство возмещает часть процентов банкам, и благодаря этому заемщики могут платить меньше. Оператором программы выступает «Дом.РФ». На данный момент ее возможностями воспользовались более 400 тысяч клиентов, а до конца действия ее планируют выдать еще 240 тысячам заемщиком. Получить семейную ипотеку с одним ребенком в 2023 году можно по льготной ставке — 6% для большей части страны. Исключение — Дальний Восток. В дальневосточных регионах ставка ниже — всего 5%.
Программа действует достаточно давно, но в 2023 году условия по семейной ипотеке претерпели некоторые изменения. Мы собрали для вас актуальные условия кредитования и, разумеется, требования к жилью и самим заемщикам.
Где получить помощь от государства по ипотеке
Прежде всего, заемщику стоит обратиться в банк, выдавший ему ипотеку. В федеральной программе задействованы практически все крупные российские кредиторы. Обращаться нужно в отдел по работе с просроченными задолженностями, а если просрочек еще нет, но намечаются, то можно к любому ипотечному специалисту.
Узнать, к кому именно обратиться, легко — позвонить на горячую линию справочной службы банка.
Заемщикам также понадобятся документы, которые подтвердят принадлежность к одной из льготных категорий:
- приказ об увольнении и копия трудовой книжки,
- свидетельства о рождении детей,
- документ об инвалидности,
- ветеранское удостоверение и другие.
Требования к заемщику
1. Гражданство | РФ | ||
2. Регистрация | постоянная регистрация/ временная регистрация на территории РФ. (Обязательно наличие регистрации на территории РФ на момент рассмотрения Заемщика/Созаемщика) | ||
3. Возраст | Возраст от 18 лет до 70 лет на момент полного погашения обязательств по кредиту для всех Заемщиков/ Созаемщиков. Для Созаемщиков-получателей бюджетной субсидии, не участвующих в совокупном доходе Заемщика, предельный возраст на момент полного погашения обязательств по кредиту НЕ установлен. | ||
4. Минимальный стаж работы | Общий трудовой стаж на территории РФ — не менее 1 года; Трудовой стаж на последнем месте работы: Для физических лиц, работающих по найму/ военнослужащих: 4 месяца Для нотариусов/ адвокатов/ арбитражных управляющих: 12 месяцев регистрации в качестве нотариуса/ адвоката/ арбитражного управляющего Для индивидуальных предпринимателей/владельцев бизнеса/ самозанятых: 12 месяцев (осуществление компанией безубыточной деятельности не менее 1 финансового года) | ||
5. Наличие постоянного дохода | Для физических лиц, работающих по найму: наличие постоянного дохода от работы по найму; Для нотариусов/ адвокатов/арбитражных управляющих: наличие постоянного дохода. Для индивидуальных предпринимателей/ владельцев бизнеса/ самозанятых: наличие постоянного дохода и наличие действующего бизнеса (осуществление организацией, учредителем/акционером которой является Заемщик прибыльной деятельности за последний завершенный финансовый год и истекший период текущего года (при условии наступления законодательных сроков для формирования и представления отчетности за данные периоды)) на территории РФ. | ||
6. Максимальное количество созаемщиков | 4 физических лица, включая Заемщика (наличие родственных связей НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО) |
Условия предоставления семейной ипотеки
-
Процентная ставка по кредиту — не более 6% в год, с учетом субсидирования;
- Максимальная сумма кредита:
- 12 млн рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области;
- 6 млн рублей для остальных регионов России;
-
Первоначальный взнос — не менее 15 % от суммы кредита;
-
Срок кредитования — от 3 до 30 лет;
-
Период субсидирования — на протяжении всего срока действия кредитного договора.
Рефинансирование «Семейной ипотеки» и маткапитал
Возможность рефинансировать действующий кредит по программе «Семейная ипотека» в 2023 году сохранилась, но только для тех, у кого родился первенец с 2018 по 2023 год.
Еще одно условия для рефинансирования — жилье должно приобретаться у юридического лица (компании-застройщика). Единственное исключение — Дальневосточный федеральный округ, где можно перекредитовать и покупку вторичного жилья. Ипотеку на строительство индивидуального жилого дома рефинансировать по программе нельзя.
Программа позволяет использовать материнский капитал. Однако можно использовать средства маткапитала не для ежемесячных платежей, а только в качестве первоначального взноса. Некоторые банки дают возможность заемщикам использовать материнский капитал для досрочного погашения кредита.
Основные условия получения ипотеки
Условия льготной ипотеки формируются на законодательном уровне и на уровне банка. Постановление устанавливает следующие правила:
- договор ипотеки должен быть заключен с 17 апреля до 31 декабря 2022 года включительно;
- максимальная сумма зависит от региона выдачи кредита (Москва и Петербург до 12 млн рублей, остальные регионы – до 6 миллионов);
- первоначальный взнос не менее 15% от цены квартиры;
- распространяется только на первичное жилье, строящееся или уже готовое;
- ставка 6,5% годовых на весь срок кредита;
- ограничений по срокам кредитования нет;
- субсидии и маткапитал использовать можно.
Какие требования выдвигаются программой к ипотечной жилплощади
Программой государственного содействия ипотечным заемщикам также предусматриваются определенные требования к залоговой квартире:
- Общая площадь кредитуемого жилья в многоквартирном доме должна быть максимум 45 метров квадратных – для квартиры с одной комнатой, максимум 65 метров квадратных – для двухкомнатной квартиры, максимум 85 квадратных метров – для квартиры, насчитывающей минимум три жилых комнаты.
- Цена квадратного метра совокупной площади кредитуемого жилья может превышать среднюю стоимость квадратного метра типичной квартиры, находящейся в регионе заемщика (заявителя), максимум на 60% (по состоянию на дату оформления ипотечного соглашения). Учитываются сведения официальной статистики.
- Кредитуемая квартира – единственная жилплощадь ипотечного заемщика. Общая доля (часть) собственности, приходящаяся на заемщика, в иной жилплощади не превышает 50%. Учет наличия такой собственности проводится с 30.04.2015. Иными словами, ипотечный заемщик, претендующий на участие, не сможет быстро перерегистрировать на кого-либо свою, условно говоря, избыточную недвижимость.
Требования к ипотечному жилью
Требования предъявляются не только к заемщику, но и залоговой недвижимости. Так, одним из главных условий является выполнение требований, предъявляемых к метражу. Он в свою очередь определяется, исходя из количества комнат в квартире. Итак, общая площадь не должна превышать:
- 45 м2 для однокомнатной квартиры;
- 65 м2 для двухкомнатной квартиры;
- 85 м2 для трехкомнатных квартир и квартир с большим количеством жилых помещений.
Эти условия были установлены 22 августа 2017 года. До этого действовали несколько иные требования. Также к жилью предъявляют следующие дополнительные условия:
- Цена за 1 м2 квартиры не должна быть выше средней стоимости типового жилья в регионе покупки более чем на 60%. Стоимость рассматривается на момент оформления кредита, сведения берутся из данных Федеральной службы государственной статистики.
- Отсутствие другого жилья в собственности заемщика с 30 апреля 2015 года. Наличие этих сроков не позволит заемщикам переписать недвижимость с целью получения поддержки от государства. Единственное исключение – все члены семьи могут иметь долю в ином жилом помещении, но не более половины в совокупности.
Какие необходимы документы?
Количество документов, которые необходимо собрать для участия в программе реструктуризации ипотеки с помощью государства, довольно большое. Перечислим все:
- заявление на пересмотр условий договора;
- паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи заемщика;
- свидетельство о заключении брака при его наличии;
- справка о составе семьи;
- если имеются усыновленные или опекаемые дети, то решение органов опеки или судебное постановление;
- справка из учебного заведения, подтверждающая факт обучения на очном отделении ребенка до 24 лет, и справка из Пенсионного фонда об отсутствии места работы;
- копия трудовой книжки;
- справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ за три последних месяца;
- удостоверения участника боевых действий (при наличии);
- документы, подтверждающие инвалидность;
- выписка из ЕГРН на квартиру, находящуюся в залоге.
Могут также быть предоставлены иные документы: свидетельство о постановке на учет в Службе занятости.
Субсидирование процентных ставок по ипотеке
Помощь государства в выплате ипотеки также осуществляется в виде налогового вычета. Человек, купивший квартиру в ипотеку, и имеющий официальное место трудоустройства может претендовать на возврат уплаченных банку процентов в размере 13 %.
Как получить помощь, есть основные этапы:
- Собрать документы:
- Паспорт;
- Ипотечный договор;
- Квитанции, подтверждающие оплату кредита и процентов;
- Декларация за год;
- Справка с работы об уплаченном налоге с дохода за год.
- Прийти с документами в ИФНС и написать заявление на вычет.
- В течение двух – трех месяцев, инспекция выплатит компенсацию 13 % с уплаченных банку процентов.
Перед походом в инспекцию, рекомендуется снять ксерокопии со всей документации. Это сэкономит время пребывания в ИФНС.
Государство старается помогать своим гражданам. Поэтому, ежегодно разрабатываются различные госпрограммы материальной помощи, в том числи относительно ипотеки. Ведь данный вид займа по ипотечным кредитам – для многих людей является единственным вариантом приобретения недвижимости.
Постановление Правительства №373 приводит полный перечень граждан, которые имеют право рассчитывать на участие в разработанной программе. Список был утвержден в 2015 году и немного скорректирован в ноябре 2021 года. В него входят:
- Родители, у которых есть один или более несовершеннолетний ребенок.
- Опекуны или попечители, воспитывающие одного несовершеннолетнего ребенка или большее количество детей возрастом до 18 лет.
- Граждане, которые принимали участие в военных действиях.
- Люди с любой степенью инвалидности, при наличии официального подтверждения данного факта.
- Родители, воспитывающие ребенка-инвалида.
- Родители, которые содержат детей старше 18 лет, но не достигших 24 лет, при условии, что они учатся на очных отделениях в образовательных учреждениях.
Условия распространяются только на людей, которые имеют российское гражданство, паспорт РФ и постоянную регистрацию на территории России.
Обязательства, которые остаются у получателя займа
Какие обязательства на нем остаются? Программа помощи не освобождает заемщика от оплаты кредита, а также обязанности страховать залог, здоровье или жизнь. Просто ему станет легче справляться с ипотекой, поскольку кредитные платежи заметно снизятся.
Для отдельных категорий заемщиков существует возможность получения государственной помощи при повышении размера ежемесячного платежа минимум на 30%. В основном на подобные льготы претендуют валютные заемщики, обладающие правом на особые условия – со статусом ветерана, инвалидностью либо несовершеннолетними детьми.
Также читателю могут быть интересны следующие материалы про ипотеку:
- для военных;
- для многодетной семьи;
- для молодой семьи;
- для молодых специалистов;
- при рождении детей;
- для работников РЖД;
- для малоимущих семей;
- для сотрудников Сбербанка;
- для зарплатных клиентов Сбербанка;
- для зарплатных клиентов банка ВТБ 24.
Чтобы решить свою проблему обращайтесь в онлайн чат к нашему юристу. #Будьтедома и здоровья вам!
Для получения финансовой помощи крайне важно, чтобы и сам кредит соответствовал установленным требованиям. Они распространяются в основном на сумму ипотечного займа. Устанавливать какие-либо ограничения в денежном эквиваленте крайне неразумно, потому что стоимость жилых объектов различна в зависимости от региона и населенного пункта, поэтому требования выдвигаются непосредственно к недвижимости, взятой в ипотеку. Залоговое жилье должно подходить под следующие критерии:
- Площадь недвижимости должна быть не выше чем 45 м2 для 1-комнатной квартиры, 65 м2 для 2-комнатной и 85 м2 для 3-комнатной.
- Стоимость одного метра квадратного высчитывается по средней цене в данном населенном пункте. Превышение среднего показателя допускается не больше чем на 60%.
- Ипотечная недвижимость является единственной жилплощадью заемщика. Если у него есть доля в иных помещениях, то важно, чтобы она не превышала 50% от общей площади. Данные о наличии иной недвижимости берутся с 2015 года.