Повестка в военкомат — полная инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повестка в военкомат — полная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повестка представляет собой официальный документ, имеющий серию и номер. Серия формируется из названия российского субъекта и муниципального образования, к примеру, СК, где С – Свердловская область, а К – Кировский район.
Как выглядит повестка на службу
Первые две цифры номера документа служат обозначением региона, последующие две – годом призыва, а последние пять являются порядковым номером в соответствии с учетной книгой.
На повестке должна быть подпись военного комиссара российского субъекта либо человека, который исполняет его обязанности. Обязательным является наличие печати военного комиссариата.
Документ состоит из 2-х частей, одну из которых вручают призывнику, а вторая остается в военкомате для учета, на ней должен расписаться гражданин, призываемый на службу.
На той части, которая остается у призываемого лица, стоит дата явки в военный комиссариат и список бумаг, которые должны быть у него при себе. Кроме этого прописывается причина вызова.
Повестка от военкомата в 2023 году: в чем различие документа для уточнения данных, для военных сборов и на срочную службу – какой способ вручения законен, а какой нет
С 1 апреля до 15 июля 2023 года на территории Российской Федерации будет проходить весенний призыв. Какое вручение повестки является законной? Повестка вручается лично сотрудником военкомата или полицейским военнообязанному гражданину. Вручить повестку уполномоченный может в любом месте. Самое главное, чтобы в повестке изначально были вписаны данные гражданина. При вручении повестки сотрудник обязан предъявить удостоверение. После этого гражданин должен поставить подпись и получить повестку.
В настоящее время россияне получают повестки не только для прохождения срочной службы, но и для прохождения военных сборов или уточнения документов воинского учета. В повестке указывается причина. Таким образом гражданин будет точно знать, зачем его пригласили в военкомат. При этом неявка без уважительной причины также будет наказываться. От причины это не зависит.
Повестка для уточнения данных потребует от гражданина явки, чтобы сотрудники военкомата могли сверить данные россиянина. На сегодняшний день это требуется для перевода данных в электронную базу.
Напомним, что в 2023 году неявка грозит россиянину штрафом от 500 до 3 тысяч рублей. Повторное нарушение может стоить гражданину свободы сроком до двух лет.
Что будет, если не прийти в военкомат по повестке
Если молодой человек получил повестку в военкомат, он обязан явиться в назначенное время. В случае неисполнения этого требования, могут наступить нежелательные последствия.
Итак, что же грозит призывнику за неявку в военный комиссариат:
- Привлечение к административной ответственности – в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ такой поступок может быть расценен, как неисполнение предписаний воинского учета. Возможное наказание:
- предупреждение;
- штраф от 500 до 3 000 рублей.
- Возбуждение уголовного дела – основанием будет считаться попытка уклонения от военной службы. В этом случае нарушителя ожидает более суровое наказание. Согласно п. 1 ст. 328 УК РФ могут быть использованы следующие меры воздействия:
- штраф до 200 000 рублей или полученный доход (за период до 8 месяцев);
- принудительные работы (до 2 лет);
- арест (до 6 месяцев);
- тюрьма (до 2 лет).
Конкретное наказание будет назначено по итогу изучения всех обстоятельств конкретного случая.
Незаконные способы вручения повестки
Все способы вручения повестки, кроме передачи лично в руки гражданину под подпись уполномоченными лицами, считаются ненадлежащими.
На практике, после начала частичной мобилизации в стране, мужчины наиболее часто сталкивались со следующими нарушениями со стороны военкоматов:
- Повестка, оставленная в почтовом ящике, например, в Санкт-Петербурге некоторые военкоматы массово рассылали, стоящим у них на учете мужчинам, повестки с требованием о явке для сверки данных.
- Повестка, оставленная в двери, подобный способ рассчитан на то, чтобы призывник испугался ответственности и явился в военкомат.
- Уведомление по телефону, некоторые военкоматы обзванивают, стоящих на учете мужчин и предлагают явиться для прохождения призывных мероприятий, такой способ является незаконным, поскольку не упомянут в действующем законодательстве, кроме того, им вполне могут воспользоваться мошенники.
- Повестка, переданная через соседей или родственников, вручение документа, например, под подпись других людей не считается ненадлежащим уведомлением, поскольку такая повестка не имеет юридической силы, ее можно смело игнорировать.
- Повестка, присланная гражданину посредством мессенджера, на электронную почту или через соцсети, является незаконной, соответственно никаких правовых последствий неявка по ней за собой не несет.
Согласно действующему законодательству, повестку призывнику можно двумя способами.
- Вручение лично в руки. Обычно это происходит по месту жительства. Представители военного комиссариата приходят домой, вручают повестку, получают подпись, уведомляют о прибытии в комиссариат. Иногда сотрудников военкомата сопровождают полицейские. Они обеспечивают безопасность «курьера», а так же уполномочены проверять документы, подтверждающие личность гражданина, которому вручается повестка. Забирать в военкомат для прохождения призывных мероприятий они не имеют права, в случае возникновения такой ситуации действия должностных лиц должны быть обжалованы.
- Вручение по месту работы через руководителей, отдел кадров. Повестку отдает специалист, занимающийся ведением воинского учета на предприятии, организации либо руководитель в присутствии представителей военного комиссариата.
Другие способы вручения повесток считаются незаконными. Документ, переданный призывнику с нарушением регламента, не имеет юридической силы.
Повестка для уточнения данных: что это значит, зачем вызывают в военкомат, с чем связана рассылка повесток в России — новости на сегодня 23 марта 2023
Сохраняется принцип, согласно которому для того, чтобы повестка имела статус юридически действительного документа, она должна быть вручена лично и уполномоченным лицом, а не подписана. Круг уполномоченных лиц очень широк. Действительно, Бюро по найму и регистрации может заручиться помощью сотрудников практически любой бюджетной организации, согласовав это с руководством организации и подготовив соответствующие документы. Повестка должна быть доставлена на ваше рабочее место или в частную компанию, подписана коллегой, ответственным за военно-учетную работу (обычно это сотрудник отдела кадров), и вручена вам.
Обычно повестку может выдать только тот военкомат, где вы находитесь или должны находиться. Повестка также может быть отправлена по почте (Почта России), при условии, что на нее оформлена функция уведомления, то есть получатель расписывается в получении заказного или ценного письма.
Для чего же нужна повестка в военкомат?
- Для первичной регистрации.
- Для медицинского освидетельствования.
- Для уточнения информации.
- Для призыва на военную службу.
- Для прохождения военной подготовки.
- Призыв на военную службу (от призыва до медкомиссии и распределения по частям).
Во время призыва на военную службу выдается повестка о вызове на военную комиссию, которая принимает одно из решений:
- -Призыв на срочную службу
- -Направление на альтернативную гражданскую работу
- -отсрочка от призыва на военную службу
- -освобождение от призыва на военную службу
- -увольнение с военной службы
- -зачисление в запас.
Что делать после получения повестки
Если повестка уже вручена лично, то следующие шаги зависят от конкретных обстоятельств. Если военнообязанный планирует получить отсрочку по состоянию здоровья, то должен сам позаботиться об этом.
Сначала оформляется официальный больничный лист, затем необходимо уведомить военкома по телефону. Одновременно с этим по адресу военкомата следует отправить копии документов. После получения официальной почты военкомат обязан дать письменный ответ, из которого будет ясно, что делать дальше.
Гражданам рекомендовано предоставить исчерпывающую информацию, если у него действительно есть основания для освобождения, к ним относится:
- наличие серьезных заболеваний;
- получение травм, повреждений;
- иные обстоятельства, касающиеся состояния здоровья.
На финансовом обеспечении остановимся подробнее. На время военных сборов полагаются следующие выплаты:
- оклад по воинской должности и оклад по воинскому званию;
- к окладу добавляются коэффициенты, если сборы организуются в особых местностях – пустынные, безводные территории, Крайний Север, отдалённые территории и др.;
- средний заработок (пособие) с учётом соответствующих начислений в фонд оплаты труда по месту работы или МРОТа для безработных и не состоящих на учёте в службе занятости;
- командировочные (суточные) на время, пока призванный добирается от военкомата до места проведения сборов.
Могут ли призвать если двойное гражданство
Наличие второго гражданства освобождает ли от мобилизации?
Наличие второго гражданства не освобождает как от воинской обязанности, так и от мобилизации. Аргументация простая для РФ человек имеющий два, три гражданства остается прежде всего гражданином РФ со всеми вытикающими последствиями. п.2 ст. 62 Конституции «Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ». Но освобождаться от службы в нашей стране могут те лица с двойным гражданством, кто уже отслужил в своей стране и на них распространяется действие международного соглашения между двумя странами об урегулировании двойного гражданства. Но тут есть вопрос: мобилизация — это не призыв, поэтому второе гражданство не является основанием для освобождения от мобилизации.
Если мобилизовали генерального директора
Если мобилизовали директора компании, который одновременно единственный участник, то трудовые договоры со всеми работниками прекращаются. Это правило сработает при условии, что на период службы по мобилизации директор не передал свои «полномочия работодателя» другому лицу. Аналогичный порядок применим и при мобилизации ИП. Таким образом, расширили перечень оснований для увольнения из статьи 83 ТК — признали мобилизацию работодателя-ИП или единственного участника-директора обстоятельством, которое не зависит от воли сторон и при котором трудовые договоры прекращаются. Изменения в ТК вступили в силу 4 ноября 2022 года, при этом пункт 7 части 1 статьи 83 ТК в новой редакции распространяется на правоотношения, которые возникли с 21 сентября.
Ранее в ТК уже вносили изменения, чтобы урегулировать трудовые отношения с сотрудниками, которых мобилизовали. Так, закрепили правило, что трудовые договоры с мобилизованными нужно приостанавливать, а не прекращать. Подписывать отдельно дополнительное соглашение с сотрудником для этого не требуется, достаточно издать приказ о приостановлении действия трудового договора. С учетом нового основания в статье 83 ТК теперь для мобилизованного сотрудника возможны два варианта развития событий: либо трудовой договор с ним приостанавливается на период его службы, либо прекращается в случае, если единственного участника-директора компании мобилизовали и он не передал полномочия другому лицу.
Будет всеобщая или частичная мобилизация
В случае трансформации СВО в КТО или в случае прямого вступления НАТО в конфликт на Украине Главнокомандующему придется провести еще одну волну мобилизации. Но это будет касаться не только военнослужащих запаса, но и всех сфер жизни страны. Призвать одновременно 3 миллиона мобилизационного резерва России оборонное ведомства сейчас не в состоянии. Поэтому «под ружье» будет поставлено не более 300-400 тысяч военнослужащих.
Исходя из текущего развития событий и набора 400 000 добровольцев на контракт, вторая волна мобилизации в случае ее объявления будет частичной. Она затронет тех, кто имел релевантный опыт военной службы. Акцент будет сделан на форсирование производства для нужд вооруженных сил. В случае эскалации конфликта руководству страны придется экстренно решать проблему нехватки рабочих кадров.
Отметим, что в случае прямого конфликта с НАТО всеобщая мобилизация не будет иметь смысла, поскольку основные военные действия будут вестись техническим средствами. Преимущество будет не у того, кто сможет выставить большее количество солдат, а у того, кто сможет произвести большее количество современного оружия.
Основные характеристики
Унифицированная форма повестки закреплена законодательно Министерством обороны. Согласно законодательству бумажный вариант приглашения применяется для всех официальных мероприятий, которые проводится райвоенкоматом.
Размер формуляра не имеет значения, важно информационное наполнение. Оно должно соответствовать принятым правовым нормативам.
Документ обязательно должен содержать следующую информацию:
- персональные данные гражданина, на имя которого выписана повестка (включая место регистрации или фактического проживания);
- точное время и место явки – полная дата и адрес комиссариата;
- конкретная цель посещения;
- перечень документов, необходимых вызываемому гражданину для предъявления в райвоенкомате (в зависимости от цели вызова список бумаг различный).
Бланк заверяется подписью уполномоченного должностного лица с расшифровкой его ФИО и звания. Подпись скрепляется печатью учреждения.
Формой документа предусмотрено наличие возвратного корешка, на котором адресат подтверждает личной подписью получение документа с указанием даты её вручения.
Как реагировать гражданину на повестку
Рассылаемые военными учреждениями приглашения часто вызывают беспокойство среди потенциальных призывников и военнообязанных лиц. Каждый человек, получивший бланк, понимает, что за извещением последуют мероприятия связанные с воинской повинностью. Но не стоит паниковать и принимать решения, которые имеют последствия. Лучше не игнорировать официальный документ.
Если гражданином игнорируются требования, которые установлены законом, то его автоматически переводят в разряд уклонистов от воинской службы. За это предусмотрено наказание — административное и уголовное.
При единичном случае неявки на вызов военкомата нарушителей штрафуют на 500 руб. Если же гражданин систематически, без уважительных причин не является по повестке в военкомат, наступает уголовная ответственность. Наказание в этом случае до 2-х лет лишения свободы.
Не каждая неявка в военкомат имеет свои последствия, так как существует ряд уважительных причин, которые позволяют человеку избежать последствий.
К таким причинам относятся:
- заболевание или увечье гражданина на момент вызова;
- тяжелое состояние здоровья близких родственников, требующих ухода;
- участие в похоронах родственных лиц;
- наличие препятствий, возникших в результате действия непреодолимой силы, или других обстоятельств, не зависящих от воли гражданина.
Чем грозит неявка по такой повестке
За неявку по повестке гражданина, состоящего или обязанного состоять на военном учете, наступает административная ответственность, которая закреплена в Кодексе об административных правонарушениях. Там формулировки тоже очень широкие. На воинском учете у нас состоят практически все мужчины не достигшие предельного возраста и не освобожденные от воинской обязанности по здоровью.
За неявку по вызову военного комиссариата или иного государственного органа предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. И по этой статье вас вполне имеют право привлечь, если вы получили повестку в установленном законом порядке (то есть под роспись), или при зафиксированном отказе от ее получения. Это что касается административной ответственности.
Многие говорят, что уголовного наказания за неявку по повестке у нас нет, но я бы сказал, что риск уголовной ответственности все-таки есть. В Уголовном кодексе есть статья 328, которая применяется в отношении уклоняющихся от призыва на военную службу призывников в возрасте от 18 до 27 лет (а в скором времени будет и до 30 — когда увеличат призывной возраст).
В 2008-м году было вынесено постановление пленума Верховного суда, в котором описывается порядок применения этой статьи. Там действительно есть разъяснение, что ст. 328 УК применяется к службе по призыву. Но хочу отметить, что, учитывая, как у нас сейчас быстро не только принимают законы, но и меняют практику их применения, вероятность возбуждения уголовного дела по ней в отношении мобилизуемых есть.
Текст статьи непосредственно можно трактовать и как относящийся не только к срочному, но и к мобилизационному призыву. Ведь в законе о мобилизации есть формулировка «призыв граждан на военную службу по мобилизации». А в статье Уголовного кодекса не оговорено, о каком именно призыве идет речь.
Решение пленума Верховного суда, о котором я уже говорил, содержит одну интересную фразу о том, что «отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку» подлежит квалификации по части первой статьи 328. А это та самая статья об уклонении от призыва.