Как привлечь клиентов в кафе столовую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как привлечь клиентов в кафе столовую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.

Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.

Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.

Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?

Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.

Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.

В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.

Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».

Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.

Что я бы посоветовала юной версии себя:

  • Четко определи позиционирование и детально опиши свою целевую аудиторию. В моем небольшом городе реальной ЦА было человека 3, которые приходили практически каждый день именно ради идеи здорового фастфуда (ну и ради соуса). Нужно четко понимать, кто ты как бизнес, о чем ты и для кого. Если ты осознаешь, что в твоем городе нет необходимого количества потребителей продукта, может, ну его?..
  • Не ленись написать бизнес-план. Это не просто сложное слово, которое придумали строгие дяденьки. Это действительно важно. И тем более важно, если ты в бизнесе новичок и все как-то непонятно, столько нюансов, все в голове мешается.
  • Сделай правильный финансовый расчет. Цель бизнеса – прибыль. Не эмоциональное удовлетворение, творческая реализация и т. п. Каждый шаг, каждая мелочь должны быть учтены в финансовом расчете.
  • Не делай все сама. Это невозможно. Нанимай квалифицированных работников хотя бы на главные позиции. В начале это невыгодно и дорого, но в итоге так будет лучше. Когда есть команда, ты, как владелец, имеешь больше времени на решение глобальных задач, на развитие.
  • Не работай с друзьями или родственниками. Я слышала разные истории: кто-то против такого сотрудничества, кто-то говорит, что все зависит от людей. Я на своем опыте убедилась, что лучше искать сотрудников за пределами круга друзей и знакомых.

Как можно эффективно продвигать собственное кафе, ресторан или бар?

Самый быстрый способ получить больше клиентов — это использовать Интернет и социальные сети. Итак, первое, что нужно сделать, это выяснить, как продвигать свой ресторан в Instagram.

Делайте розыгрыши для обзоров о местоположении или фирменном блюде, устраивайте конкурсы на акции из вашего публичного профиля, фоторепортажи событий и т.д. Вы должны иметь активные профили и группы в социальных сетях; мы не можем обойтись без них в эти дни! Закажите поисковую рекламу для привлечения новых клиентов.

Когда вы запускаете платную рекламу в социальных сетях, обязательно подумайте о геотаргетинге. Кроме того, не забудьте установить возрастное ограничение для показа объявлений. Например, если у вас есть суши-бар, логично ограничить аудиторию только возрастом от 18 до 35 и указать «суши» и т.д. среди их интересов.

Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап

После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия необходимо разработать комплекс мероприятий. Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-х млн. рублей. Колоссальная сумма. Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана. Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.

Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.

Реклама на транспорте

Подобная реклама размещается как внутри салона, так и снаружи, ежедневно приковывая взгляды миллионов людей. Данный вид продвижения имеет массовое влияние, то есть воздействует не на конкретные целевые группы, а на все население в целом. Гарантия того, что данную рекламу увидит ваша целевая аудитория — 95%. К достоинствам подобного продвижения, несомненно, можно отнести ее мобильность, эффективность и максимально широкий охват. Еще одним плюсом является стоимость.

Реклама на транспорте остается самым недорогим видом рекламы по сравнению с билбордами и баннерами. В среднем 86% людей запоминают увиденное объявление. Но у данного способа есть свои минусы. Одним из которых является недолговечность. Реклама на транспорте подвержена многим негативным воздействиям, например: вандализм или загрязнение объявления из-за погодных условий.

Стоимость такого размещения начинается от 6200 руб. Заказ осуществляется через рекламные агентства, которые, в свою очередь, имеют договоренность с владельцами, а также имеют скидки у крупных транспортных компаний.

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Читайте также:  Дарение доли квартиры между близкими родственниками 2024 нотариус

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.

Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:

  • терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;

  • принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;

  • клавиатурный терминал – для установки на кассе;

  • фискальный регистратор – для печати чеков;

  • денежный ящик;

  • дисплей и клавиатура для кухни;

  • терминал для сбора данных;

  • сканер штрих-кодов;

  • компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;

  • сервер для хранения информации.

Сайт — это все же «лицо» ресторан в диджитале. Многие до сих пор уверены, что ресторану нужны только вкладки с меню, адресом, временем работы и телефоном для брони столика. Нет. Начните мыслить шире.

На странице должны быть:

1) Возможность обратного звонка (гости сейчас не хотят 20 минут висеть на линии в надежде, что вы забронируете для них столик). Куда удобнее оставить данные и получить обратный звонок. Если вы готовы пойти дальше, то заведите чат-бота, который будет принимать брони и рассылать подтверждения гостям в мессенджерах.

2) Виджеты ваших социальных сетей. Гостю хочется видеть не только сайт, но и сети. Это помогает создать полную картину ресторана: как он выглядит внутри, какие люди в него ходят, какие текущие акции можно застать.

3) Возможность оплаты на сайте. Если у вас есть доставка, то важно сделать оплату прямо на сайте, а не только «наличными курьеру при получении».

4) Ценность вашего ресторана. Чем больше уникальных предложений, и пользы видит гость, тем с большей вероятностью он сможет посетить ваш ресторан. Расскажите на сайте, почему именно вас (а не конкурентов) стоит выбрать.

5) О чем еще важно задуматься? О том, как ваши клиенты будут попадать на сайт. Скорее всего, они будут это делать через телефон, поэтому очень важно адаптировать сайт для мобильной версии, чтобы он корректно отображал все блоки. Если ваш сайт будет неудобным для просмотра со смартфона, то вы рискуете потерять большую часть клиентов.

SEO или «Поисковая оптимизация» — это оптимизированная подача контента сайта, которая направлена на улучшение ранжирования результатов в поисковых системах (например, Google или Яндекс). Вам стоит зафиксировать, что ваш сайт должен быть признан поисковыми роботами, как очень полезный. Для сайтов ресторанов SEO-оптимизация имеет несколько важных особенностей, которые рестораторы могут не учитывать.

1) Пользователи быстро решаются на действие. Чтобы понять, оформить доставку или нет, требуется всего несколько минут. Максимум — полчаса.

2) Вывести сайт ресторана в первые строки сложно. Если пользователь набирает запрос «ресторан на Патриках», то с большей вероятностью он наткнется на карточку ресторана на картах Google или «Яндекса», чем на сам сайт. То есть вам важно отследить этот путь «карты — сайт» и сделать так, чтобы информация на картах или отзовиках была обновленной, полной и продающей.

Составили список пунктов, на которые пользователи и поисковые роботы почти наверняка обратят внимание при выборе ресторана, кафе или другого похожего заведения:

● понятное УТП;

● рейтинг ресторана и отзывы о нем на картах;

● страница с контактами;

● технические параметры: адаптивность под мобильные устройства, наличие защищенного протокола;

● наличие меню;

● наличие корзины, формы заказа (если у вас есть доставка)

Кроме этого, любые изображения (фото или картинки) — очень важная часть SEO для сайта ресторана. Как сделать визуалы рабочими? Добавьте к ним альтернативный текст (alt), то есть текст, который будет описывать то, что пользователь видит на изображении. Теперь, если пользователь будет искать «бургер», то поисковая выдача сможет ему предложить изображение именно вашего бургера.

Читайте также:  Условия ипотеки для многодетной семьи в 2024 году

Оптимизируйте навигацию на странице. Пользователь должен находить желаемую информацию не более, чем за два клика. Это поможет вам структурировать всю информацию и не уходить в пространственные описания, а пользователю — не потеряться в массиве информации, чтоб точно предпочесть ваш ресторан, а не перейти на сайт конкурентов.

Пересечение аудиторий у ресторана может быть с разными бизнесами: от цветочного магазина до веломастерской. Вам остается только найти такого партнера, который будет отвечать вашим ценностям и будет способен обеспечить достаточный приток клиентов.

Например, однажды мы помогали, бургерной #FARШ, сделать коллаборацию с фильмом Гая Ричи «Гнев человеческий». Мы смогли объединить фильм и бургер. Для этого мы нашли мужчину-модель, похожего на главного актера Джейсона Стэйтема и сделали несколько кадров, которые как будто вырваны из фильма. Только вместо оружия, мешков с купюрами и заложников в багажнике — наши бургеры. А вместо крови по рукам течет ярко-алый соус. Помимо публикации фото мы проводили конкурс, чтобы поддержать прокат фильма и выход лимитированного бургера в меню.

При создании таких коллабораций важно помнить:

1) Ваши ЦА должны разделять одни и те же ценности. Если вы андеграунд-бар, то вряд ли вам стоит сотрудничать с мастерской керамики. А вот для тихого кафе в переулках Чистых прудов это отличный вариант.

2) Выжимайте из коллаборации все. Не просто анонсируйте партнерство, а организовывайте конкурс, делайте совместные мероприятия, приходите в гости к партнеру со своим кейтерингом и т.д.

3) Сразу фиксируйте договоренности с партнером. Вообще, это правило работает везде и всегда. Но в таких партнерских отношениях особенно важно зафиксировать, что вы должны дать партнеру и что вы планируете получить в ответ.

4) Не обрывайте историю. Для пользователя ваше партнерство не должно выглядеть вырванным из контекста. Поэтому продумайте, как вы можете взаимодействовать с партнером до и после вашего конкурса или мероприятия.

5) Не разменивайтесь на меньшее! Партнер с 1 000 подписчиков вряд ли сможет вам привести клиентов или хотя бы увеличить медийность. Ищите партнера с большим количеством аудитории.

Оценить эффективность коммуникации

При оценке эффективности нужно помнить о целях коммуникации. PR не влияет на количество продаж напрямую, а формирует мнение гостей о ресторане, поэтому лучший способ измерить эффект от PR — спросить клиентов, откуда они о вас узнали. Опубликуйте конкурс-опрос на странице в фейсбуке и посмотрите, какой процент гостей пришли по публикациям в СМИ, какой от блогеров и по сарафанному радио. Не стоит учитывать только количественные показатели — считать сколько вышло публикаций и сколько блогеров задействовано. Гораздо важнее качество этих активностей и соответствие вашей аудитории.

Маркетинговые коммуникации бывают двух видов: промо- и стимулирующие. Промоактивности знакомят потенциальных клиентов с рестораном. Экономить на них не стоит, в этом случае эффект может быть обратным. Промоакции — долгосрочное вложение, которое формирует репутацию бренда, не стоит ожидать от него резкого взлета продаж. Здесь подойдут количественные измерения: рассчитывайте, сколько человек поучаствовали в акции.

Стимулирующие маркетинговые активности направлены на увеличение выручки. Это может быть скидка на некоторые блюда или акция, по которой клиент получит два напитка по цене одного — прежде всего предложение должно быть актуально для всей целевой аудитории или одного из сегментов. Чтобы измерить эффективность такой акции, посчитайте все расходы и доходы по итогу. Не забудьте заранее настроить систему отчетности и обучить персонал.

И не абы какой, а эксклюзивный, фирменный, дополняющий внешние вывески и оригинальное внутреннее оформление зала в стиле позиционирования ресторана. Колорит национальной кухни, антураж должны гармонировать в глазах посетителя вне зависимости от того, зашел он на сайт или отобедал, поужинал в самом заведении.

У каждого такого ресторана, кофейни есть собственная стилевая «фишка», придуманная владельцами или профессиональными дизайнерами. Цветовые решения, графика и весь визуал необходимо выдержать в одном стиле в онлайн и офлайн. Без ущерба для юзабилити, сайт должен быть красивым и оригинальным, с первого посещения выделяясь среди конкурентов. Для кафе и ресторанов, которые находятся в крупных городах или в туристических местах, рекомендуем дублировать сделать англоязычную версию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *